иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 03.06.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №19 от 17.05.05



 
.: Футбол. Чемпионат ЮФО
Александр Смирнов:
«Главное, чтобы в тылах все было спокойно»
Два мяча, забитые защитником «Новороссийска» Александром Смирновым в недавнем астраханском поединке в ворота «Волгоря-Газпрома-2», принесли его команде победу. Сам Александр, регулярно выходящий на поле в составе новой для себя команды, весьма скромно оценивает этот успех.
- Элементарное стечение обстоятельств, - считает он. - Когда увидел, что наши нападающие никак не могут забить, решил пойти вперед, на подмогу. Сначала Виталик Глущенко с фланга попал мне мячом в голову, и тот влетел в ворота. Не успел вернуться назад, снова получили право на штрафной. Мяч отскочил от защитника, лег прямо мне на ногу, и тут уже ничего другого не оставалось, как отправить его в сетку (хитро улыбается). А вообще-то, если вы заметили, я к атакам подключаюсь крайне редко. Для меня главное, чтобы сзади все спокойно было.
- Естественно, на это болельщики обратили внимание. Во всех предыдущих матчах что-то и не припомню случая, когда вы шли вперед. Играете вроде бы просто, но зато надежно.
- Нельзя нам пока рисковать - раскрываться. Линию обороны собрали буквально за две недели до начала чемпионата. Никто друг друга раньше и в глаза не видел. Это теперь уже потихонечку начали притираться. Можем себе позволить иногда и вперед сбегать, зная, что партнер вовремя подстрахует.
- Насколько мне известно, в «Новороссийск» вы пришли из «Волочанина-Ратмира» - команды, которую прежде возглавлял Вазген Манасян. А ведь помнится, Вазген Игнатович обещал, что никого из своей прежней команды в Новороссийск переманивать не будет. «Не хочу, - говорил, - чтобы после меня осталось выжженное поле…»
- А меня никто и не переманивал. Я добросовестно отыграл в «Волочке» три с половиной сезона. Команда там неплохая, даже третье место занимали в своей зоне. Но мне захотелось что-то поменять в жизни. Да и, если честно, я не видел у «Волочанина» особых перспектив. Поэтому по любому ушел бы из этой команды. Ну, а тут как раз и Вазген Игнатович в другую команду засобирался. Я решил за ним. Все-таки проще работать с человеком, которого уже несколько лет знаешь.
- Если можно, немного поподробнее о своей футбольной карьере.
- А тут и рассказывать особо нечего. Родился и вырос в Великом Новгороде. Футбола там сейчас, по существу, нет. Раньше, в 70-х, рассказывают была команда мастеров, но сейчас мои земляки выступают в турнире КФК. Там и играл до тех пор, пока не пригласили в «Волочанин-Ратмир». Это первый и пока единственный мой профессиональный клуб.
- Ну и каковы ваши первые впечатления о Новороссийске?
- В таких отличных условиях работать мне еще не приходилось. Микроклимат в команде очень хороший, к новичкам у сторожилов нет никакой предубежденности. Словом, все нравится, все устраивает.
- Вам удалось сразу же закрепиться в основном составе новой команды. Вас это не удивило?
- А для чего я сюда ехал - на скамейке запасных сидеть? Нет уж, постараюсь свое место в основе никому не уступить. Я человек честолюбивый…
Андрей Костылев, Новороссийск