иконка 6+
логотип НСГ
RSS-канал

Сайт обновлен 25.09.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №25 от 28.06.05



 
.: Футбол. Чемпионат ЮФО
Шишкарев выходит из игры…
ФК «Новороссийск», не потеряв ни одного очка, блестяще завершил первый круг чемпионата и оторвался от своих основных конкурентов на вполне приличное уже расстояние. Казалось бы, только радоваться надо такому событию, но не тут-то было.
Ситуация в футбольном «Новороссийске» развивается по довольно неожиданному сценарию.
Главный спонсор команды депутат Госдумы Сергей Шишкарев и президент Российского футбольного союза Виталий Мутко встретились с главой Новороссийска Владимиром Синяговским и обсудили все насущные проблемы. Наиважнейшей из которых был вопрос о преобразовании акционерного общества «Новороссийск» в некоммерческий спортивный фонд. Уже здесь возникли некоторые разногласия.
На следующий день состоялось заседание городской Думы, на котором рассматривались вопросы передачи в безвозмездное пользование спортивному фонду футбольного имущества, принадлежащего муниципалитету. А именно - стадиона и учебно-тренировочной базы. И опять нашла коса на камень. Депутаты посчитали, что если такой шаг будет предпринят, то в дальнейшем эти объекты городу в случае чего не вернуть никогда. Как ни старались представители Сергея Шишкарева убедить оппонентов в том, что никаких корыстных целей и прочих тайных помыслов из того же ряда «магистральный спонсор» не преследует, депутаты отклонили предложение о создании некоммерческого спортивного фонда. После чего Шишкарев заявил о своем выходе из состава учредителей футбольного клуба.
Пикантность ситуации заключается в том, что до этого команда и клуб существовали исключительно на деньги Сергея Шишкарева. Им от него было перечислено 4,5 миллиона рублей для выплаты футболистам зарплаты и премиальных, а также на текущие расходы. Сейчас Шишкарев, разумеется, приостановил финансирование клуба. Долгов на сегодняшний день у «Новороссийска» накопилось порядка 5 миллионов рублей. Футболисты не получили премиальные за 7 матчей. Два месяца сидят без зарплаты и 174 работника ФК «Новороссийск».
Абсолютно ясно, в ближайшие дни в Новороссийске произойдут очередные изменения в руководящем составе клуба. Сменится уже четвертый (!) по счету с начала года генеральный директор, ряд его помощников, будет существенно видоизменен и совет директоров, где половина его членов представляли интересы Шишкарева.
Официально объявлено о том, что ФК «Новороссийск» в дальнейшем будет финансировать город. По нашей информации, клубу уже перечислено 1,9 миллиона рублей на погашение части задолженности перед игроками.
24 июня на учебно-тренировочной базе «Новороссийска» побывал глава города Владимир Синяговский. Он пообещал футболистам и тренерам, что финансирование команды будет стабильным, и они вовремя будут получать им причитающееся. Это несколько притушило страсти, но элементы настороженности и напряженности по-прежнему присутствуют. Все знают, насколько бедна сегодня городская казна. Кроме того, наверняка и Шишкарев потребует вернуть свои, уже вложенные, деньги назад. Как выкручиваться в этой ситуации?
Впрочем, не исключено, что администрация Новороссийска знает пути выхода из тупика. Возможно, она в процессе поиска новых спонсоров. Возможно. А пока… Пока же вновь тысячи поклонников новороссийской команды в полном смятении…
Андрей Костылев, Новороссийск