иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 13.12.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №31 от 09.08.05



 
.: Гандбол. Анкета «Независимой спортивной газеты»
Изобретение велосипедов: здорово, но... зачем?
Как-то незаметно, сквозь буйство летних красок и пыльную жару, подкрадывается сентябрь. А вместе с ним - старт чемпионата России-2005/06. Чемпионата, который завершится давно забытой в гандболе системой плей-офф - и уже этим будет крайне любопытен. Чемпионата, в котором «СКИФ-Кубань», возможно, сумеет побороться за медали. Чемпионата, в котором могут случиться самые невероятные вещи. Вплоть до поражения «Чеховских медведей».
Что думают о предстоящем сезоне главные конкуренты СКИФа? Каковы их трансферные, финансовые и прочие дела? И, наконец, не дремлют ли амбиции? На вопросы анкеты «Независимой спортивной газеты» ответили главные тренеры «УОР-Чеховских медведей», «Каустика» и «Энергии».
«Каустик»: подвела психология
- Какие цели вы ставили перед командой в Кубке СГР, и удалось ли достичь желаемого?
Главный тренер «УОР-Чеховских медведей» Николай ЧИГАРЕВ: - Приоритет сегодня - на подготовку к чемпионату России. Остальное вторично. Ситуация для «УОР-Чеховских медведей» осложняется тем, что с февраля у нас практически новая команда. Поэтому на Кубке СГР главным было чуть-чуть сыграться, отработать некоторые комбинации. Что, по большому счету, удалось.
Главный тренер «Каустика» Александр АЛЕКСЕЕВ: - Выступление в Кубке СГР у нас противоречивое получилось, сами видите. Сначала проводим очень достойно поединок с «Чеховскими медведями», а на следующий день со второй чеховской командой матч проваливаем! Причина? Единственное, что приходит на ум - команда последний месяц не тренировалась вместе. Пять человек готовились в составе сборной в Краснодаре, а остальные работали в Волгограде. В принципе, мы и не ставили себе целью побеждать любой ценой, так что трагедии из неудачи делать не стоит. Надо просто задуматься, осознать свои ошибки. И не повторять их в чемпионате.
Главный тренер «Энергии» Игорь ГРИЦКИХ: - В Воронеже сегодня происходит омоложение команды. Кто-то из игроков ушел, кто-то завершил карьеру - вот и приходится делать ставку на молодежь. Кубок СГР мы рассматривали и как часть подготовки к сезону, и как шанс еще раз проверить в деле неопытных игроков. Тот состав, который выступал в Кубке - еще не окончательный. Отбор продолжается, и в некоторой степени у нас кое-что еще может измениться.
- Как оцениваете итоги прошлого чемпионата?
Николай ЧИГАРЕВ: - Кадровые проблемы не могли не отразиться на результате, поэтому за медали бороться было трудновато. Четвертые? По-моему, неплохой итог. Тем более, фактически для дубля.
Александр АЛЕКСЕЕВ: - Как неудачные. Мы могли занять четвертое место в чемпионате страны, но не воспользовались своим шансом. А если вспомнить о главной задаче на прошлый сезон, то мы ее просто не выполнили. Ведь задача была - попасть в тройку призеров…
Свинью нам подложил календарь. Второй тур выдался: «Чеховские медведи», «УОР-Чеховские медведи» и «Степан Разин» в соперниках! И - ноль очков. А «Каустик» сегодня психологическим перепадам подвержен в большой степени. У ребят появилась неуверенность, мандраж, суета… Знаете же, как это бывает. Пока выбирались из психологической ямы, потеряли слишком много очков.
Игорь ГРИЦКИХ: - Второй этап для «Энергии» получился очень тяжелым, и тому есть объективные причины. Одни лидеры ушли, другие получили травмы. Вот и вышло, что в концовке нам не под силу оказалось побороться за место в первой шестерке.
«УОР-Чеховские медведи»: разбежались по берлогам
- Кого потеряла команда накануне нового сезона?
Николай ЧИГАРЕВ: - Кадровых проблем предостаточно! Начнем с того, что из-за травмы завершили карьеру Александр Булах и Олег Дьячук.. Повреждение стопы вот уже год мешает играть Мише Драчеву, ушли из гандбола Ваня Чугай и Максим Щевелев… Кроме того, в «Лукойл-Динамо» перешел Алексей Григорьев. Видите, сколько народу мы с вами уже перебрали.
Александр АЛЕКСЕЕВ: - Потерь нет.
Игорь ГРИЦКИХ: - К сожалению, у нас ушло сразу несколько человек. Роман Кисленков и Евгений Голомедов закончили карьеру, а Дмитрий Чесноков с Виктором Мягковым еще по ходу прошлого сезона перебрались в питерский «Степан Разин». Словом, потери довольно внушительные.
- Есть ли пополнение?
Николай ЧИГАРЕВ: - Нашему пополнению по 17-19 лет. Команда взяла курс на омоложение и строго его придерживается. Нужно все-таки помнить о своей основной задаче: подготовке резерва для главных «Чеховских медведей».
Александр АЛЕКСЕЕВ: - По большому счету, приобретений тоже нет. Разве что, вернул я в большой спорт четырехкратного чемпиона страны правого крайнего Павла Гуськова. Просто для того, чтобы был ветеран в команде, придавал ребятам уверенность.
Игорь ГРИЦКИХ: - Среди новичков - только молодежь. С финансированием у нас сегодня не очень, поэтому приглашать именитых игроков возможности нет. Остается только рассчитывать на собственные резервы.
- Несколько слов о финансовом положении клуба. За последнее время оно улучшилось?
Николай ЧИГАРЕВ: - Никаких финансовых проблем в клубе нет. Зарплату получаем стабильно, на сборы денег хватает, на все остальное - тоже. Вот, в нынешнем году поучаствовали в Кубке СГР, сыграем и в Профессиональной гандбольной лиге. Словом, все нормально.
Александр АЛЕКСЕЕВ: - С финансами у нас так. Когда я выезжал в Краснодар, составил план. 7 августа выехать в Кишинев на матчи ПГЛ, потом отправиться в Испанию, потом провести контрольный матч с «Чеховскими медведями»… Через несколько дней в Краснодаре раздается телефонный звонок. И я узнаю, что мы не едем ни в Кишинев, ни в Испанию, ни куда-либо еще. Такие вот дела с финансами.
Игорь ГРИЦКИХ: - Увы, скорее ухудшились. По сравнению с предыдущими годами денег у нас стало даже поменьше. Почему? Все просто. «Энергия» находится на бюджетном финансировании. Бюджет нам сократили, вот и возникли проблемы с уходом игроков, о которых я упоминал выше.
«Энергия»: без конкретных задач
- Задачи в чемпионате-2005/06?
Николай ЧИГАРЕВ: - Как сыграем, так сыграем. Постараемся показать себя получше, но никаких жестких задач перед нами не ставят.
Александр АЛЕКСЕЕВ: - Завоевать медали! Иного пути нет. Так что до полуфинала нужно доходить в любом случае. А там уже - как получится.
Игорь ГРИЦКИХ: - Никаких конкретных целей перед «Энергией» не стоит. Занять место как можно выше - и точка.
- Кого считаете основными конкурентами?
Николай ЧИГАРЕВ: - Думаю, за места с третьего по седьмое предстоит жаркая схватка. В качестве ее участников назову «Степан Разин», «Каустик», «СКИФ-Кубань», «УОР-Чеховских медведей» и «Энергию». Не сомневаюсь, судьба многих матчей будет решаться в нескольких ключевых эпизодах. Как было в полуфинале Кубка СГР «УОР-Чеховские медведи» - «СКИФ-Кубань».
Александр АЛЕКСЕЕВ: - Однозначно - «Степан Разин», какие бы финансовые проблемы в Санкт-Петербурге не возникали. Остается неплохой командой «УОР-Чеховские медведи», опасен СКИФ, да и «Энергия» далеко соперников не отпустит.
Игорь ГРИЦКИХ: - Все команды недалеко друг от друга ушли. Кроме разве что «Чеховских медведей». Остальные же будут бороться между собой с почти непредсказуемыми последствиями.
Гандбольный кризис: мнения разошлись
- Ваша позиция относительно введенной с нового сезона системы плей-офф? Она добавит драматизма турниру?
Александр АЛЕКСЕЕВ: - Нормальная система. Непонятно только, почему первое место в четвертьфинале играет с седьмым, а второе - с восьмым? Абсурд какой-то. Вроде бы есть уже отработанная схема распределения команд, а у нас снова пытаются велосипед изобрести. Непонятно только, зачем.
Игорь ГРИЦКИХ: - До плей-офф далеко еще, рано о нем говорить! Вот проверим новую систему в деле, тогда и будет ясно, заслуживает ли она права на жизнь. А пока - что рассуждать на пустом месте?
- Многие специалисты говорят, что сегодня российский гандбол переживает кризис. Согласны ли вы с этим утверждением?
Николай ЧИГАРЕВ: - Такие разговоры имеют под собой почву. По-настоящему развить гандбол нам по-прежнему не удается. Некоторые клубы нуждаются в серьезной финансовой помощи, множество талантливых игроков выступает за рубежом… В командах почти не осталось искушенных ветеранов. А когда все вокруг «равненькие и серенькие», учиться не у кого.
Александр АЛЕКСЕЕВ: - Я уже не первый раз об этом говорю и готов повторить. Мы выиграли молодежный чемпионат мира ребятами 1980 года рождения, чемпионат Европы - игроками 1982 года рождения. Выходит, есть в России гандболисты мирового уровня в возрасте 23-25 лет. Да, травмированы пока Горбатиков и Буллах, но даже по сбору национальной команды видно: талантливой молодежи достаточно. Хотя мастерства ребятам не хватает, это по многим командам заметно. А на одном здоровье много не наиграешь…
Игорь ГРИЦКИХ: - Я думаю, не стоит так уж безапелляционно заявлять: кризис! Нет, мол, юных талантов. Уверен, таланты есть - нужно только лучше искать. Научимся лучше использовать собственные резервы, и не будет повода говорить о всяких разных «кризисах».
Антон Тихий