иконка 6+
логотип НСГ
RSS-канал

Сайт обновлен 25.09.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №25 от 28.06.05



 
.: Футбол. Чемпионат ЮФО
Нервы успокоил Догузов
Новороссийск - Элиста - 3:0 (1:0)
Голы: Догузов, 31 (1:0), Догузов, 56 (2:0), Даньшин, 90 (3:0).
«Новороссийск»: Меликов, Клюев, М.Магкеев, А.Смирнов, Бельков, Майоров (Скачков, 75), Догузов (Солодовник, 88), Ухабов, Григорян (Даньшин, 86), Ю.Кокоев, Капуста (Ревазов, 74).
«Элиста»: Шпак (Даржинов, 73), Макареевичев, Луганский, Адучиев (Мороз, 88), Карнаев (Цеденов, 89), Бюрчиев, А.Пальчиков (Тодаев, 75), Яковлев, Алиев (Яблонский, 77), Учуров, Мальцев (Е.Пальчиков, 85).
Судья: Карлов (Ростов-на-Дону).
Новороссийск. Центральный стадион. 5000 зрителей.
Два года назад «Черноморец» и «Уралан» открывали футбольный сезон в Новороссийске. На открытии присутствовало много почетных гостей, в том числе президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов. Сейчас бывшие соперники по премьер-лиге, уже под новыми названиями, выступают в любительской лиге. Таковы вот превратности судьбы.
Но вниманием высокопоставленных гостей не была обделена и эта встреча. Самым главным из них был президент Российского футбольного союза Виталий Мутко, совершающий, если можно так выразиться, инспекторскую поездку по Черноморскому побережью Краснодарского края.
Понятно, что футболистам обеих команд не хотелось ударить в грязь лицом. Доказать, что в любители они угодили случайно и долго мириться с этим не намерены. Матч, несмотря на крупный счет, получился по-настоящему боевым. Элистинская команда с недавних пор решила делать ставку на местных воспитанников. Команда создается по существу заново, и поэтому уступает пока новороссийцам в мастерстве и опыте.
Хозяева поля с первых же минут ринулись в атаку. По началу в действиях футболистов «Новороссийска» сквозила какая-то нервозность, скованность. Дальше угловых дело не шло. Я за первые двадцать минут игры насчитал их у ворот Шпака аж восемь. Первый голевой момент возник у ворот «Элисты» на 21-й минуте. Кокоев сделал хорошую передачу в район 11-метровой отметки, но Капусте немножко не хватило росточку, чтобы завершить эту комбинацию. Спустя пять минут по этой же причине Капуста не использовал навес, сделанный Майоровым с правого фланга. Но уже в следующей атаке молодой нападающий «Новороссийска» реабилитировал себя за два этих промаха. Войдя в штрафную, Капуста увидел неприкрытого Догузова, сделал ему отменную передачу назад, и ветеран новороссийской команды метров с 17-ти уложил мяч в нижний угол. Два отличных момента в первом тайме для того, чтобы увеличить счет, были у Кокоева и Майорова. Но в обоих случаях превосходно сыграл вратарь «Элисты».
После перерыва хозяева поля еще больше взвинтили темп. Гости явно не поспевали за их перемещениями. Кончилось все это тем, что Кокоев ворвался в штрафную, его сбили с ног, и арбитр без колебаний указал на 11-метровую отметку. Десять раз уже в этом сезоне Кокоев пробивал пенальти, и ни разу не промахнулся. Неплохо исполнил Юрий и этот одиннадцатиметровый, послав мяч в нижний угол. Но Шпак в каком-то невероятном прыжке дотянулся до мяча и отбил его в поле. На добивание пошел сам Кокоев, но голкипер «Элисты» отразил и повторный удар. И только с третьей попытки Догузову удалось вогнать мяч в сетку.
На 62-й минуте гостям предоставился прекрасный шанс сократить разрыв в счете. За снос Мальцева арбитр назначает пенальти уже в ворота Меликова. К мячу подходит сам пострадавший. Разбег, удар… и стойка буквально содрогнулась под тяжестью мяча. Но не переломилась, а отправила его за пределы поля.
В конце встречи в обеих командах последовала целая череда замен. Одна из них оказалась удачной. На последней минуте игры Даньшин, получив мяч от Ревазова, открыл свой «лицевой счет» в «Новороссийске». Тепло встретили зрители и появление на поле после длительного перерыва, связанного с травмой, Евгения Скачкова. Он хоть и не забил в этой встрече, но пару раз заставил изрядно поволноваться голкипера гостей.
После игры Виталий Мутко зашел в раздевалки обеих команд, поблагодарил футболистов за красивую игру. Поздравил одних и утешил других. А еще выразил уверенность в том, что оба клуба в скором времени вновь займут достойное место в российском футболе.
Андрей Костылев, Новороссийск