поиск по сайту
Гандбол. Еврокубки

Торгованов, Великий и Казанова. С такими попробуй сладить!

В розыгрыше еврокубков наступила пора решающих встреч: известны все 16 финалистов.
У женщин долгое время доминировали датские, венгерские и немецкие клубы. К финишу, однако, положение изменилось. Лишь Венгрия сохранила две команды (Кубок ЕГФ).
У мужчин Испания и Германия, безусловные лидеры европейского клубного гандбола, подтвердили репутацию сильнейших. Испанцы чуть обошли немцев. У них на одного финалиста больше (три против двух), причем, уже сейчас можно сказать, что Лигу чемпионов, самый престижный турнир, выиграют гандболисты с Пиренейского полуострова.
Мужчины. Лига чемпионов. Испанцы взяли убедительный реванш за неудачу в прошлом сезоне. Тогда в финале играли словенская «Пивоварна Ласко» и немецкий «Фленсбург-Хандевитт». Теперь почетный трофей разыграют два испанских клуба: легендарная и богатая «Барселона» и самый состоятельный в гандболе клуб - «Реал-Сьюдад».
Гандболисты «Пивоварны Ласко», триумфаторы Лиги-2005, сложили свои чемпионские полномочия в полуфинале. Команда Эдуарда Кокшарова выиграла первый матч, состоявшейся в родном Целе - 34:31. Тренеры и игроки «Барсы» после игры радовались так, будто почетный трофей уже был в их руках. Они верили, что в домашнем матче им удастся ликвидировать дефицит. Так оно и случилось, несмотря на великолепные действия Кокшарова. Капитан сборной России забросил в ворота знаменитого Баруффета 8 мячей! Но яркая игра лидера, к сожалению, не принесла успеха команде - 26:31.
Второй финалист выявился в споре французского «Монпелье» и «Реал Сьюдада». Французы, выбившие в четвертьфинале «Фленсбург-Хандевитт», тоже начинали дома и победили - 33:31. Этот перевес, как и ожидалось, оказался слишком мал для общей победы. На своей площадке «Реал Сьюдад» это убедительно доказал - 30:24.
Кто победит в финале? Рискну предположить - «Реал Сьюдад».
Кубок ЕГФ. Этот турнир был последним островком надежды российского гандбола. Астраханское «Лукойл-Динамо» - единственный отечественный клуб, забравшийся так высоко. В полуфинале волжанам достался немецкий «Тусем» - команда сколь популярная, столь и титулованная. Трехкратный чемпион Германии (1986, 1987, 1989), трехкратный обладатель Кубка своей страны (1988, 1991, 1992). В евротурнирах у «Тусема» два трофея: Кубок кубков (1989) и Кубок городов (1994). Состав у «Тусема» завидный: один из лидеров сборной России Дмитрий Торгованов, лучший, кстати, линейный мирового гандбола, бывший игрок запорожского ЗТР, а ныне национальной сборной Германии Олег Великий, хорват Клентрич, исландец Сигурдссон, голландец Шметц, австриец Шилаги, испанец Серхио Казанова. Считай, сошлись астраханцы со сборной Европы. А тренирует «Тусем»… Кто бы вы думали? Олимпийский чемпион Юрий Шевцов, в прошлом блистательный игрок минского СКА и сборной СССР, один из лучших правых крайних в истории мирового гандбола.
Первый матч подопечные Алексея Пчелякова проводили на поле соперников - в Эссене. Поражение оказалось чувствительным - 23:31. Но шансы у волжан оставались. Я вспоминаю четвертьфинальную серию между «Монпелье» и «Фленсбург-Хандевитт». Французы дома учинили сопернику разгром - 36:22! И что же? Немцы выкрутились - 32:19!
Игра в Астрахани, однако, показала, что российские клубы, несмотря на свою практическую силу, пока не способны совершать невозможное на международной арене. Волжане выиграли домашний матч, но победа лишь подсластила горечь неудачи - 26:25. По тому, как развивались события в матче, довольно быстро стало ясно, что о выходе в полуфинал не может быть и речи. У «Тусема» просто неудержимы были Торгованов (6 заброшенных мячей), Великий (7) и Шилаги (6). У динамовцев лучшими были Олимпийский чемпион Василий Кудинов (5) и бывший игрок краснодарского СКИФа Валерий Мягков (7). Арбитр международной категории Владимир Кияшко, наблюдавший за этой встречей, заметил: «Динамовцы играли хорошо, сражались, но ничего не могли поделать с Торговановым и Великим. Дмитрий был стержнем обороны «Тусема». Кустяев и Рубизов, линейные динамовцев, сумели забросить лишь по мячу. Торгованов наглухо закрыл эту зону. Сам же Дима успешно продирался сквозь колючие дебри динамовской защиты. Великий блистал могучими дальними бросками. Это дуэт, по существу, и решил исход соперничества».
Немецкое дерби между «Магдебургом» и «Гуммерсбахом» отличалось большим упорством, хотя состав «Марбурга», казалось бы, поярче, помощнее. «Гуммерсбах», за который еще на так давно выступал олимпийский чемпион Олег Ходьков, выиграл дома первую встречу - 25:24. Через неделю в ответном матче страсти забушевали с новой силой. Соперники сделали акцент на атаку и преуспели в этом, но удача улыбнулась хозяевам - 34:32.
Кубок кубков. Особенность турнира в том, что он прошел под знаком превосходства клубов, представляющих республики бывшей Югославии. В полуфиналах их было аж три. В одной паре сошлись испанский «Адемар» и «Извидач» из Боснии, участник Лиги чемпионов, в другой - хорватский «Загреб» и македонский «Вардар». В первой паре превосходство испанцев было очевидным -37:30, 38:33. Гандболисты «Загреба» одну встречу проиграли - 21:23, но на своей площадке хорваты взяли убедительный реванш - 34:26.
Кубок вызова. Швейцарский «Отмар», выбивший из турнира на ранней стадии соревнований питерскую «Неву», в дальнейшем подтвердил закономерность своего успеха. Швейцарцы уверенной поступью добрались до полуфинала, где их поджидали соотечественники из «Ваккера». Первый матч в гостях «Отмар» проиграл - 33:40. Дома, отыграться не удалось: «Ваккер» уступил, но с разницей в четыре мяча - 27:31. Вот и судите теперь об уровне клубного гандбола в Швейцарии, если «Нева», занимающая третье место в российском чемпионате, спасовала перед «Отмаром», на который гораздо позднее нашлась управа в лице малоизвестного «Ваккера».
Австрийский «Суперфунд» дважды проиграл португальской «Браге - 17:33, 23:27. Здесь все закономерно: встречались команды разного класса.
Женщины. Лига чемпионов. Только «Слагелсе», действующий чемпион Старого Света, поддержал марку клубного датского гандбола. Знаменитый «Икаст» и «Виборг» не выдержали напряжения борьбы, сойдя с дистанции еще в четвертьфинале.
В первом полуфинале австрийский «Хипобанк», уступающий по числу побед в Лиге чемпионов лишь киевскому «Спартаку», встречался с македонским «Кометалом», победителем Лиги чемпионов-2001. Фортуна изменила «Хипо», волей жребия проводившего первый матч на своей площадке. Победа с разницей в два мяча - 32:30 - поставила австрийский клуб в чрезвычайно сложное положение: не секрет, в Скопье играть невероятно тяжело. Об этом неоднократно свидетельствовала Татьяна Джанджгава, легендарный краснодарский вратарь, долгое время защищавшая цвета «Хипо», а сейчас являющаяся одним из тренеров команды. Страсти в столице Македонии кипели нешуточные, и хозяйки площадки при неистовой поддержке трибун все-таки вырвали победу - 22:18. «Кометал» снова в финале, где ему будет противостоять грозный «Слагелсе». Двойной успех датчанок в полуфинальной серии с необыкновенно сильным «Дунафером» впечатляет - 28:25, 21:17.
Кубок ЕГФ. Венгерскому «Грабопласту» из Дьора жребий выбрал в соперники немецкий «Лейпциг». Шансы соперниц расценивались как 50 на 50. Матч на своей площадке немки выиграли с хорошей разницей в счете - 33:27. Но в Дьоре произошло что-то невероятное. Венгерские гандболистки выиграли домашнюю встречу с подавляющим преимуществом - 43:31.
Непримиримый спор разгорелся в венгерском «междусобойчике»: «Алкоэ Корнекси» - «Будапешт». Гандболистки «Алкоэ» проиграли на своей площадке - 30:31, но победили в гостях - 31:29.
Кубок кубков. Формально турнир стал третьим по рейтингу, но фактически он пока является по-прежнему вторым, уступая по уровню только Лиге чемпионов. Объяснение простое: после групповых турниров в главном еврокубке команды, занявшие третьи места, автоматически переходят в число участниц Кубка кубков, что заметно повышает его уровень. На сей раз Лига чемпионов делегировала два российских клуба - тольяттинскую «Ладу» и волгоградское «Динамо», а также испанскую «Марваленсию» и норвежский «Тертнес». Согласитесь, солидная компания.
Обе российские команды, как вы уже знаете, были отправлены соперницами в ряды зрителей. «Лада» не выдержала конкуренции с «Нюрнбергом» - 29:38, 28:22, а «Динамо» оказалось слабее норвежского «Ларвика» - 28:27, 29:36. «Ларвик» сыграет и в финале. Он дважды обыграл своих соотечественниц из Бергена - 32:24, 31:20.
Во втором полуфинале случилась настоящая сенсация, автором которой стали гандболистки хорватской «Подравки». Команды титулованной, но переживающей не лучшие времена. Все специалисты дружно отдавали предпочтение немецкому «Нюрнбергу», показывавшему мощную игру в ходе турнира. Но в финале, прогнозам вопреки, сыграет «Подравка», отличные командные действия которой приостановили энергичный марш одного из фаворитов турнира. Сыграв вничью в гостях - 31:31, гандболистки Хорватии сделали половину дела. Как выяснилось, ничейный результат на своей площадке вывел из равновесия опытный состав «Нюрнберга». В Копривницах «Подравка» имела просто подавляющее преимущество - 37:27.
Невольно задаешься вопросом: почему зарубежные клубы, даже уступая в мастерстве, способны удивлять, а наши этого сделать не в состоянии? Ведь совершенно очевидно, что и «Лада», и «Динамо» как минимум ни в чем не уступают «Подравке». Но хорватская команда в полуфинале, а два лучших российских клуба сошли с дистанции еще в четвертьфинале. Заметим, что «Лада» проиграла серию именно «Нюрнбергу», в противостоянии с которым «Подравка», по существу, не испытывала серьезных проблем…
Кубок вызова. В минувшем сезоне обладателем этого приза стал «Нюрнберг». Есть все основания предполагать, что Кубок вызова сохранит свою немецкую прописку. В решающем матче выступит «Байер-04» из Леверкузена, который доминировал в серии с хорватским «Сплитом» - 38:20, 28:20. Финал мог стать чисто немецким делом, если бы «Букстенхуде» одолел французский «Дижон». Борьба была упорной, а исход соперничества решил один мяч. Немки выиграли дома - 22:20, но проиграли в гостях - 23:26.
Игорь Братусь