Футбол. Чемпионат России. Второй дивизион. Юг

Евгений Панков: «Предоставленным шансом нужно воспользоваться»

Как знать, если бы не массовый уход ведущих футболистов в перерыве между кругами, то «Краснодар-2000» вполне мог бы повторить, или даже превзойти, свой «бронзовый» финиш 2003 года. Причина значительных изменений в составе проистекает, к счастью, не из-за финансовых трудностей. Она - из категории приятных. На молодых «двухтысячников» обратили внимание селекционеры из многих клубов: от второго дивизиона до премьер-лиги. В числе первых сменивших клубную прописку стал этим летом полузащитник Евгений Панков, перешедший в махачкалинское «Динамо». Наш разговор с ним состоялся за день до его отъезда в расположение новой команды.
На месте разберемся что к чему
- Уезжаю я не в Махачкалу, а в Москву, где «Динамо» пока проводит свои домашние игры, - немного внес ясность в свое будущее сам Панков. - Отправляюсь туда вместе с партнером по «Краснодару-2000» Сергеем Головко.
- Какое представление о махачкалинском клубе имеете на данный момент?
- Практически все сведения о «Динамо» я почерпнул из турнирной таблицы первого дивизиона. То есть на каком месте идет команда, сколько у нее забитых мячей и сколько пропущенных. Естественно, знаю, что там играют Виталий Стрельцов и Евгений Сомченко, бывшие футболисты «Краснодара-2000». Но в целом представления размытые.
- В прошлом году в «Динамо» выступал еще один «двухтысячник» Александр Хромыков. Он сообщил вам какие-нибудь полезные сведения?
- Саша говорит, что это обычный клуб первого дивизиона. Хотя специфика турнира все же чувствуется, как ни крути, а это уже не вторая лига. В общем, ничего конкретного не сказал, да к тому же играл-то он в «Динамо» в прошлом году, а с тех пор многое могло измениться.
- Когда, кстати, узнали о переходе?
- В перерыве между кругами. Мне позвонили из нашего клуба и сказали, что есть возможность перебраться в махачкалинское «Динамо». Если, конечно, хочу. «Почему бы и нет?» - ответил я. Считаю, что если предоставляется шанс, то нужно им воспользоваться.
- Как я понимаю, вариант с «Динамо» стал для вас неожиданностью?
- По большому счету, да.
- С момента перехода в махачкалинскую команду в вашей карьере начнется новый этап?
- Разумеется. Все-таки теперь буду выступать в турнире рангом выше. Я к этому очень долго шел.
- Какую задачу ставите перед собой на оставшиеся полсезона?
- Закрепиться в основном составе. Ведь каждый, кто занимается футболом, хочет регулярно выходить на поле. Что еще? Да, пожалуй, мне больше ничего и не надо.
- На каких условиях вы переходите в «Динамо»?
- Кажется, пока только в аренду. Обо всех нюансах я, честно говоря, полного представления не имею. Да и они меня не особо не волнуют. Уже там, на месте, разберемся, что к чему.
Забиваю, но не засчитывают...
- Наверное, вам немного грустно уходить из «Краснодара-2000» в тот самый момент, когда команда вышла на пик формы?
- Сложно ответить однозначно. Все знают, что наш клуб необыкновенный. Он не ставит перед собой задачу выхода в первый дивизион, а стремится выращивать футболистов, открывать перед ними перспективы. Когда попадаешь в «Краснодар-2000», знаешь, что рано или поздно покинешь команду. Причем, скорее всего, поднимешься на ступеньку, а то и на две, вверх. Вот и я с самого первого дня в команде стремился к тому, чтобы как можно быстрее пойти на повышение.
- Ваш последний матч в составе «Краснодара-2000»?
- Против ростовских армейцев. Каким он мне запомнился? Во-первых, были сложные погодные условия - шел сильный дождь. Во-вторых, мы показали очень мобильную игру, особенно понравилось, как быстро удавалось переходить из обороны в атаку. И, в-третьих, мы реализовали практически все свои голевые моменты и победили 5:1.
- Тот поединок стал самым запоминающимся в первом круге?
- Нет. Самые яркие впечатления оставила выездная игра против «Ротора-2». Причем удовольствие получил, прежде всего, от результата - мы выиграли 3:2. Сложись обстоятельства немного иным образом, мы могли бы тогда и вничью сыграть или вовсе уступить. Но везение в тот день на нашей стороне было. Впрочем, везет сильным (улыбается)…
- Третье место по итогам первого круга для «Краснодара-2000» предел или можно было и повыше забраться?
- Уверен, что не предел. Много очков мы потеряли по собственной вине. Порой в гостях проигрывали с минимальным счетом, а дома выигрышные поединки вничью заканчивали. С чем это связано - лучше ответят тренеры. И еще. Не берусь критиковать судейство, но иногда ошибки арбитров были видны невооруженным глазом. Если же говорить о лидерах чемпионата «Машуке» и «Ангуште», то мы им не уступали ни в чем. «Машуку» на выезде 0:1 проиграли, пропустив гол с обидного пенальти, а в целом выглядели, как минимум, не хуже соперника. «Ангушт» же и вовсе победили дома - 2:0.
- Какая из команд южной зоны второго дивизиона произвела на вас наибольшее впечатление?
- Сначала хочу заметить, что слабых команд в зоне «Юг» не было. Обстоятельства сложились таким образом, что перед стартом чемпионата распалось ставропольское «Динамо» и ряд других клубов. Так что много сильных футболистов осталось без работы, и они в спешном порядке укрепили остальные команды второй лиги. Споткнуться можно было на любой из них. Ну а понравилась мне в первую очередь «Олимпия» и еще «Ротор-2», но только потому, что там играет такой классный футболист, как Олег Веретенников.
- Веретенников - самый результативный игрок в истории российского футбола. А вам в нынешнем сезоне удавалось забивать?
- Один гол я-то забил, да его не засчитали (улыбается). В одном из матчей неподалеку от чужой штрафной площади судья назначил свободный удар. Я выполнил подачу, и мяч, ни кого не коснувшись, влетел в дальний угол. Но так как при свободном ударе не разрешается первым касанием забивать гол, то взятие ворот отменили.
- Как в целом для вас складывается сезон?
- Начиналось все, как обычно. Затем, правда, наступил небольшой спад, даже не знаю, с чем он связан. Сейчас же набрал довольно неплохую форму. Приятно отметить, что принимал участие во всех играх чемпионата, причем чаще появлялся на поле в стартовом составе и лишь два-три раза выходил на замену.
Лучший сезон команды - лучший и для меня
- Евгений, где вы делали свои первые футбольные шаги и как попали в «Краснодар-2000»?
- Я родился в Крыму, в городе Керчь. Увлечение футболом пошло от отца. Он выступал на хорошем уровне, поиграл за «Колос» (Никополь) и «Таврию» (Симферополь). В 1999 году наша семья по приглашению одного из отцовских приятелей приехала в Славянск-на-Кубани. Там меня заметил Николай Смирнов, который впоследствии работал начальником в «Краснодаре-2000», и пригласил на просмотр в «Центр-Р». Андрей Поскотин, тогдашний тренер команды, моими способностями остался доволен. Так я попал в «Центр-Р», а уже в 2001 году перебрался в «Краснодар-2000».
- С тех пор вы все время находились в команде?
- В 2003 году полсезона провел в майкопской «Дружбе». В первом круге тогдашний наставник «Краснодара-2000» Николай Южанин выпускал меня в основном на замену: я проигрывал конкуренцию Степану Резнику и Тенгизу Тарбе. В перерыве между кругами Южанин сказал, что не видит меня в составе, и предложил несколько вариантов продолжения карьеры, из которых я и выбрал «Дружбу».
Предпочтение майкопскому клубу отдал во многом потому, что хотелось поближе к дому находиться. К счастью, компанию мне составил Макс Савостин: вдвоем обустраиваться в новом коллективе было значительно легче. Когда мы приехали на тренировочный сбор, там нас с распростертыми объятиями, конечно, не встретили. Тренер сказал: «Тот факт, что вы из Краснодара, вовсе не дает вам железного места в составе». Мы ответили, что, собственно, и не рассчитывали на это, будем завоевывать место в основе своей игрой. В общем, провели неделю на сборе, и уже в первом матче второго круга я вышел в стартовом составе. И в дальнейшем отыграл все матчи без замен.
- Какой проведенный сезон в «Краснодаре-2000» считаете лучшим?
- Для меня важнее всего успехи команды. Поэтому отмечу как раз сезон-2003, когда «Краснодар-2000» занял третье место.
- В начале нынешнего года вы были на просмотре в «Кубани»…
- Да. Прошел с командой двухнедельный сбор. Тогда тренером был Леонид Назаренко, а Йозеф Хованец лишь посетил двусторонний матч. А когда сбор окончился, мне пришлось покинуть расположение команды. Был ли шанс закрепиться? Шанс всегда есть. Но перед «Кубанью» стояла задача выхода в премьер-лигу, поэтому оставляли преимущественно опытных игроков.
Гол Сычева уже ничего не решал
- Призывались ли вы под знамена юношеской сборной России?
- Призывался. В 2000 году я застал последние восемь месяцев существования юношеской сборной России 1983 года рождения. В ту команду входили такие известные футболисты, как Сычев, Сонин, Кудряшов и Черногаев. Сначала мы проводили множество товарищеских встреч - с одними только турками раз шесть сыграли! А затем в Литве проходил отборочный турнир на чемпионат Европы. В группе с россиянами были хозяева соревнований и киприоты. В первом матче мы проиграли 0:1 литовцам, пропустив на последних минутах с пенальти. Через два дня наши обидчики победили Кипр и обеспечили себе первое место. И наш поединок с киприотами уже ничего не решал: выиграли 3:1 и уехали домой. А если бы вышли в следующий этап, то встречались бы там с англичанами. По иронии судьбы через несколько дней мы играли товарищеский матч как раз с представителями туманного Альбиона. Сборная России победила 1:0. Гол забил, кстати, Дмитрий Сычев. Но так как команда не пробилась на чемпионат Европы, она была расформирована.
- Сохранились ли у вас дружеские отношения с кем-нибудь из партнеров по той сборной?
- Телефонами мы тогда не стали обмениваться, но, думаю, если как-нибудь встретимся, то обязательно узнаем друг друга.
- Напоследок несколько вопросов о ваших футбольных симпатиях. Какие команды вам нравятся в России и в мире?
- По итогам прошедшего европейского сезона - «Челси» и «Барселона». Среди сборных вне конкуренции бразильцы. В России же ни к одной из фанатских группировок причислить себя не могу (улыбается), а наибольшие симпатии вызывают ЦСКА и «Локомотив».
- Игра каких футболистов вам наиболее импонирует?
- Джона Терри, Фрэнка Лэмпарда и Роналдинью. А из российских футболистов выделю Александра Анюкова, этот защитник умело подключается к атаке.
- Какие виды спорта, кроме футбола, любите посмотреть?
- Хоккей. Что же до остального, то склоняюсь прежде всего к «родственникам» футбола: мини-футболу и пляжному футболу.
Сергей БАКАЕВ