иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 11.10.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №25 от 28.06.05



 
.: Футбол. Чемпионат России. Первый дивизион. 19-й тур
Четыре удара в будущее!
Кубань - Динамо Мх - 4:0 (1:0)
Голы: Д.Попов (В.Калешин, Петров), 20, Кантонистов (Зуев), 55, А.Сальников, 71, В.Калешин (Петков), 81.
«Кубань» (Краснодар): Дикань - 6,0, Засеев - 6,0, Петков - 6,0, Ленгиел - 6,5, В.Калешин - 7,0, Зуев - 6,5, Ушенин - 6,0 (Матьола, 72 - 6,0), Петров - 6,5 (Рикарду, 79 - б/о), КАНТОНИСТОВ - 7,5, Тлисов - 6,0 (Олейник, 82 - б/о), Д.Попов - 6,5 (А.Сальников - 6,5). Запасные: Кот, Орехов, Антонов.
«Динамо» (Махачкала): Сидельников - 5,0, Старовик - 4,5 (Швец, 64 - 4,5), Сыроватко - 4,5, ТОНГА - 6,0, Гомленко - 4,5, Стрельцов - 5,5, Исмаилов - 5,5, Сомченко - 5,0 (Винтов, 59 - 4,5), Анз.Садиров - 5,5, Сердюков - 5,5 (Арт.Садиров, 83 - б/о), Бианг - 4,5 (Е.Сонин, 69 - 4,0). Запасные: Кондратюк, Р.Гаджиев.
Предупреждения: Петров, 56, Матьола, 90, Е.Сонин, 90.
Судья: Каюмов (Москва) - 9,0 (похоже, из перспективного арбитра он уже вырос в весьма квалифицированного, во всяком случае этот матч провел на высоком уровне).
Удары (в створ ворот): 14(8, 1 штанга) - 9(1).
Угловые: 7 - 6.
Голевые моменты: 7 - 1.
Процент реализации: 57 - 0.
Краснодар. Стадион «Кубань». 25 градусов. 12 000 зрителей (вмещает 28000).
В очередном туре «Кубань» встречалась с самым, наверно, загадочным лидером первого российского дивизиона за всю его 14-летнюю историю. Перед началом сезона из-за финансовых неурядиц стоял даже вопрос (правда, только на уровне слухов) об отказе махачкалинского «Динамо» выступать в этом дивизионе. Потом вроде бы клубное руководство все свои проблемы решило, но доукомплектование команды было проведено в самый последний момент, за неделю до старта чемпионата. И помог, кстати, Краснодар. В Махачкалу перебрались бывшие игроки «Кубани» Патрис Тонга и Самуэль Дидье Бианг, а также футболисты «Краснодара-2000» Виталий Стрельцов и Евгений Сомченко, побывавшие на просмотре в той же «Кубани». Это пополнение получилось очень качественным. Все четверо заиграли в основном составе «Динамо», а сама дагестанская команда неожиданно для всех с первых туров стала крушить соперников одного за другим. Причем не только дома, но и в гостях. На двенадцать побед всего три ничьих и два поражения - серьезный показатель. Однако при этом наставники многих команд первого дивизиона удивлялись и продолжают удивляться чемпионскому ходу подопечных Геннадия Гридина. Да, этот наставник собрал и сбил добротную команду, но все же не настолько мощную, чтобы возглавлять турнирную таблицу, а вот поди ж ты…
В общем, безусловным фаворитом матча в Краснодаре, несмотря на шестиочковое отставание от дагестанской команды, была «Кубань». На лидера ведь не надо особо настраивать футболистов, а по своему потенциалу дружина Йозефа Хованеца все же посолиднее, чем махачкалинское «Динамо». Но предматчевые расклады нередко опровергаются самой игрой. «КАМАЗ» тоже по уровню своих исполнителей уступает «Кубани», а в Краснодаре взял да и выиграл.
На этот раз, впрочем, ничего экстраординарного не произошло. Хозяева поля с первых минут матча захватили инициативу и не выпускали ее до финального свистка. Почти полтайма ушло, правда, на расшатывание обороны гостей, но зато расшатала ее «Кубань» основательно. Лишь любимец краснодарской публики Патрис Тонга уверенно держал свой фланг. Остальные подступы к воротам Сидельникова затрещали по швам. А вскоре и совсем рассыпались.
На 19-й минуте встречи после розыгрыша углового хороший момент для взятия ворот был у Любомира Кантонистова. Но мяч после его удара угодил в штангу. Едва же страсти по этому поводу улеглись, как «Кубань» провела образцово-показательную комбинацию. Единоборство Кантонистова с одним из футболистов дагестанской команды привело к тому, что мяч отлетел к линии штрафной гостей, где первым к нему успел Денис Попов, ставший главным героем этого эпизода. Развернувшись, он протолкнул мяч на Светослава Петрова, а тот сходу переправил его на вбегавшего справа в штрафную Виталия Калешина. Пас последнего на подоспевшего Попова был расчетливым и точным. Удар Дениса по воротам - тоже.
На гол «Кубани» «Динамо» ответило несколькими навесами на высокого форварда Сердюкова. Тот трижды выиграл верховую борьбу, однако его удары серьезной опасности для ворот Андрея Диканя не представляли. Хозяева атаковали острее. И вскоре создали подряд три голевых момента. Первый упустил Попов. После флангового навеса Кантонистова и скидки Петкова он с угла вратарской площадки пробил в облака. Затем на прострел Кантонистова не успел Зуев. А на 43-й минуте матча все тот же Кантонистов вывел на рандеву с вратарем Тлисова, и того в штрафной сбили. Пенальти? Да, пенальти. И еще один упущенный момент. Ивайло Петков пробил одиннадцатиметровый точно, но несильно. Вратарь мяч парировал.
Когда транжирятся момент за моментом, на душе становится тревожно. Можно ведь пропустить одну-другую контратаку - и все в матче перевернется. Однако все вопросы были сняты на десятой минуте второго тайма. Комбинация Попов - Зуев - Кантонистов привела ко второму голу в ворота «Динамо». И все стало ясно. В оставшееся время на поле была одна команда - «Кубань». А вышедший на замену Андрей Сальников и Виталий Калешин преобразовали ее победу в разгром.
Главный тренер махачкалинского «Динамо» Геннадий ГРИДИН: - При таком счете трудно давать какую-либо оценку. «Кубань» по всем статьям переиграла нашу команду. Сказался класс ее игроков. Хотя, реализуй мы один из моментов в первом тайме, все могло пойти по-другому. К своим игрокам у меня претензий нет. Они сделали все, что могли. Но сегодня был день «Кубани». И я поздравляю ее тренеров и болельщиков с этой победой. Для нас приятно лишь то, что, даже проиграв с таким крупным счетом, мы остались на первом месте.
- Этот разгром не скажется на психологическом состоянии ваших игроков в преддверии дерби с «Анжи»?
- А вот предстоящий матч в Махачкале и покажет, насколько наши игроки способны переносить удары судьбы. Команде, претендующей на высокие места, надо уметь не только выигрывать, но и проигрывать.
- Перед началом чемпионата ваша команда не причислялась к фаворитам первого дивизиона. За счет чего «Динамо» сумело вырваться в единоличные лидеры?
- За счет игровой дисциплины и полной самоотдачи футболистов. А в Махачкале помогает еще и поддержка наших болельщиков.
- Как прижились в «Динамо» бывшие игроки «Кубани» Тонга и Бианг и экс-футболисты «Краснодара-2000» Сомченко и Стрельцов?
- Это очень хорошие ребята, и в наш коллектив они влились очень удачно. Если же говорить по их игровым качествам, то Сомченко и Бианг - нападающие, и им надо бы прибавить в реализации, над чем и работаем. К Тонге вопросов нет. Это очень квалифицированный защитник. Большие перспективы и у Виталия Стрельцова. Мы брали его практически без просмотра, но он уже доказал, что его место в основном составе.
- Ставится ли перед вашей командой задача выхода в премьер-лигу?
- Нет, у нас нет для этого достаточного финансирования и подходящей инфраструктуры. Думаю, во втором круге «Динамо» будет трудно удержать лидерские позиции, хотя мы и настраиваемся на победу в каждом матче. Я уже видел в деле практически все команды первого дивизиона и считаю, что его главными фаворитами являются «Кубань», «Химки» и владивостокская команда «Луч-Энергия».
Главный тренер «Кубани» Йозеф ХОВАНЕЦ: - Можно сказать, нам повезло. Мы встречались с очень серьезным соперником и сумели реализовать большую часть из того, что создали. Отсюда и такой неожиданный результат. Похоже, удача повернулась к нам лицом.
- Что больше сказалось на игре «Кубани» против лидера - настрой футболистов или тактические замыслы?
- Мы постоянно работаем над улучшением командной игры «Кубани». Когда-то это должно было сказаться. Хотя перед матчем вновь столкнулись с кадровыми проблемами. До последнего момента было неизвестно, смогут ли выйти на поле Зуев и Тлисов. Но и к конкретному сопернику тоже, конечно, готовились.
- Станет ли крупная победа над махачкалинским «Динамо» своего рода эмоциональным рычагом, который поможет «Кубани» поймать кураж и увереннее чувствовать себя в следующих матчах?
- Вот в следующем матче и посмотрим. Эмоции, конечно, важны, но больше все же надо рассчитывать на повседневную работу по совершенствованию индивидуального и командного мастерства футболистов.
- Кто будет пробивать следующий пенальти в ворота соперника?
- Пусть его сначала назначат, а там уж мы решим. В принципе, Петков неплохо пробил с «точки», но не очень сильно, и вратарь, угадав направление удара, сумел мяч отбить.
- Насколько серьезную травму в столкновении с соперником получил Андрей Дикань?
- Трудно сказать. Я пробыл в раздевалке футболистов всего тридцать секунд. Поздравил их с победой - и сюда. Надеюсь, что с Андреем ничего страшного.
Алексей Воскобойник

«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Дикань - 6,0. В матче с лидером первого дивизиона партнеры оставили своего вратаря практически без работы. Иногда он ее сам себе находил. Из-за чего едва не получил серьезную травму.
Засеев - 6,0. В каких-то ярких эпизодах игры не был замечен, но со своими обязанностями справился. Реальных угроз воротам «Кубани» с его фланга практически не было.
Петков - 6,0. Не забил пенальти, зато какой изумительный пас выдал Калешину, с которого тот и забил четвертый гол в ворота Сидельникова.
Ленгиел - 6,5. Вместе с Петковым не дал развернуться форвардам дагестанской команды на подступах к воротам «Кубани».
В.Калешин - 7,0. В первом тайме при подключениях в атаку нередко суетился и отправлял мяч наугад (исключение - голевая комбинация), зато второй провел бесподобно.
Зуев - 6,5. Голевая передача на Кантонистова и удар сходу, после которого мяч в считанных сантиметрах пролетел от верхнего угла ворот Сидельникова, - вот два самых запоминающихся эпизода сего участием. Плюс упущенный шанс замкнуть прострел все того же Кантонистова.
Ушенин - 6,0. В том, что «Кубань» имела преимущество в центре поля, есть и его заслуга. Правда, больше преуспел в разрушении, чем в созидании.
Матьола, 72 - 6,0. Выйдя на привычную для себя позицию опорного полузащитника, погоды не испортил. Правда, заработал совсем не обязательное предупреждение за фол в центре поля и следующую игру пропустит.
Петров - 6,5. Принял участие в блестящей многоходовой комбинации, приведшей к первому голу в ворота «Динамо». И в дальнейшем действовал очень полезно.
Рикарду, 79 - б/о. За десять с лишним минут нахождения на поле успел отметиться только неточным ударом с дальней дистанции.
Кантонистов - 7,5. Провел, пожалуй, лучший матч в сезоне. Реального противодействия ему в ходе этой встречи футболисты махачкалинского «Динамо» так и не нашли.
Тлисов - 6,0. Своевременно откликнувшись на острую передачу Кантонистова, заработал пенальти, который, правда, голкипер гостей парировал.
Олейник, 82 - б/о. Вышел на поле в конце матча. Но даже со свежими силами бороться против Тонги очень трудно.
Д.Попов - 6,5. Начал и завершил комбинацию, приведшую к первому голу в ворота Сидельникова. С его паса на Зуева началась и вторая голевая атака «Кубани».
А.Сальников - 6,5. Очень удачно вошел в игру. Перехватив у линии штрафной мяч, самостоятельно разобрался с двумя защитниками и забил гол, окончательно сломивший сопротивление соперника.
•••
Кстати: как нам стало известно из достоверных источников, широко растиражированный трансфер из московского «Спартака» в «Кубань» нападающего Никиты Баженова не имеет под собой реальных оснований. Краснодарский клуб также не вел переговоров с форвардом днепропетровского «Днепра» и сборной Украины Олегом Венглинским. Появление же нападающего «Крыльев Советов» Виталия Булыги под вопросом: слишком велика трансферная цена самарского форварда. О развитии ситуации - в следующем номере «Независимой спортивной газеты».