иконка 6+
логотип НСГ
RSS-канал

Сайт обновлен 25.09.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №15 от 20.04.05



 
.: Шахматы. Кубок Кубани
Как гроссмейстеры большое дело мастерам сделали
Разбаловали первые два этапа Кубка края по быстрым шахматам, ох, разбаловали! Речь и об интриге, и о содержании игры в отдельных партиях, и о более чем именитом составе участников. На третьем же этапе было поскромнее. Не приехал железноводский экс-чемпион России Александр Ластин, лидер кубанских шахмат Виталий Цешковский взял тайм-аут, а краснодарский гроссмейстер Александр Полуляхов присутствовал на турнире в непривычной роли зрителя. Впрочем, без элиты все же не обошлось. Пятикратная чемпионка России Татьяна Степовая почтила соревнования своим участием.
Что ж, раз так - все карты в руки «приморской гвардии»! В классических шахматах новороссиец Михаил Панарин и сочинец Кирилл Брызгалин пока не получили гроссмейстерский статус, однако в быстрых его давно заслужили. И думалось, что в отсутствие основных конкурентов они возьмут быка за рога. Тем более, на стартовых этапах тот же Панарин останавливался в шаге от триумфа.
Но именно в непредсказуемости - главная прелесть быстрых шахмат. Уже во втором туре оступился Панарин. В партии с Шапарем, когда новороссиец уже имел лишнего ферзя, у него (невиданное дело!) упал флажок. Обидный проигрыш, очевидно, выбил из колеи, и в дальнейшем международный мастер из портового города не демонстрировал былой стабильности.
Брызгалин же завяз в ничьих. Лишь к последней партии он выбрался на лидирующие позиции, но… об этом ниже. Пока же о настоящих возмутителях спокойствия, коими в первой половине турнира стали Арсен Стамбульян и Эдуард Фомиченко (по четыре очка после четырех туров). В пятом туре очную встречу выиграл Стамбульян - вот он, победитель?! Ведь даже после седьмого тура Стамбульян имел шесть с половиной очков и на целый балл опережал ближайшего преследователя…
Но тут-то и вмешался Брызгалин. Его победа (черными!) над лидером смешала все карты. Накануне заключительного противостояния сразу пятеро (Стамбульян, Брызгалин, Цамрюк, Коробков и Фомиченко) имели равные шансы на победный финиш. Выходит, триумфатора, как и на втором этапе, определят дополнительные показатели?
И снова интрига распорядилась иначе. Фомиченко одолел Брызгалина, Цамрюк с Коробковым разошлись миром, а расстроившийся Стамбульян проиграл Гаракову. И Фомиченко стал единоличным победителем! Следом расположились украинец Коробков и уроженец Тимашевска Цамрюк. Вот так развязка…
Гроссмейстеры сегодня не играли - большое дело мастерам сделали! - заметил сразу после награждения Эдуард Фомиченко. - К тому же, у меня игра неплохо пошла, черными вообще постоянно побеждал. Но все решилось в последнем, девятом туре. Радует, что в мою пользу…
- Почему третий этап обошелся практически без гроссмейстеров? - вопрос главному арбитру турнира Игорю Коптеву.
- По ряду причин. Кто-то готовится к стартующему в мае гроссмейстерскому турниру, кто-то (как, например, Виталий Цешковский) только приехал из Дагомыса, с юношеского первенства России. Там Виталий Валерьевич выступал в роли тренера нескольких ребят.
- И в итоге уровень турнира…
- …остался довольно-таки высоким. Ведь традиционный костяк участников в Краснодар-то приехал!
- Единоличный победитель - Эдуард Фомиченко. Сюрприз?
- Точно. По-моему, это его первый подобный успех за последние два-три года. Удивил, конечно, и относительный провал Панарина с Брызгалиным. На прошлых этапах они занимали призовые места, а сейчас не попали даже в первую пятерку. Видимо, в компании с гроссмейстерами им лучше играется…
Антон Тихий
Фомиченко (ММ, 2395, Краснодар) - 7,5 очка. Коробков (2403, Украина), Цамрюк (2386, Тимашевск), Гараков (2359, Ессентуки), Бедия (2312, Геленджик), Фуртуна (2345, Туапсе) - 7. Стамбульян (ММ, 2395, Черноморский), Брызгалин (ММ, 2469, Сочи), Эльдеров (2154, Краснодар), Кобылкин (МФ, 2418, Украина) - 6,5…