иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 11.10.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №15 от 20.04.05



 
.: Регби-7. Чемпионат России
Федор Мусатов:
«Отстоять прошлогоднюю бронзу будет сложнее»
В нынешний сезон краснодарский регбийный клуб «Юг» вступил на правах бронзового призера. После двух туров кубанские регбисты пока занимают и вовсе вторую строчку. О планах команды, ее перспективах и возможностях и еще о многом другом корреспондент «Независимой спортивной газеты» побеседовал с главным тренером «южан» Федором Мусатовым.
- Федор Владимирович, для начала несколько слов о том, как проходила подготовка «Юга» к сезону-2005?
- Зимние каникулы для нас закончились 10 января. Неделю мы работали в Краснодаре, а с 17 по 27 января прошел первый сбор в Адлере на базе министерства обороны. Он, как обычно, был втягивающим. Упор делался на ОФП: штанга и тому подобное. С мячами работа не проводилась. Местом следующего сбора - с 19 по 28 февраля - также стал Адлер. Но теперь уже акцент был сделан на технико-тактическую подготовку. В целом, проведенной межсезонной работой я остался доволен.
- Как проходило комплектование команды?
- Нам удалось сохранить прошлогодний состав. И это главное. Кроме того, ведем большую работу с молодежью. К примеру, на сборы были вызваны четыре человека 1989 года рождения, каждый из них старался. И в обозримом будущем не исключаю появления кого-то из этих ребят в основном составе. Во втором туре, проходившем в Краснодаре, дебютировал, например, в составе «Юга» Андрей Грищенко. И показал себя с хорошей стороны. Постоянно просматриваем легкоатлетов, ребята они физически подготовленные, а уж технику мы им поставим.
- В прошлом сезоне «Юг» стал бронзовым призером. А какая задача поставлена в нынешнем году?
- Конечно, всегда хочется превысить прежний результат. Такова философия спорта... Но даже повторить бронзовый финиш-2004 в этом году будет совсем и совсем непросто, говорю это с полной серьезностью. Состав участников небывало сильный. Разом добавились четыре очень мощных клуба. Красноярский «Енисей-Сибтяжмаш», пензенские «Золотой овал» и «Пенза», а еще московское «Динамо». «Енисей-Сибтяжмаш» и «Пенза» задают тон в регби-15, в «семерке» они хоть и новички, но с такой развитой инфраструктурой, богатыми традициями и солидным финансированием именно они становятся главными фаворитами чемпионата. Так что место в пятерке для нашей команды будет вполне достойным результатом. Хотя, разумеется, хочется забраться повыше...
- Однако пока после двух стартовых туров «Юг» располагается на второй строчке. Игры в Нальчике и Краснодаре вас удовлетворили?
- Пока все складывается удачно. В Нальчике мы заработали семь очков и поделили 4-6 места. Возможно, могли бы быть и выше... Но из-за сильного снегопада во второй игровой день организаторами тура было принято решение - не проводить встречи. Потому тур получился усеченным. В Краснодаре же погода была просто прелесть: тихо, солнышко... К нам приехали 12 команд. Вместо пропустившего тур «Енисея-Сибтяжмаша» сыграла «Энергия» из Казани. Единственная наша осечка случилась с ТРТУ в первой же встрече. К слову, за всю историю нашего противостояния с таганрожскими студентами мы потерпели первое поражение. Видимо, ребята слишком несерьезно отнеслись к игре, за что потом и поплатились. Остальные четыре встречи остались за нами.
- Почему в Краснодар не приехал «Енисей-Сибтяжмаш»?
- Как уже говорил, основная команда «Енисея» играет в регби-15. И сейчас она находится на сборе на Кипре, ведет подготовку к чемпионату России. Но на третий тур в Адлер «Енисей» должен приехать.
- Почему так неубедительно в Краснодаре выглядел действующий чемпион страны ВВА им. Гагарина?
- Основной состав ВВА в эти дни находится на международном турнире в ЮАР, а в первенстве России пока играет молодежь. Да и в Адлере ВВА будет представлена дублерами. Но нам это только на руку, можно воспользоваться временной слабостью соперника и отобрать у него очки.
- Почему местом проведения третьего тура был выбран Адлер, там ведь нет команды?
- Во-первых, в Адлере тепло, значит, поле будет в хорошем состоянии. А, во-вторых, таким образом популяризируется регби-7. Вообще, если бы у нас в Краснодаре был собственный регбийный стадион, то, думаю, стартовые туры принимали бы мы...
- Кстати, о стадионе. Вы когда-то говорили, что планируется его строительство. Есть ли подвижки в этом направлении?
- Поступательное движение присутствует. В частности, на данный момент решается вопрос по земельной площади для строительства. После майских праздников, думаю, возьмемся за это вплотную. Немаловажную роль в развитии событий сыграет включение или нет регби-7 в олимпийскую программу. Понятное дело, если «семерка» станет олимпийским видом, то мы вправе рассчитывать на помощь государственных спортивных структур. По словам вице-президента МОК Виталия Смирнова, регби-7 - уже на девяносто процентов олимпийский вид спорта. Окончательное решение будет принято в июле на сессии МОК в Сингапуре.
- А где проводит тренировки «Юг»?
- На стадионе средней школы № 82. Арендовать какую либо городскую арену мы себе позволить не можем. Оплата слишком высока.
- Каковы источники финансирования «Юга»?
- Основной партнер и титульный спонсор - финансово-промышленная группа «Барколь». Еще здорово помогает «Краснодарсторой». Пошли небольшие деньги и из краевого департамента по спорту.
- Воспитанник кубанского регби Владимир Остроушко в составе юниорской сборной России в эти дни, знаю, находится на чемпионате мира в ЮАР. Как у него дела, в курсе?
- Володя - основной игрок сборной, это приятно и почетно. Россия находится в числе пятнадцати сильнейших сборных планеты. Перед нашей командой стоит задача - удержаться в элите.
- Кто-нибудь еще из «Юга» вызывается в сборные?
- Пока нет. Но, возможно, в финале Кубка Европы, который будет проходить в июле в Москве, Россию будут представлять несколько человек из Краснодара. Плюс сейчас прорабатывается идея о создании молодежной сборной на базе клубов, представляющих города юга России: Нальчик, Краснодар, Ростов-на-Дону, Таганрог. Естественно, представителей «Юга» в этой команде будет немало.
- Кому принадлежит идея?
- Инициатором выступает Российская федерация регби. И, если задуманное удастся воплотить, то уже в декабре новообразованная команда отправится на ежегодный крупнейший фестиваль регби-7 в Дубай.
Лучшие игроки 2-го тура (по опросу тренеров и судей) расположены в алфавитном порядке
Тимур Темнев (Липецк), Николай Шугай (КРАСНОДАР), Александр Янюшкин (Пенза).
Рейтинг после двух туров
1. Пенза - 30 очков, 2. Юг - 23, 3. Ростов - 22, 4. Динамо - 20, 5. Слава - 20, 6. ВВА им. Гагарина - 18, 7. Золотой овал - 16, 8. Липецк - 12, 9. Енисей-СТМ - 12, 10. КБГУ - 10, 11. ТРТУ - 9, 12. Энергия - 8, 13. Дон - 6, 14. Радуга - 1.
Максим Осадник