иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 12.07.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №21 от 31.05.05



 
.: Футбол. Чемпионат ЮФО. Тет-а-тет
Александр Семизьян:
«Вновь станем профессионалами»
Александр Семизьян пока больше известен как сын известного в Новороссийске футболиста, мастера спорта Михаила Семизьяна. В начале 90-х журналисты учредили символический клуб, в который включаются игроки проведшие за новороссийскую команду мастеров не менее 100 матчей. Клуб получил имя Михаила Семизьяна, который на тот момент имел наивысший показатель - 326 официальных матчей в составе «Цемента». Клуб и по сей день носит его имя, хотя Семизьяна обошли Лев Майоров и Хазрет Дышеков.
Заслуги 20-летнего Александра Семизьяна перед новороссийским футболом, конечно же, значительно скромнее. Но, как мне показалось, он тоже надеется когда-нибудь оказаться в клубе, носящем имя его отца. По крайней мере, когда в начале этого сезона Александра Семизьяна приглашали в ряд профессиональных команд второго дивизиона, он отказался, остался в Новороссийске, чтобы помочь, как объяснил, родной команде поскорее вернуться в большой футбол.
В том, что Саша выбрал именно футбол, а не другой вид спорта, не обошлось, естественно, без влияния отца. Он чуть ли не за руку привел его в футбольную школу «Черноморца» к Юрию Ивановичу Ордули. Именно этот тренер, да еще Анатолий Шмачков давали мальчишке первые уроки мастерства. А в 2002-м Семизьян играл уже в первенстве края за дубль «Черноморца». В следующем году «Черноморец» вернулся в премьер-лигу и Семизьян ездил с дублерами в Москву, Питер, Самару и другие крупные футбольные центры страны. За основной состав Александру, правда, в премьер-лиге так и не удалось сыграть. Но в дубле, ближе к концу сезона, выходил на поле уже регулярно. Казалось, еще вот-вот - и попадет в основу. Но жизнь сложилась иначе: «Черноморец» лишили профессионального статуса. Все придется начинать с нуля.
- Александр, почему все же не приняли предложения от профессиональных клубов? Того же анапского «Спартака», который, как мне известно, очень вами интересовался?
- Моему отцу тоже немало предложений поступало из других клубов. Но он остался верен «Цементу». Наверное, я пошел в его породу (улыбается). Не хочется из родного города никуда уезжать, да и кто ж бросает свою любимую команду в такой момент. Тем более что у нас, молодых, появился прекрасный шанс закрепиться в ней. Посмотрите: и Игоря Капусту тренеры регулярно выпускают на поле, и Козьмина, и Григоряна, и Солодовника…
- Интересно, доверяли бы вам тренеры место в основе, останься «Черноморец» в первом дивизионе…
- Я уже в прошлом году работал с основой. Но из-за запрета ПФЛ дозаявлять «Черноморцу» новых игроков так и не был включен в заявку.
- В последних матчах текущего сезона вы не играли. Тренеры объяснили: получили небольшую травму. Как сейчас обстоят дела со здоровьем?
- Травму я получил на тренировке после матча с «Альтернативой». Ударил по мячу, чувствую, в колене что-то щелкнуло. Врачи попытались восстановить меня с помощью процедур. Стало вроде бы полегче, начал тренироваться, но на первой же тренировке опять щелчок в колене. Оказалось - надрыв мениска. Теперь вот операция предстоит.
- Что и говорить, обидно. Ведь именно в матче с «Альтернативой» вы открыли счет своим забитым мячам. Что врачи пророчат? Сезон потерян?
- Говорят, что операция предстоит несложная. И уже недели через две после нее смогу приступить к тренировкам.
- Дай то Бог. А как вы находите нынешний «Новороссийск»?
- А что, разве по результатам не видно? Хорошая у нас команда и очень дружная. Особенно важно, что костяк ее составляют местные футболисты.
- Ветераны - Альберт Догузов, Лев Майоров, Костя Бельков - «дедовских методов» к молодым не применяют?
- Да что вы! Наоборот, учат нас молодых, как в футбол играть надо. Я даже не знаю, чтобы мы без них делали, на каком месте сегодня шли.
- Вы поиграли и в первенстве края, и теперь вот в ЛФЛ. Какой из этих турниров, на ваш взгляд, посильнее?
- Трудно сказать. У каждого из них своя специфика. Мне, например, легче играется в ЛФЛ. Может быть, потому, что партнеры рядом опытные. Да и судейство в любительской лиге квалифицированнее. В первенстве края арбитры иногда в выездных матчах так гостей «душат», что словами не передать. А тут более-менее справедливое судейство. Но главное, чтобы твоя команда на голову выше соперников была. Тогда уже никто не сможет помешать в решении поставленной задачи. А наш «Новороссийск», считаю, в обиду себя не даст. Вернемся мы в большой футбол. Непременно вернемся!
Андрей Костылев, Новороссийск