иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 19.07.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №17 от 04.05.05



 
.: Футбол. Чемпионат России. Первый дивизион. Взгляд
Острый синдром победной недостаточности
Автор фото - Александр Кузьменко
Пока у Йозефа Хованеца не все получается так, как хотелось бы...
В сущности, трагедии нет.
Проиграли краснодарцы в Астрахани. Ну и что? Рано или поздно нечто все равно произошло бы. Пройти длиннющий марафон без единой осечки невозможно.
Уступили не хватающему звезд с неба «Волгарю»? Тоже вовсе не нонсенс. Чемпионат - не кубковый формат: в таких «тягучих» турнирах подставить ножку способны и куда более посредственные соперники. Подобных примеров в истории футбола - пруд пруди. На вскидку: «Ливерпуль» выбивает из Лиги чемпионов непотопляемый, казалось бы, «Ювентус», и тут же спотыкается на середнячке английской премьер-лиги.
Шесть матчей кряду записной фаворит не ведает радости побед? Да, и такое происходит нередко, даже с клубами значительно большего масштаба и несомненно высокого полета. Тем и интересен футбол: не все и не всегда идет по расписанию. Не будем при этом забывать: итоговый успех, добытый царапинами, а то и боевыми ранениями - слаще. И полезнее.
В общем, «Кубань» была и остается фаворитом. Хотя и нет в активе ожидаемого чистого первого места. И прогнозируемого солидного отрыва в очках - тоже нет. Но!
Все сказанное выше абсолютно было бы, что называется, в «тему», если бы у команды наблюдалась игра. А вот она-то как раз отсутствует. Вернее, просматривается только эпизодами, отрезками. А еще точнее - чувствуется тренерская рука Йозефа Хованеца с точки зрения тактического замысла, но всего лишь чувствуется, и только в варианте чего-то далекого и мерцающего. И это тревожит.
«Кубань» сродни сегодня красивому дорогому роялю. Можно полюбоваться его внешними формами. Однако изящные и отлакированные клавиши наряду с ласкающими слух звуками то и дело исторгают фальшивые раздражающие звуки. Вместо гармонии - дисгармония…
Что это - случайность или закономерность?
Великие теоретики утверждают: в футболе понятие «везет-не везет» изначально ложное, все, что происходит в этой игре, - исключительно из разряда закономерностей. Так что же тогда происходит?
В числе первых рисуется вопрос: а так ли слаб второй по значимости эшелон российского футбола образца-2005, как это широко тиражировалось? Полагаю, его уровень действительно весьма невысок. Но относительные неудачи краснодарцев в дебюте турнира - вовсе не довод в пользу силы соперников. Уж больно привычная картина в наличии: клубы летают - вверх и вниз - по этажам турнирной таблицы от тура к туру, как это было и год, и два назад, стабильность отсутствует напрочь. Стало быть, резон искать ответы на вопросы в «собственной вотчине». Что ж…
Как-то подзабылось, что Йозеф Хованец официально возглавил «Кубань» в тот момент, когда другие клубы успели отработать по одному, а то и по два предсезонных сбора. А если слегка поднапрячь память, то вспомнится, что и в Кисловодске чешский специалист «только знакомился с командой». По сути, Хованец готовил «Кубань» лишь в течение двух турецких сборов и недельного чешского, чего, даже с поправкой на западный опыт «быстрого межсезонья», явно недостаточно для воплощения собственных идей на практике. И тренерская квалификация, в коей кто-то наверняка уже засомневался, тут не при чем. Будь ты хоть семи пядей во лбу: дефицит времени - он и есть дефицит со всеми отсюда вытекающими.
Для достижения приемлемых результатов тренер должен не только уметь управлять командой, но, прежде всего, чувствовать ее. Не уверен, что тут Хованец на коне.
Вспоминается любопытный эпизод. Не так, как хотелось бы краснодарцам, завершился поединок «Кубань» - «Урал». Послематчевая пресс-конференция уложилась в короткие пять-шесть минут. Обычно довольные таким поворотом дела тренеры исчезают в мгновение ока. Наставник гостей опытный Александр Побегалов ретировался в доли секунды. А вот Йозеф Хованец никуда не спешил. Да, он по натуре коммуникабелен. Но дело не только в этом. С расстроенным выражением лица чех перемещался от одной группы журналистов к другой и жадно впитывал их рассуждения, что-то сам договаривал из «недосказанного». Пытался, словом, понять нечто важное, очень нужное для себя. Совершенно очевидно: тренер только знакомится с новой для себя аурой и ментальностью первого российского дивизиона. Что-то похожее, говорят, происходило в первые месяцы пребывания в Санкт-Петербурге с соотечественником Хованеца Властимилом Петржелой. Напомню, у него далеко не сразу заладилось в «Зените», очень даже не сразу…
Йозеф Хованец - «тренер схем», сторонник геометрически выверенного футбола. Из той же «оперы», например, португалец Жозе Моуриньо, наставник «Челси», или, скажем, испанец Рафа Бенитес из «Ливерпуля». Он, как и его коллеги-стратеги по тренерскому цеху, свято верит в торжество собственных тактических идей и внутрикомандную демократию в пределах гуманности, конечно же. Но для того, чтобы специалист такого типа проявил себя - необходим полный контакт с командой. Вернее, взаимоконтакт. Пока, судя по всему, его нет. И это не упрек в адрес тренера или игроков. Скорее, это все та же оговорка по поводу дефицита времени. Исполнители разбираются «по ходу пьесы» в требованиях к ним, наставник разбирается в возможностях исполнителей. В течение процесса - это доказано - происходят сбои. Один за другим. До того момента, пока «вживленный элемент» минует «барьер отторжения» и перестает чувствовать себя инородным телом.
Кстати, об исполнителях. «Кубань» вроде как в процессе своеобразного эксперимента. Судите сами, комплектовал команду Софербий Ешугов. По своему вкусу, видению и пониманию футбола. А работает с ней Хованец. Нисколько не подвергаю скепсису вкусы и понимание игры Ешугова, но, как минимум не исключаю вероятности, что у чешского специалиста они могут быть попросту иными. Однако Хованец был лишен возможности формировать коллектив по своему усмотрению - случай редчайший! Представьте, например, дом строился и прихорашивался под требования и чаяния одного человека, а живет в нем другой, со своей палитрой представлений об уюте, причем, без права что-либо менять. Более чем странно, не находите? Впрочем, у руководства клуба есть на сей счет «смягчающая отговорка»: Хованец знал, на что шел, в конце концов, он согласился с предложенными условиями. А согласился - дерзай!
И все же, мне кажется, состав команды, будь у чешского специалиста на то карт-бланш, выглядел бы иначе. Во всяком случае, средняя линия и особенно нападение. Другой, вероятно, была бы и игра команды.
…Полагаю, в сложившейся ситуации - два сценария развития событий.
Первый - «Кубань» замандражирует, закомплексует, задергается от потерь и тогда, видимо, неизбежен «переворот», то есть серьезная реконструкция на ходу тренерского звена. В этом случае вполне возможно сенсационное недостижение краснодарским клубом поставленной цели.
Другой путь представляется более вероятным. В руководстве клуба правильно «прочитают момент», наберутся терпения и дадут время Хованцу и его единомышленникам разобраться, осмыслить, проанализировать происходящее, сделать надлежащие выводы - то есть адаптироваться, а в период дозаявок видоизменить состав, что поможет решить задачу на сезон.
Какой будет развязка - во многом, представляется, это будет зависеть от ближайших домашних поединков с весьма конкурентоспособными махачкалинской «Анжи», «КАМАЗом» и «Химками», а также традиционно непростого выезда «Кубани» в Сибирь. Как никогда нужны зрелая игра и достойный результат. И то, и другое - в «одной упаковке»…
Сергей Сальников