иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 03.06.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №20 от 24.05.05



 
.: Гандбол. Чемпионат России. Суперлига. Женщины
«Старый свет» улыбнулся Краснодару!
Вот это финиш! Женский чемпионат страны (на зависть мужскому) завершился так же ярко и непредсказуемо, как проходил. Похоже, удел всех его турнирных интриг - разрешаться буквально на последних секундах!
Напомню, не все ясно и сейчас - ведь в поединке за золотые медали «Ладе» и «Динамо» предстоит суперфинал. А в споре за третье место - сенсация. Потерявший всякую мотивацию «АГУ-АдыИФ» вдруг отобрал «бронзовое» очко у «Астраханочки» - и на донских берегах праздник! Такой вот невероятный сценарий.
Но краснодарских болельщиков, естественно, в первую очередь интересовала борьба чуть ниже. Где в очном споре за пятую строчку (и путевку в еврокубки) сошлись «Кубань» и «Луч». Победитель получал все. Ничья работала на гостей. И в споре за свое турнирное счастье соперницы были готовы идти до конца.
30:29. А кто-то сомневался?
Кубань - Луч - 30:29 (14:11)
«Кубань» (Краснодар): Польшикова, Смирнова - 15(7), Шевелева - 7, Кирюшина - 3, Пазич - 3, Матвеева - 2.
«Луч» (Москва): Непомнящих, Корзинова, Коляда - 7(6), Жилкина - 6, Тяпкова - 5, Сергеева - 4, Бойкова - 3, Гайжутите - 2, Волнухина - 2.
Судьи: Зотин, Володьков (Ставрополь).
Краснодар. Дворец спорта «Олимп». 600 зрителей.
Старт оказался предсказуемым - несколько нервозным и в высшей степени упорным. Гостьи имели очевидное преимущество в росте (впрочем, кто из соперников «Кубани» его не имеет?), но справиться в обороне со Светланой Смирновой это им ничуть не помогало. До поры до времени и краснодарки не могли совладать с дальнобойными «выстрелами» гостей с задней линии.
Но вот - концовка первого тайма. И оборона «Кубани» начинает, наконец, работать в полную мощь! Ворота краснодарок минут на семь-восемь оказываются словно заколдованными для атак Коляды, Сергеевой и компании - мяч принимают на себя штанги, Польшикова, но уж никак не сетка.
Хозяйки же тем временем контратакуют! Матвеева, Шевелева, Смирнова - и счет уже 14:10. «Кубань» продолжает прессинговать, получает право на пенальти, и к семиметровой отметке подходит Анна Курепта. Бросок… Елена Непомнящих угадывает направление полета мяча. А в следующей атаке Жилкина отыгрывает один мяч. 14:11. Конец первого акта большой спортивной драмы.
Перерыв «сработал» на «Луч». Гостьи смогли отойти от довольно-таки жестокого нокдауна, а «Кубань» чуть подрастеряла победный порох. Начало второго тайма было уже совсем иным - не стремительным и фееричным, а тягучим и медленным.
В такой игре преимущество получили гостьи. Пусть сократить отставание им удалось не сразу, но голы столичным гандболисткам давались заметно легче. Это не могло не сказаться: несмотря на великолепную результативность Смирновой (15 голов за матч!), на 17-й минуте баланс был восстановлен - 21:21. «Ну вот, все сначала начинать!», - огорченно констатировали на трибунах. И были правы.
А ценность забитых голов, между тем, возрастала с каждой секундой. По тому бескомпромиссному настрою, который проявляли обе команды, чувствовалось: пламенной концовки не избежать.
Тройной удар несгибаемой команды
Кульминация наступила ровно за четыре минуты до конца матча. Когда Екатерина Тяпкова дважды огорчила хозяек: сравняла счет (27:27) и вынудила сфолить на себе Смирнову. Двухминутное удаление капитана и лучшего бомбардира «Кубани»!
С позиций нормальной логики шансов у краснодарского клуба в такой ситуации оставалось немного. Ничья была для «Луча» равноценна победе, а ведь подопечные Алексея Алексеева могли и «добить» обескровленных соперниц… Все кончено?
Отнюдь! Как и в недавнем матче с «Ростовом», хозяйки доказали: нет ничего опаснее «Кубани», загнанной в угол. Именно в такие минуты краснодарская команда показывает свой лучший гандбол. Именно в такие минуты извлекаются из недр семи организмов какие-то неведомые, скрытые доселе резервы. Именно в такие минуты выигрываются матчи у «АГУ-АдыИФ» (30:29 и 30:29), «Алисы» (38:37) и того же «Луча» в Москве (24:23). Один такой результат можно было бы счесть случайностью. Вместе они - тенденция.
…Москвичек сокрушили три эпизода. Первый - идеальный по исполнению гол Оксаны Шевелевой с места левого крайнего (28:27). Второй - перехват и неотразимая контратака Татьяны Кирюшиной (29:27). И третий - фантастический прыжок Людмилы Пазич, которая невесть как взмыла над высоченной оборонительной линией гостей и едва не вспорола сетку кинжальным броском (30:28). Было это за полторы минуты до триумфа трибун.
Финальный свисток утонул в громе оваций. Напряженные лица, словно по мановению волшебной палочки, озарились улыбками - бесчисленные поздравления, шутки, впечатления от концовки. Где-то рядом с центром площадки «Кубань» затеяла радостное фотографирование с болельщиками…
И только над скамейкой «Луча» повисла мертвая тишина. Она была такой густой и печальной, что ее можно было резать ножом для масла. Так прошла минута, другая… Журналистика - жестокая профессия. Порой приходится подходить к людям с расспросами в моменты, когда гуманнее было бы оставить их наедине с собой.
Настоящий характер
- В Краснодаре очень тяжело выиграть у «Кубани»! - главный тренер «Луча» Алексей Алексеев нашел в себе мужество прокомментировать ход матча. - Сегодня все спорные моменты трактовались арбитрами в пользу хозяек площадки. Мои девчонки старались, играли неплохо, но переломить ситуацию не смогли. И, конечно, в решающий момент сказался опыт лидеров краснодарского клуба. Мы проиграли. Что ж! Ничего фатального не произошло. Будем готовиться к следующему сезону - и, если удастся сохранить состав, поборемся за медали.
- Мои игроки - герои! - Александр Тарасиков, как и все в зале, после финального свистка не скрывал эмоций. - Вы видели, что в концовке произошло? Кирюшина два гола «сделала»! Пазич выпрыгнула выше всех и забросила победный мяч! Шевелева забила важнейший гол в меньшинстве! Вот он - настоящий характер «Кубани». Я по-прежнему считаю: по составу мы уступали едва ли не всем клубам первой восьмерки. Но мужество, с которым девочки сражались, было достойно медалей. Как итог - завоеванное место в еврокубках. Серьезный успех! Мы его заслужили.
- Каковы теперь ближайшие планы?
- Девчонки на месяц уйдут в отпуск. А я буду бегать по инстанциям и спонсорам, искать деньги для команды. Понимаете, «Кубани» сейчас нужно нормальное отношение, нужен карт-бланш. Только так мы сможем дальше прогрессировать. Если в игровом плане, то за лето подлечим наших больных и травмированных. Вот наш серьезный козырь. К тому же, необходимо усиливать две позиции: вратаря и линейного. Удастся реализовать эти планы - и «Кубань» в сезоне-2005/06 сможет поставить перед собой самые высокие задачи.
На зависть скептикам
…Серьезный анализ чемпионата, эдакий «разбор полетов» - впереди. Но уже сегодня можно сказать: браво, «Кубань»! Браво - за искреннюю игру. За место в еврокубках. За волевые победы.
Браво - за феерический старт сезона и мужество впоследствии - Анне Курепте. За яркую игру и хладнокровие в концовках - Светлане Смирновой и Людмиле Пазич. В номинации «прогресс сезона» браво - Оксане Шевелевой, Анастасии Матвеевой и Ирине Храпоновой. Браво - каждому игроку «Кубани», который приложил руку к командным победам.
…Предвижу стройный хор скептиков: мол, «Кубани» ли, с ее-то традициями, гордиться пятым местом? «Кубани». Потому что пятые места тоже разные бывают. Помните потерю игроков накануне сезона? Травму Анны Курепты? И скажите: многие ли в те моменты ставили хотя бы на место в пятерке?
Или ответьте на такой вопрос: выиграл бы футбольный ЦСКА Кубок УЕФА, потеряй он в четвертьфинале, к примеру, Карвалью? Возможно, и выиграл бы. Однако это было бы уже не только огромным достижением, но и подвигом. Таким же подвигом, который в концовке сезона удался «Кубани».
Антон Тихий

АГУ-АдыИФ (Майкоп) - Астраханочка (Астрахань) - 15:15 (8:8),
Лада (Тольятти) - Динамо (Волгоград) - 29:23 (13:15),
Лада-2 (Тольятти) - Динамо - 21:31 (8:14).
Итоговая таблица
ИВНПО
1.Лада36340268
2.Динамо36340268
3.Ростов-Дон362131245
4.Астраханочка362131245
5.Кубань361831539
6.Луч361821638
7.АГУ-АдыИФ361611933
8.Лада-236622814
Примечание: согласно регламенту чемпионата России, судьба золотых медалей решится в суперфинале, где сойдутся «Лада» и «Динамо». Командам предстоит серия до двух побед, при этом первый матч состоится 26 мая в Волгограде, а второй и третий (если понадобится) - 29 и 31 мая в Тольятти.