иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 19.07.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №31 от 09.08.05



 
.: Гандбол. Кубок Союза гандболистов России
Владимир Максимов: «Копите козыри, ребята!»
Чуда не случилось. Опять. Сборная России под кодовым названием «Чеховские медведи» паровым катком прошлась по всем своим давнишним соперникам. Причем событие это уже настолько привычное, что некоторые из них, похоже, выходили на площадку заранее расплющенными. Чтобы не так больно было, наверное.
Досадно, но в разряд «заранее расплющенных» в финале угодил и краснодарский СКИФ, который, по большому счету, турнир провел весьма достойно. Неужто «медвежий» комплекс в России уже непреодолим? Кажется, возражают лишь в Волгограде.
Впрочем, Кубок Союза гандболистов России, о котором-то и шла речь в первых абзацах, стал лишь частью беседы с главным тренером «Чеховских медведей» и сборной России Владимиром Максимовым.
- Владимир Салманович, Кубок СГР-2005 удался?
- Он был полезен всем, однозначно. Да, команды приехали в разной степени готовности. Кто-то провел полноценные предсезонные сборы, у кого-то эта работа еще в самом разгаре. Что накладывало некоторый отпечаток на ход матчей. Но в том, что такой турнир нужен, и что перед чемпионатом он дает бесценную игровую практику нашим командам - никаких сомнений.
- Поражение «УОР-Чеховских медведей» в полуфинале сильно расстроило?
- А почему оно должно было расстроить? Просто в тот день СКИФ был сильнее. Нормальная ситуация в спорте, ничего особенного. К тому же, в «Медвежатах» мы собрали множество молодых ребят, трудно от них сразу же ждать подвигов. Уже то, что «УОР-Чеховские медведи» победили «Каустик», - дорогого стоит.
- Между прочим, как вам выступление СКИФа?
- Команда дошла до финала - это само за себя говорит. Да, в матче с «Медведями» ребята после неудачного старта чуть расклеились. Однако не забывайте: СКИФ играл против семидесяти процентов нынешней сборной России! У «Чеховских медведей» сегодня и сыгранность получше, и мастерства побольше.
Но вернемся к СКИФу. Радует, что появился, наконец, в краснодарской команде приличный линейный - который и мячи выхватывает, и пенальти зарабатывает, и забивает. Здорово проявили себя ветераны клуба Дмитрий Карлов и Юрий Садовский, неплохо на позиции левого полусреднего смотрелся Андрей Старых, несколько удачных атак было у Сергея Степаненко. Теперь для успеха в чемпионате СКИФу нужно все козыри собрать вместе.
- Упоминая о хорошем линейном, вы имели в виду Александра Колотева?
- Фамилию я не припомню. Блондин такой крепенький, со здоровьем у него неплохо. Пескова пару раз «на вилы поднял»…
- Почему столь неравноценными по составу получились группы? Кто их вообще распределял?
- Говорят, жеребьевка такая! Говорят… Хотя мне она понравилась, прямо скажу. Я люблю играть с сильными соперниками.
- Хозяевам же, получилось, дали «зеленый свет» вплоть до полуфинала…
- Все это условно. Ведь заметьте: в полуфинале СКИФ обыграл «УОР-Чеховских медведей». Которые, в свою очередь, оказались сильнее «Каустика» и «Энергии». Выходит, СКИФу было по силам победить всех троих, верно? Словом, полуфиналы расставили все по своим местам.
- Финал для СКИФа - заявка в борьбе за медали в чемпионате?
- Сделать нужно еще многое. Начнем с улучшения физического состояния Садовского. Броски у него есть, это мы все увидели. Но вопрос в том, чтобы они не утратили нынешнюю мощь к середине чемпионата. Кроме того, для решения больших задач СКИФу необходимо стабилизировать защиту. В полуфинале на азарте краснодарцы сыграли активно и добились успеха. А попытались так же «Чеховских медведей» смутить - те мяч в линию доставлять стали. И развалилась оборона хозяев…
- Не секрет, что Кубок СГР пока от статуса «элитного турнира» далек, и весьма значительно. Из восьми команд-участниц лишь шесть представляли суперлигу, причем маститых «Степана Разина» и «Лукойл-Динамо» в Краснодаре даже особенно и не ждали. Да и упорных матчей, особенно в группе «В», было совсем немного…
- Мы только в начале пути. Предстоит много работы и над имиджем, и над структурой турнира. К примеру, есть идея проводить его в два этапа: в Краснодаре и, скажем, в Новороссийске. Или в Сочи. Нужно что-то придумывать и с составом участников. К примеру, как вам схема с четверкой лидеров чемпионата страны и четырьмя сильными зарубежными клубами? Весьма неплохой бы получился открытый Кубок России, правда?
- «Чеховские медведи», так уж получилось, почти все лето в Краснодаре провели. А каковы дальнейшие планы?
- 13 августа в Москве у нас начинается следующий сбор. А 25-го отправляемся в Испанию - участвовать в Кубке Дон Кихота. Состав там классный собирается: местный «Сьюдад Реал», немецкий «Магдебург», словенская «Пивоварна Ласко» и еще один французский клуб.
- К сборной России. Довольны тем, как поработали в Краснодаре?
- По большому счету, доволен. А когда в КСДЮШОР появятся более совершенные тренажеры, буду доволен еще больше. Техническая база у школы и так солидная, но чуть современнее ее сделать не помешало бы. Тогда можно было бы нагрузки команде давать побольше.
- Что скажете о перспективах в сборной краснодарцев Андрея Ляшенко и Дениса Тарасова?
- От них самих все зависит. Как сыграют в чемпионате страны, так и будем их оценивать. Тем более, в первом туре «Чеховские медведи» со СКИФом в одной группе оказались! Получается, чем больше мячей Ляшенко забьет «Чеховским медведям», тем больше у него шансов попасть в сборную. У Тарасова же задача - от «Медведей» поменьше пропустить.
У меня, кстати, всегда был такой принцип. Когда в Чехов собирался переехать Растворцев, он ко мне подходил: как, мол, против вас играть? Я ответил: чем больше нам забьешь, тем лучше у тебя будет контракт! И здесь та же история.
Антон Тихий