Футбол. Чемпионат ЮФО

Александр Клюев: «Долгая дорога домой»

Одно из последних приобретений «Новороссийска» - защитник Александр Клюев. Новичок пришелся явно ко двору, что доказал уже в первых своих матчах, сыграв довольно уверенно и надежно. Интерес к этому футболисту особый, ведь родом он из портового города. Впрочем, обо всем по порядку.
- Отец отвел меня в футбольную школу «Юный водник», когда мне было всего 8 лет, - рассказывает Клюев. - Тренировал нас тогда Владимир Васильевич Княжев, нынешний директор СДЮСШ «Черноморец». У нас неплохая «бригада» подобралась: Денис Попов, Костя Бельков, его тезка - Костя Гордиюк… После того как Владимир Васильевич возглавил команду мастеров, с нами работал Борис Пузиков, тоже интересный специалист. Он много мне полезного дал.
- «Черноморец» тогда гремел на всю страну…
- …И как же мне хотелось выйти на поле центрального стадиона в бело-синей форме! Не получилось, к сожалению. В высшей лиге за свой родной клуб я так ни разу и не сыграл.
- Так ведь конкуренция была довольно жесткой в те времена…
- Дело не только в этом. К нам, местным, отношение, если так можно выразиться, было несколько прохладным. Каждый новый тренер привозил с собой «своих» игроков, а на нас мало кто обращал внимание.
- Потому в свои юные годы и подались на «чужбину»?
- Спасибо огромное Авалу Шамханову. Он что-то, видимо, во мне разглядел. Когда вместе с Олегом Долматовым Шамханов перебрался из «Черноморца» в ЦСКА, то и про меня не забыл.
- В ЦСКА как складывалось?
- Вы же понимаете, это настолько великий клуб, что сразу там не засветишься. Играл за дубль. Причем, играл постоянно. Но не по мне находиться в тени. Поэтому, когда поступило приглашение из костромского «Спартака», с радостью, в общем-то, его принял.
- К тому моменту, насколько помню, вы и в молодежной сборной России успели поиграть…
- Было такое. Участвовал даже в финальном турнире юниорского чемпионата Европы-98, который проходил в Шотландии. Сыграли там вничью с командами Израиля и Хорватии. Однако шансов пробиться в следующую стадию все же не потеряли. Для этого нужна была хотя бы ничья в матче с Украиной, нашим очередным соперником, которой уже ничего не светило. Но они так вдруг уперлись! Да что там, выиграли у нас со счетом 2:1. Вышло по поговорке: и сам не гам, и другому не дам.
- Саша, после костромского «Спартака» вы играли за тульский «Арсенал». А еще позже - за брянское «Динамо», из которого, собственно, и вернулись, наконец-то, в «Новороссийск». Как там дела складывались?
- Достаточно удачно. В 2003-м мы набрали одинаковое количество очков с «Орлом». Для выявления победителя зоны понадобился дополнительный матч. Он состоялся на нейтральном поле в Туле. Поначалу мы проигрывали, но мне во втором тайме удалось забить ответный мяч. А потом судьи нас «прихватили». Знаете, я даже после той игры расплакался, так обидно было. Но из-за каких-то там неурядиц питерское «Динамо» сняли, и мы все же очутились в первом дивизионе и выступили, на мой взгляд, в год дебюта сравнительно неплохо.
- Но концовку сезона «Динамо» проводило уже без вас. Что случилось?
- Получил серьезную травму в кубковом матче с московским «Торпедо». Прооперировали крестообразную связку, финиш чемпионата наблюдал с трибун. Предсезонную подготовку пришлось пропустить. Окреп, набрал кондиции только в апреле этого года. Понятное дело, свято место пусто не бывает. Но руководители «Динамо» поступили в этой ситуации очень порядочно: оплатили операцию, продлили со мной контракт до конца 2005 года. Я им за это очень признателен. А еще за то, что отпустили в родной город помочь моей любимой команде вернуться в профессиональный футбол.
- И вас совсем не смущает, что после клуба первого дивизиона оказались в любительской команде?
- Но это же мой город, моя команда! Я всю жизнь мечтал за нее сыграть. Иногда даже фантазировал: выхожу на поле - на трибунах отец с мамой, куча друзей… И пусть «Новороссийск» сегодня играет в турнире КФК. Радости от этого свидания не поубавилось. Мы докажем, убедим всех в том, что это не наше место.
- Однако по контракту вы на сей день принадлежите брянскому «Динамо». И ваша аренда заканчивается в июле. Что будете делать, если вас отзовут в «казенный» клуб, дела у которого обстоят не слишком хорошо?
- Давайте дождемся июля. Только в середине лета смогу дать конкретный ответ на ваш вопрос. Пока же - я игрок «Новороссийска». Тем и живу…
Андрей КОСТЫЛЕВ, Новороссийск