иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 21.02.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №34 от 30.08.05



 
.: Футбол. Чемпионат России. Первый дивизион. 29-й тур
«Хазарская» засуха
Анжи - Кубань - 0:0
«Анжи» (Махачкала): Рыжиков - 6,0, А.Козлов - 6,0, Бабич - 6,0 (Э.Мамаев, 87 - б/о), Мжаванадзе - 5,5, Р.Булатов - 6,0, Савин - 6,0 (Магомедов, 90 - б/о), Баматов - 6,0, Кузьмичев - 6,0, А.Швецов - 6,0, Колотилко - 5,5 (Лунин, 73 - 5,0), ЛАХИЯЛОВ - 6,5. Запасные: Мищук, Жуков, Болихов, Магомедов.
«Кубань» (Краснодар): Дикань - 6,0, Джефтон - 5,0 (Епифанов, 46 - 5,5), Петков - 6,0, ЛЕНГИЕЛ - 6,5, В.Калешин - 5,5, Трифонов - 4,5, Ушенин - 5,5, Герасимов - 5,5, Кантонистов - 6,0 (А.Сальников, 90 - б/о), Тлисов - 5,5 (Зуев, 67 - 5,5), Д.Попов - 5,5 (Резек, 67 - 5,5). Запасные: Кот, Рикарду, Подружко.
Предупреждения: Баматов, 50, Трифонов, 63, Савин, 76, Кантонистов, 76, Резек, 88, А.Козлов, 88.
Удаление: Трифонов, 81.
Судья: Евстигнеев (Королев) - 6,0 (подмосковный арбитр оставил «Кубань» перед встречей с подмосковными «Химками» без Кантонистова).
Удары (в створ ворот): 17(5) - 9(3).
Угловые: 8 - 3.
Голевые моменты: 4 - 3.
Процент реализации: 0.
Каспийск. Стадион «Хазар». 30 градусов. 6500 зрителей (вмещает 19 500).
На берегу Каспия жарко. В день матча ртутный столбик термометра даже в тени ниже тридцати градусов не опускался. А играли в пять часов вечера, в самое пекло. Позже было нельзя, так как на стадионе «Хазар» в сателлите Махачкалы Каспийске нет освещения. Из-за «горячего гостеприимства» солнца трудно было рассчитывать, что поединок получится темповым. На первый план выходили умение подержать мяч и геометрически точно расчертить атакующие комбинации. Судя по итоговому счету, ни «Анжи», ни «Кубани» в полной мере это не удалось. Хотя моменты для взятия ворот были…
«Кубань» прибыла в Дагестан не в оптимальном составе. Травмированы Александр Орехов и Денис Матьола. Диквалифицирован за четыре предупреждения Аслан Засеев. Не в лучших кондициях после столкновения с Кенкишвили в предыдущем матче находился Виталий Калешин. Все они - защитники. И наставнику команды Йозефу Хованцу пришлось поломать голову над тем, как закрыть неожиданно образовавшиеся прорехи в обороне. Хорошо еще, что клуб успел заявить выступавшего в нынешнем сезоне за екатеринбургский «Урал» волгоградца Алексея Епифанова. Но бросать новичка сразу в бой…
Выручил Калешин. Он все же вышел на поле. Правда, не на привычном правом фланге обороны, а на левом. Правую же бровку закрыл бразилец Джефтон. Как потом выяснилось - не очень прочно.
Этот матч стал для «Анжи» первым на родном стадионе после четырехматчевой дисквалификации. Неудивительно, что, соскучившись по привычному газону и своим болельщикам, хозяева сразу же пошли вперед. И уже на второй минуте встречи Шамиль Лахиялов заработал угловой, который, правда, ничем не закончился. Тут же последовал двойной ответ «Кубани». Однако навес Любомира Кантонистова в штрафную прервал голкипер гостей, а Герасимов со штрафного пробил точно во вратаря.
Следующая атака «Анжи» получилась уже очень опасной. Не успел вернуться на свое место в обороне Джефтон, в результате Баматов вывел на ударную позицию Лахиялова, и, слава Богу, что тот из выгодного положения промахнулся. Кантонистов в ответ отправил Попова на рандеву с вратарем хозяев, но лайнсмен в, мягко говоря, спорной ситуации поднял флажок - офсайд. Судейская бригада во главе с Евстигнеевым из Королева (этот подмосковный городок находится в пятнадцати километрах от Химок) находилась, кстати, под постоянным давлением трибун, что, конечно, сказывалось на ее работе - к гостям отношение было более жестким, чем к хозяевам. Нарушение Кантонистова, к примеру, не тянуло на желтую карточку. Но, следует признать, что в самых принципиальных моментах Евстигнеев все же не пошел на поводу у зрителей. Так, в конце первого тайма был эпизод, когда вратарь «Кубани» Андрей Дикань выскочил на перехват мяча к линии штрафной, и нападающий хозяев перелетел через него. Зрители стали требовать пенальти, хотя его и близко не было, и судья остался верен букве футбольного закона.
Но вернемся к началу первого тайма. На 15-й минуте встречи махачкалинцы могли открыть счет - Савин после навеса Швецова пробил с семи метров головой в противоход вратарю - мяч, к счастью для гостей, пролетел мимо цели. Через пять минут неплохой момент был у Попова. Но его удар с линии штрафной в нижний угол ворот получился не очень сильным, и Рыжиков без особого труда мяч поймал. А вскоре Попов запорол стопроцентный голевой момент. Тлисов с Герасимовым вывели его один на один с вратарем, нападающий зряче пробил низом в дальний угол ворот, но зрение, а верней, умение его подвело - мяч прокатился рядом со штангой.
В обменах ударами прошел весь первый тайм. Хозяева атаковали чаще (незадолго до свистка на перерыв уже Лахиялов запорол два стопроцентных момента), но ответы гостей были не менее острыми - могли открыть счет все тот же Попов и даже Джефтон, который в атаке действовал лучше, чем в обороне. Увы, никому отличиться не удалось.
А после перерыва «Кубань» напрочь «засушила» игру. Вместо несколько авантюрно действовавшего Джефтона на поле вышел Епифанов, и в обороне у гостей стало меньше проблем. Минут пятнадцать игроки «Анжи» вообще не могли подобраться к воротам Диканя. Гости же особо не усердствовали.
Страсти вновь разгорелись в середине второго тайма. Хозяева стали обстреливать ворота «Кубани» издали (чаще неточно), игру же краснодарской команды в атаке оживил заменивший Попова Ян Резек. Минут за десять до финального свитска он обокрал защитника и вышел один на один с Рыжиковым. Однако вратарь успел выскочить навстречу и до минимума сократить расстояние. Перебросить его новобранец «Кубани» не сумел.
А через минуту второе предупреждение за грубый фол получил Олег Трифонов - и гости остались в меньшинстве. В оставшееся время матча они больше думали об обороне, чем об атаке. И синицу в руках удержали.
Главный тренер «Кубани» Йозеф ХОВАНЕЦ: - Мы, конечно, рассчитывали на победу, и потому ничью воспринимаем как потерю двух важных очков. Но что поделаешь - это была напряженная игра достойных соперников. Хозяева действовали достаточно активно и агрессивно в атаке, а в последние минуты матча, получив численное большинство, и вовсе прижали нас к воротам. В таких условиях и ничью можно считать благополучным результатом.
- Правда ли, что выездные матчи с дагестанскими командами вы просили перенести на нейтральное поле?
- Нет, неправда. Мои слова исказил чешский журналист. Вопрос с его стороны был построен так, что, как бы я ни ответил, все равно получалось, что мы опасаемся ехать в Махачкалу. Но, как вы видите, мы приехали, и нас здесь очень тепло встретили. Единственное, что беспокоит, - это жара. Ну и, конечно, результат.
- Что не получилось в этом матче?
- Я бы не сказал, что не получилось. Полтора тайма, несмотря на противодействие соперника, мы контролировали игру. Не использовали два-три стопроцентных момента, поэтому и не выиграли. В таких матчах надо бережней относиться к своим шансам.
- Оцените игру новичков.
- Ян Резек очень хорошо вошел в игру. Мог забить гол. Справился с задачей и Алексей Епифанов.
- Следующую игру пропустит удаленный в матче Олег Трифонов…
- Он еще не стал тем футболистом, без которого трудно себе представить игру «Кубани». У нас на левом фланге есть Топчу и Зуев. Гораздо серьезнее потеря Кантонистова, который получил восьмую в сезоне желтую карточку. Любомир последние игры проводил очень сильно, так что его в Химках нам будет не хватать. Впрочем, безвыходных ситуаций в футболе не бывает…
Главный тренер «Анжи» Дмитрий ГАЛЯМИН: - Мы тоже, скорее, потеряли два очка, чем приобрели одно, хотя игрой своих ребят я доволен, претензий к ним нет. Они провели встречу на хорошем уровне.
- Вам помогло, что после четырехматчевой дисквалификации вы, наконец, вернулись на родную арену?
- Да, поддержка болельщиков имеет огромное значение. Но, проведя в начале первого круга практически все матчи на выезде, мы растеряли много очков и потеряли шансы на выход в премьер-лигу. Это, конечно, сказывается, на психологическом климате в команде.
- В конце первого тайма в штрафной «Кубани» был эпизод, когда вратарь подкатился под нападающего «Анжи» и фактически сбил его. Вы будете подавать протест на судейство в связи с неназначенным пенальти?
- Нет, это бесполезно. Такие эпизоды обычно трактуются «на усмотрение судьи». А вообще я лишний раз убеждаюсь, что в первом дивизионе нельзя решать высокие задачи только за счет самой игры. Если говорить об уровне команды, ее мастерства, сыгранности и тактической гибкости футболистов, то мы ни в чем не уступаем ни одному из сегодняшних лидеров первого дивизиона. А вот по ряду других направлений, обеспечивающих необходимый результат, работаем менее удачно.
- «Кубань» вас чем-нибудь удивила?
- Только тем, что в атаке сыграла менее агрессивно, чем обычно. Наверное, ничейный счет ее все же устраивал.
Алексей Воскобойник

«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Дикань - 6,0. Когда матч заканчивается нулевой ничьей, к вратарю обычно нет претензий. И голкипер «Кубани» сыграл действительно надежно. В паре эпизодов выручил команду.
Джефтон - 5,0. При подключениях в атаку действовал порой, как заправский форвард. Но в обороне его фланг был самым слабым звеном команды.
Епифанов, 46 - 5,5. Для дебюта сыграл весьма неплохо. Может быть, не хватало уверенности в своих силах, но со временем это придет. А так, серьезных ошибок не совершил.
Ленгиел - 6,5. Лучший игрок матча. Когда казалось уже, что ничто и никто не помешает хозяевам провести голевую атаку, прерывал ее именно он.
Петков - 6,0. Менее активно, чем обычно, помогал полузащите и нападению «Кубани», свои же основные обязанности выполнил практически безупречно.
В.Калешин - 5,5. Еще не совсем тот Калешин, к которому мы привыкли. Но после столкновения с соперником в предыдущем матче здорово, что вообще вышел на поле.
Трифонов - 4,5. За блестящим дебютом - провальный матч. И дело не только в двух желтых карточках, вторая из которых тут же превратилась в красную, но и в том, что так и не попал в ритм игры.
Ушенин - 5,5. Как разрушитель атак соперника сыграл хорошо, как созидатель ответных действий - не очень.
Герасимов - 5,5. Черновая работа есть черновая работа. Был полезен для команды, но не очень заметен. Хотя один из его пасов вполне бы мог стать голевым.
Кантонистов - 6,0. Атаки «Кубани» шли, как обычно, через него. И ничего с этим футболисты «Анжи» так и не смогли поделать. Но наконечник кубанских атак в этом поединке притупился.
А.Сальников, 90 - б/о.
Тлисов - 5,5. В первом тайме был более заметен, чем во втором. Принял, например участие в самой острой комбинации «Кубани», приведшей к выходу Дениса Попова один на один с вратарем.
Зуев, 67 - 5,5. Полку выздоравливающих в команде прибыло. Сходу включился в игру, но после удаления Трифонова, команда уже больше думала о сохранении неприкосновенности своих ворот, чем о взятии противоположных.
Д.Попов - 5,5. Все ведь сделал правильно, когда вышел один на один с Рыжиковым - хладнокровно катнул мяч мимо вратаря, но, увы, в ворота не попал.
Резек, 67 - 5,5. «Кубань» приобрела неплохого форварда. За полтайма новичок команды смог это доказать. А если бы реализовал острейший момент, который сам же организовал, то мог вообще стать героем матча.