иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 14.02.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №19 от 17.05.05



 
.: Гандбол. Женщины. Эксклюзив
Евгений Трефилов: «Российский чемпионат медленно, но верно затухает...»
«Лада» - лидер чемпионата. Аксиома? Многие так и думают, мол, в Тольятти финансовое благополучие, отчего не лидировать-то. Плюс состав, на первый взгляд, что надо. Чемпионские амбиции присутствуют. У руля стоит один из сильнейших тренеров России, он же по совместительству и наставник сборной страны.
«Лада» - лидер чемпионата. Почему именно она? Тоже вопрос небезосновательный. Как может лидировать команда, которую накануне сезона покинула большая часть ведущих игроков? Состав обновился более чем на пятьдесят процентов. А главному тренеру «вазовок» в межсезонье буквально «с миру по нитке» пришлось игроков собирать. В раздел «громкие приобретения» можно отнести разве что экс-ростовчанку Алину Долгих.
О волжских парадоксах и еще о многом другом в российском женском гандболе корреспондент «Независимой спортивной газеты» попытался узнать у Евгения Трефилова, человека напрямую отвечающего за результат в Тольятти и сборной России.
Ситуация в «Ладе» - как… в кино
- Евгений Васильевич, сезон-2005 близится к развязке. Наверняка, у вас уже сложилось мнение о нынешнем чемпионате. Он стал сильнее или слабее?
- Об этом говорил уже неоднократно и еще раз готов подписаться под своими словами - наше первенство медленно, но верно затухает. Увы, реалии таковы. Многие мне могут возразить и возражают: как так затухает? «Астраханочка» вон к пьедесталу подтянулась, конкуренция за медали возросла - то и дело приходится слышать. Но давайте, ребята, здраво на вещи смотреть. Разве «Астраханочка» сильнее стала? Не думаю. А дело все в том, что в тень ушли былые фавориты - «Кубань», «Ростов-Дон», «Луч». Вот Астрахань и вылезла наверх. И где же, прикажете, в таком положении дел позитив наблюдать?
- А почему, по-вашему, Краснодар, Ростов-на-Дону, Москва сдали свои позиции?
- Острый вопрос. Признаться, не горю желанием на него отвечать. Однажды попытался объяснить подобное, так потом руководству «Лады» пришлось приносить извинения одному из клубов суперлиги. Нет, не хочу копаться в чужих проблемах…
- Что ж, поговорим тогда о «Ладе». В межсезонье вашу команду покинули игроки, без которых трудно даже было себе представить ее: Кареева, Полторацкая, Паль, Суслина… А в результате, «Лада», как ни в чем не бывало, идет на первом месте. Ожидали такого развития событий?
- В «точку» попали. Вот вам отчасти и ответ на предыдущие вопросы. О каком прогрессе может идти речь, если лидирует команда, у которой из прошлогоднего состава сегодня играет лишь четыре человека - Шипилова, Муравьева, Постнова плюс вратарь Сидорова. Все! Остальные девочки присоединились к нам в межсезонье. Приходится, что называется, на ходу «ремонтироваться». Ситуация, как в известной киноленте «Экипаж», где Ту-154 в полете чинили. Такая же картина и в «Ладе». Тут уже Лига чемпионов идет, а мы только-только друг к другу притираемся, что-то понимать начали. В то время как в других клубах состав лет по пять не меняется. Взять, к примеру, тот же Волгоград. Не помню, чтобы Акопян в таком количестве людей терял.
«Лада»-2005 выглядит интереснее
- Что скажете об особенностях обновленной «Лады»?
- Знаете, мне эта команда нравится больше, чем предыдущая. Она интереснее. Отрицать не стану, прошлая «Лада» по именам сильнее была. Кареева, Полторацкая, Суслина, бывало, отличные игры выдавали. Но настоящей командной игры, чего скрывать-то, ведь не наблюдалось. Команда одиночек, словом. А сейчас, напротив, девочки, быть может, не такие яркие, зато в организации игры мы здорово прибавили. Это радует.
- Кто из приглашенных в «Ладу» игроков оправдал ваши ожидания?
- Считаю, мы не ошиблись в Постновой, пригласив ее еще в середине прошлого сезона. Доволен Маренниковой, Долгих. Временами неплохо смотрится Близнова. Вижу потенциал у Королевой.
- А как проявили себя бывшие гандболистки «Кубани»: Скорченко, Григорьева (Хомутова) и Кирсанова?
- Скорченко в середине сезона перебралась в Уфу. У Кирсановой часто возникают проблемы со здоровьем, потому на площадке она появляется редко. Григорьева - третий вратарь. В общем, пока краснодарки не блещут.
- Много ли игроков из «Лады-2» пробивается в главную команду?
- К сожалению, нет. Назвать можно лишь Дарью Груздеву. Да, сегодня у меня играют экс-гандболистки «Лады-2» - Лисок, Королева, Близнова, но ведь в Тольятти приглашал их я. Это только спустя время они оказались в «Ладе-2». Рано еще говорить о каких-то «дивидендах» резервной команды.
Российские игроки не готовы к зарубежному судейству
- Европейская гастроль «Лады» оборвалась на стадии четвертьфинала, где вашим соперником был датский «Слагелсе». Реально ли было пройти датчанок?
- Трудно говорить об этом. «Слагелсе» в итоге будет играть в финале с «Кометалом». Выходит, противостояла нам одна из сильнейших команд Лиги. В Дании нас, конечно, здорово «придержали» судьи. Когда мы вышли вперед на два мяча, арбитры тут же стали придумывать удаления в нашу сторону. Шесть минут в меньшинстве играли… Но на судей легче всего пенять. Хотя грустно, что вылетели таким вот образом.
- Вы всегда весьма критично относились к российским арбитрам…
- А по-другому нельзя. Ведь судейские ошибки в российском чемпионате потом аукаются нам на чемпионатах мира и Европы. В России судят совсем не так, как на международных турнирах. На последнем первенстве континента, к примеру, пассивную атаку фиксировали по истечении 30-40 секунд, только отвернулся от девятиметровой зоны - свисток. В России же иногда и две минуты можно с мячом бегать. Так что наши игроки каждый раз оказываются элементарно не готовы к судейству на крупных турнирах.
- Поговорим о сборной. Четвертое место на чемпионате Европы в Венгрии - потолок для нынешней команды?
- Для той сборной, что ездила в Венгрию - да. Один человек из руководства команды прислал мне такое SMS-сообщение: «Поражен выступлением сборной. Как она смогла занять такое высокое место?!» (Смеется.)
- А чего не хватило для восхождения на пьедестал?
- Много чего. Прежде всего, должной сыгранности. У нас практически отсутствовала задняя линия, а ведь вся игра «пляшет» от защиты.
Свежей крови - нет
- Можно неприятный вопрос?
- Пожалуйста.
- В Краснодаре приходилось слышать, что Анну Курепту «сломали» в сборной. Речь идет о ее тяжелой травме, полученной в Венгрии…
- Подобные настроения гуляют везде - и в Астрахани, и Волгограде, и Краснодаре. Мол, Трефилов всех «ломает». В «Ладе» почему-то все живы, здоровы… И лишнего веса ни у кого нет. И штанга у меня «прописана» два раза в неделю. Зато существует строгий запрет на кока-колу и другие газированные напитки.
- Открыл ли сезон-2005 новых игроков для сборной России?
- Нет, никого не вижу. Близнову можно назвать открытием сезона, но с большой натяжкой. Подумайте сами, если бы появились новые имена, разве бы я обращался к услугам возрастной Евтуховой из «Ростова»? Сильной левши - нет. Кризисная ситуация с разыгрывающими. Постнова, как выяснилось на чемпионате Европы, не потянула. Пробовал Курепту, но у нее лучше получается на позиции полусредней.
Акопян отказался от сборной
- Из «Кубани» в сборной рассчитываете по-прежнему только на Анну Курепту?
- Только на Аню. А на кого еще? В Краснодаре тон задают лишь трое - Пазич, Смирнова и Курепта.
- Будете ли вызывать легионеров?
- О конкретных именах говорить еще рановато. Скажу лишь, что с определенными людьми переговоры ведутся. Отказов от них я не получил, пока все идут навстречу.
- Каковы ближайшие планы сборной?
- Летом в Тольятти планируем провести два сбора, на один из них должна приехать национальная команда Норвегии.
- Это правда, что вы в приватной беседе предлагали уступить пост главного тренера сборной Левону Акопяну?
- Да. Подобное предложение исходило и приватно, и официально. В мае прошлого года на конференции Союза российских гандболистов я публично предложил Левону Оганесовичу быть моим помощником, на что он ответил отказом. Затем была моя же инициатива с назначением Акопяна на пост главного тренера сборной. Он сослался на слабое здоровье и вновь отказался.
- То есть за тренерское кресло вы не держитесь?
- Почему? Держусь. Более того, горжусь, что тренирую сборную России!
Максим Осадник