иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 12.07.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №20 от 24.05.05



 
.: Футбол. Еврокубки. В фокусе внимания
Моду на португальское в европе отменили «Ливерпуль» и - ЦСКА!
За все в жизни нужно платить. А можно сказать и так: жизнь неотвратимо и, порой, самым невероятным образом возвращает долги. Но об этом чуть позже.
После крупной победы в четвертьфинале над английским «Ньюкаслом» наставник «Спортинга» Жозе Пезейру, памятуя о том, что финал Кубка УЕФА запланирован в родном Лиссабоне, а «Челси» во главе с его соотечественником и тезкой Моуриньо на тот момент считался едва ли не главным фаворитом в Лиге чемпионов, безапелляционно, во всеуслышание заявил: футбольная мода на португальское в Европе теперь - факт, в неотвратимости которого может сомневаться только ничего не смыслящий человек. То есть недвусмысленно дал понять: исход еврокубковых баталий практически ясен задолго до проставления последней точки.
Пезейру поступил некорректно. Он не Моуриньо. Это наставник «Челси» может себе позволить нечто вроде: «Я - неповторим! То, чего добился за три года карьеры, не под силу никому. Хотите попробовать? У вас нет ни единого шанса, ребята!» Может позволить, потому что безумно талантлив. Что-то в нем есть такое, чего понять толком еще никто не может. А в этом «что-то» - главный секрет. В общем, Моуриньо - один.
Пезейру поступил некорректно, ибо спрятался по большей части за спину знаменитого соотечественника. А сам по себе - пока так, претензия, не подкрепленная ничем реальным. Словом, не тянет. Во всяком случае - пока.
Моуриньо проиграл достойно. «Ливерпуль» в конкретном полуфинале в конкретный временной отрезок оказался сильнее «Челси». Моуриньо высказался оригинально: «В жизни такое бывает: проиграл сильнейший». Самонадеянно? Конечно! Однако, победив, «Ливерпуль» помог Моуриньо. Возможно, спас строптивого и неугомонного португальца, а, вернее, сохранил его для большого футбола. Добавил ему недостающего чувства меры. Плюс теперь Моуриньо, наверное, что-то изобретет новенькое. Да нет, точно изобретет! Его же спустили на землю, а он привык жить повыше.
С Пезейру непонятно. В смысле перспектив. Он, как уже говорили, не Моуриньо. Оставшись в «одиночестве», без «моральной поддержки», Пезейру со своим «Спортингом» рухнул на родном лиссабонском «Жозе Алваладе» в пропасть. Российский ЦСКА окончательно развеял миф о моде на португальское в Европе.
То, что сделали армейцы, вызывает даже не бешеную радость, а, скорее, святой ужас!
Российский клуб! На глазах у всего мира!! С Кубком УЕФА!!! Весь в серпантине и конфетти. Нет, это еще только предстоит осознать…
Предстоит осознать. А пока несколько мыслей, так сказать, по горячим следам, но без эмоций.
Давайте откровенно, «футбольную дорожку из поверженных» в виде «миланов», «баварий», «реалов», «манчестеров» и прочих «барселон» армейцы, при всем к ним самом искреннем уважении, все-таки не оставили. Ну не оставили, ведь верно же? И великим тренером Валерия Георгиевича Газзаева, как уже довелось услышать, давайте не будем спешить называть. Да, он вписал свое имя золотыми буквами в историю. Человек и специалист Газзаев, безусловно, незаурядный. Однако у футбола свой счет. Для чести именоваться великим без всяких натяжек нужно хотя бы что-то внести в теорию футбола, например. Да и выиграть что-то большое еще хотя бы разок или «предъявить» стабильность в противоборстве с самыми-самыми не мешает. И «Днем российского футбола», такие предложения уже есть, именовать воистину славное 18 мая все-таки вряд ли уместно. По крайней мере - идея не бесспорная. Кубок взял отечественный клуб, ударную силу которого составляют шестеро граждан других государств. Иной коленкор - выиграй чемпионат континента национальная сборная…
В общем, не переоценить бы. Мы это здорово умеем.
А в остальном - ни в коем случае нельзя недооценивать. Действительно серьезный успех. Несмотря ни на что. К тому же - первый!
...Напоследок - «за жизнь». Несколько месяцев назад сборная России с треском и унизительным счетом уступила Португалии на ее поле. Реплики победившей тогда стороны в адрес проигравших больно было слышать. Португальцы, как мы уже знаем, умеют себя любить. Зимой ЦСКА прошелся катком по «Бенфике». А затем в Лиссабоне (!) поставил на колени «Спортинг», продемонстрировав гораздо более современный футбол, нежели оппоненты. Будем, однако, последовательны: в составах обоих соперников ЦСКА собственно португальцев и иностранцев примерно 50 на 50. Но все равно приятно…
Сергей Сальников