иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 20.09.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №19 от 17.05.05



 
.: Футбол. Кубок России 2004/05
В России тяжелее, чем в Европе
Вышедшие в финал Кубка УЕФА армейцы столицы закрывают свои «долги» во внутреннем календаре. В течение четырех дней они провели два кубковых матча. Дались эти поединки команде Валерия Газзаева очень тяжело. Тем не менее, «Сатурн» пройден, а за поражение от «Зенита» есть шанс в ответном матче.
1/4 финала. Ответный матч
Сатурн - ЦСКА - 0:0
«Сатурн» (Раменское): Кински, Лешняк (Барейро, 70), Жедер, Онопко, Жан Феррейра, П.Быстров, Игонин (Архипов, 78), Харитонов, Есипов, Канчельскис (Широков, 55), Павлович. Запасные: Чижов, Сабитов, Макаренко, Житников.
ЦСКА (Москва): Акинфеев, В.Березуцкий, Шемберас, Рахимич, А.Березуцкий, Гусев, Алдонин, Лайзанс (Феррейра, 46), Красич (Одиа, 70), Жирков (Карвалью, 78), Вагнер Лав. Запасные: Габулов, Самодин, Шершун, Салугин.
Предупреждения: Красич, 19, Жан Феррейра, 27, Алдонин, 44, Жирков, 64, Онопко, 68, Есипов, 79, Широков, 84, Жедер, 90.
Судья: Гвардис (Калининград).
Удары (в створ ворот): 7(3) - 5(1).
Угловые: 3 - 4.
Голевые моменты: 0.
Раменское. Стадион «Сатурн». 12 градусов. 13 000 зрителей (вмещает 16500).
Первый матч - 1:2.
Главный тренер ЦСКА Валерий ГАЗЗАЕВ: - Это настоящий кубковый матч. Сумасшедше настроился на него «Сатурн». Отсюда - обилие единоборств и травмы, которые у нас получили Алдонин и Карвалью. При этом арбитр, на мой взгляд, справился с непростой игрой. Я рад, что мы вышли в 1/2 финала. Наша цель - играть в решающем матче, любой иной вариант даже не обсуждается. Но без ротации состава не обойтись. Поэтому мы дали передохнуть четырем футболистам основного состава. Впрочем, те, кто вышел на поле, сыграли достойно. В следующем кубковом матче - в Санкт-Петербурге - постараемся и результата добиться, и дать сыграть тем, кто выглядит свежее.
Главный тренер «Сатурна» Александр ТАРХАНОВ: - Думаю, многое решилось в первой игре. Тогда нам забили два гола, которые мы не должны были пропускать. Увы, сегодня забить хотя бы один мяч нашим игрокам не удалось. Не хватало чего-то в завершающей стадии, где необходимо было действовать чуть разумнее. А ЦСКА - команда европейского уровня, поэтому свой перевес армейцы сохранили. Похоже, поражение в первой игре с ЦСКА нас психологически надломило. Последующие матчи разочаровали прежде всего в плане самоотдачи. Сегодня команда выглядела лучше, но для того, чтобы одолеть ЦСКА, этого оказалось недостаточно.
Полуфинал. Первый матч
Зенит - ЦСКА - 1:0 (0:0)
Гол: Кержаков, 71.
«Зенит» (Санкт-Петербург): Чонтофальски, Флахбарт, Шкртел, Хаген, Мареш, Спивак, Радимов, Горшков (Денисов, 66), Ширл (Гартиг, 74), Аршавин, Кержаков. Запасные: Малафеев, Вьештица, Цветков, Шумуликоски, Власов.
ЦСКА (Москва): Акинфеев, В.Березуцкий, Игнашевич, А.Березуцкий, Одиа, Олич, Алдонин (Гусев, 82), Шемберас, Рахимич, Красич (Жирков, 46), Вагнер Лав. Запасные: Габулов, Шершун, Лайзанс, Осмар Феррейра, Салугин.
Предупреждения: Ширл, 9, Вагнер Лав, 20. Игнашевич, 27, Жирков, 56, Шкртел, 63, Хаген, 65, Аршавин, 83, В.Березуцкий, 80, А.Березуцкий, 89.
Удаление: Вагнер Лав, 42.
Судья: ГОНЧАР (Сочи).
Помощники судьи: ЕРОВЕНКО, ПРАВИЛО (оба - Краснодар).
Удары (в створ ворот): 14(8) - 6(3).
Угловые: 6 - 2.
Голевые моменты: 5 - 2.
Процент реализации: 20 - 0.
Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 8 градусов. Дождь 15 000 зрителей (вмещает 21 500).
Главный тренер ЦСКА Валерий ГАЗАЕВ: - «Зенит» выиграл, наверно, заслуженно. Но счет 1:0 небольшой, есть вторая игра. Будем к ней готовиться.
- Как вы расцениваете удаление Вагнера Лава?
- Сложно сказать. Я не изучал видеозаписи. Есть для этого контрольно-дисциплинарная комиссия, которая будет рассматривать этот и не только этот эпизод, правомерность удаления Вагнера и так далее. Остальное обсуждать я не хочу.
- Предстоящий матч в Лиссабоне как-то накладывал отпечаток на эту игру?
- Нет. Мы готовились и играли первую встречу полуфинала Кубка России. К сожалению, проиграли, но ничего страшного в этом нет.
- На матче был тренер «Спортинга» Коштинью. Пытались ли вы запутать своего коллегу?
- Ну что вы! Полуфинал - это, наверное, все-таки мини-финал Кубка.
- Карвалью вы решили поберечь?
- Он травмирован. Если бы Карвалью играл, мы бы обыграли «Зенит».
Главный тренер «Зенита» Властимил ПЕТРЖЕЛА: - Мне игра очень понравилась. Я бы спокойно смотрел три часа на такую игру, потому что это был хороший футбол. Никаких отбиваний, борьбы ради борьы. Надо сказать, что команда ЦСКА тоже пробовала играть в футбол, но не получилось. То, что произошло с Вагнером, может случиться с любым «артистом». Удаление было железным. Симуляция мне, кстати, очень не нравится. Я говорил это и своим ребятам.
- Чем вызвано ваше решение поставить в ворота Чонтофальски?
- Камил через две недели стоит в воротах словацкой сборной в Португалии. На эту игру прилетел тренер, посмотреть на его игру, поэтому он и вышел сегодня.
- Как вы оцениваете шансы в ответной игре, учитывая, что очень напряженный график и у «Зенита», и у ЦСКА?
- Я сейчас об этом не думаю. Мы знаем, что выиграть Кубок - это наша задача. Самое главное, нельзя пропускать, а хотя бы один гол мы всегда забьем.
Ответный полуфинальный матч ЦСКА - «Зенит» состоится 25 мая.
Алексей Воскобойник