поиск по сайту
Футбол. Чемпионат России. Второй дивизион. Юг

Александр Ходосов: «Было бы неплохо финишировать в тройке»

Чемпионат России в южной зоне второго дивизиона подошел к своему экватору - время подводить промежуточные итоги. Пожалуй, перед заключительным матчем первого круга против ростовского СКА больше всего времени для раздумий среди футболистов «Краснодара-2000» было у левого защитника Александра Ходосова. Дело в том, что в предыдущем поединке он получил две желтых карточки и игру с ростовчанами вынужден был пропустить. Незапланированным отдыхом футболиста и воспользовался корреспондент «Независимой спортивной газеты», чтобы задать ему несколько вопросов.
Поверьте, я не грубиян!
- Начало чемпионата складывалось для «Краснодара-2000», прямо скажем, неудачно, - размышляет Александр. - Немаловажным фактором здесь выступило судейство, которое, считаю, было просто безобразным. В конце первого круга арбитры продолжали допускать серьезные ошибки, однако мы уже так разыгрались, что на судейство не обращали внимания.
- Какая игра, на ваш взгляд, удалась «двухтысячникам» более остальных?
- Наверное, против анапского «Спартаком», когда мы победили со счетом 4:0. Также отмечу выездные победы над «Сочи-04» и «Ротором-2». Если говорить конкретно о себе, то матч с сочинцами я, пожалуй, провел лучше всего. И на то были веские причины. Сам я родом как раз из этого черноморского города, так что поединок был очень принципиальным. Да и соперник сильно на нас настраивался - в итоге получилось настоящее дерби.
- Как в целом оцениваете свое выступление в первом круге?
- Как неплохое. За исключением двух полученных мною красных карточек - за первых круг это, конечно, многовато. Но грубияном себя назвать не могу. В первом случае, когда мы встречались со владикавказским «Автодором», второй «горчичник» мне предъявили абсолютно необоснованно. А в поединке против «Ротора-2» я собирался выбросить аут и тут, якобы за затяжку времени, которой не было и в помине, получил второе предупреждение. Но если забыть об удалениях, то все складывается нормально, я уже набрал форму, близкую к оптимальной.
- Похоже, не только вы, но и весь «Краснодар-2000», судя по последним победам, набрал отличную скорость…
- Согласен с вами. Мы наконец-то вышли на тот уровень, которого долго ждали. Надеюсь, как можно дольше будем удерживать набранный ход.
- Какое место по окончании чемпионата было для вас приемлемым?
- Хотелось бы финишировать в первой тройке. В начале сезона мы и вовсе планировали занять первое место, но уж больно много было упущено на старте.
- Как вы относитесь к разговорам о том, что зона «Юг» в нынешнем году стала слабее, чем раньше?
- Я такое мнение не разделяю. Считаю, что, скорее, наоборот: зона «Юг» стала сильнее. Ведь снялись-то с чемпионата не фавориты, а середняки и аутсайдеры. И теперь, чтобы победить, нужно в каждом матче изрядно потрудиться.
Город-курорт и город-герой
- Саша, вы сказали, что родом из Сочи. Там и делали свои первые футбольные шаги?
- Да, но не менее важную роль в моем становлении как футболиста сыграло время, проведенное в волгоградском Училище олимпийского резерва. Как там оказался? Когда учился в восьмом классе, в Сочи проходил футбольный турнир, на котором присутствовал тренер юношеской сборной России для ребят 1985 года рождения Владимир Пармузин. Я ему приглянулся, и он забрал меня в Волгоград. В городе-герое пробыл полтора года. Попал в юношескую сборную. А когда однажды был вместе с ней на сборах в станице Полтавской, там располагалась и команда «Центр-Р». Меня приметили Александр Молдованов и Николай Южанин, позвали в Краснодар.
- Вы быстро дали согласие?
- Практически не раздумывая. Все-таки поближе к дому, да и перспектив было гораздо больше, чем в Волгограде. В ««Центре-Р» я провел полтора года, а потом на второй круг уехал в аренду в волжское «Торпедо», выступавшее тогда во втором дивизионе в зоне «Поволжье». Команда играла слабо, не было ни одной линии, где бы она не испытывала проблем. Да и денег у «Торпедо» - кот наплакал. Закончила чемпионат команда, кажется, на третьем с конца месте. Но для меня все эти обстоятельства были не существенны. Я впервые выступал на профессиональном уровне - вот что было для меня главным! Отношение в «Торпедо» ко мне было хорошее, стабильно выходил в основном составе. Кстати говоря, на тот момент я был одним самых молодых футболистов в чемпионате.
- Какой матч за «Торпедо» больше всего запомнился?
- Со «Светотехникой», которая теперь называется «Лисма-Мордовия». Игра проходила в Саранске, мы уступали 0:1, не использовали много голевых моментов, а в концовке пропустили второй мяч. Зато дали лидеру настоящий бой!
- Когда же вы, наконец, дебютировали за «Краснодар-2000»?
- Случилось это в первом туре чемпионата-2003 против волгоградской «Олимпии». Я вышел тогда на замену на 60-й минуте. Матч закончился вничью 1:1, да и вообще вы, наверное, знаете, что уже в пятый раз «Краснодар-2000» заканчивает свой стартовый матч именно с таким счетом. Просто удивительно!
- Нынешний сезон для вас третий в составе «двухтысячников». Какой из них вы назвали бы лучшим?
- Сезон-2005 пока еще не закончился, но если все будет идти, как теперь, то назову именно его. Прошлые же два года к удачным никак не отнесешь. В своем дебютном сезоне поначалу на поле выходил регулярно, однако затем вместо Николая Южанина, перешедшего в «Кубань», пост главного тренера «Краснодара-2000» занял Игорь Захаряк. Естественно, у каждого специалиста свои взгляды на футбол, и мне места в команде уже не нашлось. А в прошлом году вообще практически не играл и во втором круге уехал в Новосибирск, в «Чкаловец». Правда, не в тот, который сейчас выступает в первом дивизионе, - моя команда играла на первенстве КФК и сумела по итогам чемпионата пробиться во вторую лигу. Я провел все матчи, но особо довольным не остался - уровень там слабоват.
- Новосибирск - это, ох, как далеко от Краснодара. Скучали по дому?
- Вы знаете, я довольно рано покинул родительский дом, поэтому к долгим разлукам уже успел привыкнуть. Да и вообще, за четыре месяца, а именно столько я провел в Новосибирске, заскучать по-настоящему не успеешь.
Убедили тренера сборной играть в «линию»
- Особняком в вашей карьере стоит юношеская сборная для ребят 1985 года рождения...
- Я попал в нее в 2000 году. Прошел подготовительные сборы, а затем был мой первый выезд за границу - в Турцию. Провели там две игры с хозяевами, правда, не очень удачно: уступили - 0:2 и сыграли вничью - 1:1. А самым провальным турниром в моей жизни оказалась поездка в Италию. На Аппенинах сборная России была разгромлена аргентинцами - 0:6, потом последовало поражение от немцев - 2:4 и довершила эту печальную картину встреча с итальянцами, где мы были биты - 1:6… Наша сборная только комплектовалась, но проигрывать таким образом, конечно, недопустимо. Правда, вскоре мы немного «исправились» и победили чемпиона Европы, сборную Швейцарии, со счетом 2:0.
- Кто из известных футболистов входил в состав сборной России?
- Железнодорожник Динияр Билялетдинов, армеец Сергей Самодин, спартаковец Никита Баженов. С ними очень хорошо знаком, а Баженов так и вовсе один из моих лучших друзей.
- Когда последний раз вызывались в юношескую сборную?
- Давно это было. В 2002-м. Но причины того, что я оказался не нужен сборной, лежат, к сожалению, в околофутбольной области. С игровой точки зрения я бы очень даже пригодился команде…
- … что подтверждает ваш недавний вызов в олимпийскую сборную России.
- Олимпийская сборная составлена в основном из ребят 1985 года рождения, а тренирует ее Равиль Сабитов. Если команда пройдет отборочный турнир, то будет участвовать в пекинской Олимпиаде. Пока же - только товарищеские матчи и международные турниры. Я принимал участие в контрольной игре с англичанами, где россияне уступили - 0:2, и в турнире на португальском острове Мадейра. Там мы победили Данию - 1:0, хотя на уже 20-й минуте остались вдесятером. Затем проиграли португальцам - 0:2, но этот матч мне запомнился больше остальных - скорости высочайшие были, просто сумасшедшие! Кстати, за португальцев в том поединке выступал Сисейру, нынешний футболист московского «Динамо». В последний игровой день мы встречались со сборной Мадейры, которая, как нам объяснили, фактически представляет собой второй состав португальцев. Тем не менее, мы победили - 2:1 и заняли второе место после Португалии.
- Вместе с кем вы действовали в обороне?
- С тремя армейцами - Климовым, Гореловым и Николаевым. Кстати, интересный факт: раньше сборная действовала с последним защитником, но так как и ЦСКА, и «Краснодар-2000» проповедуют игру в «линию», мы попросили тренера перейти именно на такой вариант в обороне. И он охотно согласился.
- Ваши дальнейшие перспективы в олимпийской сборной?
- К сожалению, их нет. И все по тем же околофутбольным обстоятельствам. Не думаю, что меня снова вызовут. Ну а если отвлечься от сборной, то, считаю, вполне могу расти и играть на высоком профессиональном уровне.
13 - отличное число!
- Саша, напоследок несколько вопросов о футбольных пристрастиях. Под каким номером выступаете?
- Под тринадцатым.
- Специально себе его выбрали или просто совпадение?
- Специально. Люблю это число. В каждой команде выбирал себе именно тринадцатый номер.
- Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать защитник?
- Неуступчивостью, жесткостью и, конечно, характером.
- Какие футболисты вам наиболее симпатичны?
- Прежде всего, колумбиец Иван Кордоба. А затем идут аргентинец Роберто Айяла и итальянцы Алессандро Неста и Фабио Канноваро.
- За какой клуб переживаете?
- В России - ни за какой, а в мире - за миланский «Интер».
- Почему именно за «Интер»?
- Наверное, потому что там играет Кордоба.
Сергей БАКАЕВ