поиск по сайту
Гандбол. Событие

Олег Тарасиков: «Не терять лицо. Вот и вся философия»

Гандбольный арбитр - профессия, как известно, дважды неблагодарная. С одной стороны давят игроки, с другой негодуют болельщики, тренеры в два голоса инспектору кляузы строчат, а свысока на все происходящее, нахмурясь, взирает Союз гандболистов. И как бы ни трактовал судья спорные эпизоды, недовольные найдутся. Особенно - на проигравшей стороне.
С одним из представителей этой своеобразной касты и решил встретиться корреспондент «Независимой спортивной газеты». Благо, повод был подходящий. В мае краснодарец Олег Тарасиков стал арбитром международной категории. Коих по стране и десяток не наберется.
Как я в два года гандбол «судил»
- Почему арбитром стал? Ничего удивительного, - началась беседа, как водится, с карьерных перипетий. - Все детство на гандбольной площадке прошло. Уже в два года свисток в руки брал: свистел и показывал, куда взрослые говорили. Но это так, смеха ради.
- Играть-то наверняка тоже пробовали?
- А как же! Занимался в нашей гандбольной КСДЮШОР, у Леонида Семеновича Милиди. Но… не заладилось как-то. Одно время даже бросил гандбол почти - только в школе играл.
- Тогда и начали закрадываться мысли о судействе?
- Пожалуй, да. Впервые серьезно попробовал себя в роли арбитра в 16 лет. Судили мы вместе с Игорем Чернегой. Вообще, нам очень повезло: в 1991 году застали еще последнюю универсиаду СССР. И в первой лиге Советского союза успели поработать.
- Чем, интересно, карьера рефери запала в душу?
- Чем запала-то? (После небольшой паузы). Не такой уж простой вопрос, на самом деле. Объяснить на словах трудно - нужно самому попробовать, чтобы понять! Сформулирую просто: мне это было интересно.
- Стартовали, естественно, с детских соревнований. Так?
- В советские времена существовала проторенная дорожка. Начинали молодые судьи со всяких-разных юношеских финалов - благо, их в ту пору много было. Потом постепенно поднимались от региональных и республиканских взрослых соревнований к суперлиге. Однако развал СССР многое изменил, помог нам ускорить определенные этапы. И получилось так, что матч российской суперлиги мы судили уже в 1993 году!
- Помните, какой это был матч?
- Тур проходил в Москве, точно. Естественно, участвовали в нем московские армейцы - действующие чемпионы страны. Но вот сказать, кто именно встречался в моей первой игре суперлиги… не смогу, наверное. Запамятовал.
- Претензий к вам по итогам тура не было?
- Да какие там претензии! (Улыбается). С нас, молодых, что возьмешь?
Авторитет отца не помогал. Мешал, скорее
- Начало девяностых - времена лихие, сложные. Вам они чем запомнились?
- Безвременье. Иначе происходившее тогда в гандболе и не назовешь. Нас, естественно, все эти процессы тоже затронули весьма серьезно. Что сказать? Платили какие-то мизерные деньги, судей по стране не хватало. Правда, была по-настоящему сильная, авторитетная пара - Кияшко/Киселев. Краснодарская, кстати. Был еще Таранухин, который на международном уровне судил в паре с литовцем Гутерманом. Кроме того, международную категорию имели Макаров/Чурилов и Худоерко/Литвинов. Вот и все. А в среднем звене, которое должно было их подпирать, случился легкий провальчик. Такие вот дела. Словом - безвременье.
- Судейские семинары, надо полагать, нечасто случались?
- В основном, приходилось самим грызть гранит судейской науки. Внимательно наблюдая за старшими товарищами. Так что путь мы прошли непростой и тернистый.
- Вопрос, сами понимаете, неизбежный. Какую роль в вашей судьбе сыграл Александр Тарасиков?
- Иными словами, помогал ли авторитет отца на российском этапе карьеры? Скорее нет, чем да. Главное, за что особая благодарность - он смог направить меня в эту стезю. В дальнейшем же ситуация сложилась так, что влиять на мой профессиональный рост у него просто не было возможности.
Генеральная линия - штука тонкая
- Арбитром европейской категории вы когда стали?
- В 1998 году. Нам с Чернегой здорово повезло: наш семинар был чрезвычайно представительным, проходил на базе Международных юношеских игр в Москве. Обычно бывает один-два лектора на курсах, а в столице их было сразу четверо! И - восемь пар судей, кандидатов на повышение.
- Много довелось матчей тогда отсудить?
- Семь. В том числе - встречу за третье место у девочек. Отработали неплохо, европейскую категорию получили. Так же, как и пара Башмак/Фролов. Кстати, в 25 лет я стал одним из самых молодых арбитров европейской категории. Что было встречено с некоторой долей удивления…
- Что дает звание арбитра ЕГФ?
- Право работать на матчах клубных европейских турниров, финалах чемпионатов Европы и отборочных играх к чемпионату мира, которые проходят на территории Европы.
- И насколько вы таким правом воспользовались?
- В еврокубках «доходили» до четвертьфинала. А самое яркое пока событие карьеры - молодежный чемпионат Европы-2004, который состоялся в Латвии.
- В Латвии часто на площадку выходили?
- Матчей шесть отсудили. Все, что положено. Самым трудным оказался последний - за 15-16 места между Латвией и Македонией. Он, наверное, посложнее финала был! С хозяевами всегда непросто приходится.
- Как можно стать арбитром европейской категории? Расскажите о самом механизме происходящего.
- Все идет от национальных федераций (в нашем случае - от Союза гандболистов России). Союз гандболистов подает заявку в континентальную федерацию - с двумя парами кандидатов на повышение. Принимается решение о проведении судейского семинара. Обычно под это дело организуется какой-нибудь турнир. И уж по итогам семинара лектор решает, присваивать арбитрам более высокую категорию, или нет.
- Даются ли перед таким турниром арбитрам некие установки - как именно трактовать эпизоды?
- Обязательно. И на курсах, и перед стартом крупных турниров «установочные» собрания непременно бывают. На них вырабатывается «генеральная линия». Думаете, почему в том же футболе на старте чемпионата мира наблюдаются огромные перекосы в судействе? Все потому же. Некоторые восприимчивые натуры понимают установки слишком буквально. Но постепенно все входит в норму и начинает соответствовать генеральной линии.
- Каковы критерии оценки арбитров?
- Существуют три направления. Тест Купера (12-минутный бег), теория и практика. Провал в одном из «экзаменов» означает провал всего семинара.
Трагический случай и счастливый дуэт
- С Игорем Чернегой вы судили до 1999 года…
- Потом пути-дорожки у нас разошлись. Я какое-то время работал с москвичом Петром Чуриловым, но он по состоянию здоровья с судейством завязал. И на следующие три года моим напарником стал Александр Приемко.
- Однако сегодня вы судите с Эдуардом Борисовым. Что подтолкнуло к новым переменам?
- Трагический случай. Существовала такая пара - Медведев/Борисов. Старинные мои друзья, мы еще в 1991 году на универсиаде познакомились. В августе 2003-го судили они финальную часть молодежного чемпионата в Македонии - и при сдаче теста Купера у Медведева отказало сердце… В результате чего по всем законам логики образовалась пара Тарасиков/Борисов.
- И в чем же логика?
- У Борисова - международная категория, у меня в ту пору была европейская. Для того чтобы мы могли вместе работать на международных турнирах, необходимо было объединить нас в одну пару. Это и было сделано.
- Удачный получился дуэт?
- Исключительно. Мы, что называется, нашли друг друга. По всем вопросам.
Антверпен, Праузе, Кубок Фландрии…
- Переходим к событиям совсем уж недавним. Какими судьбами Олегу Тарасикову решили присвоить международную категорию?
- Здесь стоит раскрыть ситуацию в мировом судействе в целом. Всего в мире существует примерно 130 судейских пар международной категории. Это, включая Австралию и Новую Зеландию. Европейских из них - где-то 60-70. Но проблема в том, что многие из них вскоре достигнут критического возраста, 45-ти лет.
- И было приятно решение «омолодить» судейский корпус?
- Именно. Очень уж мало было судейских пар в возрасте от 30 до 39 лет. Мы с Борисовым как раз попали в открывшееся «окошко».
- Кто еще присутствовал на семинаре?
- Одна норвежская пара и одна румынская. Лектором был Манфред Праузе, очень авторитетный человек в области судейства. Он судил финал сеульской Олимпиады, позже возглавлял несколько серьезных судейских комиссий.
- Когда вы узнали о предстоящем большом событии?
- Информация такая была еще в феврале. Но официальный вызов на семинар прошел все инстанции и добрался до меня только в начале мая.
- Где проходил семинар?
- В бельгийском Антверпене, на основе международного турнира под названием Кубок Фландрии. Присутствовали сборные Туниса, Сербии и Черногории, Греции и Дании.
- Серьезный турнир…
- Неплохой. Тем более, большинство команд основными составами приехали. В первый день мы судили встречу Греция - Тунис. Очень напряженный выдался поединок, на последних секундах африканцы вырвали победу - 27:26. Во второй день обслуживали встречу Тунис - Дания. Тоже встреча упорная была, но в концовке датчане соперников просто «перебегали». В итоге - 32:24.
- Как оценили действия арбитров в тех матчах?
- Из присутствовавших пар мы получили высший балл. Хотя та же скандинавская школа судейства - в числе ведущих в мире.
Выше? Только золотой свисток на могилу
- Все присутствовавшие пары получили международную категорию?
- Все.
- Такова обычная практика?
- На семинарах международной категории - да. Уже сам вызов на семинар подразумевает, что ты «в порядке». Такой факт приведу для примера: еще до семинара все наши пары получили назначения на молодежный чемпионат мира! А вот с европейскими категориями другая история. Там ребята довольно часто получают от ворот поворот.
- Куда отправится дуэт Борисов/Тарасиков?
- В Венгрию. Именно там в августе состоится молодежный чемпионат мира.
- Сколько сегодня арбитров международной категории в России?
- Четыре пары. Журавлев/Козловский, Башмак/Фролов, Поладенко/Чернега и мы с Борисовым. Кроме того, с недавних пор три пары имеют европейскую категорию - Вартанян/Гусева, Зотин/Володьков и Плотников/Кавешников.
- Международная категория - наивысшая из возможных?
- Выше некуда. Разве что золотой свисток на могилу поставят!
- Но внутреннее деление внутри ведущей группы арбитров существует?
- Конечно. Есть немногочисленная элита, которая обслуживает взрослые чемпионаты мира, Олимпиады и так далее. А есть среднее звено, которое занимается всем остальным.
- Выбиться в элиту можно за счет долгого и кропотливого труда?
- В принципе, да. Или как повезет. Но вообще-то, что тут скажешь? Работать надо.
По заветам китайцев и Штирлица
- В чем специфика гандбольного судейства?
- Я бы сказал «в творчестве», да неправильно поймут. Объясню иначе. Игра в любом виде спорта состоит из множества стандартных, однозначных ситуаций и множества спорных моментов, которые можно решить и туда, и сюда. Так вот, в гандболе спорных эпизодов несравненно больше! Это более контактная игра, чем баскетбол, и более динамичная, чем футбол. Отсюда - огромные трудности для судейства. Скажем так: если ты свиснешь «по правилам», но никто этого не поймет, это будет уже неправильно. И трактовать эпизод зачастую приходится, исходя именно из логики ситуации.
- Проблема еще и в том, что правила отдают очень уж многое на откуп арбитрам…
- Есть такое дело. Но если правила усложнять, у нас уже и не гандбол получится! Единственное - пассивное нападение можно было бы конкретнее обозначить. Однако если проводить с судьями серьезную работу по трактовке всех ситуаций, даже этого не потребуется.
- Что для арбитра главное на площадке?
- Философия судейства проста: разбираться в ситуации и, как говорят китайцы, не терять свое лицо. Остальное - вторично.
- А если в тонкости окунуться?
- Очень важно не «смазать» концовку. Как говорил Штирлиц, запоминается всегда последнее. В начале матча тебе могут простить какой-нибудь «ляп», а вот на финише - никогда.
- Обычно к судьям у публики отношение своеобразное. К гандбольным, возможно, - особенно…
- О нас так частенько думают: вышел парень, посвистел в свисток, и дело с концом. Не совсем так. В реальности это труд, и довольно-таки тяжелый. Пусть бегаем, тупо молотя ногами, мы не так много, как в том же футболе - но компенсируется такая «недоработка» огромной нервной напряженностью. Чуть расслабишься, и сразу что-то упустишь. А что-то упустишь - игра пойдет под откос.
- Арбитр должен быть незаметным на площадке. Согласны с подобным тезисом?
- Расхожая фраза, но оттого не менее ценная. Манфред Праузе рассказывал, что однажды он судил очень напряженный матч Франция - Югославия на турнире в Берси. Югославы победили - 20:19. Но когда тренера французов спросили, как тот оценивает работу арбитров, он ответил: «Никак. Я их сегодня не видел на поле». Высшая похвала.
Коллег оценивать не буду. Неэтично
- Женский гандбол для судейства труден?
- В советской системе существовала такая лесенка: женская первая лига, мужская первая лига, женская высшая лига, мужская высшая лига. Почему так? Очень просто. В женском гандболе гораздо больше технических ошибок. И эмоций. С другой стороны, психологическое давление на арбитра не очень сильное, в этом плане в женском гандболе проще. Поэтому для совершенствования техники судейства женский гандбол оптимален.
- А о мужском гандболе что думаете?
- В матче мужских команд откровенных технических ошибок несравненно меньше, работать там поменьше приходится. С другой стороны, очень важно держать нити игры в своих руках. Чуть слабину дашь - в порошок сотрут! Таков мужской гандбол.
- Вы где судить предпочитаете?
- Сегодня нам с Борисовым все равно. Везде спокойно работаем.
- В России арбитры имеют право судить и мужской, и женский гандбол. А на международной арене?
- То же самое. Такова общепринятая практика.
- Таким образом, женщины-судьи могут обслуживать и мужские матчи?
- Все зависит от женщины. Как она поставит себя на площадке, так и будет. Если с психологией все в порядке - почему бы и нет?
- Как служителю Фемиды себя вести, если страсти на площадке накалились? Рекомендации на сей счет существуют?
- Золотое правило - не доводить дело до конфликта. Для чего в нашем распоряжении целый арсенал различных средств. Как правило, вовремя розданные желтые карточки прекрасно успокаивают смутьянов.
- Каким образом оценивается работа арбитров?
- Главный человек в этом - инспектор. Он выставляет оценку, исходя из стобалльной системы. Если оценка плохая или существуют протесты от команд, окончательное решение принимает соответствующая комиссия при Союзе гандболистов.
- Уровень судейства в российской суперлиге вызывает порой большие нарекания. Что скажете по этому поводу?
- Ничего. Не хочу оценивать работу своих коллег. Считаю, такие поступки идут вразрез с профессиональной этикой.
- Пару раз в завершившемся чемпионате случались ситуации, когда на матчи СКИФа не приезжали арбитры…
- Случаи дикие, согласен. Но кто в них виноват, я не знаю. Просто не владею данной информацией.
Ногами не били. Значит, все нормально
- Вы больше судите в мужском или женском гандболе?
- Так уж получилось, что больше в мужском. В женском же в основном работал на матчах, которые напрямую не касались «Кубани».
- Кстати, а «Кубань», часом, не доводилось судить?
- Было пару раз. Причем «Кубань-2» при моем судействе почему-то постоянно проигрывает!
- Самый трудный матч в вашей практике?
- Навскидку и не назову такой. Много было непростых игр, какую-то одну выделить не получается. Любой упорный поединок для судейства труден.
- Встречались ли такие ошибки, чтобы потом «ногами били»?
- Нет, ногами меня не били. И дисквалификаций, кстати, тоже не было. Выходит, и особенно грубых ошибок избежать удалось.
- Большая судейская мечта у вас есть?
- В любом игровом виде спорта, кроме футбола, у арбитра мечта одна. Судить Олимпийские игры. Но до этого мне еще очень далеко.
- Если немножко назад оглянуться, сложная получается карьера?
- У меня были небольшие взлеты и огромные падения. Падения - они положительную роль сыграли немалую. Теперь я весьма философски все воспринимаю. Понимаю, что любой быстрый взлет ведет к столь же быстрому падению. Поэтому - не тороплюсь.
Антон ТИХИЙ