иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 18.10.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №21 от 31.05.05



 
.: Футбол. Чемпионат ЮФО. В фокусе внимания
Делить - не умножать. Но компромисс найден
Минувшая неделя вновь заставила поволноваться новороссийских любителей футбола. Как мы уже сообщали, главным инвестором футбольного клуба «Новороссийск» стал не так давно депутат Государственной Думы Сергей Шишкарев. Он предложил долгосрочную программу развития новороссийского футбола, обозначил поставленные перед командой задачи, первоочередная из которых - возвращение на профессиональный уровень.
Но предварительная договоренность между Сергеем Шишкаревым и главой города Владимиром Синяговским должна еще была быть обсуждена и утверждена депутатами городской Думы. Заседание депутатской рабочей группы состоялось накануне матча «Новороссийска» с «Ангуштом». Ее решение вызвало тревогу в стане болельщиков. Шишкарев предлагал мэру создать совместно с администрацией города некоммерческую организацию в форме фонда и передать ей в качестве добровольного имущественного взноса ряд объектов, находящихся в распоряжении города: конно-спортивную школу, станцию юннатов, расположенные рядом с учебно-тренировочной базой ФК «Новороссийск», а также стадион в поселке Абрау-Дюрсо. Кроме того, инициировалось передать фонду в безвозмездное пользование на срок не менее пяти лет городскую футбольную инфраструктуру - стадионы «Труд» и «Строитель», учебно-тренировочную базу и другие недвижимые объекты, предоставив фонду право сдавать данное имущество в аренду. Эти условия как раз и послужили «яблоком раздора». И чуть было не завели переговоры в тупик. Депутаты высказали опасение, что «в случае передачи имущества фонду, город будет иметь к нему только формальное отношение и, в конце концов, может его лишиться». Поэтому члены рабочей группы предложили рассмотреть данный вопрос на ближайшем заседании Думы и рекомендовать депутатам не голосовать за передачу имущества в фонд футбольного клуба.
В результате, возникла опасность, что Сергей Шишкарев откажется от инвестирования клуба, и новороссийская команда вновь окажется «сиротой». Между тем, инвестор уже выделил ФК «Новороссийск» 4 миллиона рублей на выплату зарплаты и премиальных футболистам, погашение текущих долгов. С его приходом игроки и многочисленная армия болельщиков воспряла духом.
И что же?
Заседание городской Думы состоялось 24 мая. Болельщики, собравшиеся в этот день на стадионе на очередном матче любимой команды, с нетерпением ждали: какой же вердикт вынесут депутаты? Ближе к концу первого тайма на трибуне появились председатель городской Думы Александр Безмельцев и другие депутаты. Журналисты тут же ринулись к ним с расспросами.
Безмельцев успокоил любителей футбола, объявив, что долгосрочная программа развития новороссийского футбола одобрена и утверждена. В свою очередь, Шишкарев снял ряд требований, которые показались депутатам нереальными. Иными словами, учредителям удалось найти компромисс. Программа направлена на доработку с учетом замечаний депутатов. А в следующий приезд Сергея Шишкарева в Новороссийск намечено провести еще одно заседание городской Думы, уже с его участием, на котором должны быть окончательно урегулированы все спорные вопросы.
Андрей Костылев, Новороссийск