иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 21.02.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №31 от 09.08.05



 
.: Футбол. Чемпионат России. Первый дивизион. 26-й тур
На щите ...
Спартак Чб - Кубань - 2:0 (1:0)
Голы: Торбинский, 23, Лешонок, 82.
«Спартак» (Челябинск): Солосин, Осколков, Исайченко, Гацкан, Костин, Алан Кусов, Торбинский, Данилов, Лешонок (Игнатьев, 89), Д.Скобляков (Булич, 88), В.Мазалов (Чуркин, 75). Запасные: Хмелидзе, Хагуш, Зангионов, Кирьянов.
«Кубань» (Краснодар): Дикань, Матьола (А.Сальников, 65), Петков, Ленгиел, В.Калешин, Топчу, Ушенин (Рикарду, 57), Герасимов, Кантонистов, Тлисов, Д.Попов. Запасные: Кот, Засеев, Джефтон, Подружко, Вука.
Судья: Ковалев (Тамбов).
Удары (в створ ворот): 9(5) - 9(5, 1 перекладина).
Голевые моменты: 4 - 2.
Процент реализации: 50 - 0.
Челябинск. Центральный стадион. 28 градусов. 5000 зрителей (вмещает 15 000).
Впервые в нынешнем сезоне «Кубань» потерпела два поражения подряд. Причем в Челябинске у нее получилось еще хуже, чем в Екатеринбурге. Если в поединке с одним из соседей по турнирной таблице краснодарские футболисты имели хотя бы территориальное преимущество, чаще били по воротам и подавали угловые, то фарм-клубу московского «Спартака» подопечные Йозефа Хованеца уступили по всем статьям. Лишь в концовке встречи создали у ворот Солосина два опасных момента, но к тому времени уже практически безнадежно проигрывали.
Можно, конечно, посетовать, что искусственный газон центрального стадиона в Челябинске сыграл на руку хозяевам, которые давно уже к нему приспособились, а гости опробовали его лишь на предматчевой тренировке. Есть повод поговорить и о травмированных футболистах - на Урал не полетели Орехов, Зуев, Олейник и Антонов, а Попов и Топчу лишь недавно оправились от повреждений. Но все это разговор в пользу бедных. «Кубань» вернулась из уральского турне на щите. И «Уралу», и «Спартаку» она проиграла по делу. Соперники в этих конкретных поединках были лучше.
В Челябинске хозяева пошли вперед на первых же минутах встречи. Особенно активен был Вартан Мазалов. Сначала он едва не воспользовался ошибкой Герасимова (на мгновение раньше к мячу успел Дикань), затем нанес опасный удар со средней дистанции, и мяч от Ленгиела ушел на угловой. Экс-дублера ЦСКА поддержали экс-спартаковцы Москвы Лешонок и Торбинский. И в середине первого тайма последний из них и открыл счет. Лешонок на фланге обыграл Ленгиела, ворвался в штрафную и зряче навесил мяч Торбинского. Дикань перехватить этот навес не смог.
После пропущенного гола «Кубань» немного оживилась, но остроты в ее действиях не прибавилось. Навесы на маячащего впереди Попова и удары издали особых хлопот защитникам и вратарю челябинского «Спартака» не доставляли. А вот у ворот «Кубани» на исходе первого тайма возник еще один острейший момент. От второго гола гостей спасли сначала вратарь, а затем защитник Ивайло Петков, выбивший мяч на угловой.
После перерыва картина на поле не изменилась. «Кубань» пыталась перехватить инициативу, но впереди у нее ничего не получалось, и вскоре гости едва вновь не пропустили гол. На 48-й минуте все тот же Петков вынес мяч из пустых ворот.
Некоторое разнообразие в действия «Кубани» внес вышедший на поле вместо Ушенина Рикарду. На пару с Кантонистовым он организовал несколько интересных комбинаций, но ни одна из них не привела к успеху.
В середине второго тайма Хованец вместо защитника Матьолы выпустил на поле нападающего Сальникова, и Андрей через десять минут после выхода на поле из пределов штрафной нанес опаснейший удар по воротам челябинцев. Солосин мяч парировал, а Попов на добивание не успел. И тут же хозяева забили второй гол. Лешонок со штрафного пробил от души - мяч от штанги влетел в сетку. Все. Два мяча по такой игре не отыгрываются. Правда, на 87-й минуте Рикарду с паса Тлисова угодил в перекладину, но это был последний шанс скрасить горечь поражения.
Алексей Воскобойник