иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 21.02.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №34 от 30.08.05



 
.: Футбол. Еврокубки. Взгляд
Все не так уж и плохо. Уровень России - Кубок УЕФА
По идее, о «Ливерпуле» следовало бы написать в исключительно восторженных тонах. Ну что-то в таком роде: «они вновь проявили стальной характер и несгибаемую волю к победе». Или «у Каррагера хищно горели глаза, и этот парень своим традиционно неприступным и колючим видом, а также потрясающим мастерством отбора мяча буквально отшвыривал игроков атаки соперника». Или «быстроногий африканец Сиссе, словно пантера, ускользал на широком шаге от одураченных защитников и играючись расправлялся с одиноким голкипером». Или «эти ребята настолько духовно объединены, что присутствие феноменального лидера Стивена Джеррарда всего только на трибуне монегасской арены придавало их действиям какую-то особую, подавляющую оппонентов энергетику»…
Однако так писать не хочется. Потому что не было всего этого в пятницу поздно вечером в королевстве Монако на некогда экзотическом, а сегодня несколько морально устаревшем и поистрепавшемся стадионе «Луи II».
«Ливерпуль» выглядел каким-то несобранным и опустошенным. За исключением, пожалуй, только немца Хаманна, раздававшего партнерам передачи с ювелирной точностью и на любой вкус.
«Ливерпуль» запросто мог проиграть, а не выиграть. Голландский арбитр самым дичайшим образом ошибся на 82-й минуте, то есть, считай, на «флажке» для английской команды, когда не заметил (или не захотел заметить?) игры рукой у Сиссе, а африканец «ничтоже сумняшеся» забил. И правильно сделал, ведь рефери не остановил матч. Хотя и сомнений в том нет, что сухой и длинный, словно бельевая веревка, Сиссе понятия не имеет о таком явлении как «фейр плей». Явлении, впрочем, вымирающем.
И все-таки «Ливерпуль» не проиграл, а выиграл Суперкубок Европы. Взял очередной трофей. И слава этой команде в очередной раз!
Но нас больше интересует ЦСКА.
Когда следишь за игрой отечественного клуба, то смотришь не только собственно игру. Смотришь еще и как бы «мимо сюжета». И размышляешь по ходу дела, отыскиваешь причинно-следственные связи, а, стало быть, приходишь к некоторым закономерностям. Игра ЦСКА в Монако, естественно, не «прошла бесследно».
Сказать, что игра армейцев разочаровала - было бы огромным преувеличением. Тем более, они могли и выиграть, что мы уже отметили. Но вот, что действительно огорчило, «странный гол» Сиссе на 82-й минуте был всего лишь ответным. После него только началось «все сначала», не более того. И чего же раскис тогда российский клуб в овертайме?
Однако гораздо более огорчительно другое. ЦСКА, похоже, не сумел правильно «преломить и переварить» победу в Кубке УЕФА. Армейский клуб вышел на определенный и достаточно высокий уровень, но - перестал прогрессировать. Во всяком случае, от слаженной игры остались, по большей части, воспоминания, а фантазии на тему «у Вагнера Лава и Карвалью на европейской арене мотивация выше» вызывают уже не улыбку, а самое что ни на есть обычное раздражение.
И еще одна деталь. Весенняя победа в Лиссабоне должна была бы укрепить в армейцах не самодовольство и вальяжность, а чувство самосознания и в известной мере - самодостаточности. Увы, пока мы грустно наблюдаем, как братья Березуцкие и их партнеры с подобострастием после финального свистка вымаливают в подарок футболки у европейских визави-знаменитостей.
В общем, ЦСКА получил нахлобучку и, кажется, вовремя. Теперь, возможно, этот, бесспорно, талантливый ансамбль начнет «все сначала» в очередном розыгрыше второго по значимости евротурнира и ошибок не повторит.
Кубок УЕФА, судя по всему, вообще становится «нашим» турниром. Как в старые добрые времена аж четыре клуба начинают движение вверх со стартовой площадки. И если шансы поневоле обновленных «Крыльев» выглядят малообещающими после очередной жеребьевки, то зенитовские «дьявольские повторы» против «Суперфунда» и греческого АЕКа пока исключительно забаляют.
О «Локомотиве» разговор особый. Его-то место в групповом турнире Лиги чемпионов. И, как представляется, без вопросов. Да вот не сложилось. Что ж, и с командами более знаменитыми и классными на этапе квалификации происходят казусы. Позволю себе лишь такой тезис: «Локо», вероятнее всего, в порядке, а неудача в дуэли с «Рапидом» - из категории «частного порядка». Перемудрили рулевые железножорожников с переносами матчей национального чемпионата, в результате чего команда осталась без должной игровой практики.
Итак, ЦСКА, «Локо» и «Зенит» - наши главные надежды в любимом евротурнире. Особенно, конечно, первые двое. Разумеется, многое зависит от того, как пойдет, а также - кто сойдет с дистанции, кто останется. И если только наметится прошлогодний вариант… По крайней мере, шансов на мажорный финал как минимум в два раза больше.
Сергей Сальников