иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 19.07.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №21 от 31.05.05



 
.: Гандбол. Чемпионат России. Суперлига. Женщины
Александр Тарасиков:
«Кубань» не потеряла ни одного очка»
Казалось бы, что должен излучать тренер, в жесткой борьбе выполнивший главную задачу сезона? Радость, благодушие, оптимизм… В беседе с Александром Тарасиковым всего этого не было. Точнее - почти не было. По интервью явственно чувствовалось: амбициозность тренера простирается куда выше пятого места. Она жжет изнутри и призывает к великим победам.
Но - законы рынка! Для нового уровня результатов нужен новый уровень финансирования. Поэтому с обсуждения чисто игровых эпизодов разговор то и дело скатывался на беседу о «не самом главном в жизни». О деньгах.
Начали, впрочем, с более приятной темы.
Новый штрих «главного»
- Александр Иванович, что для вас это пятое место?
- Очень многое. Оно важно для меня не только как путь в еврокубки, но и как мотивация для дальнейшей работы. Без евротурниров «Кубани» в следующем году было бы скучно. Расклад сил не оставлял сомнений: выше быть мы не могли. Ниже - не имели права.
- А для команды?
- Девчонки выстрадали свою пятую строчку. Помните эти победы? 30:29, 30:29, 24:23… Ни в одном таком матче мы не расслаблялись ни на секунду. Это, если хотите, новый штрих Тарасикова. Я больше скажу и без ложной скромности: как тренер, я в нынешнем сезоне не потерял ни одного очка. И поскольку команда со мной - единое целое, мы завоевали право участвовать в еврокубках.
- После Нового года «Кубань» и в самом деле продемонстрировала отменный результат: не проиграла ни одной сложной концовки. Пять минимальных побед и две ничьи в семи матчах! Поделитесь секретом?..
- Никакого секрета нет. Просто мы безумно хотели попасть в еврокубки. Безумно! Сегодня мы ведь толком не знаем: может быть, нам поездки в Старый Свет и не оплатят вовсе. Тогда останется только с помощью «Независимой спортивной газеты» открывать фонд и собирать деньги у болельщиков. А что еще делать?
деньги или романтика?
- Трудно не коснуться служителей Фемиды. Вы довольны судейством?
- «Кубань» уважают. Даже когда арбитры нас засуживали, они чувствовали себя неловко. Но то были лишь отдельные эпизоды, в целом же - к судьям у меня претензий нет.
- Чемпионат получился интересным?
- Для меня любой чемпионат - интересный. Вы же видите, был несколько изменен регламент, что создало дополнительную интригу. Борьба на многих рубежах получилась жаркой, и это здорово. Но проблема российского чемпионата в том, что осталось очень мало тренеров-фанатов. Поэтому мало самобытных команд. Сейчас существует тенденция создавать «покупные» клубы - «Лада», «Алиса», «Звезда»… Но такие команды обычно долго не живут.
- Ваше мнение о суперфинальном противостоянии «Лада» - «Динамо»? Прервется ли тольяттинская гегемония? (Беседа состоялась, когда исход суперфинала был еще неизвестен, - прим. А.Т.)
- В суперфинале встретились команды, которые шли к нему разными путями. В Тольятти вложили огромные деньги, создали настоящую машину. Очень мощную. В «Динамо» же - как я его называю, «любительский» стиль. То есть формирование клуба шло в основном из собственных воспитанников. Для меня лично так: если выиграет «Динамо», восторжествует романтичный гандбол. Победит «Лада» - значит, деньги решают все. В хорошем смысле…
Пазич сегодня - играющий тренер
- В традициях «Независимой спортивной газеты» - адресные характеристики каждому из игроков команды. Итак, вратари…
- С отъездом Хомутовой прошлым летом мы остались практически с незащищенными воротами. Поэтому если голкиперы «Кубани» не во всех матчах показывали достойную игру, их вины в этом нет никакой. Виктория Польшикова, Ксения Буряченко и Елена Жарко делали все, что могли. Правда, удавалось им это в разной степени.
Уважения достойна Польшикова, которая попала «с корабля на бал». И под тяжелым прессом не сломалась, в чем ее несомненная заслуга. Однако, говоря откровенно, нынешний сезон для Польшиковой - аванс. Для того чтобы достойно выглядеть в суперлиге, ей необходимо еще работать и работать.
Ксюше Буряченко семнадцать лет - разве возраст для вратаря? Понятно, что у нее некоторые мячи сквозь руки залетали. У Буряченко все впереди.
Елена Жарко? Боюсь, она не смогла себя проявить и проиграла конкуренцию.
- Правые крайние…
- Правый край закрыла Людмила Пазич, которая сегодня выполняет функции играющего тренера «Кубани». Пазич - настоящий патриот клуба и, к тому же, гандболистка высочайшего класса. С помощью громадной игровой мудрости она продолжает демонстрировать гандбол элитного качества.
- Левые крайние…
- Татьяна Кирюшина проявила себя как настоящий боец и в прошедшем чемпионате отработала на совесть. Забитый гол в концовке матча с «Лучом» - награда за ее преданность гандболу.
Много авансов мы раздали Оксане Цвиринько. Она блеснула, было, в противостоянии с «Нюрнбергом», но неокрепший семнадцатилетний организм не выдержал нагрузок суперлиги. Получила травму. Сейчас мы относимся к Оксане очень бережно и лелеем надежду, что в следующем году она будет одним из самых ярких игроков «Кубани».
Что касается Юлии Дмитриенко, то это плод работы нашего дубля. Одного из самых продуктивных дублей во всей суперлиге. Правда, на финише чемпионата Дмитриенко чуть растерялась, не вынесла нервного напряжения. Но гандболистка она перспективная. А волнение… С опытом пройдет.
- Переходим к линейным…
- У Ирины Храпоновой, казалось бы, довольно средние данные. Но когда она играла еще в Брянске, я увидел в ней страшную любовь к гандболу. Такое качество дорогого стоит! Весь сезон, невзирая на болячки, Храпоновой пришлось «пахать» на самом трудном участке обороны - и она со своей ролью справилась достойно.
Другая наша линейная, Нина Зверева, не смогла довести сезон до конца - травма подкосила. Но мы ею дорожим и по-прежнему на нее рассчитываем.
Гандбола с парадного входа не бывает
- Теперь разговор пойдет об игроках задней линии. Что скажете о правых полусредних?
- Анастасия Матвеева пришла в «Кубань» из Ярославля - из весьма неплохой, между прочим, школы. Но сами понимаете, на уровне суперлиги девочка ни разу не играла, это совсем новый уровень. Сегодня Матвеева себя заново создает. Ее родина - Ярославль. Но я хочу, чтобы в будущем у нее было две родины. Ярославль, где она родилась, и Краснодар, где она сделала себе имя.
О Татьяне Зайцевой говорить трудно. Одарена она феноменально. Но для того, чтобы достичь успехов в нынешнем спорте, одного только таланта мало: необходимо еще много, много работать. Только огромный, неимоверный труд сделал Морскову Морсковой. И это необходимо понять, пропустить через себя. Если Таня не поймет, ей будет очень трудно. Есть один железный закон: гандбола с парадного входа не бывает.
- Левые полусредние…
- Хочешь-не хочешь, но Анна Курепта до травмы - самый яркий игрок российского чемпионата. Я считаю, за последние пятнадцать лет в российском гандболе было три действительно ярких личности: Чаусова, Полторацкая и Курепта. Чаусова с гандболом закончила, Полторацкая ушла в тень - так что теперь говорить можно только о Курепте. Аня всегда «горела» на площадке - и даже травму она получила только от огромного, неуемного желания везде и всегда быть первой. Теперь остается ждать ее окончательного восстановления и надеяться на лучшее.
Оксана Шевелева - вот еще один человек, которому в нынешнем году пришлось фантастически трудно. Раньше Шевелева была лишь на замене да на подмене, а теперь пришлось выходить на первые роли. Давалось ей перерождение с трудом. Начало чемпионата получилось неудачным, но зато в концовке она показала лучшие свои матчи. У Шевелевой есть ценное качество: игровой эгоизм, который идет на пользу команде. Тот самый эгоизм, который делает из игрока звезду.
Одна из наших главных надежд в дальней перспективе - четырнадцатилетняя Анна Сень. Талант. Но талант пока неуправляемый. Сегодня очень важно не форсировать ее прогресс, а сначала укрепить физически - ноги, связки… Для того, чтобы талант горел долго, его нужно хорошенько подготовить.
- И, наконец, разыгрывающие…
- На данной позиции по ходу сезона оказывалось несколько игроков. Но основная нагрузка легла на плечи Светланы Смирновой. Кстати, по ходу чемпионата ей поступало немало выгодных предложений со стороны. Но Света осталась с командой. И в концовке сезона выстрадала право быть любимицей кубанских болельщиков. Итоговое пятое место - во многом заслуга Смирновой.
Не стоило нас недооценивать!
- Ключевые эпизоды сезона для «Кубани»?
- Во-первых, и со знаком «минус» - потеря Анны Курепты. Затем противостояние с «Нюрнбергом», который при более справедливом судействе мы могли одолеть. Третий момент - тур в Ростове, где нокаутировали хозяек. А самый главный матч сезона для «Кубани» - на выезде с «Лучом». Столичные гандболистки нас совсем не брали в расчет. Зря…
- Лучшая игра?
- С «Лучом» в Краснодаре. Она была и самой трудной, и самой выдающейся одновременно. Именно в ней Смирнова, Пазич, Шевелева, Храпонова, Кирюшина и Матвеева показали свою лучшую игру.
- А худшая?
- Таких не было. В каждом поединке мы бились, и за здорово живешь «Кубань» никто не обыгрывал.
- Как оцениваете выступление в Кубке Кубков?
- Как неплохое. Мы могли и выиграть Кубок Кубков, но не хватило двух человек: Курепты и Розинцевой. То есть разностороннего джокера и вратаря, который отражал бы по пятьдесят процентов бросков.
- Вратарская проблема в прошедшем чемпионате была одной из основных. Между тем, сейчас ходят слухи о скором возвращении в «Кубань» Светланы Розинцевой. Какова вероятность подобного развития событий?
- Стопроцентная. Если мы сумеем предложить Розинцевой хорошие условия. Тут вопрос, скорее, к руководству нашего края. Если Кубани нужна сильная гандбольная команда, у меня для этого есть и силы, и возможности, и люди. Но люди, которым нужно платить деньги, достойные их таланта.
- Существует ли вероятность повторения прошлогодней истории, когда команду покинули несколько игроков основного состава?
- Ничего не исключено. Поймите, время такое. Сегодня я не могу платить девочкам тех денег, которых они заслуживают. Какое право я имею кормить их одними обещаниями? Если к нам не будет интереса со стороны властей, ни Смирнову, ни Курепту, ни Шевелеву я задерживать в «Кубани» не буду.
- Невеселая для «Кубани» перспектива… Однако каковы ближайшие планы команды?
- Мы выполнили задачу и можем быть довольны. Теперь будем готовиться к следующему сезону по традиционному уже графику. Планируем сборы в «Орленке», а накануне чемпионата-2005/06 нас ждут турниры в Дании, Германии и Украине. Словом, собираемся работать в штатном режиме. И… искать деньги, естественно.
Антон Тихий