иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 19.07.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №20 от 24.05.05



 
.: Футбол. Чемпионат России. Первый дивизион. 12-й тур
Нулевой эффект
Кубань - КАМАЗ - 0:1 (0:1)
Гол: Монарев, 45.
«Кубань» (Краснодар): Дикань - 5,5, В.Калешин - 5,5, Петков - 6,0, Ленгиел - 5,5, Джефтон - 5,5 (Матьола, 58 - 5,0), Тлисов - 5,0, Герасимов - 5,0, Зуев - 5,0 (Рикарду, 62 - 5,0), Кантонистов - 5,5, Топчу - 5,5 (Д.Попов, 67 - 5,0), А.Сальников - 5,0 (Олейник, 46 - 5,0).
«КАМАЗ» (Набережные Челны): НОВОСАДОВ - 6,5, Гикаев - 5,5, Белозеров - 6,0, Гайнуллин - 5,5, Чочиев - 6,0, Полянин - 6,0, К.Деменко - 5,5, Емельянов - 4,5, Жданов - 5,5 (Девицкий, 90 - б/о), Монарев - 6,0 (С.Булатов, 69 - 5,0), Пиюк - 5,5 (Калимуллин, 60 - 4,5, Гудукин, 86 - б/о).
Удары (в створ ворот): 17(9) - 7(3).
Угловые: 8 - 2.
Голевые моменты: 3 - 1.
Процент реализации: 0 - 100.
Предупреждения: Полянин, 16, В.Калешин, 41, Матьола, 65, Чочиев, 79.
Судья: Власов (Калуга) - 8,0 (арбитру встречи можно предъявить только одну претензию: во втором тайме смотрел сквозь пальцы на маленькие футбольные хитрости гостей, откровенно тянувших время).
Краснодар. Стадион «Кубань». 24 градуса. 9 000 зрителей (вмещает 28000).
После побед «Кубани» над «Анжи» и «Химками» настроение у ее футболистов и болельщиков заметно улучшилось. И мало кто сомневался, что и с «КАМАЗом» подопечные Йозефа Хованеца справятся. Легкой прогулки, конечно, никто не ждал (слабая команда в группе лидеров не оказалась бы), но и запредельного сопротивления от челнинцев - тоже. «Пободаются - да получат свое», - уверены были многие.
Увы, получилось все наоборот. «Бодалась» на поле «Кубань», а футболисты «КАМАЗа», создав за игру всего один голевой момент, увезли из Краснодара полновесные три очка.
И оптимистичные до матча болельщики после финального свистка стали костерить на чем свет стоит своих любимцев. Хотя зря. Никого ведь из игроков краснодарской команды в отсутствии желания победить не обвинишь. А то, что от желания до его претворения в жизнь нередко бывает дистанция большого размера, не вина, а беда.
Что же случилось? Почему «Кубань» не смогла обыграть команду, которая объективно уступает ей по уровню мастерства игроков?
Да ничего особенного. Наступили на старые грабли. Андрей Сальников с пяти метров не смог пробить вратаря, Роман Ленгиел и Александр Олейник из выгодных положений промахнулись. И в результате вместо трех забитых мячей - ноль. Плюс - чем ближе финальный свисток, тем больше нервов. Из-за чего нелепые ошибки в элементарных ситуациях.
«КАМАЗ», кстати, тренирует родственник триумфатора Кубка УЕФА Юрий Газзаев. Говорят, что он двоюродный брат Валерия Газзаева, но мы не уточняли. Спросили только на послематчевой пресс-конференции, смотрел ли он поединок ЦСКА со «Спортингом».
- А кто не смотрел? - вопросом на вопрос ответил Юрий Фарзунович. - Я думаю, в этот день вся страна была у телевизоров.
Родственник «того Газзаева» построил, надо признаться, очень интересную команду. Нельзя сказать, чтобы игроки «КАМАЗА» слишком докучали защитникам «Кубани», но подступы к своим воротам держали очень крепко. Две линии защищающихся напоминали знаменитую когда-то «волжскую защепку», протиснуться через которую трудно было не только нападающим, но и полузащитникам. То есть тесно и жарко было даже в центре поля. Не продохнуть.
И все же три голевых момента игроки «Кубани» создали… А счет 0:1.
Главный тренер «КАМАЗа» Юрий ГАЗЗАЕВ: - Перед игрой в Краснодаре я хорошо изучил «Кубань» - как по видеозаписям ее игр, так и по прессе. Писали, что главной нашей задачей будет обезопасить собственные ворота, что «Кубань» со всеми соперниками играет в атакующий футбол, практически всегда имеет территориальное преимущество. Так было и в этот раз. Но сегодня у нее не все получилось. Не было движения, агрессии, что облегчило нам игру. Конечно, нам повезло, что мы третьими приехали в Краснодар - после «Анжи» и «Химок». Все-таки тяжело выиграть даже дома три матча подряд. Теряется концентрация, игроки устают морально и физически. В общем, результатом мы довольны, хотя счет мог быть и другим - опасных моментов у наших ворот было все же больше, чем у ворот «Кубани». Считают, однако, голы, а не моменты. Мы забили, а хозяева нет. В Махачкале же произошло все наоборот, хотя игра там проходила примерно в том же ключе, что и здесь.
- Перед началом сезона вашу команду называли «темной лошадкой» первого дивизиона. Мол, команда сыгранная, но не слишком богатая. Может любого обыграть, да вряд ли будет стремиться в премьер-лигу. А после 12 туров вы один из лидеров чемпионата. Какие все же задачи поставлены перед вами в нынешнем сезоне?
- Не знаю, почему «КАМАЗ» называют «темной лошадкой», команда действительно хорошо сыграна, ведь с одним тренером футболисты работают уже три года года. И в прошлом году мы выступили неплохо. Что касается того, включимся ли мы в борьбу за путевку в премьер-лигу или нет, я однозначно ответить не могу. Хотелось бы, конечно. Футболисты у нас неплохие. Но, помимо квалифицированных игроков, у хорошего клуба должна быть соответствующая инфраструктура, финансирование. А у нас с этим есть некоторые сложности. Поэтому жесткой задачи выхода в премьер-лигу руководство клуба перед нами не ставит, хотя, что скрывать, некоторые игроки хотели бы попробовать себя на новом уровне. И даже порывались перейти в другие клубы - благо, предложения были. Но мы с ними поговорили и решили попробовать решить задачу с «КАМАЗом». Попытка не пытка. В общем, осенью посчитаем очки.
Главный тренер «Кубани» Йозеф ХОВАНЕЦ: - Мой коллега довольно точно рассказал о ходе матча. Игра для нас получилась очень тяжелой. В первую очередь психологически. В первом тайме мы имели заметное преимущество, но не только не забили гола, а наоборот, пропустили. И футболисты не смогли перестроиться. В общем, это был ужасный для нас матч. Почти никто не сделал того, что от него требовалось. А «КАМАЗ» - очень хорошо организованная команда, и нам без агрессии в атаке мало что удавалось создать у ее ворот. С таким отношением к делу победы в футболе не одерживаются.
- «Кубань» второй раз попадает в ситуацию отыгрывающейся стороны (так было и в Астрахани), и вновь не может переломить ситуацию и проигрывает. Почему?
- Главная причина - в потере концентрации на игру. После двух побед футболисты, наверное, подумали, что третья придет к ним сама по себе. А когда потребовалось приложить сверхусилия, чтобы спасти матч, характера не хватило.
- Вы имели шанс практически догнать лидеров, а вместо этого откатились в середину турнирной таблицы…
- Не так далеко, чтобы делать из этого трагедию. Но, конечно, надо предпринимать шаги, чтобы наверстать упущенное. Главный резерв усиления игры - в улучшении реализации голевых моментов. Будем над этим работать.
Алексей Воскобойник

«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Дикань - 5,5. Защитники оставили его практически без работы. Может быть, поэтому не смог выручить команду, когда соперник создал единственный голевой момент.
В.Калешин - 5,5. В напористости и самоотверженности ему не откажешь, а вот с точностью передач были проблемы. Особенно в завершающей стадии атак. Дважды вместо острого прострела или навеса у него получался удар никуда.
Петков - 6,0. Лучший игрок «Кубани» в этом поединке. Практически не ошибался в обороне, помогал и в атаке (чаще всего при розыгрыше стандартных положений).
Джефтон - 5,5. В первом тайме был одним из самых активных игроков «Кубани». Не боялся брать инициативу на себя, пару раз опасно пробил по воротам. Заменен по тактическим соображениям.
Матьола, 58 - 5,0. Игры не испортил, но и не усилил. Заработал «дежурное» предупреждение за довольно грубую игру.
Ленгиел - 5,5. Все увереннее осваивается в команде. Действовал сначала в защите, затем был переведен в атаку, где выиграл почти все верховые дуэли. Мог стать героем матча, но после его удара головой мяч в считанных сантиметрах разминулся с воротами Новосадова.
Тлисов - 5,0. В первом тайме сделал отменный прострел на Андрея Сальникова, когда удар последнего парировал вратарь. Больше в этой игре ничем не отметился.
Герасимов - 5,0. Провел игру на неплохом уровне, но одна его неудача привела к поражению - Монарев перед разящим ударом обвел именно его.
Зуев - 5,0. По количеству игровых действий за время нахождения на поле стал, наверно, одним из лидеров команды в этом матче, однако не всегда эти действия были удачными.
Рикарду, 62 - 5,0. За полчаса игры отметился лишь опаснейшим ударом по воротам Новосадова, после которого неудачно сыграл на добивании Олейник.
Кантонистов - 5,5. В первом тайме смотрелся лучше, чем во втором. Бил по воротам, отдавал острые передачи партнерам. После перерыва не проявил свои лидерские качества.
Топчу - 5,5. Вновь не хватило игровой хитринки, чтобы преобразовать напор в нечто неудержимое. По самоотдаче претензий нет.
Д.Попов, 67 - 5,0. Старался, да только ни одного реального момента для взятия ворот не имел.
А.Сальников - 5,0. Один раз бил по воротам практически в упор, но гостей спас вратарь. Других шансов оборона «КАМАЗа» ему не предоставила.
Олейник, 46 - 5,0. Вовремя среагировал на отскок мяча от вратаря после удара Рикарду, но из убойной позиции в ворота не попал.