Футбол. Чемпионат России. Второй дивизион. Юг. Тет-а-тет

Александр Хромыков: «Думаю, я порядком задержался в «Краснодаре»»

Центральный защитник «двухтысячников» в прошлом году уже попробовал свои силы в первом дивизионе. Выступал Александр Хромыков за махачкалинское «Динамо». Но из-за серьезной травмы вынужден был вернуться в родной ему «Краснодар-2000». Сегодня, полностью восстановившись и набрав былую форму, Хромыков, по-видимому, снова сменит клубную прописку. Среди нескольких возможных вариантов трудоустройства фигурирует благовещенский «Амур», наставником которого по имеющейся у нас информации стал Николай Южанин. Специалист, давший в свое время толчок Хромыкову в большой футбол.
...И в самом деле - ветеран
- Пока не вижу смысла обсуждать какие-либо переходы, - упредил напрашивающийся вопрос Хромыков. - Знаю, что есть некоторая заинтересованность нескольких клубов первого дивизиона во мне. Но конкретных предложений не поступало - все ограничивается разговорами.
- То есть, как понимаю, на чемоданах не сидите?
- Как сказать… Всем прекрасно известна политика «Краснодара-2000». Если в тебе есть заинтересованность со стороны других команд, руководство клуба идет навстречу. Считаю, что я уже задержался в «Краснодаре-2000». И готов уехать в любой момент. Но о «чемоданном» состоянии говорить все же рановато, думаю. Ведь все пока держится на словах, а не на деле. А это не мой подход.
- Саша, вы в «Краснодаре-2000» уже третий сезон, если не считать отъезд в Махачкалу на несколько месяцев. Можно сказать, ветеран…
- Конечно, ветеран. Еще и какой. При такой текучке кадров, как в «Краснодаре-2000», три года - срок солидный.
- Какова личная цель в нынешнем сезоне?
- Главная задача заключалась в том, чтобы восстановиться после травмы, набрать в течение первого круга оптимальную форму. И, разумеется, обратить на себя внимание селекционеров из команд выше классом. Насколько мне это удалось - посмотрим.
В Германии лечился вместе с Элбером
- А что за травма у вас была?
- Честно говоря, не хочется об этом уже вспоминать. Были проблемы с коленными связками и мениском правой ноги. Случилось это, когда выступал за махачкалинское «Динамо». В Брянске в матче с местными динамовцами уже на десятой минуте вынужден был покинуть поле. На восстановление ушло месяца полтора. Потом вернулся в Махачкалу и доиграл сезон до конца. Но, как позже выяснилось, слишком рано я начал. Последствия оказались неприятными. Без хирургического вмешательства было не обойтись.
- Мне известно, что операция проходила в Германии…
- Да. Я очень благодарен президенту «Краснодара-2000» Александру Молдованову за то, что меня отправили в одну из ведущих клиник Германии. Она находится в Ригенсбурге, городке располагающимся под Мюнхеном. Оперировал меня один из лучших хирургов этой клиники. Через его руки прошли многие известные игроки. Например, вместе со мной у него лечился Джоване Элбер.
- Виделись с известным бразильцем?
- Так мы с ним вдвоем тренировались. Элбер как раз проходил восстановительный этап, а мне после операции тоже были рекомендованы легкие упражнения.
- Долго ли длился реабилитационный период?
- Прооперировали меня, значит, в январе. Вернулся домой. И через полтора месяца снова полетел в Германию на реабилитацию. Где-то два с половиной месяца я лечился. Даже начало чемпионата в зоне «Юг» пришлось пропустить. Вышел на поле только в четвертом туре против «Текстильщика». Возвращение получилось удачным, мы выиграли - 2:0.
С корабля на бал
- Вспомните, как вы оказались в Махачкале?
- Первый круг прошлого сезона провел в Краснодаре, а в период дозаявок Леонид Назаренко, возглавлявший тогда «Динамо», позвал меня к себе. Когда получил травму, Леонид Васильевич меня всячески подбадривал. Потом он перешел работать в «Кубань», узнал об этом я в Краснодаре. И честно говоря, не надеялся на возвращение в Махачкалу. Думал, сезон для меня уже закончен.
- Но принявший «Динамо» Реваз Дзодзуашвили на вас тоже рассчитывал…
- Мне сразу же позвонил начальник команды Геннадий Гридин (сейчас он является главным тренером махачкалинцев, - прим. М.О.) и сказал, что я нужен команде. Набрав уже в Махачкале физические кондиции, я и при Дзодзуашвили имел постоянное место в основе. Хотя, признаться, играл уже не так ярко, как до травмы. Психологический момент тоже присутствовал.
- Что запомнилось больше всего за время пребывания в Махачкале?
- Первый матч. Он не мог не запомниться. Базу «Краснодара-2000» покинул 7 июля, 8-го - «Динамо» готовилось к предстоящей игре с «КАМАЗом», а 9-го - я дебютировал в составе динамовцев. И сразу в основе, отыграл без замены. Вот так: с корабля на бал, как говорится… Проявил себя, видимо, хорошо, раз сразу закрепился в стартовом составе.
- Что дали вам те месяцы, которые провели в «Динамо»?
- Многое приобрел в профессиональном плане. Все же это был мой первый опыт игры в первом дивизионе. Там совсем другие скорости…
- У вас поставленный удар с правой. Часто ли исполняете «стандарты»?
- Раньше часто. Нередко бывало, мяч после моих ударов залетал в сетку. Но было это до травмы, когда я усиленно работал над этим компонентом.
Зона «Юг» не стала слабее, она стала ровнее
- «Краснодар-2000» сейчас идет в середине турнирной таблицы. Перед сезоном наверняка рассчитывали на другой результат?
- Все еще поправимо. Много «своих» очков теряем из-за невынужденных ошибок и потери концентрации. Нельзя сказать, что на старте мы играли из рук вон плохо. Просто что-то не складывалось, в чем-то не везло.
- Согласны с тем, что нынешняя южная зона не та, что прежде?
- Об этом сегодня только и говорят… Я же так не считаю. Посмотрите, сколько в командах игроков, еще совсем недавно выступавших на высоком уровне. Достаточно плотно клубы идут друг к другу. Явного фаворита чемпионата мне и назвать-то тяжело.
- Какая команда зоны «Юг» вам симпатична?
- Нравится «Олимпия» из Волгограда. Ребята там собраны хоть и молодые, но по игре, считаю, сильнейшие на юге. В главных фаворитах «Ротор-2», намеревающийся пробиться в первый дивизион. Но по мне - этот клуб ничем особенным не отличается.
- Предлагаю небольшое «лирическое отступление». На кого из защитников мировой величины вы бы хотели быть похожи?
- У меня кумиров нет. Просто люблю смотреть игру классных команд. Кое-что анализирую для себя.
- А в России какие клубы привлекают?
- «Локомотив» и ЦСКА. Очень рад за армейцев, выигравших для России Кубок УЕФА.
Сергей ОСАДНИК