иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 11.10.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №31 от 09.08.05



 
.: Футбол. Чемпионат России. Первый дивизион. Игрок месяца
Лаго Сантос Рикарду:
«Козырной туз в запасной колоде»

В июле краснодарская «Кубань» провела шесть официальных матчей - четыре в чемпионате страны и два в Кубке России. Как и в предыдущем месяце, она ни разу не проиграла, но потерь все же не избежала. В чемпионате страны одержала три победы (причем одну из них - над владивостокским клубом «Луч-Энергия», главным конкурентом в борьбе за выход в премьер-лигу) и один раз, в Благовещенске, сыграла вничью, а два ничейных кубковых поединка с петербургским «Зенитом», благодаря голу в Краснодаре, принесли удачу ее сопернику.
И все же и второй месяц лета стал для команды Йозефа Хованеца успешным. Игра давалась, а победа над «Лучом» вывела ее в единоличные лидеры первого дивизиона. Оценки футболисты «Кубани» получали довольно высокие. До матча с владивостокской командой лидировал по среднемесячному показателю капитан команды Любомир Кантонистов, но яркая игра в поединке с главным соперником полузащитника Лаго Сантоса Рикарду позволила последнему совершить своеобразный финишный рывок и стать футболистом июля.
Вот десятка лучших игроков «Кубани» за второй месяц лета по оценкам «Независимой спортивной газеты»:
Лаго Сантос Рикарду6,50 (4 игры)
Любомир Кантонистов6,30 (5)
Виталий Калешин6,10 (5)
Андрей Дикань6,00 (5)
Денис Матьола6,00 (4)
Ивайло Петков6,00 (4)
Денис Попов6,00 (2)
Владимир Герасимов5,90 (5)
Андрей Сальников5,90 (5)
Роман Ленгиел5,88 (5)

Выход на поле бразильского легионера «Кубани» Лаго Сантоса Рикарду всегда вызывает взрыв положительных эмоций на трибунах краснодарского стадиона. Сердца кубанских болельщиков этот виртуоз мяча покорил практически сразу. Причем полюбили его не за красивые глаза, а именно за игру. Лихой дриблинг, проникающие передачи и фантастические удары по воротам с дальней дистанции ставили в тупик уже многих соперников «Кубани». Свои лучшие качества Рикарду в полной мере проявил в поединке с дальневосточным визитером - «Лучом-Энергией». Матч этот для краснодарской команды складывался тяжело, после первого тайма она проигрывала - 0:1. Изменил знак «минус» на «плюс» именно кубанский бразилец. Во второй половине встречи он сначала вывел на ударную позицию Андрея Сальникова (и форвард сравнял счет), а на исходе встречи уже сам замкнул головой выверенный навес Аслана Засеева...
- Игра на втором этаже никогда не была вашим козырем. Сколько раз вы забивали головой в официальных матчах?
- Этот гол стал всего вторым. Спасибо Засееву, после его передачи нельзя было промахнуться. Я, кстати, почувствовал, куда последует пас, и на всех парах рванул к месту события. Слава Богу, успел.
- И болельщики стали скандировать ваше имя. Как вы, кстати, относитесь к популярности и к тому, что наша газета признала вас лучшим игроком «Кубани» по итогам июля?
- Спасибо. К популярности все спортсмены относятся хорошо. В том числе и я. Любовь болельщиков говорит о том, что со своими обязанностями на футбольном поле я справляюсь хорошо. Оценки же ставить за игру - дело тренеров и журналистов.
- У наставника «Кубани» Йозефа Хованеца к вашей игре все же есть, наверно, претензии, раз он редко выпускает вас в стартовом составе. Как вы думаете, какие?
- Этот вопрос вы лучше задайте ему. Я, как и любой другой футболист команды, хочу выходить на поле с первых минут матча. Но за результат каждого матча и всего сезона отвечает наставник. Ему и решать, кому сразу выходить на поле, а кому ждать своего часа. Раз команда идет в лидерах, значит он прав.
- Бытует мнение, что 90 минут темпового футбола - для вас непосильная нагрузка. А вы сами как оцениваете свою физическую и игровую форму?
- Как вполне приличную, но не оптимальную. Она была бы лучше, если бы я больше времени проводил на поле.
- Обиды на тренера нет?
- Какие могут быть обиды? Тренеру виднее.
- Может быть, сказывается жесткий лимит на легионеров?
- И это, наверно, тоже. Хотя в последних матчах в стартовом составе «Кубани» выходило на поле не больше двух иностранцев. А можно - три.
- Зато за год вы уже не раз оказывались в роли спасателя…
- Находясь на скамейке запасных, я внимательно слежу за тем, что происходит на поле, отмечаю для себя сильные и слабые стороны соперника. И, когда выхожу на поле, обычно знаю, что делать. Плюс тренер подсказывает.
- В матче с «Лучом» вы отдали голевой пас партнеру, а затем сами забили гол. Что больше порадовало?
- Гол, конечно, ведь он стал победным.
- А вообще что больше всего любите в футболе - слаломные проходы, точные передачи или результативные удары по воротам?
- Голы. И дриблинг, и комбинации, и удары - все делается для того, чтобы в ворота соперника влетел мяч. Сами по себе ведь технические приемы ничего собой не представляют. Если думать только о красоте, то лучше работать в цирке. А вот когда твои действия приводят к голу, причем неважно, ты сам его забил или партнер, то на поле ты выходил не зря.
- Помимо собственных действий важна и командная игра. С кем из партнеров вы чувствуете себя комфортнее на поле?
- С Петковым, Калешиным, Кантонистовым, Тлисовым… Да со всеми, пожалуй. Я ведь уже год в команде. За это время стал лучше понимать всех ее игроков.
- И не только на футбольном поле?
- С русским языком у меня хуже, чем с игрой. Но, в принципе, многое понимаю и объясниться могу.
- За год выступления за «Кубань» вы узнали сначала, что такое российская премьер-лига, а затем - первый дивизион. Есть что с чем сравнивать…
- Премьер-лига, конечно, интереснее. ЦСКА, «Локомотив», «Спартак», «Зенит» - эти команды известны не только в России.
- А играть где легче?
- В первом дивизионе «Кубань» чаще побеждает, чем в премьер-лиге, значит, в нем добиваться положительного результата легче. Но с другой стороны - в премьер-лиге лучше футбольные поля, меньше грязной игры, короче перелеты. То есть сам футбол там приятнее.
- А кого из соперников «Кубани» по первому дивизиону считаете ее главным конкурентом в борьбе за путевку в премьер-лигу?
- Никого не стал бы выделять. Мы наносили поражения командам, которые играли с нами практически на равных, и теряли очки с теми, кого были явно сильнее. Футбол - такая игра, что победа никому не гарантирована, а от поражения никто не застрахован. Кто какое место займет, узнаем по окончании чемпионата.
- К Краснодару и вообще к России уже привыкли?
- Да, мне нравится и страна, и город, и команда, и болельщики.
- А дальние перелеты?
- Это часть моей работы. Никогда прежде столько не летал, но, например, в Бразилии не меньше времени проводил в автобусе.
- У себя на родине, насколько мы знаем, вы не только в большой футбол играли…
- Да, была в нем семилетняя пауза - с двенадцати до девятнадцати лет, - которую заполнил игрой в другой футбол - в залах. Это, конечно, совершенно иной вид спорта, хотя и очень похожий. Просто мне надо было получить образование, а учиться и играть в большой футбол практически невозможно. Пришлось делать выбор.
- Семилетний разрыв впоследствии не помешал?
- Наоборот, игра на паркете привила некоторые качества, которые потом пригодились в большом футболе.
- Какие именно?
- Умение держать мяч, обыгрывать соперника на пятачке, принимать неожиданные решения…
- А физические нагрузки?
- В этом большой футбол требует, конечно, более фундаментальной подготовки. Пришлось в свое время наверстывать упущенное. И, похоже, наверстал, раз удалось заиграть на профессиональном уровне сначала в Бразилии, а затем в Боснии и России.
- В Боснии и Герцеговине вы не просто заиграли, а получили приглашение в национальную сборную. Как это получилось?
- Я выступал за ведущий клуб страны - «Широки Бриег». Был одним из лучших его футболистов. Вот мне и предложили сначала получить второе гражданство, а потом выступать за национальную команду этой страны. Правда, свой первый и пока единственный матч за национальную команду Боснии я сыграл, будучи уже футболистом «Кубани». Вышел в конце встречи на замену.
- Было это уже довольно давно. Почему перестали получать приглашения? Разочаровали тренера?
- За десять минут игры практически невозможно разочаровать наставника или, наоборот, восхитить его. Просто он сказал, что для попадания в сборную мне нужно более регулярно играть за свой клуб. А с этим, как вы знаете, пока есть проблемы.
- Зато вы самый козырный запасной…
- Я готов быть кем угодно, но больше всего на свете я хочу играть.
- А что, кроме футбола?
- Друзья.
- У вас их в Краснодаре много?
- Мой соотечественник и партнер по «Кубани» Джефтон, а также еще трое ребят, которые прямого отношения к футболу не имеют.
- А девушка?
- Пока нет.
- И в Бразилии?
- И в Бразилии.
- Может быть, найдете здесь?
- А почему бы и нет. В России очень красивые девушки.
- Вам есть куда приглашать гостей?
- Да, клуб мне снимает квартиру.
- А на чем их доставлять?
- Машины нет. Но, думаю, в ближайшее время решу и этот вопрос. Водительские права у меня есть.
- И на собственном авто - к новым целям…
- Нет, задачи нужно решать на футбольном поле. И главная из них - премьер-лига.
Алексей Воскобойник