иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 18.10.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №16 от 26.04.05



 
.: Футбол. Чемпионат ЮФО
Виталий Глущенко: юркий хавбек с хитрыми финтами
До самого последнего момента не было ясно, останется Виталий Глущенко в новороссийской команде или нет. Жаль было, откровенно говоря, расставаться с этим юрким и хитрым хавбеком, нередко ставящим своими финтами и стремительными рывками соперников в тупик. И только после того, как закончился срок заявок в первом и во втором дивизионах, болельщики вздохнули с облегчением - Глущенко остается в Новороссийске.
Родом Виталий из Ростова-на-Дону. Там же в СДЮШОР-10 обучался футбольной науке. А когда ему исполнилось 16 лет, юного футболиста пригласили в команду первого дивизиона «Лада» (Тольятти). И Гармашов сразу же доверил Глущенко место в основном составе. К тому времени игрока и тренеры юношеской сборной заметили, начав регулярно вызывать на сборы и международные турниры.
- В юношеской сборной под руководством Александра Кузнецова я провел полтора года, - рассказывает Глущенко. - Сыграл даже в двух матчах отборочного турнира первенства Европы, против Люксембурга и Турции. Было это в позапрошлом году. Но затем в сборную пришел новый тренер Равиль Сабитов и, как принято, привел за собой своих игроков. В прошлом году, когда играл за «Черноморец», в сборную так ни разу и не вызвали. Хотя был один момент, когда я мог туда вернуться. Дубль «Черноморца» весной прошлого года встречался в товарищеском матче с юношеской сборной России, и Сабитов после него пригласил меня на очередные сборы. Однако тренеры «Черноморца» не отпустили, сказали, что я сейчас нужнее здесь. Но все равно не теряю надежду на то, что еще раз получу приглашение в эту команду, которая стала теперь молодежной сборной.
- А что же родной город, где две команды мастеров? Неужели в Ростове вам места не нашлось?
- В дубль «Ростсельмаша» меня брали еще в 15 лет, но вы знаете, в Ростове-на-Дону к своим воспитанникам тренеры команды мастеров относятся с прохладцей, если не сказать больше. Посмотрите, кто сейчас играет в «Ростове» - сплошь «варяги» и легионеры. Единственный из тренеров, кто хоть как-то пытался помогать молодым, доверял им, Балахнин. Но и его в команде уже нет. Тренеров тоже понять можно. С них требуют высоких и сиюминутных результатов. Поэтому они и не хотят рисковать. Так что шансов пробиться в основной состав «Ростова» у меня было очень и очень не много. Все же всю жизнь сидеть в дубле неинтересно. А в «Тольятти» мне сразу же доверили место в основе. Провел за «Ладу» 37 матчей.
- Вашему прошлогоднему переходу из «Лады» «Черноморец» обязан, по всей видимости, Гармашову?
- Естественно. Но скажу вам по секрету, что я и раньше мог оказаться в новороссийском клубе, еще при Гамуле. Ему рекомендовал меня ростовский тренер Синау, но агенты заломили за меня такую баснословную сумму, что «Черноморец» отказался от этой идеи. Но, как видите, пути-дорожки все же привели меня в «Новороссийск».
- Но в основной состав «Черноморца» в прошлом году вы попадали нечасто. Почему?
- Конкуренция на мою позицию была серьезной. Целиком провел всего пять или семь матчей. В основном выходил на замены. Но в заявку на игру тренеры включали постоянно. Город, кстати, мне сразу понравился. И условия для футбола здесь прекрасные, а о болельщиках и говорить излишне. Я, честно говоря, таких преданных еще не встречал. В «Тольятти» на первом месте хоккей, а в Новороссийске кроме футбола ничего другого и нет, этим, наверное, и объясняется такая страстная любовь горожан.
- Расскажите поподробнее, что же происходило в межсезонье.
- Сейчас, когда все уже позади, могу и рассказать. В декабре ездил на просмотр в Новотроицкую «Носту», но с ними мои агенты в цене не сошлись. То же самое произошло и в «Ладе». Был вариант с махачкалинским «Динамо». По деньгам вроде бы стороны договорились, но я сам не захотел туда ехать. Когда узнал, что нашу команду «опустили» в КФК, настроение совсем испортилось. Но потом мне знающие люди подсказали, что это, пожалуй, единственный способ избавиться от слишком уж «плотной» опеки агентов. Если играешь в любительской команде, договор с ними автоматически утрачивает силу, и я становлюсь свободным футболистом. Честно говоря, надоело жить в такой обстановке, когда агенты решают, где тебе играть, а к мнению футболистов абсолютно не прислушиваются. Сейчас я свободен в своих действиях и решениях. Уже есть два конкретных предложения. После первого круга, когда начнется период дозаявок, могу перебраться в «Волгарь», куда меня настойчиво зовет Хазрет Дышеков. Сочинцы тоже в свою команду приглашают. Словом, я сейчас как бы на распутье нахожусь.
- Неужели вы считаете, что «Волгарь», который тащится в хвосте турнирной таблицы первого дивизиона, или «Сочи-04», дебютант второго дивизиона, чем-то лучше «Новороссийска»? Или не верите в то, что новороссийцы могут вернуться в профессиональный футбол?
- Нет, в это я как раз верю. Хочу заметить, что турнир КФК почти не уступает по уроню игры второму дивизиону. Верю и в то, что «Новороссийск», при должном к себе отношении, может уже в этом году выйти во второй дивизион. Болельщики меня здесь любят, тренер хорошо относится, имею постоянную игровую практику, поэтому и возникают сомнения - а стоит ли что-то менять? Взять, к примеру, Альберта Догузова. Человек играл в «Алании» в высшей лиге союзного чемпионата. Потом взял и поменял ее на команду второй лиги - анапский «Спартак». И оттуда потихонечку поднялся до клуба премьер-лиги. Может быть и у меня так получится? Будет расти команда, а вместе с ней и я. В общем, я никуда пока и не тороплюсь. Посмотрим, как наша команда отыграет первый круг, как руководство клуба будет выполнять свои обещания и обязательства. Лишь бы прошлогодняя история не повторилась.
Андрей Костылев, Новороссийск