иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 11.10.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №23 от 14.06.05



 
.: Футбол. Чемпионат ЮФО
Максим Михитарьянц:
«В гостях - хорошо, дома - хуже»
Самобытный динамовский форвард Максим Михитарьянц - воспитанник ставропольского футбола. Однако болельщикам Краснодарского края он знаком гораздо лучше. Несколько последних лет Михитарьянц не без успеха защищал цвета краснодарского «Немкома» и крымского «Витязя». Но в этом сезоне нападающий вернулся в родное «Динамо», вот только вряд ли сей факт доставляет ему удовольствие. По крайней мере, сегодня…
- Максим, два последних матча на выезде для «Динамо» сложились очень непросто. Вы хоть и фавориты турнира, но «Анжи-Хазар» переиграли не без труда, а «Дагдизелю» и вовсе уступили. Ваш комментарий?
- Мы были на голову сильнее молодых, но весьма амбициозных ребят из «Анжи-Хазара». Они неплохо защищались, однако несомненно более высокий класс «Динамо» все же сказался. В «Дагдизеле» же футболисты постарше. Команда отличается хорошей организацией игры, игровой дисциплиной и высокой самоотдачей…
- Вас, по идее, должен был насторожить разгром, который накануне каспийцы учинили преуспевающей «Элисте»…
- Насколько знаю, элистинцы жаловались на необъективное судейство.
- И вас тоже «прихватили»?
- Если честно, нет. Думаю, нам не хватило настроя. Мы не создали ни одного голевого момента у ворот «Дагдизеля», о чем тут говорить…
- Наверное, главная причина поражения кроется в тех многочисленных проблемах, которые уже не первый месяц отравляют жизнь «Динамо»?
- Я на сто процентов уверен, что боевой дух команды напрямую зависит от внутриклубной обстановки. После первых матчей были надежды, что руководство решит все вопросы. Мы терпеливо ждали больше двух месяцев, а тем временем задолженности росли. И вера начала иссякать. Если в первое время обыгрывали соперников на классе, то когда пошли команды посильнее, стало играть тяжелее. Требуются сверхусилия, но откуда им взяться, если утрачено желание играть. Вот, собственно, я и обрисовал вам причину наших последних неудач.
- Надежда на лучшее теплится?
- Остается. В противном случае, никто бы не выходил на поле.
- Максим, давайте сменим тему и поговорим о более приятных материях. Вы, наконец, вернулись в родную команду. Но путь этот выдался весьма непростым. Насколько я слышал, у вас были в молодости проблемы с сердцем…
- С сердцем? Ничего подобного!.. У меня была другая травма, из-за которой выпали два очень важных года - 97-й и 98-й. Я очень долго восстанавливался…
- А, восстановившись, оказались в «Немкоме»?
- Нет. Сначала в черкесском «Нарте». Это был 2001-й год. А через год меня пригласили в Краснодар.
- Помнится, вы в составе краснодарского клуба забили гол на родном стадионе «Динамо»…
- Было дело. Правда, мы тогда ставропольчанам крупно проиграли.
- Что испытали в тот момент?
- Каких-то особых чувств не было. Чтобы чего-то добиться, нужно доказывать свою состоятельность всем и всюду.
- Вы довольно ярко смотрелись в «Витязе». Чем стали для вас годы, проведенные в Крымске?
- Хорошей школой. Но не все шло, как по маслу. В свой первый сезон за «Витязь» я должным образом себя не проявил. В основном выходил на замену во втором тайме - лишь три или четыре встречи отыграл полностью. Да и забил немного - четыре или пять мячей. А вот прошлый год сложился для меня куда удачнее. Пропустил лишь одну встречу, а в остальных играл почти без замен. Особенно хорошо начал сезон, забил несколько мячей. Но потом, имея массу моментов едва ли не в каждом поединке, реализовывал их не так здорово, как хотелось бы. Отчего и забил в итоге не так много, как мог и должен был.
- «Витязь» слыл неуступчивой командой, командой со своим почерком…
- Верно. Но, к сожалению, эту неординарную команду погубили финансовые проблемы. Правда, руководство «Витязя» до конца пыталось спасти ситуацию, ходило к различным начальникам, обивало пороги высоких кабинетов. Увы, не помогло. Безумно жаль…
- В общем, вам и вашим бывшим одноклубникам пришлось подыскивать новое место работы…
- Совершенно верно. По окончании прошлого сезона я принимал участие в турнире «Надежда», где играл за сборную «Юга». После него получил предложение попробовать свои силы в нальчикском «Спартаке». Вариант показался интересным.
- И как?
- Провел с командой всю предсезонку, забил пять голов, но… В Нальчике хорошие нападающие - Овчинников и Порошин. И мне сказали, что вот, если бы я был на голову сильнее их, меня бы взяли в «Спартак», а таких перспективных, как я, в клубе предостаточно, поэтому шансов стабильно играть в сезоне-2005 нет. После этого я поехал в Нижний Новгород…
- …К Гаглоеву?
- Да. Но вскоре в «Локомотиве» произошли изменения (в волжском клубе решили отказаться от услуг Гаглоева, - прим. В.Х.)… Были у меня и другие предложения. Но когда раздался звонок из Ставрополя, с радостью вернулся в родной город, в команду, в которой учился играть в футбол.
- Вы ведь, между прочим, открыли счет мячам «Динамо» в любительской лиге. Особые эмоции по этому поводу испытали?
- Если у тебя нет никаких эмоций от того дела, которым ты занимаешься, то им заниматься не стоит (улыбается).
- Какой находите ставропольскую команду?
- Очень даже неплохой. За плечами у целого ряда ребят хорошая школа, большой опыт. В то же время, много молодых перспективных игроков. Ну а самой сильной линией у нас является полузащита.
- А не маловато ли у динамовцев форвардов? В основном ставка на вас да на Карена Саргсяна, который, как правило, Михитарьянца-то и меняет…
- Действительно, в одного нападающего тяжело играть - возникают различные сложности. Но состав - прерогатива тренера. К тому же, такая тактика приносит нам результат.
- Вас не хватает на два полных тайма?
- Играть ведь можно по разному: походить по полю пешком 90 минут или потратить все силы за один тайм, что принесет команде гораздо больше пользы.
- В настоящее время у вас с Саргсяном голов поровну - по девять. Испытываете с его стороны жесткую конкуренцию?
- Конечно. И это нормально. Если нет конкуренции, ни ты не растешь как игрок, ни команда. Я бы девять мячей не забил без конкуренции…
- Между тем, на счету полузащитника Цховребова еще больше голов - десять. Хочется его перегнать?
- Естественно. Мой девиз: нужно быть лучшим по голам, сыгранным минутам, игре… Во всяком случае, стремиться к этому.
- Максим, какова «голевая планка» на этот сезон?
- Хотелось бы забить мячей 20-25. Как минимум. Но пока никто в клубе не знает, что нас ждет завтра…
Вадим Хныгин, Ставрополь