иконка 6+
логотип НСГ
RSS-канал

Сайт обновлен 30.10.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №15 от 20.04.05



 
.: Баскетбол. Чемпионат Кубани
И всетаки - «Автомир»
Спортсменки Тимашевска, прошлогодние чемпионки Кубани, сохранили титул, выиграв финальную серию у сборной Майкопа - 2:1. У мужчин определился бронзовый призер. Им, как и год назад, стал новороссийский «Бункер», победивший сборную Ейска - 2:0.
Комментарий заслуженного тренера России Александра Банникова, президента краевой федерации баскетбола:
Начну с женских команд. Первый матч финальной серии состоялся в столице Адыгеи. Майкопчанки, отлично сыгравшие в полуфинале с кропоткинским «Университетом», который считался бесспорным фаворитом, встречу с «Автомиром», действующим чемпионом края, начали нервно. Думаю, воспитанницы Евгения Карабашьяна не справились с волнением: уж очень им хотелось порадовать своих болельщиков победой над чемпионом, а зрители до отказа заполнили спортивный зал местного университета. У майкопчанок ничего не получалось, мяч буквально валился из рук. Тимашевские спортсменки воспользовались замешательством в рядах соперниц и прочно овладели инициативой. Четко, грамотно защищаясь, баскетболистки «Автомира» немало преуспели и в атаке. Порой, разрыв достигал 10-12 очков. Особенно удачно действовала Ольга Омельченко, набравшая в первой десятиминутке 12 очков. Преимущество гостей в первом периоде составило 6 очков. Это, конечно, немного, но характер игры не обещал интриги, а тем более перелома.
Во второй десятиминутке майкопчанки отыграли два очка - 17:15. Но главное, разумеется, не в арифметике. Игра стала другой. Во многом это заслуга центровой хозяек Дарьи Грезик. Ее уверенные действия под щитом вселили оптимизм в сердца всех игроков команды. У чемпионок игра, напротив, разладилась: появилась спешка.
После большого перерыва «Автомир» оказался просто беспомощным. Попытки прессинговать только ухудшали ситуацию: у соперниц постоянно «возникал» свободный игрок. Трехочковые у баскетболисток Тимашевска тоже не заладились. Поймавшие кураж майкопчанки играли выше всяких похвал. За первые четыре минуты они набрали 9 очков. Отлично провела этот период Юлия Попова, трижды поражавшая цель с дальней дистанции. Метко обстреливала кольцо соперниц Лариса Воробьева - 10 очков. Словом, третью десятиминутку чемпионки проиграли вчистую - 12:29. Стало ясно, что им уже не спасти матч. Чемпионки, однако, не сдавались, во всяком случае первые 5-6 минут заключительной десятиминутки прошли в равной борьбе, но потом все стало на свои места - 18:9. Итоговый счет получился просто разгромным: преимущество майкопчанок составило 22 очка - 86:64! Это - сенсация. Никто такого и предположить не мог. У победительниц 21 очко набрала Лариса Воробьева, на счету Юлии Поповой - 19, Алины Дроботовой - 18, Натальи Захарченко - 16. У проигравших отличилась Омельченко - 18 очков.
Встреча в Тимашевске интриговала. Игра, показанная макопчанками в первом матче, свидетельствовала о том, что команда имеет серьезные шансы в соперничестве с «Автомиром». Но чемпионки обнаружили завидные волевые качества и отменный настрой. Уже в первой десятиминутке хозяйки площадки, применившие прессинг, поставили команду гостей в сложное положение - 23:9. Баскетболистки «Автомира» использовали быстрый отрыв, точно атаковали с различных дистанций. Омельченко и Наталья Ларюхина отметились двумя трехочковыми попаданиями, а Славинская реализовала все шесть штрафных бросков. Майкопчанки ничего не могли противопоставить активным действиям соперниц. Во втором периоде хозяйки площадки ослабили тиски прессинга, и игра стала равной - 17:14. Майкопчанка Воробьева блеснула двумя дальними бросками. После первой половины встречи чемпионки лидировали, имея в запасе 17 очков - 40:23. Но соперницы, удачно сыгравшие во втором периоде, словно обрели второе дыхание. За первые четыре минуты третьей десятиминутки майкопчанки сократили разницу в счете до 8 очков - 34:42. Я, право, не знаю, чем могло бы все закончиться, если бы не отличная игра в этот момент Лилии Кравченко. Она набрала подряд 8 очков: два дальних броска и два штрафных. Блестящая серия Кравченко психологически надломила соперниц, хотя майкопчанки и проявляли завидное упорство. Но остановить разыгравшихся чемпионок было уже невозможно - 71:47.
В третьем, решающем, матче спортсменки «Автомира» вновь прекрасно провели первую половину встречи. За счет прессинга и снайперских попаданий Омельченко и Ларюхиной хозяйки площадки добились ощутимого преимущества - 43:27 (23:11, 20:16). В третьем периоде майкопчанкам удалось свести разницу до 8 очков, но точные дальние броски Ларюхиной перечеркнули надежды соперниц. «Автомир» уверенно довел матч до победы - 75:62. Владимир Анисимов и его команда принимают заслуженные поздравления. В финальной серии баскетболистки Тимашевска продемонстрировали не только мастерство, но и чемпионский характер.
В Усть-Лабинске состоялся первый матч за третье место. Хозяйки площадки в напряженном соперничестве победили «Университет» из Кропоткина - 62:55 (8:16, 17:6, 17:11, 20:22). Они блеснули дальними бросками. У Елены Дорофеевой пять трехочковых достигли цели, у Инны Севастьяновой - четыре. Любопытно, что очки в команде Усть-Лабинска набирали только три спортсменки: Дорофеева - 26, Севастьянова - 14, Екатерина Мандровская - 22. Замечу, что в составе «Университета» отсутствовала Лолита Поташникова, безусловный лидер команды.
...У мужчин звание чемпиона разыгрывают тихорецкий «Машиностроитель», действующий чемпион, и «Нефтяник» из Славянска-на-Кубани. Первый матч состоялся в Тихорецке и закончился поражением хозяев площадки - 76:78. Думаю, было бы неправильным считать этот результат сенсационным, хотя чемпион, если он хочет сохранить свое звание, просто обязан выигрывать на своей площадке. И, надо сказать, «Машиностроитель» вполне мог это сделать. В руках гостей грозным оружием стал прессинг. Находясь в тисках плотной опеки, хозяева часто ошибались, теряли мяч. В какой-то степени они компенсировали это удачными действиями Александра Малуева и Виталия Завадского в борьбе под щитом. Но и Николай Романенко, центровой «Нефтяника», был хорош. Первый период за гостями - 21:17, второй тоже - 20:18. Во второй десятиминутке обе стороны допустили много ошибок, был момент, когда «Нефтяник» оторвался на 10 очков - 33:23. Хозяева встрепенулись и сократили разрыв до 6 очков - 35:41. Однако развить успех баскетболистам «Машиностроителя» не удалось. Третий период вновь за «Нефтяником» - 25:19. Перед заключительным отрезком пути «Нефтяник» имел солидное преимущество - 66:54. Хозяева понимали, что так продолжаться больше не может. В начале четвертого периода они предприняли впечатляющий рывок: за первые три минуты набрали 11 очков, их соперники - ни одного! Разрыв сократился до минимума - 65:66. Практически все началось сначала. Чемпионы предприняли еще одну попытку и вышли вперед - 71:70. И тут потерял мяч Михаил Стародуб, ошибся Завадский, а Дмитрий Качанко совершил трехочковый бросок, вернувший лидерство «Нефтянику» - 73:71. Хозяева явно не справились с волнением, и гости добыли семь очков против двух у соперника - 73:78. За 15 секунд до финального свистка удался дальний бросок Малуеву - 76:78. Чемпион выигрывал десятиминутку - 22:12, но проигрывал матч. Лучшим в составе «Машиностроителя» был Михаил Карапетян, сыгравший мощно, стабильно - 21 очко. По 14 очков набрали Стародуб и Завадский, 13 - Малуев, но все трое сыграли очень неровно. Тот же Завадский в четвертом периоде не набрал ни одного очка, а ведь он ключевой игрок в составе «Машиностроителя». У «Нефтяника» тон задавал Романенко. Центровой команды гостей набрал 27 очков, ровно столько, сколько Завадский и Малуев вдвоем. Да и в борьбе под щитом Романенко выглядел предпочтительнее соперников. Пожалуй, именно его мощная игра во многом предопределила исход соперничества. Поддержали своего лидера Дмитрий Качанко - 12 очков, Роман Пелевин - 11, по 8 очков в активе Владимира Детенюка и Георгия Прокопенко.
...Оба матча за третье место между новороссийским «Бункером» и сборной Ейска прошли в Новороссийске. Ейчане, имеющие сильную команду, как мне кажется, несерьезно отнеслись к финалу чемпионата. Они согласились играть на поле соперника, приехав неполным составом, без ряда основных игроков, в том числе и без Дениса Орлова, отлично проявившего себя в последних матчах. Жаль, игру показали баскетболисты Ейска хорошую, но стартовая пятерка работала практически без замен, и, конечно, усталость не могла не сказаться на действиях гостей. В первом матче новороссийцы проиграли первые две десятиминутки - 17:23, 22:27, а во второй половине уверенно наверстали упущенное - 25:16, 25:19. В итоге - 89:85. Руслан Сарайчиков принес «Бункеру» 26 очков, Юрий Беляев - 16, Антон Икономиди 15. В составе гостей результативно сыграли Алексей Стельмах - 28 очков, Владимир Солдатов - 22, Иван Шумиленко - 15, Антон Петровичев - 15.
На следующий день ейчане вообще повергли в шок местных болельщиков. Их преимущество в первом периоде было просто подавляющим - 29:6! Хозяева ничего не могли противопоставить вдохновенной и результативной игре соперников, у которых получалось буквально все. Следующий отрезок уже прошел в равной борьбе и завершился в пользу новороссийцев - 16:13. Но разница после первой половины встречи оставалась чувствительной: гости выигрывали - 42:22. В третьей десятиминутке хозяева отыграли еще 11 очков - 21:10. Чувствовалось, сборной Ейска с каждой минутой все труднее справляться с атаками соперников, которые выглядели заметно свежее. И в заключительном периоде уставшие гости уже практически не сопротивлялись - 31:15. У победителей 25 очков своей команде принес Алексей Приходько, в составе гостей отлично сыграл Солдатов, на счету которого 26 очков. Победив и во втором матче - 74:67, баскетболисты БСС «Бункер», как и в прошлом году, заняли третье место.
Николай Смирнов