иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 10.06.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №30 от 02.08.05



 
.: Футбол. Чемпионат России. Первый дивизион. 24-й тур
«Луч» хорош. Но в чистые лидеры вышла «Кубань»
Кубань - Луч-Энергия 2:1 (0:1)
Голы: Казаков, 38 с пенальти (0:1), А.Сальников (Рикарду), 52 (1:1), Рикарду (Засеев), 90 (2:1).
«Кубань» (Краснодар): Дикань - 6,5, Засеев - 6,0, Матьола - 6,0, Ленгиел - 6,0, В.Калешин - 6,5, Топчу - 5,0 (РИКАРДУ, 46 - 7,5, Джефтон, 90 - б/о), Петков - 6,0, Герасимов - 6,0, Кантонистов - 6,5, Тлисов - 5,5, А.Сальников - 6,0 (Олейник, 74 - 5,5, Подружко, 90 - б/о).
«Луч-Энергия» (Владивосток): Герус - 5,5, Шешуков - 5,5, Лобов - 6,0, КАЗАКОВ - 7,0, Черкес - 6,0, Е.Кузнецов - 6,0 (Циклаури, 46 - 5,0, Петухов, 74 - 5,0), Д.А.Смирнов - 6,0, Б.Аджинджал - 5,0, Алексей Иванов - 6,5, М.Астафьев - 5,5 (Гордиюк, 64 - 6,0), Тихоновецкий - 6,5.
Предупреждения: Казаков, 14, М.Астафьев, 34, Матьола, 40, Кантонистов, 48, В.Калешин, 88, Тихоновецкий, 90.
Судья: Захаров (Москва) - 8,5 (после матча никто не говорил о судействе, это верный признак того, что со своими обязанностями он справился хорошо).
Удары (в створ ворот): 9(4) - 13(4).
Угловые: 6 - 7.
Голевые моменты: 2 - 4.
Процент реализации: 100 - 25.
Краснодар. Стадион «Кубань». 25 градусов. 12 000 зрителей (вмещает 28000).
Практически во всех матчах с конкурентами по борьбе за путевку в премьер-лигу «Кубань» в нынешнем сезоне выдавала весьма приличную игру. Вспомните поединки с «Химками», двумя дагестанскими командами, нальчикским «Спартаком». Исключения составляют лишь встречи с «Уралом» и «КАМАЗом». Но, во-первых, на старте чемпионата эти команды не рассматривались как реальные претенденты на повышение в классе. А во-вторых, положительного для себя результата в Краснодаре они добились в первую очередь за счет беспредельно самоотверженной игры в обороне. Поэтому, несмотря на не слишком яркую игру «Кубани» в предыдущем туре с хабаровчанами, ее болельщики надеялись, что со своим соседом по вершине турнирной таблицы подопечные Йозефа Хованеца будут действовать по-другому.
И не ошиблись. Настрой на «Луч-Энергию» у футболистов «Кубани» был повышенный. Может быть, даже слишком высокий. Когда эмоции зашкаливают и мешают голове. С первых минут матча хозяева прижали гостей к воротам. Не успели приморцы оглядеться, как Тлисов совершил рейд по правому флангу и заработал угловой, розыгрыш которого, правда, ни к чему не привел. Через пять минут трехходовка Петков - Сальников - Кантонистов привела к точному, но не опасному удару последнего. Еще через пять минут голкипер «Луча» Роман Герус, хорошо известный кубанским болельщикам по выступлениям за гулькевичский «Венец» и новороссийский «Черноморец», ошибся при вводе мяча, и будь Кантонистов поточнее, начинать бы гостям с центра поля. Но все для команды Сергея Павлова, в которой помимо Геруса играют и другие экс-футболисты новороссийского «Черноморца» (Гордиюк, Черкес, Смирнов, Тихоновецкий-Гарин), обошлось. А вскоре от атакующей игры «Кубани» и следов не осталось. Выдержав стартовый натиск хозяев, гости успокоились и перехватили инициативу.
Слабое звено они нашли на левом фланге краснодарцев. Андрей Топчу нередко неоправданно смещался в центр и не всегда успевал вернуться назад при срыве атаки, в результате на Засеева выходил не только активный краек дальневосточников Алексей Иванов, но и еще два-три футболиста. Разобраться с этим десантом защитнику «Кубани» не всегда удавалось, и у ворот Диканя стали возникать острейшие моменты. Первый - на 20-й минуте, когда после ввода из-за боковой линии мяч был доставлен на находящегося на линии вратарской полузащитника «Луча» Евгения Кузнецова. К счастью, для «Кубани» тот из этой убойной позиции катнул мяч в руки Диканю. Тут же прошла еще одна фланговая атака дальневосточников, и Калешин лишь в последний момент помешал Тихоновецкому нанести головой точный удар. Через несколько минут в штрафной хозяев картинно упал нападающий гостей Максим Астафьев, за что получил от арбитра желтую карточку. Следующая атака «Луча» закончилась хлестким ударом Тихоновецкого и сейвом Диканя. В общем, гол в ворота «Кубани», как говорят в таких случаях, назревал, и вскоре состоялся. Ивайло Петков в своей штрафной площадке рывком за футболку помешал Дмитрию Смирнову откликнуться на передачу Тихоновецкого, и судья, не задумываясь, указал на «точку». Приговор Захарова безупречно исполнил лидер владивостокской команды Казаков, отправив мяч совсем не туда, куда прыгнул Дикань.
А что же «Кубань»? Ее полчаса не было. С 15-й по 45-ю минуту матча доминировали гости. Нельзя сказать, что краснодарские футболисты остановились. Они бились, старались, но ничего не получалось. И свисток на перерыв восприняли с облегчением.
А после перерыва болельщики увидели другую «Кубань». И дело не в том, что не попавшего в игру Топчу заменил Рикарду, проведший эту встречу просто вдохновенно. Расправила плечи вся команда. Для начала, правда, Кантонистов получил предупреждение за немотивированное падение в штрафной площадке соперника, а Циклаури лишь благодаря Матьоле упустил шанс увеличить счет. Но вторая в тайме атака «Кубани» стала голевой. Рикарду с центра поля длинным пасом вывел на ударную позицию Андрея Сальникова, и форвард мастерским ударом с линии штрафной оставил вратаря гостей не у дел. Тут же хороший момент возник у подключившегося к атаке защитника Ленгиела, но он из «расстрельной» позиции промахнулся.
Почувствовав, что «Кубань» не только воспряла духом, но и поймала кураж, гости стали «сушить» игру, рассчитывая поймать хозяев на контратаках. Пару раз их набеги получались довольно опасными, хотя не менее опасно атаковали и краснодарцы. И все же по-настоящему острых моментов ни у тех, ни у других ворот долго не возникало. Многие уже решили, что матч катится к закономерной ничьей, когда Засеев по левой бровке вдруг начал впечатляющий рейд, закончившийся изящной обводкой соперника у лицевой линии и точнейшим навесом через вратаря на подоспевшего к месту события Рикарду. 2:1 - и у «Луча» лишь четыре добавленные арбитром минуты на то, чтобы отыграться. Четыре минуты затянулись до пяти с половиной, но ничего не изменилось. «Кубань» показала, что по ходу матча она научилась перестраиваться. Но главное - что у нее есть характер. Победный.
Главный тренер «Луча-Энергии» Сергей ПАВЛОВ: - Это был интересный и напряженнейший матч лидеров первого дивизиона. Минут пятнадцать преимущество имела «Кубань», но без реальных голевых моментов. А потом наши футболисты успокоились и перехватили инициативу. Где-то с двадцатой минуты встречи было подавляющее преимущество «Луча». Мы забили гол, а могли бы еще два-три. В том, что не только не дожали «Кубань», но и дали ей прийти в себя, есть и моя вина. В перерыве я заменил травмированного полузащитника Кузнецова, который блестяще справлялся со своими обязанностями, на форварда Циклаури. На фланг сместился Астафьев, но замена дала обратный эффект - пропала активность впереди и в центре поля. Циклаури, к сожалению, после травмы еще не набрал нужной формы, «Кубань» же, быстро сориентировавшись, прибавила и забила ответный гол. Все можно было бы исправить другими заменами, но я с ними опоздал. В итоге - поражение в матче, который мы должны были выигрывать.
- Три очка с тяжелого выезда вы все же отвезете домой. Это для вас приемлемый результат?
- Что значит приемлемый? В каждом матче мы играем на победу. И в Краснодаре рассчитывали выиграть. А раз уступили, то иначе, как неудачу, я это не расцениваю.
- Кого из игроков вы могли бы выделить?
- В своей команде Тихоновецкого и Казакова. О том же, что в «Кубани» хорошо играет Кантонистов, все давно уже знают.
- Встретимся с вами в новом году?
- Посмотрим.
Главный тренер «Кубани» Йозеф ХОВАНЕЦ: - Стартовый отрезок встречи мы провели хорошо. Сказался настрой футболистов. А потом, когда эмоции схлынули, игроки вдруг забыли обо всех тренерских установках, и инициативой завладели гости. Забили гол, а могли забить и больше. Достучаться до своих футболистов, убедить их играть дисциплинированнее я с бровки поля так и не смог. Пришлось серьезно говорить с ними в перерыве матча. Во втором тайме они подняли головы и доказали, что могут играть в футбол.
- Героем встречи стал Рикарду…
- Я бы не стал говорить, что все изменил выход Рикарду, футбол командная игра, и одному человеку трудно решить исход поединка. Все ребята стали действовать по-другому. Первый голевой пас сделал действительно бразильский полузащитник, но мастерски пробил по воротам и Сальников. Без его успешных действий этого гола бы не было. А во втором случае велика заслуга Засеева, совершившего индивидуальный проход и выведшего того же Рикарду, по сути, на пустые ворота. Спасибо и болельщикам. Их подстегивающую, но доброжелательную поддержку мы чувствовали на протяжении всего матча.
- Из-за травм ряда ведущих игроков вы вынуждены были поставить некоторых футболистов на непривычные позиции. Это значит, что скамейка запасных у «Кубани» все же коротковата. В связи с этим расскажите о кадровой политике клуба. Появятся ли в команде новички?
- Говорить о непривычных позициях я бы не стал. Футболисты должны быть универсалами и играть там, где требует ситуация. И они это не раз уже демонстрировали. Кантонистов сегодня без особых проблем сместился на фланг, защитник Петков уже не первый раз выступает в роли опорного хава. На разных местах могут сыграть Герасимов, Ленгиел, Тлисов, Орехов, Калешин… Это нормально. Что же касается новичков, то сейчас в команде находится на просмотре нападающий Ян Резек из пражской «Спарты». Вернется из краткой командировки домой серб Срджан Баляк. Но торопиться с выводами не стоит. Футболисты находятся на просмотре и контрактов с клубом пока не заключали. Дело в том, что из-за кубковых встреч у «Кубани» практически не было паузы между кругами, мы постоянно готовимся к очередным официальным матчам, и времени для просмотра новичков у меня практически нет.
- В прессе в последнее время вы стали часто фигурировать. Причем, можно сказать, в скандальной хронике.
- Пресса любит делать из мухи слона, раздувает скандал там, где его нет.
- А как же ваше желание покинуть команду?
- Я такого желания никогда не высказывал. У меня контракт с «Кубанью», который рассчитан на более длительное время, чем я здесь нахожусь.
- Но вас уже сватают в другие клубы, например в «Москву»…
- Мне как тренеру льстит внимание к моей персоне, однако я только что ответил на этот вопрос.
- Однако на перевод в «Советском спорте» вашего интервью чешскому журналисту генеральный директор клуба отреагировал официальным заявлением…
- Если вас интересует, есть ли какие-то проблемы в «Кубани», то я вам отвечу утвердительно. Но, во-первых, подобные проблемы есть в любом клубе, а во-вторых, они не кажутся мне неразрешимыми. Я надеюсь, что в ближайшее время все станет на свои места, и тогда мне легче будет работать, а футболистам играть.
- Генеральный директор Максим Ремчуков в своем официальном заявлении сказал, что вы лишь даете информацию, какие позиции надо укрепить, а поиском и подбором футболистов занимаются другие. Так ли это?
- Не надо слишком буквально понимать каждое слово. Мы все - одна команда, и у нас - общее дело. Сейчас не советские времена, когда тренер или кто-то другой считал себя генералом и говорил: я решаю все. Другое дело, что за результат все же отвечает наставник, поэтому последнее слово по необходимости приобретения того или иного футболиста должно быть за мной.
Алексей Воскобойник

ИВНПМО
1.Кубань23147232-1249
2.Луч-Энергия23137340-1646
3.КАМАЗ23143643-1845
4.Динамо Мх23136429-1445
5.Урал23128331-1344
6.Химки23119341-1842
7.Спартак Нч231010331-1840
8.Анжи23109429-2039
9.Волгарь-Газ23105832-2735
10.Факел231031024-2133
11.Спартак Чб2387833-3431
12.Орел2276927-3127
13.Амур23751121-3126
14.Чкаловец-193623671022-3025
15.Локомотив Чт23671029-3825
16.Авангард2267917-2225
17.СКА-Энергия23661122-2724
18.Динамо Бр23581017-2823
19.Сокол23561219-3821
20.Метал.-Кузбасс23391121-3818
21.Петротрест23341616-5713
22.Металлург Лп23231818-439
Бомбардиры: Монарев («КАМАЗ») - 12 мячей, Алхимов («Локомотив» Чт) - 10, Данишевский («Химки»), Узденов («Волгарь-Газпром») - по 9.
25-й тур
5 августа (пятница): «Урал» - «Кубань», «Спартак» Чб - «Анжи», «СКА-Энергия» - «Химки», «Луч-Энергия» - КАМАЗ, «Петротрест» - «Металлург-Кузбасс», «Динамо» Бр - «Чкаловец»-1936, «Локомотив» - «Факел», «Амур» - «Металлург», «Динамо» Мх - «Орел», «Спартак» Нч - «Авангард», «Волгарь-Газпром» - «Сокол».
26-й тур
8 августа (понедельник). Урал - Анжи, Спартак Чб - Кубань, СКА-Энергия - КАМАЗ, Луч-Энергия - Химки, Петротрест - Чкаловец-1936, Динамо Бр - Металлург-Кузбасс, Локомотив Чт - Металлург Лп, Амур - Факел, Динамо Мх - Авангард, Спартак Нч - Орел.
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Дикань - 6,5. Давно так жарко не было в штрафной площадке «Кубани». Но единственный гол гости смогли забить только с одиннадцатиметровой отметки.
Засеев - 6,0. В первом тайме из-за несколько авантюрных действий Топчу попал под пресс атак «Луча» и, надо признаться, не всегда из сложных ситуаций выходил с честью. Зато вторую половину встречи провел отменно. А его фланговый проход и голевая передача на Рикарду - просто маленький шедевр.
Матьола - 6,0. Пару раз просто выручил команду, став для соперника непреодолимым препятствием на, казалось бы, верном пути к голу.
Ленгиел - 6,0. Попади он из «убойной позиции» в створ ворот, стал бы автором победного гола, да чуть-чуть не хватило точности. Зато со своими главными обязанностями в центре обороны справился без помарок.
В.Калешин - 6,5. Бесстрашный боец правой бровки. Действовал самоотверженно как в защите, так и в атаке. Причем, несмотря на невысокий рост, не проигрывал верховой борьбы. В общем, в очередной раз проявил настоящий мужской характер.
Топчу - 5,0. По заряженности на борьбу, наверно, лучший футболист «Кубани» в первом тайме. Но, что такое игровая дисциплина, забыл уже на пятой минуте встречи.
Рикарду, 46 - 7,5. Футбол - игра командная. Свою лепту в результат вносят все участники встречи. Поэтому тренеры не любят выделять кого-то из футболистов. Но мы не тренеры. Лучшим игроком матча называем Рикарду. Именно с его выходом игра «Кубани» преобразилась, и хозяева смогли вырвать победу.
Джефтон, 90 - б/о. Провел на поле всего три-четыре минуты из добавленного арбитром времени, но с большой пользой для команды.
Петков - 6,0. Из-за кадровых проблем в команде (Ушенин дисквалифицирован, Зуев травмирован) вышел на не слишком привычную для себя позицию опорного полузащитника. И сыграл очень даже неплохо. Единственную серьезную ошибку допустил в обороне, сфолив с своей штрафной площадке.
Герасимов - 6,0. В целом отменно выполнил самую неблагодарную работу, которую принято называть черновой. Хотя в первом тайме и он немного поплыл под напором активных действий гостей.
Кантонистов - 6,5. Капитану и лучшему бомбардиру «Кубани» соперник уделил повышенное внимание, но выключить из игры так и не смог.
Тлисов - 5,5. Уже на второй минуте матча заработал первый угловой. И в дальнейшем был заметен, хотя и не слишком удачлив.
Сальников - 6,0. Забил очень важный гол. Причем сделал это мастерски. Других реальных голевых моментов не имел, но спокойной жизни обороне «Луча» не давал.
Олейник, 74 - 5,5. Вышел на поле при ничейном счете, покинул его - при победном. В том, что удача повернулась лицом к «Кубани», есть и его заслуга.
Подружко, 90 - б/о.
Потенциальные новички «Кубани»
Ян Резек (Чехия). 23 года. Рост - 176 см. Вес - 70 кг. Нападающий. Родился в городе Мост. Выступал в последнее время за пражскую «Спарту». Имеет опыт выступления в Лиге чемпионов. Работал с бывшим тренером московского «Динамо» Ярославом Гжебиком. Срджан Баляк (Сербия и Черногория). 26 лет. Рост - 179 см. Вес - 75 кг. Нападающий. В последнее время выступал за японский клуб «Саппоро» и сербскую «Будучность». До этого три сезона провел в составе белградского «Партизана». Не исключено: подъедет также форвард либерецкого «Слована» Либор Дошек (28 матчей, 6 голов в сезоне 2004-05).