иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 16.11.2018
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №17 от 04.05.05



 
.: Футбол. Чемпионат России. Первый дивизион. Тет-а-тет
Аслан Засеев: «Некрасиво то и дело говорить:
«Не повезло»
Наша встреча с защитником «Кубани» Асланом Засеевым откладывалась несколько раз. Все как-то не срасталось. Но вот 1 мая, когда, казалось бы, у всех законный выходной, мы с Асланом все же «сошлись» в одном из краснодарских кафе. В неформальной обстановке, за чашкой чая. Ни малейшего, признаться, ощущения праздника. Засееву было уж явно не до торжеств: накануне его команда потерпела первое поражение в сезоне…
В матче с «Анжи» не против «новороссийского» сценария
- Что в Астрахани-то произошло, Аслан?
- Трудно мне об этом судить объективно, не играл ведь… А так, если со стороны: не везет нам. Фатально. Ну, могли же первыми счет открыть, а вышло наоборот. Потом отыграться так и не получилось, хотя мяч должен был в сетке «Волгаря» оказаться.
- А что мешало дома очки брать в матчах с «Уралом» и «Спартаком» из Челябинска? Тоже невезение?
- Тоже, думаю. Если помните, спартаковцы единственный удар в створ нанесли - и ничью вырвали. «Кубань» же била, била… Хотя, прекрасно понимаю, это не оправдание. Некрасиво все время говорить: «не повезло».
- Йозеф Хованец после матча в Астрахани был сильно зол?
- Не то, чтобы очень, но серьезный разговор с футболистами провел. Поругал нас чуть-чуть…
- Как считаете, последние неудачи команды не отразились на психологическом состоянии? Может, надлом ощущаете?
- Да по ощущениям - все нормально. Нос никто не вешает, работа идет в привычном ритме. Да и трагедизировать ни к чему: всего-то семь туров прошло! Впереди - тридцать пять. С ног на голову еще все встать может. Сейчас мысли об одном: девять очков дома надо брать у конкурентов.
- Очередная игра - с «Анжи». Что скажете о махачкалинском клубе?
- Состав в Махачкале традиционно боевой. Но о реальной силе «Анжи» мало что знаю. В прошлом году «Черноморец», где я до «Кубани» выступал, в Новороссийске махачкалинцам такой разгром устроил - 5:0! Победа крепко в памяти отложилась. Так бы и в Краснодаре (улыбается)
- Говоря начистоту, пять мячей нынешней «Кубани» тяжело будет забить. С реализацией проблемы налицо. В связи с этим, традиционные русские вопросы: «Что делать?» и «Кто виноват?»
- Отвечать на вопрос о голах мне некорректно - все же я защитник. Но скажу следующее: виноваты все мы. Это общая проблема. Значит, те же защитники должны чаще снабжать передачами форвардов. Будем работать.
«Черноморец»: без денег, но с душой
- Немного отвлечемся от проблем сегодняшнего дня. Вы родились и выросли, знаю, в Северной Осетии, в Беслане. Однако прошли «мимо» «Алании», что весьма алогично на первый взгляд. Почему обошли стороной флагмана североосетинского футбола?
- Так вышло, что после окончания владикавказской ДЮСШ наставник тольяттинской «Лады» Александр Гармашов забрал меня к себе. И на протяжении четырех лет я защищал цвета волжан. В 2002 году, правда, были разговоры о моем возвращении во Владикавказ, в «Аланию». Но они так и остались разговорами. Почему? Вопрос не ко мне…
- Не жалеете, кстати, о времени, проведенном на Волге?
- Ничуть. Тогда я впервые окунулся в профессиональный футбол - и это в 17 лет! Дебютный матч, прямо как на глазах, с тульским «Арсеналом», миром разошлись - 2:2. Вообще, три года хорошими были. Мне доверяли место в основе, за что я благодарен Александру Гармашову. Жаль, что в мой четвертый сезон в Тольятти «Ладу» постиг финансовый крах.
- Можно ли говорить, что футболиста Засеева открыл Гармашов?
- Так оно и есть. У Александра Борисовича потрясающее чутье на молодых ребят. Он буквально с первого взгляда может рассмотреть талант.
- В «Черноморец» в прошлом году подались вслед за Гармашовым?
- Совершенно верно. Правда, перед этим съездил в «Луч» к Антиховичу на просмотр, но, как только узнал о предложении Гармашова, долго не раздумывал: вперед - в Новороссийск.
- Сезон на Черном море странным выдался, не так ли?
- Скорее, по-своему удивительным. Денег в клубе не было, но зато - душа была. Как мы дома здорово играли? А как «Локомотив», будущего чемпиона, из Кубка выбили?! Не перестаю повторять, будь в Новороссийске денежное благополучие, ниже пятой строчки вряд ли бы «Черноморец» опустился. Во всяком случае, состав у нас был очень дружным. А с возвращением Альберта Догузова и вовсе команда в единое целое превратилась и сохранила-таки место в первом дивизионе. А сегодня… Сегодня горько осознавать, что «Черноморца» больше нет, да и не только его - «Ротора», ставропольского «Динамо»… Прежде всего, жалко болельщиков, именно они пострадали в первую очередь. Мы-то найдем себе работу в другом клубе, а вот зрелища людям не вернешь в одночасье. Жаль, что многие этого не понимают…
- Интересно, с кем-нибудь из бывших партнеров по «Черноморцу» контактируете?
- На днях созванивался с Лехой Селиным. Он сейчас в новотроицкой «Носте». Говорит, неплохо устроился. Селин - хороший футболист, не зря его новороссийские болельщики лучшим игроком прошлого сезона признали.
Косых взглядов в «Кубани» - нет
- Аслан, когда узнали об интересе к себе со стороны «Кубани»?
- До Нового года. А 5 января прибыл в Краснодар на первый сбор. Йозефа Хованеца в клубе тогда еще не было.
- Советовались ли с кем-нибудь о варианте с «Кубанью»?
- Решение принимал самостоятельно. А помог мне с переходом в стан желто-зеленых все тот же Гармашов. Кстати, в Саратове довелось встретиться с ним, даже парой фраз обменялись.
- Вы сразу завоевали место в стартовом составе. Как удалось довольно быстро доказать чешскому специалисту свою состоятельность?
- Старался на сборах, на тренировках сил не жалел. Секрет-то прост. Теперь же важно избежать спада.
- Кого, любопытно, считаете своим конкурентом в составе?
- Никого. Поймите правильно, у нас сплоченный коллектив, никто друг на друга косо не смотрит. Кому Хованец отдаст предпочтение, тот и играет.
- Почему в последних играх вы не выходили на поле? Травма?
- Нет, я здоров. Значит, тренеру так угодно. Его решения обсуждать не в моих правилах.
- Как работается под началом иностранца? Различие в менталитетах чувствуется?
- Лично у меня трудностей подобного рода не возникает. К тому же, что важно, Хованец достаточно неплохо говорит по-русски.
- В «Кубани» вы играете на левой бровке обороны. А какую позицию на поле предпочитаете вы сами?
- Могу действовать на любом фланге. Где команде будет нужно, там и выйду.
- Пан Йозеф проповедует оборонительный стиль игры. Вас устраивает тактическая расстановка 4-5-1 с одним форвардом и максимально насыщенным центром?
- Знаете, мое дело играть. Если Хованец отдает предпочтение именно такой модели игры, значит, есть у него на то основания. Скажу за себя: компактная оборона - всегда хорошо.
Болею за «Аланию», нравится Кальчо, симпатизирую Сальгадо
- А часто ли Засеев забивает?
- Очень редко. Всего два мяча пока в карьере. Впервые отличился в матче «Лады» против «Химок», кстати, гол победным в итоге стал. А в прошлом году, в форме «Черноморца», внес лепту в разгром «Анжи» в Новороссийске. Вызвался пенальти бить, и точно исполнил. Получается, в каждой команде по голу. В «Кубани», выходит, тоже должен забить обязательно (улыбается).
- У всякой команды есть свои особенности. Каковы они у «Кубани»?
- Техничная команда, мяч держит хорошо.
- О нынешнем чемпионате мнение уже сложилось?
- Непредсказуемым он будет, вот увидите. Очки будут терять все - и на своих, и на чужих полях.
- «Химки» и «Луч-Энергия» - единственные конкуренты «Кубани» в борьбе за выход в премьер-лигу?
- Сюда можно отнести и «КамАЗ».
- А «Урал»?..
- Вряд ли.
- Аслан, а чемпионат какой страны вам нравится?
- Итальянский. Он самый крепкий, на Апеннинах главное «на ноль» отыграть.
- Любимый игрок, подозреваю, в серии А выступает?
- Не угадали. В испанской «примере». Сопереживаю Мичелу Сальгадо из «Реала».
- А за какую российскую команду - помимо, разумеется, «Кубани» - переживаете?
- За «Аланию», конечно. Увы, пока что-то не клеятся у нее дела.
- Вы уже второй год на Кубани. Почему, как думаете, в Краснодарском крае, где есть все условия для развития футбола, нет команды премьер-лиги и всего один клуб первого дивизиона?
- Отвечу так: в следующем году на Кубани будет команда премьер-лиги!
Максим Осадник

 
© 2004 - 2018 Независимая спортивная газета. Все права защищены.

Материалы в разделах «Каталог статей», «Объявления» и «Прочее» размещаются на правах рекламы.
Редакция газеты не имеет отношения к их содержанию.

При использовании авторских материалов ссылка на «Независимую спортивную газету» обязательна
(для интернет-проектов необходима гиперссылка на наш сайт http://www.aksport.ru)
<