иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 19.07.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №15 от 20.04.05



 
.: Футбол. Чемпионат России. Второй дивизион. Юг. 1-й тур
«Краснодар-2000» в пятый раз кряду стартовал
с ничьей
Судостроитель - Краснодар-2000 - 1:1 (0:0)
Голы: Сухов, 47 (1:0), М.Шевченко, 75 (1:1).
«Судостроитель» (Астрахань): Инкин, Винник, Григорян, Дутов, Троян, Щукин, Камкин, Галин, Ревенко (Сухов, 29), Синяев, Медянкин (Голубев, 86).
«Краснодар-2000» (Краснодар): Мамедов, Панков, Ходосов, Кокорев, Кириленко, Подкорытов (П.Дорохин, 46), Сторожук, Верижников (Церюта, 75), М.Шевченко, Боев (Шовгенов, 90) Головко (Чулюканов, 62).
Предупреждение: Ходосов, 71.
Судья: Буринов (Элиста) - 5.
Астрахань. 2500 зрителей.
Почти 14-часовой автобусный переезд из Краснодара в Астрахань, естественно, сказался бы на физическом состоянии футболистов. Потому тренерский штаб «двухтысячников» во главе с Андреем Юдиным принял решение выехать в город на Волге чуть раньше - в ночь за день до начала поединка. Из 24 заявленных в этом сезоне игроков в Астрахань отправились 18. Кроме защитника Александра Хромыкова, который только приступил к тренировкам по индивидуальному плану после операции колена, из главной «боевой обоймы» в команде отсутствовал еще форвард Игорь Киселев, рука которого продолжает оставаться в гипсе в результате бытовой травмы.
Утром в день игры старший тренер «Краснодара-2000» Андрей Юдин в присутствии всей делегации поздравил команду с началом сезона, а также вручил Александру Сторожуку капитанскую повязку, которой тот был удостоен на основе результатов тайного голосования. Из 18 футболистов на первое место его поставили 16 человек. На втором и третьем местах оказались Сергей Верижников и Игорь Киселев. Они теперь - заместители и главные помощники капитана.
…После традиционного торжественного открытия первенства и стартового свистка «двухтысячники» начали дебютную встречу первенства довольно уверенно. Оборона краснодарского клуба, которую составили Панков, Ходосов, Кокорев и Кириленко, прерывала малейшие попытки хозяев обострить игру, а фланговые защитники еще и успевали помочь игрокам средней линии и атаки. Полузащитники - Подкорытов, Сторожук, Верижников и Шевченко - в свою очередь, удачно прессинговали и при перехватах мяча пытались отыскать точными передачами форвардов - Боева и Головко. Хозяева не всегда успевали за быстрыми перемещениями гостей, и, порой, останавливали их только ценой нарушений правил. На этом фоне вполне логичным выглядел гол краснодарцев. В естественное развитие событий, однако, вмешался арбитр встречи Буринов, который отменил взятие ворот после отмашки бокового арбитра. Уже по «горячим следам» это решение вызвало удивление, а позднее ошибку при отмене гола подтвердила и видеозапись. На 20-й минуте недалеко от левого угла штрафной площади был назначен штрафной удар за нарушение против Сторожука. Сам Александр крученым ударом со «стандарта» и направил мяч к воротам астраханцев. Инкин мяч в руках не удержал, и набежавший Леонид Боев добил его в сетку. И вновь, правда, после некоторой паузы лайнсмен зафиксировал офсайд. Кто оказался в положении «вне игры» - так и осталось загадкой.
Гости, впрочем, рук не опустили и продолжили штурм. Через пять минут мог отличиться левый защитник Евгений Панков. Мяч, пущенный им метров с 25-ти со штрафного, угодил в штангу. Под самый занавес тайма «двухтысячники» провели интересную атаку, которой, увы, не хватило только точного завершающего удара: Боев из выгодной ситуации пробил выше перекладины. Что же до хозяев, то в ходе первого тайма они практически не создали ни одного опасного момента.
А сразу после перерыва случилось то, что так часто происходит в футболе. Имела несомненное преимущество одна команда, а забила - другая. Шла лишь вторая минута второй половины игры, когда, после ввода мяча из-за боковой линии, тот на мгновение оказался у соперников. Сухов при этом не растерялся и принял единственно верное решение - не раздумывая долго, сильно «выстрелил» по воротам краснодарского голкипера. Мяч угодил точно в угол.
Такой поворот событий, однако, не особенно смутил краснодарскую команду. Гости вновь провели несколько острых атак, и одна из них, зародившаяся на левом фланге, где активно включился в игру вышедший во втором тайме Павел Дорохин, вполне могла стать результативной. Однако мяч после удара Боева из убойной позиции в створ не попал. Активизировались и хозяева. Их ответ на 61-й минуте вполне мог стать голевым. После прохода по правому флангу Галина и ряда последовавших рикошетов в штрафной площади Мамедов с трудом отвел угрозу. Гости тут же сделали соответствующие выводы - навели порядок в обороне и усилили давление в атаке. И через 15 минут «двухтысячники» сравняли счет. Развивалась голевая атака из глубины поля. Ходосов сильным ударом сделал передачу на Чулюканова, тот головой сбросил мяч на Шевченко, и полузащитник краснодарцев ударом с левой ноги вогнал его точно в «девятку».
Концовка встречи прошла во взаимных атаках, но гораздо ближе к победе были гости. Явный голевой момент упустил Чулюканов. А затем дважды отлично выполнял «стандарты» Сторожук, однако удача от краснодарцев, когда, казалось, мячу не миновать ворота, предательски отворачивалась…
…На послематчевой пресс-конференции наставник краснодарского клуба Андрей Юдин заметил, что поединок дал тренерскому штабу команды обильную пищу для размышлений и корректировки работы с игроками как в техническом, так и в тактическом планах. Главный тренер волжан Александр Колосов признал результат встречи закономерным, при этом пожаловался на неумение своих футболистов реализовывать голевые моменты. О том, сколько голевых моментов было у ворот его собственной команды, он тактично умолчал.
…Говорят, когда что-то происходит один раз - это случай, когда дважды - совпадение, а трижды - это уже система. Когда же четырежды и даже чаще - это и вовсе судьба. Так вот, в пятый раз «двухтысячники» стартовали в чемпионате России и в пятый раз подряд свой дебютный матч заверши вничью, причем, с одним и тем же счетом - 1:1! Может, и в самом деле - судьба?
Вот хронология этих встреч: 2001 - «Кавказкабель» (Прохладный) - «Краснодар-2000» - 1:1, 2002 - «Краснодар-2000» - «Жемчужина» (Сочи) - 1:1, 2003 - «Краснодар-2000» - «Олимпия» (Волгоград) - 1:1, 2004 - «Краснодар-2000» - «Ротор-2» (Волгоград) - 1:1, 2005 - «Судостроитель» (Астрахань) - «Краснодар-2000» - 1:1.
…Теперь краснодарской команде предстоит выезд в Ростов, где в матче 1/256 финала Кубка России 20 апреля она встретится с местными армейцами. Затем, 25 апреля, первый домашний поединок против «Ангушта» из Назрани. Игра на стадионе «Труд» (район Затона) начнется в 17 часов.
Вячеслав Иванов, Астрахань - Краснодар