иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 03.06.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №19 от 17.05.05



 
.: Футбол. Чемпионат России. Первый дивизион. Тет-а-тет
Йозеф Хованец:
«Пока никто не убежал - ничего не потеряно»
«Кубань» - «Химки». Значимость этого матча для турнирного положения обеих команд (и не только турнирного) трудно переоценить. В очном поединке календарь свел главных претендентов на выход в премьер-лигу. Так высоко их потенциал футбольные специалисты расценили перед стартом чемпионата, ничего не изменилось и после десяти туров, хотя лидируют пока другие клубы. Выигравший в этом матче получит психологические дивиденды - появится уверенность в себе, а вместе с нею - кураж и удача.
Накануне столь важного поединка руководство краснодарского клуба решило организовать на своей учебно-тренировочной базе нечто вроде дня открытых дверей. Журналистам была предоставлена возможность посмотреть на тренировку футболистов «Кубани», а затем пообщаться у кромки поля с главным тренером команды Йозефом Хованцем.
Занятия строились под предстоящую игру. После небольшой разминки, чем-то напоминающей восточную гимнастику, игроки стали отрабатывать элементы футбола, которые наверняка пригодятся во встрече с «Химками». Причем их арсенал был довольно велик: от стеночек и забеганий - до длинных навесов с последующей борьбой за верховые мячи и ударов по воротам с дальнего расстояния. Футболисты все делали в охотку, перешучивались, так что с настроением и настроем на матч все в порядке. Насторожило только, что и на тренировке нападающие далеко не лучшим образом били по воротам - то мимо, то несильно, то вообще никак. Впрочем, оба вратаря все же без работы не оставались. Оба - это Дикань и Кот. Еще одного голкипера - Александра Перова - на тренировке не было. Как пояснили в клубе, он в порядке и все так же в команде, но, дабы не оставался без игровой практики, с разрешения краевой федерации может начать выступать за краснодарское «Динамо». Соответствующие переговоры ведутся.
В общей группе уже тренируется центральный защитник Александр Орехов, который в межсезонье наигрывался как футболист основного состава, но из-за травмы на поле пока не появлялся.
Занятия продолжались почти два часа. И, наконец, Хованец попал в окружение журналистов.
- Пан Йозеф, настроение в команде после победы над «Анжи» улучшилось?
- Вы сами видели, футболисты работали с удовольствием. Да и не было в команде упаднического настроения. Просто ощущалось напряжение из-за того, что трудно даются голы.
- А чем вы сами объясняете пробуксовку «Кубани» на старте чемпионата? Ведь кубковые матчи с «Зенитом» показали, что команда вроде бы неплохо подготовлена к сезону…
- Нельзя говорить о какой-то одной причине. Сказалось несколько факторов. Можно говорить о некоторой недооценке соперников, о нелепых ошибках обороны в концовках матчей, плюс о том, что все настраиваются на «Кубань» по-особому. Но главная причина все же в нас самих. Невозможно побеждать, транжиря столько голевых моментов. Нападающий промахнулся раз-другой - и у него начинаются психологические проблемы.
- Уровень мастерства форвардов «Кубани» вас устраивает?
- Ошибаются все - и защитники, и полузащитники, и нападающие. Футбол - игра командная, и не надо сваливать все неудачи на кого-то одного.
- Перед командой поставлена задача выйти в премьер-лигу. А вы пока в середине турнирной таблицы…
- Но никто далеко не убежал. Так что еще ничего не потеряно. Будем выполнять поставленную перед нами задачу.
- Уровень команд российского первого дивизиона вас не удивил?
- Нельзя сказать, чтобы удивил, но соперников нужно уважать. Каждый из них может продемонстрировать игру хорошего качества.
- Можно ли сказать, что вы уже поняли, что такое «русская первая лига»?
- Нет. Но я думаю, на этот вопрос не даст однозначного ответа и российский специалист, много лет в ней работающий. Команды меняются, появляются новые футболисты, тренеры, видоизменяется модель игры.
- Видеозаписи матчей с участием «Химок» вы уже просматривали?
- Конечно.
- И что скажете об этой команде?
- Хорошая команда. Ее неслучайно называют одним из фаворитов первого дивизиона. А выход в финал русского кубка только подтверждает высокий потенциал подмосковного клуба.
- Что конкретно вас как тренера «Кубани» больше всего беспокоит в игре «Химок»?
- Хорошая организованность и физические кондиции футболистов, мощная игра на флангах. Но есть в ней и слабые места, которые мы попытаемся использовать.
- А что больше всего заботит в своей команде?
- Травма Засеева. Пока еще неясно, сможет ли он сыграть с «Химками». Последнее слово за врачами. А еще очень важно, чтобы футболисты соблюдали на поле игровую дисциплину. После поражения от «Волгаря» мне пришлось некоторым игрокам еще раз объяснять, что такое профессионализм в футболе. Судя по матчу с «Анжи» кое-кто из них это понял, но не все.
- Кто из игроков вас чаще всего разочаровывает?
- Это наше внутреннее дело. Я говорю им сам, когда в этом есть необходимость.
- Вы редко меняете стартовый состав команды. Похоже, вы не являетесь приверженцем так называемой ротации игроков, когда то одному, то другому из них дается возможность отдохнуть…
- Мы не так сильно устали, чтобы отдыхать. А если серьезно, то на поле выходят те, кто больше всего подходит под намеченный план на конкретную игру. Поэтому в каких-то встречах оставались в запасе Засеев, Петров, Попов и другие футболисты, которые, тем не менее, остаются игроками основного состава.
- А усилить этот состав не хотите?
- Я работаю с теми игроками, которые есть в наличии. О возможном усилении можно будет говорить чуть позже, когда откроется окно для дозаявок.
- Почему вы отказались от Перова?
- Мы не отказывались от него. Но я не могу поставить в ворота сразу трех голкиперов.
- Еще раз о матче с «Химками». Поражение от этой команды не станет для вас трагедией?
- Мы настраиваемся только на победу. Но в футболе все возможно, тем более в поединке с таким серьезным соперником. Если проиграем, это будет плохо, но не трагедия. Позади только четверть чемпионата, главная борьба впереди, и все можно исправить.
- Рассчитываете ли на поддержку болельщиков?
- Да. Она всегда нужна футболистам и тренерам.
- А как вам, кстати, болельщики «Кубани»?
- Они такие же, как и везде. Радуются, когда их любимая команда выигрывает, и ругают футболистов, тренеров и судей, когда что-то не складывается. Хотелось бы только, чтобы их на стадион «Кубань» приходило больше. Это заводит игроков.
- Руководство клуба вас не вызывало на ковер за стартовые неудачи?
- Нет, с ним у нас хорошие конструктивные отношения. Мы ведь не давали повода усомниться в том, что в каждом поединке мы сражаемся за победу. А от неудач не застрахован никто. Постараемся, чтобы их было меньше. Во всяком случае, тренеры и футболисты сделают все возможное, чтобы выполнить поставленную перед нами задачу.
- Микроклимат в команде нормальный?
- Я бы даже сказал, хороший. Кто-то распускает слухи, что у нас якобы возникают трения. Думаю, это те, кому без таких трений просто скучно жить. Вы сами видели, с каким настроением тренируются футболисты.
- Они достойны играть в премьер-лиге?
- А разве нет?
Алексей Воскобойник