иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 14.02.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №19 от 17.05.05



 
.: Шахматы
Мирная весна-2005
Итак, «Кубанская весна» все-таки наступила! В этом году - в середине мая. Три гроссмейстера, четыре иностранца, девятая категория ФИДЕ. Словом, все атрибуты турнира с гроссмейстерской нормой - на месте.
Увы, соревнования пройдут без Цешковского: именитый краснодарский гроссмейстер не смог принять участие в турнире. Зато в игре завсегдатай «кубанских весен» Владимир Маланюк, чуть забросивший шахматы Александр Полуляхов и рейтинг-фаворит Сергей Загребельный. Это о гроссмейстерах. Что же до международных мастеров, то среди них по рейтингу выделяется тройка Михаил Панарин, Дмитрий Скорченко и Джакай Джакаев. Но ведь в шахматы не рейтинги, а люди играют, верно?
Церемония открытия прошла в обстановке весьма уютной и даже, в какой-то мере, расслабленной. «Трегубов вчера звонил, всем привет передавал! - между делом поведал собравшимся главный арбитр «Кубанской весны-2005» Александр Сапфиров. - Откуда звонил? Слышно было так, будто из соседней комнаты. Но я думаю все-таки - из Парижа!»
Напомню, про Париж не ради красного словца было сказано: краснодарский гроссмейстер Павел Трегубов сейчас действительно «живет и работает» в столице Франции. Тем временем, участники вполне прониклись миролюбивой атмосферой. Можно начинать!
Хотелось бы сказать, что старт получился ярким и боевым, но повода нет ни малейшего. Ничью без игры Маланюка с Полуляховым еще можно понять: гроссмейстерам на таком турнире делить нечего. А вот стремительный мирный исход в партии Джакаев - Майоров с позиций зрелищности радовать ну никак не может.
Противостояния Кобылкина с Кряквиным и Арзуманяна с Загребельным тоже победителя не выявили: борьба шла до конца, да силы равны оказались. В общем, паритет оказался нарушен лишь однажды: Михаил Панарин белыми одолел-таки Эдуарда Фомиченко.
- Дебют я чуть хуже разыграл, а в дальнейшем там была равная позиция, - признался новороссийский шахматист, обладающий одним баллом международного гроссмейстера. - Но когда дело уже катилось к закономерной ничьей, соперник вдруг ошибся. Я своего шанса не упустил. Вот и состоялась единственная пока результативная партия турнира…
Сказано это было уже после второго тура. Который по степени миролюбия оказался просто рекордным! Партии Фомиченко - Маланюк, Майоров - Панарин и Скорченко - Кобылкин закончились, едва успев начаться.
Зато на оставшихся двух досках закипели нешуточные сражения. В противостоянии Загребельный - Джакаев дело дошло до ладейного эндшпиля, где, несмотря на все усилия соперников, восторжествовала старая истина: «ладейники не выигрываются».
Всеобщим примером с точки зрения боевитости может пока служить Георгий Арзуманян: вот уж кто не приемлет быстрых ничьих. Игравшему с ним белыми Кряквину пришлось туго. Но защищался он точно и отстоял-таки заветную «половинку». При этом Арзуманян атаковал буквально до последнего: на момент заключения ничьей помимо королей на доске оставалась лишь одна пешка. Которая уничтожалась следующим ходом!
- Начало турнира не очень-то радует, - подвел итоги двум турам Александр Сапфиров. - Слишком много быстрых ничьих, я их никогда не любил. Оптимизм пока вселяет только игра приезжих шахматистов, особенно Арзуманяна: он-то всегда бьется до конца. Пора бы и нашим взяться за дело серьезно.
Турнирное положение после двух туров:
Панарин (ММ, 2495, Новороссийск) - 1,5 очка. Кобылкин (МФ, 2418, Украина), Арзуманян (ММ, 2456, Армения), Джакаев (ММ, 2476, Махачкала), Маланюк (МГ, 2480, Украина), Майоров (ММ, 2458, Адыгея), Загребельный (МГ, 2518, Узбекистан), Кряквин (МФ, 2459, Ростов-на-Дону) - по 1. Скорченко (ММ, 2476, Краснодар), Полуляхов (МГ, 2501, Краснодар), Фомиченко (ММ, 2395, Краснодар) - по 0,5.
Антон Тихий