поиск по сайту
Бильярд

Вячеслав Атмажьян: «Стук шаров - как волшебная музыка»

Бильярд на Кубани - вид спорта развивающийся и популярность набирающий с каждым днем. Да и достижений у этой дисциплины уже немало. Всей России известны имена сочинцев Кирилла Анищенко и Гурама Мамуладзе, а краснодарцы Роман Бурлаков и Иосиф Бескровный стоят на пороге элиты.
Если в прежние времена с этим возникали проблемы, то теперь нетрудно найти место для тренировок. В Краснодаре и крупнейших городах края бильярдных клубов - пруд пруди. К тому же, если планировка квартиры и финансовые возможности позволяют, можно устроить бильярдную даже дома. А с появлением в Краснодаре официального представительства фабрики «Старт», приобретение качественного бильярдного стола или кия вовсе перестало являться проблемой.
О собственной судьбе и перспективах кубанского бильярда рассказал чемпион России-95 по «русской пирамиде», неоднократный призер чемпионатов страны 42-летний Вячеслав Атмажьян.
Армейский бильярд
- Вячеслав, почему бильярд?
- Знаете, так уж сложилось. В санатории неподалеку (а сам я родом из Горячего Ключа) стоял бильярдный стол. Маленький такой. И уже в семь лет я впервые взял кий в руки. С тех пор в стук шаров, словно в какую-то чарующую музыку, влюбился безоглядно…
- Успехи пришли быстро?
- Лет в двенадцать-тринадцать в городе уже всех обыгрывал. Но настоящего мастерства не было. Без тренера и достойных соперников его не добьешься. Потом ушел в армию. А там, сами понимаете, какой бильярд?
- Что, совсем никакого?
- Когда учился в школе сержантского состава на советско-иранской границе, стоял у нас на первом этаже бильярдный стол. Но дисциплина была строжайшая: строем бегом на пятый этаж, бегом обратно - не остановишься. Месяца три на стол голодными глазами смотрел. Но потом подметил: командный состав не прочь бильярдом побаловаться. И вижу, что играют офицеры не ахти как. В общем, однажды в курилке, когда стали успехи одного прапорщика хвалить, обратился я к нашему сержанту. Мол, дайте мне шанс, и этот прапорщик у меня ни одной партии из десяти не выиграет! «Хорошо, - говорит. - Если проиграешь, схлопочешь десять нарядов на кухню!». «Пойдет, - отвечаю. - Но если моя возьмет, сводите состав нашей заставы в солдатское кафе!» В общем, сходили мы тогда в кафе (улыбается)… А у меня с тех пор так и пошло: проиграешь - на кухню, победишь - в кафе или в город. Но на кухню так ни разу и не попал.
- После возвращения из армии бильярд не забросили?
- Куда там! Продолжал с прежним азартом. Хотя времена по-прежнему были тяжелыми. Играли в… сарае. У одного большого любителя бильярда стол стоял в сарае, там и собирались.
Пока Европа только любуется
- Каков был ваш первый серьезный турнир?
- Чемпионат России-92, если не ошибаюсь. Он в Кисловодске проходил. Играл я к тому времени уже очень прилично, но вот соревновательного опыта не хватало. Это и погубило. Проиграл таким соперникам, от которых в «любительской» встрече камня на камне не оставил бы…
- Расскажите о своих достижениях, наградах и регалиях.
- В 1995 году я победил на чемпионате России по «русской пирамиде», это самый большой мой успех. Кроме того, раз пять становился серебряным призером чемпионатов страны.
- В чемпионатах мира участвовали?
- Конечно. Но это название во многом условно. Ведь, если смотреть правде в глаза, в русский бильярд играют в основном на территории бывшего Советского союза. Вот и получается, что пригласят организаторы нескольких латышей или украинцев - и называют турнир чемпионатом мира. Хотя можно его и открытым первенством России назвать. Я, признаться, даже не разбирался - какие у меня медали «мирового» значения», какие - «российского». Не вижу большой разницы.
- Уровень чемпионатов России растет?
- С каждым днем! Количество игроков за последние годы в десятки раз увеличилось, причем, их средний уровень весьма высок. Сегодня фавориты могут проиграть в отборочном раунде, и большой сенсацией это не станет.
- Какова система розыгрыша подобных турниров?
- Обычно используется схема «до двух поражений», которая чуть мягче обычной, «олимпийской». То есть после одного поражения у игрока остаются шансы на самые высокие места. На предварительной стадии матчи играют обычно из трех партий, потом розыгрыш происходит из пяти-семи. В финале же может быть и одиннадцать партий. Но это, скажем так, общие установки. А конкретные правила устанавливают организаторы очередного чемпионата.
- В западной Европе русский бильярд вообще не котируется?
- Понемногу он начинает завоевывать кое-какие позиции. Уже играют в русский бильярд в Германии и Голландии. Иностранцы приезжают на чемпионаты России, восхищаются мастерством наших игроков. А в России сегодня есть кем восхищаться! Я считаю, у нас наберется десяток мастеров высочайшего класса. Ведущие среди них - Евгений Сталев и Кирилл Анищенко.
- Каково будущее бильярда в России, как считаете?
- В ближайшие десять лет бильярд настолько далеко шагнет вперед, что мы даже сами сейчас представить этого не можем! Но будет так, я уверен.
Есть Анищенко. Не хватает - школы
- Как дело обстоит в Краснодарском крае?
- На Кубани бильярд развивается стремительно. Молодые игроки прогрессируют огромными темпами. Смотришь, вчера только парень кий в руки взял, а сегодня с ним уже тяжело приходится!
- Так ли уж все легко и безоблачно?
- Не совсем. Талантливых ребят в крае много, это точно. Но вот школы, настоящей, серьезной школы бильярда на Кубани нет. А она нужна обязательно, иначе все останется на любительском уровне. В Сочи вроде бы пытаются что-то создать, но пока без реальных успехов. В Краснодаре школы тоже не существует. А если нет ее в Сочи и Краснодаре, то в остальных районах края и подавно (кстати, как стало известно из достоверных источников, осенью под патронажем фабрики «Старт» в Краснодаре планируется открытие бильярдной школы. Оснащена она будет столами серий «Президент» и «Чемпион-клаб». Именно на таких столах в 2003 году проходил матч за звание абсолютного чемпиона России по бильярду 2003 года и Кубок мира-2005, - прим. А.Т.)
- Кого можете выделить из местных бильярдистов?
- Лидирует, несомненно, сочинец Кирилл Анищенко. Прекрасный мастер! Он уже сегодня выиграл множество серьезных турниров, завоевал золото чемпионата России. Да и в российском рейтинг-листе Анищенко то первый, то второй. В общем - один лидеров российского бильярда.
Другой центр бильярда на юге России - Краснодар. Здесь есть несколько перспективных игроков, но «школы», как я уже упоминал, им не хватает. Взять Рому Бурлакова. Уже сейчас в его активе числятся победы над блестящими игроками! Однако пока это только единичные успехи. И только при серьезном подходе к делу они могут трансформироваться в дальнейший рост.
Назову еще Иосифа Бескровного, на счету которого - серебряная медаль чемпионата мира. У него могло бы быть большое будущее. Но Бескровный, я считаю, не реализует весь потенциал. Не в оптимальной форме подходит к турнирам. Я-то знаю, что в лучшем своем состоянии он никому не уступает.
В пул не играл. И не буду
- Существует несколько видов русского бильярда. Расскажите о каждом из них…
- Самым сложным, пожалуй, является «русская пирамида». Старая, «классическая» игра. Все удары производятся битком, и за попадание игрок получает количество очков, аналогичное номеру забитого шара. Партия длится до 71 очка.
Далее следует «московская пирамида», которую в среде бильярдистов чаще называют «сибирка». Опять-таки играется одним шаром, но можно забивать и «чужой» шар, и «свой».
В последнее время наибольшую популярность приобрела «американка». Кстати, с названием существует некоторая путаница: некоторые думают, что этот вид имеет что-то общее с пулом, американским бильярдом. Ничего подобного, это тоже русский бильярд. «Американка» - игра взрывная, скоротечная, зрелищная. В ней можно любым шаром забивать любого, что открывает перспективы для затяжных и красивых серий.
- Если «русская пирамида» наиболее сложна, то в более легкой «американке» сильный «пирамидчик» и подавно не потеряется?
- Необязательно. Понимаете, у каждой из этих разновидностей - своя тактика. В «русской пирамиде», в первую очередь, нужно забивать более ценные шары. У неопытного игрока может быть на полочке уже десяток шаров, а нужных очков он еще не набрал! У опытного мастера попаданий меньше, но он закончил партию. В «американке» тоже есть подводные камни. Там очень трудно отыгрываться - то есть в неудобной для атаки ситуации нанести «оборонительный» удар без попытки угодить шаром в лузу. Неудобство в том, что «американка» предоставляет массу возможностей для атаки, и все их нужно контролировать. Не давать сопернику шанс.
- Чемпионаты страны ежегодно проводятся по каждой из разновидностей?
- Обычно так. Помимо первенств России, существует еще великое множество коммерческих турниров, где можно получать игровую практику и зарабатывать какие-то деньги.
- В каких городах проводятся эти соревнования?
- Где угодно - от Москвы до Тюмени! Буквально пару недель назад состоялся сильный турнир в Туапсе. Победил, кстати, Кирилл Анищенко. Месяцем раньше нечто подобное было в Краснодаре. Поверьте, сегодня есть, где поиграть - были бы деньги и спонсоры. Турниров тридцать серьезных в год проходит.
- Вы в каком из видов бильярда особенно сильны?
- По правде говоря, успехи у меня есть во всех разновидностях русского бильярда. Не каждый может этим похвастаться. Впрочем, в последнее время получается так, что чаще играю в «сибирку».
- А в пул играли?
- За всю жизнь - ни одной партии! Это совсем другая игра, по-своему непростая. Некоторые ребята пытаются выступать и в русском бильярде, и в пуле, но я с таким подходом не согласен. Нужно выбирать что-то одно.
Как ты можешь с бильярдистом встречаться?!
- В советские времена, времена вашей молодости, бильярд не в чести был, так ведь?
- Правда. Меня даже на учет в детскую комнату милиции поставили за то, что в бильярд играл! Подружку на комсомольское собрание вызывали: мол, как ты можешь с бильярдистом встречаться? Теперь, кстати, те же люди, которые нас раньше стыдили, подходят, поздравляют. «Молодец!», - говорят.
- Так по всей стране происходило?
- Конечно. Чемпионаты страны проводились полуофициально, иначе не получалось. Но во все времена выдающихся игроков хватало. Например, в середине двадцатого века блистал Николай Березин по прозвищу «Белис». Он не раз побеждал на самых разных турнирах. Был великолепный бильярдный мастер по фамилии Чемоданов, который был вхож к самому Иосифу Сталину и тренировал его, между прочим. Кии Чемоданова были великолепны! Сегодня любой чемодановский кий - в цене. Антиквариат.
В шестидесятые-семидесятые годы засверкали новые имена. Пожалуй, наиболее выдающимся был Георгий Митасов. Был еще менее известный, но не менее талантливый Ашот Потикян. В общем, у каждого периода были свои герои, но политика мешала развиваться бильярду.
- Когда ситуация, наконец, изменилась?
- В начале девяностых годов, с началом реформ. Образовалась федерация бильярдного спорта России, стали проводиться чемпионаты страны. С каждым годом уровень турниров подрастал. И сегодня, наконец, взгляните! Чемпионаты проводятся регулярно, появилась масса бильярдных клубов, география бильярда разрослась до очень значительных пределов. Душа радуется…
Классный кий и джентльменский кодекс
- Насколько важен хороший кий для достижения больших побед?
- Исключительно важен. Когда ко мне подходят начинающие бильярдисты, я всегда говорю: «Хочешь серьезно играть? Тогда приобрети себе кий!» При этом выбор кия - дело исключительно индивидуальное и тонкое. Кто-то любит потолще и потяжелее, кто-то - полегче и потоньше. Я, допустим, предпочитаю легкие кии. Кирилл Анищенко - тоже. А вот Иосиф Бескровный склоняется к более тяжелому.
- Сколько стоит такое удовольствие?
- Классный кий - не обязательно безумно дорогой. Не нужно гнаться за ценой. Есть, конечно, кии за 1500-2000 долларов, но они еще не гарантируют успех. Можно и кием за 200 долларов добиться гораздо большего. Значительно важнее подобрать себе кий «по руке».
- Вы сказали, что много сейчас существует бильярдных клубов. А качество столов там на достойном уровне?
- Сегодня с этим уже проблем нет. Хороший стол найти несложно, в том числе и в Краснодаре. Кстати, в столице Кубани недавно представительство фабрики «Старт» открылось - очень достойные столы ребята делают. Одни из лучших в России, а может быть и лучшие.
Вообще, классный стол - великое дело. Я в свое время просто мечтал на качественном поиграть! Помню, в 1988 году поднакопил денег и поехал в Москву - на выдающихся игроков, на столы посмотреть. Впечатлений получил массу! И только тогда впервые в жизни почувствовал хороший бильярдный стол. Хотя к тому времени уже лет восемнадцать в бильярд играл…
- Как в бильярде с призовыми?
- Они не очень большие. Где тысяча долларов за победу, где две, где пять тысяч долларов. А ведь у нас сильнейшие бильярдисты мира играют. Сравните эти суммы, например, с большим теннисом, где мировые лидеры миллионы зарабатывают! Правда, сейчас с призовыми ситуация улучшается. Начинают люди понимать, насколько это красивый и достойный вид спорта.
- Отношения между бильярдистами, говорят, чрезвычайно уважительные, едва ли не дружеские. Так и есть?
- Настоящий бильярдист - истинный джентльмен. И в игре, и в жизни. Даже если ты проиграл, никаких негативных чувств по отношению к сопернику не испытываешь. Максимум - себя мысленно упрекнешь: «да, друг, сегодня ты был не в лучшей форме…»
- Играют ли профессиональные бильярдисты между собой на деньги?
- Что уж скрывать, играют. Но ничего плохого или порочного в этом нет. Атмосфера царит хорошая, понимаете? Состояние или, как раньше говорили, «место в кинотеатре» никто не проигрывает. Просто собираются два сильных игрока и выясняют, кто из них лучше. Нормальное мужское дело. И если мой сын зайдет в бильярдную, я не буду против.
Папа - бильярдист. Я тоже буду!
- Вы никогда не жалели, что в бильярд пошли?
- Честно говоря, в детстве у меня была не очень хорошая компания. Многие из моих прошлых приятелей в тюрьме побывали или наркоманами стали. А я полюбил бильярд. По-видимому, это уберегло меня от многих бед. Разве можно в такой ситуации о чем-то жалеть?!
- Семилетнего сына бильярду не учите?
- Нет. Но сын и сам многое подмечает. Недавно ехали в машине, он мне и говорит: «Папа, а руку при ударе нужно держать вот так». И ведь правильно показывает! Дети наблюдательны. Недавно в школе был опрос на тему «кем работают родители». Сын ответил: «Папа у меня бильярдист, и я тоже буду бильярдистом!»
- Насколько долог век профессионального бильярдиста?
- При должном отношении к себе лет до пятидесяти можно быть в отличной форме. А играть можно до последнего дня жизни. В моем родном Горячем Ключе живет Григорий Михайлович, которому восемьдесят пять лет. У него двухкомнатная квартира, и зал в ней полностью занят бильярдным столом! Всю жизнь Григорий Михайлович играет в бильярд - и по сей день остается бодрым, веселым, приятным человеком. Настоящий бильярдист.
Я больше скажу: для кого-то этот вид спорта - смысл жизни! Когда-то в краснодарском Доме офицеров была бильярдная. И приходил туда дедушка, которого все называли Яша Винтовой. Настоящим мастером был, меня, только-только я после армии пришел, обыграл. Довольный, помню, после этого целый день ходил… Лет девяносто ему было. Так вот, пришло время, и бильярдную в Доме офицеров закрыли. И через несколько дней Яши Винтового не стало…
- Вы и по сей день активно играете?
- Нет, в последнее время стал выступать реже. Не получается как-то, разные жизненные проблемы мешают. Хотя хочется. В моем нынешнем графике - пара более-менее серьезных турниров в год.
- Можно ли ожидать вашего возвращения в активную соревновательную жизнь?
- Вскоре я собираюсь перебраться в Краснодар, тогда возможностей играть будет больше. Вновь наберу оптимальную форму, а там - кто знает…
- Что для вас бильярд?
- Главное занятие в жизни. Даже сейчас, если еду по делам и вдруг слышу где-то стук шаров - обязательно зайду. И дела, считай, пропали. Потому что легко мне только зайти в бильярдную. А выйти - практически невозможно…
Антон ТИХИЙ