иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 19.07.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №15 от 20.04.05



 
.: Футбол. Визит
Виктор Понедельник: «Футбол делают личности»
Легенда отечественного футбола, автор победного гола в финале Кубка Европы-60 Виктор Понедельник посетил Краснодар. Он почтил своим внимание матч чемпионата края между краснодарским «Динамо» и тимашевским «ЮТК-Колосом» и нанес первый, символический, удар по мячу, открыв тем самым футбольный сезон на стадионе «Динамо». Корреспондент «Независимой спортивной газеты» не упустил случая выяснить мнение прославленного игрока по поводу нынешнего состояния российского футбола.
- Виктор Владимирович, с чем, на ваш взгляд, связаны неудачи российской сборной, которая за последние годы не добилась серьезных результатов?
- Прежде всего, наши неудачи объясняются тем, что мы потеряли драгоценное время, когда были разрушены детско-юношеские группы подготовки футболистов при командах мастеров. Из-за этого прекратился приток талантливых ребят в российские клубы, а те немногие, кто все-таки появился, предпочли уехать за рубеж. Слава Богу, в последнее время молодые футболисты заявляют о себе: Сычев, Кержаков и Аршавин находятся на ведущих ролях в своих клубах, привлекаются в национальную команду, можно еще назвать более десятка человек, на которых в скором будущем может рассчитывать тренер сборной. Но этого, к сожалению, мало.
Новому президенту РФС Виталию Мутко предстоит договориться с государством о мощном финансировании детского футбола, потому что в любой ведущей футбольной державе детский и юношеский спорт спонсирует именно государство. Клубы в таком случае, естественно, будут уделять больше внимания доморощенным талантам, и вот тогда-то наши команды и сборная будут добиваться серьезных побед. Побед, которых так заждались болельщики.
- То есть вы считаете, что у российского футбола есть перспективы?
- На пленуме РФС, обращаясь к молодым журналистам, я сказал: «Не надо все описывать черными красками, у нашего футбола появились таланты, ростки будущего. Вот московский «Локомотив» создал футбольную школу-интернат, ЦСКА собирается сделать то же самое. В Ростове-на-Дону губернатор помог возродить интернат, и если за дело по развитию футбола взяться по-настоящему, то к нам придут успехи». Да, у нас не сверхфутбольная держава, но наша страна была всегда богата талантами в любой области. Так что, думаю, скоро и футбол поднимется на более значимую высоту.
- С того времени, как вы закончили свою профессиональную карьеру, сильно ли поменялся сам футбол?
- Принято считать, что современный футбол стал более динамичным и быстрым. Я хочу высказать вам противоположную точку зрения. По моему мнению, футбол всегда был таким же быстрым, динамичным, жестким и все, особенно в штрафной площадке, решали какие-то доли секунды. К сожалению, высокая техника, великолепная физическая подготовка нашими командами сейчас утеряны. По нашей, советской, методике занимаются ведущие зарубежные клубы, давно переведены книги Маслова, Лобановского, Бескова, Качалина, Аркадьева. А вот мы прогрессировать перестали. Сейчас наблюдаю за игрой команд премьер-лиги, и что я вижу? Они десять минут побегали в первом тайме и пятнадцать во втором - все! А остальное время ходят пешком. Вот вам, пожалуйста, и подготовка наших футболистов.
В любые времена на футбольном поле все решали личности, а у нас даже в сборной нет лидера. В ведущих российских клубах выделяется разве что «локомотивец» Лоськов. А таких ярких личностей, каким был капитан сборной СССР Игорь Нетто, вокруг которого вся игра строилась, сейчас и близко нет.
Вместо этого в нашем чемпионате появились, так называемые, пляжные бразильцы, которых десятками закупали по дешевке, но мы вскоре увидели, что этим игрокам грош цена. В последнее время деньги платят хоть за приличных футболистов, а тогда они просто наводнили наши команды, и получилось так, что своих, хороших, игроков практически у нас не было.
- Вы упомянули о слабой физподготовке наших игроков. С чем это связано?
- Думаю, это обусловлено тем, что Россия находится в невыгодных географических условиях. Поэтому, считаю, было бы разумно сдвинуть сроки проведения нашего чемпионата и перейти на европейскую систему «осень-весна», как это сделали в Украине. Тогда мы будем играть в одном режиме с европейскими клубами. Иначе же наши команды так и будут проводить по три месяца на сборах. А потом начнут показывать невыразительную игру и станут говорить в свое оправдание: «А чего вы хотите? У нас весенний футбол».
- Вы вспомнили наших великих тренеров. Отчего же сейчас на хороших специалистов большой дефицит?
- Когда наступило время перестройки, стали закрываться тренерские школы, рушиться тренерские традиции. Исчезла преемственность поколений, последним из могикан был Константин Иванович Бесков. И если посмотреть историю российского футбола после развала СССР, то мы увидим, что группа тренеров, которая начинала работать тогда, работает и до сих пор. Они варятся в собственном соку. А ведь проводятся тренерские семинары ФИФА и УЕФА. Вспоминаю по этому поводу выступление Никиты Симоняна, когда он говорил: «Мы приглашали наших тренеров на эти семинары, но они вместо себя присылали администраторов и спортивных директоров». Получается так, что наши тренеры интересуются исключительно своим клубом и своим чемпионатом, но такая зашоренность в корне неверна. Вместе с тем, хорошие специалисты у нас все же есть. Другое дело, их меньше, чем хотелось бы.
- За какими российскими клубами следите наиболее пристально?
- Я с детских лет болел за московский «Спартак». Заразился этим от отца, большого болельщика красно-белых. Естественно, слежу за «Ростовом», потому что я родом из этого города, играл за СКА. К сожалению, и «Спартак», и «Ростов» переживают не лучшие времена: тренеры бесконечно меняются, а результата все нет.
Сергей Бакаев