иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 18.10.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №16 от 26.04.05



 
.: Баскетбол. Чемпионат Кубани
Нервы, прессинг - победа
В мужском первенстве произошла смена чемпиона. На трон взошел «Нефтяник» из Славянска-на-Кубани, обыгравший в суперфинальной серии тихорецкий «Машиностроитель», прошлогоднего чемпиона. Кубок и медали чемпионам вручили глава администрации Славянска-на-Кубани Владимир Гончаров и депутат ЗСК Виктор Чернявский.
Комментарии заслуженного тренера России, президента краевой федерации баскетбола Александра Банникова:
- Матч вызвал огромный интерес в Славянске-на-Кубани. В спортзале «Нефтяник» собралось более 1000 зрителей. Желающих посмотреть встречу двух сильнейших команд края было гораздо больше, но вместить всех желающих зал просто не мог - не резиновый ведь. Организаторы сделали все возможное, чтобы у болельщиков было хорошее настроение. Музыка, показательные выступления… Но ничто, конечно, не может заменить самой игры. А она удалась.
В первом периоде доминировали гости, которые учли уроки стартового матча в Тихорецке. Баскетболисты «Машиностроителя» выстроили грамотную оборону, сковав действия центрового Николая Романенко, пожалуй, самого опасного игрока в составе «Нефтяника», под своим щитом господствовали Александр Малуев, Виталий Завадский и Михаил Стародуб. Хозяева же выглядели откровенно растерянными. Чувствовалось, что они явно не справились с волнением. Первый результативный бросок баскетболисты «Нефтяника» сделали на четвертой минуте и лишь к концу десятиминутки пришли в себя и не допустили разгрома - 8:15. Во втором периоде игра уже выровнялась. Активизировались Романенко и Роман Пелевин, лидеры «Нефтяника». Уверенней заиграли и их партнеры. Соперники же, столкнувшись с настойчивостью хозяев, несколько стушевались. Период за «Нефтяником» - 21:16, но первую половину матча он все же проиграл - 29:31.
В третьей десятиминутке, несмотря на удачные действия Дмитрия Качанко и Николая Романенко, баскетболисты «Машиностроителя» увеличивают свое преимущество. Перед заключительным отрезком пути их перевес - 48:41. Тренеры «Нефтяника» Александр Прищепа и Геннадий Хлыстов обратились к испытанному оружию своей команды - прессингу, и это принесло свои плоды.
При счете 52:52 зрители стали свидетелями захватывающей дуэли снайперов. Первым отличилcя Пелевин - 55:52, но тут же точным трехочковым ответил Малуев - 55:55. 3затем обменялись уколами Георгий Прокопенко и Малуев - 58:58. Заканчивалась 38 минута матча…
В этот момент у хозяев взял на себя инициативу Романенко: сначала он забросил мяч с игры, затем реализовал штрафной, на что гости ответили четырехочковой серией Владимира Сухомлинова (два очка с игры и два со штрафных) - 61:62. Страсти накалились. Прокопенко вывел хозяев вперед - 64:62. Метким броском атаку «Машиностроителя» завершил Михаил Стародуб - 64:65. Романенко прошел под щит - и впереди вновь «Нефтяник» 66:65. Бросок Владимира Детенюка - и мяч опустился в кольцо - 68:65. Гости начали фолить, но эта тактика успеха им не принесла. Прокопенко, Пелевин и Романенко реализовали по одному штрафному - 71:65. Это - победа.
У победителей самыми результативными игроками встречи стали Николай Романенко и Владимир Детенюк - по 14 очков, Дмитрий Качанко и Георгий Прокопенко - по 11. В составе гостей отличились Михаил Карапетян - 21 очко, Михаил Стародуб - 16 и Александр Малуев - 14.
Команда из Славянска впервые в истории краевых первенств стала чемпионом Кубани. Успех «Нефтяника» закономерен. В городе - баскетбольный бум, «Нефтяник» хорошо укомплектован и в ходе всего чемпионата показывал стабильную игру. Свои лучшие качества команда продемонстрировала в финальной серии против «Машиностроителя», прошлогоднего чемпиона. «Нефтяник» сумел победить в гостях, добился перелома в домашней встрече, которая складывалась совсем непросто. Вот имена новых чемпионов Кубани: Георгий Прокопенко, Александр Дорошенко, Юрий Гончаров, Дмитрий Качанко, Антон Бондаренко, Александр Бородистов, Владимир Детенюк, Артем Аристенко, Олег Никитин, Александр Шонин, Анатолий Минин. Тренеры - Александр Прищепа и Геннадий Хлыстунов.
Николай Смирнов