поиск по сайту
Батут. Кубок мира

Виталий Дубко: «Глубокий кризис? Как бы не так!..»

Мы уже сообщали, что в Краснодаре завершились два крупнейших турнира по прыжкам на батуте: третий этап розыгрыша Кубка мира и традиционные международные соревнования памяти летчика-космонавта СССР Георгия Добровольского.
Об итогах состязаний в беседе с корреспондентом «Независимой спортивной газеты» размышляет наставник сборной России заслуженный тренер СССР Виталий Дубко.
- В «нашем маленьком Париже» собрались сильнейшие спортсмены планеты из 18 стран. Это приятно, - начал разговор мэтр батута. - Не секрет, сильнейшие атлеты земного шара живут в Краснодаре, но наши любители спорта не избалованы крупными международными состязаниями с участием мировых звезд. И вот, поистине царский подарок - Кубок мира в столице Кубани! Над Дворцом спорта «Олимп» развивались флаги Франции, Бельгии, Германии, Великобритании, Украины, Белоруссии, Италии, Японии... Выясняли отношения не только батутисты, но и мастера мини-трампа, акробатической дорожки. Турнир Добровольского тоже весьма серьезный турнир. Соревнования проводились в нескольких возрастных группах. Все это, как и сама организация состязаний, произвели сильное впечатление на Андрэ Гайсбюллера, генерального директора Международной федерации спортивной гимнастики, куда входят и прыжки на батуте.
- Виталий Федорович, кого из фаворитов не оказалось в Краснодаре?
- Если говорить о странах, то не было Канады, США, Китая и Австралии. Это сильные команды. Но я не могу сказать, что их отсутствие как-то особенно сказалось на уровне турнира. У женщин, например, победу оспаривали олимпийские чемпионки Сиднея и Афин, чемпионки мира и Европы, у мужчин тоже соперничали незаурядные мастера во главе с действующим чемпионом мира. Говорят, канадцы, американцы, китайцы и австралийцы не нашли средств для поездки в столицу мирового батута. Честно говоря, верится в это с трудом. Мудрят они что-то. Просто у каждого свои планы подготовки к главному турниру года - чемпионату мира. Что касается меня, то я всегда был сторонником участия во всех серьезных соревнованиях. Они полезны во многих отношениях. Как по части приобретения международного соревновательного опыта, так и в плане знакомства с тактикой и стратегией специалистов других стран. Для самого искушенного чемпиона очень важно постоянно находиться в тонусе, сама атмосфера соревнований положительно сказывается на психологическом состоянии и помогает в дальнейшей работе.
- Все как-то сосредоточили свое внимание на розыгрыше Кубка мира и совершенно обошли вниманием Кубок Добровольского…
- Согласен с вами. И это не совсем справедливо. Турнир Добровольского состоялся накануне Кубка мира и стал заметным событием со спортивной точки зрения. В индивидуальных прыжках у женщин подавляющее превосходство над соперницами продемонстрировали краснодарки Ирина Караваева и Наталья Чернова. Их блистательное выступление несомненно произвело впечатление на соперниц, сберегавших силы к розыгрышу Кубка мира. Третье место заняла Анастасия Величко из Таганрога, чуть-чуть опередившая краснодарку Наталью Колесникову. У мужчин победу одержал талантливый батутист из Воронежа Юрий Козьяков. В тройке призеров - краснодарцы Александр Левин и Андрей Удалов.
- В состязаниях на Кубок мира выступление российских батутистов получилось менее впечатляющим, чем ожидалось. Из четырех видов программы наши спортсмены победили всего в одном. Обе награды - золотую и серебряную - завоевали представительницы прекрасного пола. Мужчины не выиграли ни одной медали… Когда такое было? В чем причина произошедшего?
- Знаете, не надо делать из мухи слона. Да, мужчины потерпели фиаско, но это еще ни о чем не говорит. Обидная осечка, не более того. Она оказалась неожиданной для всех нас, а не только для зрителей. Мы, тренеры, ждали иного результата и не сомневались в том, что ребята способны на многое. Все они находились в отличной форме. Ведь всего полтора месяца назад на предыдущем этапе в Париже Россия добилась успеха в трех видах программы из четырех, победив в индивидуальных прыжках у женщин и мужчин, а также в синхронных прыжках у мужчин. Неудача тогда постигла нашу команду только в женских синхронных прыжках. Правда, в Краснодаре из-за травмы не выступал Герман Хнычев, нынешний лидер сборной, самый стабильный в команде атлет. Именно Хнычев торжествовал в столице Франции, обыграв и уверенных в себе немцев, и ошеломляющих японцев, и был вторым в Софии на первом этапе. Если бы Гера выступал в Краснодаре, это, убежден, могло в корне изменить картину соревнований. Этапы Кубка мира в Болгарии и Франции показали, что Хнычев в прекрасном состоянии, он словно вторую молодость переживает. Главное - Герман обрел прежнюю уверенность, легкость, а что касается техники, сложности, оригинальности программы, то в этом он всегда был на высоте… Могли мы добиться успеха без Хнычева? Безусловно, тот же Саша Русаков уже созрел для больших побед. Но, к сожалению, молодые спортсмены в отсутствие опытного лидера не справились с волнением. Уж очень им хотелось показать себя во всей красе перед земляками. Перегорели, в общем, ребята - вот и все, что я могу сказать по этому поводу. Увы, Русаков не стал исключением.
- А, может быть, Виталий Федорович, есть основания говорить о смене поколений, которая никогда не проходит безболезненно?
- Да нет же, так вопрос, уверяю, не стоит. Разговоры о том, что с уходом олимпийского чемпиона и пятикратного чемпиона мира в индивидуальных прыжках Александра Москаленко кубанский батут впадает в глубокий кризис, не имеют под собой оснований. Потому что у нас по-прежнему очень сильная, дружная и молодая команда, раполагающая целым рядом мастеров мирового уровня.
Москаленко - великий батутист, уникальный. Таких еще не было в мировой истории. Но кубанская школа батута тем и сильна, что не отдельные звезды, пусть и самой яркой величины, определяют ее значимость и практическую силу. За Москаленко - не выженная земля. Кроме Хнычева, высочайший класс которого не подлежит сомнению, в сборной большая группа молодых, одаренных спортсменов. Это Александр Русаков и Дмитрий Ушаков из Ейска, краснодарцы Александр Левин, Андрей Удалов, Алексей Чивяга, Антон Гонаков… Мы даем этим ребятам шанс, и они оправдывают наши надежды. Не сомневаюсь, кто-то из них непременно проявит себя через три года в олимпийском Пекине. Русаков, финалист афинской Олимпиады, уже сейчас способен на многое. В прошлом году он был вторым в финале Кубка мира, уступив лишь лидеру сезона олимпийскому чемпиону украинцу Юрию Никитину. Пока ейчанину и другим молодым батутистам не хватает хладнокровия, опыта, а, следовательно, и стабильности. Евгений Янес стал чемпионом мира в 19 лет? Стал. Так ведь такие спортсмены рождаются раз в столетие, как и Москаленко… Поверьте, мужская команда имеет очень хорошие перспективы. Потому что кубанская школа прогрессирует. Думаю, на чемпионате мира в Голландии ребята должны выступить достойно. Когда ушли из большого спорта два великих Евгения - Янес и Яковенко, многие тоже говорили о закате краснодарской школы батута. Но появился Игорь Богачев, ставший чемпионом мира. Потом взошла звезда Александра Москаленко, Александра Данильченко, Игоря Дурнева, Сергея Яшева…
Та же самая картина у женщин. На мену Татьяне Янес пришли Галина Гайворонская, Людмила Карпова, Ирина Слонова… До последнего времени в Краснодаре были две батутистки мирового класса - Ирина Караваева и Наталья Чернова. Этот блистательный дуэт обеспечивал успех на всех крупнейших соревнованиях. А сегодня, я имею все основания это утверждать, спортсменок мирового класса уже трое. К элите вплотную подобралась Наталья Колесникова. Коэффициент сложности ее программы отвечает современным требованиям. На прошедших соревнованиях Наташа продемонстрировала комбинацию такой же сложности, что и олимпийская чемпионка Анна Догонадзе из Германии. После предварительных соревнований Колесникова была пятой. И если она не выступала в финале, то только потому, что одну страну представлять там имеют право только две спортсменки. А у нас есть Караваева и Чернова. Они - две примы, что и доказали еще раз в Краснодаре, выиграв золото и серебро. Повторился парижский вариант, с той лишь разницей, что в столице Франции победила Чернова, а на сей раз на верхнюю ступень поднялась Караваева.
Словом, за женщин я тоже спокоен. Караваева - явление в мировом батуте. Ее невозможно победить. Она может только проиграть самой себе, как это и случилось на Олимпийских играх в Афинах. Олимпийский турнир выиграла Догонадзе. Не хочу принизить значимость успеха выдающейся спортсменки из Германии. Но то, что может Караваева, сегодня в мировом батуте не может никто. На своем веку я не видел спортсменок такого могучего таланта, с таким сильным характером. Она - само совершенство. Ирина очаровывает, восхищает, изумляет. Сложностью, элегантностью, изяществом, отчаянной храбростью… Она, как истинная королева, неповторима. Думаю, Караваева могла бы на равных соревноваться даже с мужчинами. Просто не представляю вершины, которая бы могла ей не покориться.
Ирина, к счастью, не в гордом одиночестве. У нас есть еще великолепная Наталья Чернова. Она в мировой элите уже более десяти лет. Наташа пленяет зрителей и суровых арбитров выразительностью, обаянием и дерзостью одновременно. Она нежна и бесстрашна, поражает всех блистательным мастерством и потрясающей красотой исполнения… Нет в мире соперниц, которых бы не побеждала Чернова.
Кстати, меня радует, что Караваева и Чернова вновь будут выступать вместе в синхронных прыжках. И пусть никого не смущает их неудача на краснодарском этапе розыгрыша Кубка мира. Ира и Наташа тренируются вместе совсем недавно. Я убежден, в недалеком будущем - это великая пара. Понимаете, они чувствуют друг друга в воздухе - подобной гармонии двум звездам достичь удается редко, а индивидуальный уровень их мастерства настолько высок, что дуэт может стать просто непобедимым.
- Краснодарский этап Кубка мира вылился в захватывающее зрелище, согласны?
- Еще бы! Соревнования лишний раз подтвердили прогресс нашего вида спорта, стремительный рост конкуренции. Прыжки на батуте - олимпийский вид спорта - чему ж тут удивляться. Японцы так вообще идут вперед семимильными шагами. Фантастическую стабильность демонстрируют немцы, причем, как мужчины, так и женщины…
- В Краснодаре лучшая из немецких спортсменок, а ею, естественно, оказалась победительница Олимпиады-2004 Анна Догонадзе, не смогла обыграть краснодарских батутисток…
- Не смогла, но она заняла третье место, а это признак высокого класса и стабильности. Догонадзе хорошо исполнила свою программу, однако этого оказалось недостаточно, чтобы противостоять Караваевой, продемонстрировавшей самую сложную комбинацию (14,7) и Черновой (14,0). По существу, за победу спорили краснодарские спортсменки, обыгравшие немку с перевесом почти в два с половиной балла. Это огромное преимущество. Ирина набрала 39,1 балла и на одну десятую обошла Наталью. Их соперничество, надеюсь, доставило удовольствие зрителям. Чернова, уступив в сложности, отпрыгала очень чисто - этим и объясняется минимальный разрыв. Я уже говорил как-то, что отдавая дань сложности, арбитры не прощают помарок. У Догонадзе третий результат - 37,7 (14,0) балла. Украинка Алена Мовчан отстала от олимпийской чемпионки на 0,4 балла - 37,3 (13,5). Эта великолепная четверка - элита мирового батута. На последующих местах Екатерина Хилко из Узбекистана, Елена Тарасевич из Белоруссии, немка Джесика Симон и японка Хамото Хероини - спортсменки, безусловно, высокого класса, но рангом все-таки пока пониже. Колесникова вполне могла рассчитывать на место в первой пятерке. Из звезд первой величины отсутствовала Лоутон, а Клэйр Райт, другая англичанка, победительница софийского этапа Кубка, не сумела довести свою комбинацию до конца и в финал не попала…
Мужчины в индивидуальных прыжках подарили интригу, да еще какую! В финале сразу три атлета - вдумайтесь! - показали одинаковый результат - 39,8 балла! И вот что любопытно: победителем стал немец Адам Гоц, имевший в этой тройке наименьший коэффициент трудности - 15,8. На втором месте итальянец Флавио Каноне - 15,9. А Маркус Кубичка из команды Германии, у которого наивысший коэффициент (16,0), только третий. Оценки за технику, чистоту исполнения приобретают решающее значение. Совсем немного тройке призеров уступил японец Яцусира, лишний раз подчеркнувший прогресс батутистов из страны Восходящего солнца - 39,4 балла. Среди сильнейших еще один японец - Сотамура. У него шестой результат - после англичанина Гарри Смита. Отличное выступление спортсмена из Великобритании явилось в какой-то степени неожиданностью. У британцев отличная школа, но их представители давно не заявляли о себе в соревнованиях мужчин. Замкнули восьмерку финалистов Николай Козак из Белоруссии и краснодарец Александр Левин. Саша заслуживает похвалы за выход в финал. Жаль, здесь ему не удалось выполнить свою комбинацию. Он имел, считаю, все шансы поспорить за призовое место.
- В «Олимпе» от звезд рябило в глазах…
- При этом из главных фаворитов мужского турнира отсутствовал не только Хнычев. Не было француза Дэвида Мартина, у которого во Франции в это время проходили какие-то важные для него состязания, а также олимпийского чемпиона украинца Юрия Никитина. Приезда Никитина ждали, но он, видимо, еще не восстановился полностью после серьезной травмы и решил не рисковать, ведь впереди чемпионат мира… Александр Русаков в отсутствие этой тройки считался главным претендентом на победу, но, судя по всему, то был не его день. Что ж, бывает… Еще раз заострю внимание на успешном выступлении немцев и японцев, имевших по два представителя в финале. Итальянец Каноне решительно заявил о себе… Ну а немцы, вернусь к ним, вообще в последнее время выступают очень уверенно. Тот же Гоц был вторым в Париже вслед за Хнычевым, а Штехлик, действующий чемпион мира, третьим. У команды Германии очень большие резервы.
- Какие шансы были у российских батутистов в синхронных прыжках?
- Даже если весьма сдержанно - очень хорошие (улыбается). Если бы Караваева и Чернова смогли завершить свою блестящую программу, то они, вне сомнений, были бы первыми. Увы… Но, повторяю, спортсменки только начинают входить во вкус. Их время еще придет и, думаю, оно не за горами. А выиграл отлаженный дуэт из Германии Догонадзе - Симон, давно выступающий вместе - 46,6 балла. Серьезную им конкуренцию оказала украинская пара Мовчан - Дончевска - 46,2 балла. Спортсменки из Белоруссии Татьяна Петреня и Елена Тарасевич проиграли украинкам почти два балла - 44,9. Произвели впечатление и француженки Крате и Дуфайе - 44,5 балла. Японки Сато и Хамото обошли в борьбе за пятое место португальских спортсменок Пачеко и Ренхе.
Успех дуэта Александр Русаков - Юрий Козьяков в Париже также позволял надеяться на высокое место. Но в Краснодаре Саша выступал в паре с Димой Ушаковым, а Юра со Станиславом Покроевым. До пьедестала не удалось допрыгнуть никому. Русаков и Ушаков вообще не пробились в финал… Главным же сюрпризом стала победа португальского дуэта Нелис - Мелино. Впрочем, эти спортсмены достаточно хорошо известны и обладают неплохим потенциалом. Батутисты с Пиренеев обыграли сильную немецкую пару: Штехлик - Грамовски. Запомнились японцы Ояма и Сатомура, уступившие немцам всего 0,2 балла. Краснодарец Станислав Покроев и Юрий Козьяков из Воронежа заняли четвертое место, обыграв сильные дуэты Украины (Бражник - Маковецкий), Грузии (Кония - Кошкадзе), Франции (Лайфа - Джова) и Белоруссии (Борисенко - Модель).
- Ваше разочарование можно понять. Одна золотая медаль на всех под крышей родного «Олимпа»….
- Я огорчен результатами конкретных соревнований. Что же касается общего положения дел, то, готов повторить, ситуация не так страшна, как ее некоторые малюют… Батут пустил на Кубани глубокие корни. Это, можно, сказать, национальный вид спорта. Кубанская школа, признанная лучшей в мире, уже в течение трех десятков лет демонстрирует свое превосходство над соперниками. Да, мы проигрываем отдельные соревнования. Но это спорт. Выигрывать все просто невозможно. Соперники тоже ведь не сидят сложа руки. Однако мы не собираемся сдавать свои позиции. Как побеждали, так и будем побеждать в дальнейшем. Для этого у нас достаточно сил и мастерства. Потенциал кубанской школы батута очень высок. Я не обещаю выиграть на Олимпийских играх-2008 в Пекине два золота, хотя к этому будем стремиться, но одну высшую награду привезем наверняка. А сейчас все наши мысли о Голландии, где пройдет очередной чемпионат мира. Два года назад в Ганновере чемпионами в индивидуальных прыжках стали канадка Карин Кокбурн и немец Генрик Штехлик. Ситуацию надо менять.
- Виталий Федорович, что скажете о выступлении краснодарцев в соревнованиях по мини-трампу и прыжках на акробатической дорожке?
- Молодцы, ребята, что еще можно сказать. Светлана Баландина заняла в мини-трампе первое место с прекрасным результатом - 70,2 балла. Ее соперницы значительно отстали. У занявшей второе место россиянки Анны Ивановой только - 68,4 балла, Виктории Ворониной, бронзового призера - 68,3. Лишь на четвертом месте Галина Гончаренко из Питера, один из лидеров российской команды - 67,5. Кстати, именно Гончаренко реально претендует на место в квартете батутисток на чемпионате мира в Голландии.
У мужчин юный краснодарец Кирилл Иванов (71,5 балла) стал обладателем бронзовый награды, пропустив вперед своих товарищей по сборной Дмитрия Федоровского - 72,5 и Сергея Ковалева - 72,00. Станислав Покроев на пятой позиции - 60,4 балла. Это, конечно, не его результат, ведь талантливый краснодарский спортсмен по праву считается одним из лидеров мирового мини-трампа…
В прыжках на акробатической дорожке одаренный, отчаянно смелый краснодарец Тагир Муртазаев, надежда Кубани, в отличном стиле выиграл соревнования на Кубок Добровольского. А вот в финале этапа Кубка мира не справился с волнением и в итоге всего лишь замкнул восьмерку финалистов - 59,3 балла. Победителем турнира стал Андрей Кабишев из Белоруссии (75,9). Астраханец Александр Скородумов уступил лидеру состязаний 0,6 балла. Француз Тарин, сильнейший из зарубежных участников, проиграл российским мастерам аж пять баллов! Четвертое место у поляка Тома Адамчука. Еще один поляк Бодек Шасек занял шестое место. Бельгиец Жан Дюлоф был седьмым. В состязаниях женщин в этом виде программы мы надеялись на успех ставропольской спортсменки Елены Блужиной. Но она была только второй, хотя и показала одинаковый результат с Анной Тереней из Белоруссии - 66,00 балла. На третьем месте россиянка Анастасия Исупова (65,6). Далее расположились француженка Марион Лимбах, Евгения Казакевич из Казахстана, Анна Тевин из Бельгии и Анна Конде из Португалии. Что касается кубанских спортсменок, то они, к сожалению, пока не достигли мирового уровня.
- Каковы теперь ближайшие планы сборной? После такого напряженного графика можно и нужно бы передохнуть?
- Не до отдыха. Сезон в самом разгаре. Пакуем чемоданы и вылетаем в Бельгию. Там пройдет очередной, четвертый этап розыгрыша Кубка мира. Надеюсь, нам удастся показать более высокий результат и реабилитировать себя за относительную неудачу мужчин в «Олимпе». Другими словами, доказать ее случайность, а вовсе не закономерность…
Виктор Доброскокин
P.S. Когда верстался номер, из Бельгии пришла радостная весть. Краснодарские батутисты, как и в Париже, победили в трех видах программы из четырех! Вновь двойного успеха добились наши очаровательные дамы - Ирина Караваева и Наталья Чернова, затмившие зарубежных звезд. В индивидуальном зачете Ирина - первая, Наталья - вторая. Прославленным чемпионкам из Краснодара не было равных и в синхронных прыжках. Их комбинация оказалась самой захватывающей и эффектной. В индивидуальных прыжках у мужчин победу одержал Александр Русаков из Ейска, начинающий оправдывать щедрые авансы.