поиск по сайту
Люди и судьбы

Хилаш Мухамбеталиев: «Рецепт победы»

Редко, очень редко встречаются в жизни люди, которые глубоки настолько, что в них можно утонуть. Обычно их разглядишь не сразу - как необработанный алмаз непросто заметить среди груды пестрых, но катастрофически банальных камней. Однако неординарность Хилаша Мухамбеталиева бросилась в глаза сразу. Первое впечатление не подвело.
…И вот, главный врач клиники «Меридиан» с восточной неспешностью и обстоятельностью рассказывает о пробившейся с его помощью на чемпионат мира футбольной сборной, причинах спортивного доминирования китайцев, прелестях рефлексотерапии, которую любит безмерно, и многом, многом другом…
Подлодка «Тайфун» и 500 лет в медицине
- Все мои предки занимались медициной, - Хилаш Имашевич только вернулся от пациента и мыслями еще далеко. Однако вскоре он возвращается в необходимое измерение, фразы приобретают стройность и четкость. - На протяжении пятисот лет! Дети тоже по их стопам пошли - так что скоро стартует седьмой век, как наш род лечит людей. Практиковали мы всегда народную медицину: иглоукалывание, мануальную терапию и лечение травами.
- Получается, вы в полной мере продолжатель традиций…
- Именно так. Я сначала закончил вуз в Китае, а потом в России получил второе образование. Это вышло очень здорово и сильно помогло. Ведь теперь в нашей клинике получился уникальный сплав традиционной восточной и современной европейской медицины.
- Как, родившись в Астрахани, очутились в Китае?
- В числе военной делегации. Своеобразная служебная командировка. Но знаете, не стоит о ней распространяться…
- Что ж, тогда раскроем другую тайну вашей биографии из военного прошлого. Ведь вы служили на подводной лодке. В какой должности, если не секрет?
- Сначала врачом, потом начальником медслужбы. Вот на той фотографии, что висит на стенке, я запечатлен рядом с лодкой класса «Тайфун»… Всего прослужить пришлось около четырех лет - и в боевые походы ходил, и кругосветное путешествие на подводной лодке сделал.
- То есть по подводным лодкам вы специалист не меньше, чем в медицине?
- В основном - по иностранным! Подлодки условного противника мы изучали куда тщательнее, чем свои собственные. Времена такие были.
На Кубань позвали партийные бонзы
- Какими судьбами вы оказались на Кубани?
- Произошло это около 25 лет назад. В те времена руководители края задумались над тем, чтобы лечить людей безлекарственным способом. Меня пригласили для помощи в создании принципиально новой здравницы. Так появилась клиника «Меридиан», которая расположилась в станице Марьянской, одном из наиболее полезных для здоровья мест в Краснодарском крае. Время шло, появился филиал в Краснодаре, а за последние годы мы открыли отделения в Афинах, Риме и Мадриде.
- Кто именно пригласил вас в Краснодарский край?
- Скажем так: решение принималось на уровне партийной верхушки.
- Что лечите?
- Многое. Разного рода проблемы с позвоночником, родовые травмы, заболевания органов дыхания и нервной системы, и так далее.
- И часто добиваетесь успеха?
- Примерно в 87-90 процентах случаев.
- ХХI век - время компьютеров, сотовых телефонов и самых современных медицинских технологий. Но все-таки спрос на традиционные методы лечения остается?
- Традиционная медицина сейчас востребована, как никогда. Это шанс вылечиться без применения химиотерапии, без таблеток и пагубных для организма лекарств. К тому же, вы знаете, как много сегодня людей с аллергическими заболеваниями! Для них рефлексотерапия (синоним иглоукалывания) практически незаменима.
- Вы сказали, что взяли лучшее от европейской медицины и от восточной. Можно поподробнее?
- Чего ничем не заменишь в современной медицине, так это нынешних методов исследования. Различные анализы, рентген, экспресс-диагностика - все это при необходимости мы не стесняемся использовать. Важность точного диагноза, думаю, не стоит объяснять. Зато когда диагноз известен, в ход идут традиционные методы.
- Слышал, едва ли не Борис Ельцин в вашей клинике лечился?
- (Смеется) Нет, нет, Бориса Николаевича не принимали! Зато из президентской администрации люди были. Но нам высокие гости не впервой: в советские времена многие первые лица КПСС в клинику заглядывали. Нет, имена не скажу. Зачем прошлое ворошить?
- Ну, хотя бы по профессиям знаменитостей перечислите…
- Помимо политиков лечились у нас выдающиеся писатели, композиторы, спортсмены. Из гандбольной «Кубани», кстати, пациенты попадались. Да и вообще, олимпийских чемпионов через клинику прошло немало.
Снимаем стресс. Надежно. Безвредно
- Каким образом рефлексотерапия может быть использована в спорте?
- О, она способна занять там большую нишу! Для подготовки спортсменов к соревнованиям лучше традиционной медицины не сыскать. Приведу несколько доводов.
Во-первых, безопасность. Мы не применяем никаких лекарств, а, выходит, и дополнительной нагрузки на организм не будет. Организм спортсмена нередко бывает ослаблен непрерывными тренировками, чередой стрессов и потрясений. Иммунная система ослабляется - отсюда простуды и грипп.
Мы способны и болезни эти вылечить, и профилактическую подготовку провести. Накануне ответственного старта, как никакой препарат, снимем стрессовое состояние. Между прочим - и это не пустые слова - такая предстартовая подготовка ведет к реальному росту результатов!
- Имеете в виду разного рода «нервозные ошибки» в решающий момент?
- В том числе. Конечно, с помощью успокаивающих тоже можно снять стресс, но лишь на время. А как только лекарство прекратит действовать, станет еще хуже.
- Следующий довод…
- Снимается проблема допинга. По большому счету, народные методы лечения - альтернатива допингу.
- Аргумент номер три…
- Рефлексотерапия не только защищает спортсмена от болезней и стрессов, но и положительно влияет на некоторые его качества. Такие, например, как ловкость, обучаемость и быстроту реакции.
- Иглоукалывание для здоровья безвредно?
- Абсолютно.
Помогать спорту? Готов!
- Вам приходилось готовить команду к ответственному старту?
- Работал я как-то с одной футбольной сборной. Какой, даже не спрашивайте - все равно не отвечу. Скажу одно: на чемпионат мира она при моей поддержке пробилась. При грамотном подходе можно добиться многого. Но это известно вовсе не всем… (Смеется)
- Надо полагать, не российская была сборная?
- Нет.
- А вообще, с российскими клубами сотрудничали?
- Не приходилось. Понимаете, не всем же известно, что есть такая возможность. Все интересуются рефлексотерапией только в лечебном плане, а о ее возможностях в предстартовой подготовке даже не подозревают. Надеются на химию…
- Готовы сегодня какой-нибудь команде помочь?
- Если поступит серьезное предложение - почему бы и нет? Я готов!
Главный китайский секрет
- Говорят, якобы в Китае сейчас очень большое внимание таким методам подготовки к стартам уделяется?
- Да, китайцы эти вопросы на первый план ставят. И не зря, как видите.
- Может быть, с таким подходом к медицине и связан китайский прорыв, который происходит ныне практически во всех видах спорта?
- Очень, очень возможно. Конечно, ключ к успеху не только в медицине, есть еще построение тренировочного процесса и вообще отношение к спорту в стране. Но правильное медицинское сопровождение спортсмена - весьма важный помощник на пути к вершине.
- Предстартовая подготовка - это только массаж и рефлексотерапия?
- Чрезвычайно важно правильное, рациональное питание. В котором обязательно должны присутствовать пищевые добавки. При больших нагрузках в организме не хватает кальция и фосфора, такой дефицит необходимо устранять.
Существует и проблема обеднения почвы. Для того чтобы растение нормально росло, в земле должно быть около 62 микроэлементов. Восполняются из них ориентировочно 3-5, не более. Вот и выходит, что продукты питания с каждым годом становятся чуть хуже, и человек не получает достаточного количества биологически активных веществ. Словом, пищевые добавки каждому бы не помешали. Фруктов и овощей (тем более, «культурных», а не диких) для здоровья уже недостаточно. Баланс в них нарушен весьма основательно.
- Что посоветуете есть простому российскому спортсмену?
- Все можно есть. Но только с пищевыми добавками!
Главное в человеке - позвоночник
- В последние годы Россия сдала позиции в некоторых видах спорта. В чем видите причину?
- Видите ли, у нас еще на стадии детского спорта зачастую абсолютно неверно ведется отбор ребят в секции. Сначала ведь каждого ребенка должен осмотреть врач, и дать ему в соответствии с конституцией организма рекомендации в те или иные виды спорта. Ну не может человек с хрупким позвоночником идти в штангисты! Добром это не кончится.
Набирают же ребят неизвестно как, вот и возникают потом проблемы. А, между прочим, по нашим данным сегодня восемьдесят процентов детей получают родовые травмы той или иной степени. Некоторым из них тяжелые виды спорта вообще противопоказаны. Да что там, недавно балетную школу посетил. Итог обследования таков: абсолютное большинство детей нужно срочно лечить!
- Сами-то к спорту как относитесь?
- Как мне к спорту относиться, если я профессионально им занимался?! В молодости стал мастером спорта по плаванию. Позже «завязал» с плаванием. Но спорт ведь совсем бросать нельзя, верно? Теперь всю жизнь занимаюсь йогой. Регулярно выполняю три-четыре упражнения, укрепляющие позвоночный столб. Позвоночник - самое главное в организме. Если он крепкий, гибкий, все остальные органы работают нормально.
- Должен ли спортивный врач сам хорошо разбираться в спорте?
- Безусловно. Но все-таки самое главное - он должен быть специалистом в медицине.
- Спортивные травмы от бытовых сильно отличаются?
- Значительно. В спорте большинство проблем связано с позвоночным столбом. Порой эти травмы бывают скрытыми, на них не обращают внимания: ну болят ноги и болят. А на самом деле причина в позвоночнике…
Из 700 мышц тренировать нужно 200
- Легко лечить спортсмена?
- Проще, чем обычного человека. Ведь у регулярно тренирующегося человека здорово развит мышечный корсет, что очень полезно. Помню, цирковой акробат пришел к нам на лечение: шея болит. Сделали рентгеновский снимок - перелом шейного позвонка! Обычный человек с такой травмой с постели бы не поднялся, а этот даже особенного дискомфорта не ощущал. Каждый должен заниматься спортом, это я как врач говорю! У человека семьсот мышц, и нужно регулярно тренировать хотя бы двести.
- Часто у спортсменов начинаются проблемы со здоровьем после окончания карьеры. Логичный процесс?
- Конечно. Когда занимаешься спортом, никогда нельзя резко бросать. Мигом ослабевает мышечный корсет, возрастает нагрузка на позвоночник, и начинают преследовать недуги.
- В данный момент кого-то из спортсменов лечите?
- Мы курируем детскую футбольную команду «Кубань», собранную из ребят 1993-1994 года рождения. Кстати, совсем недавно в юношеском первенстве России «Кубань» стала вице-чемпионом. В этом, думаю, есть доля и нашего труда.
- Бывали в вашей практике пациенты, на которых другие врачи крест поставили?
- Случалось и такое. Помню, тяжелый случай был у известной легкоатлетки Татьяны Сторожевой - ее специалисты уже едва ли не на тот свет отправили. Вывих шейного позвонка. Ничего, поставили на ноги. Мануальная терапия, иглоукалывание чудеса способны творить!
- С бывшими пациентами связь поддерживаете?
- А как же! Порой кого-то в юношестве лечим, они вырастают, дети появляются - тоже к нам приходят.
Лечу людей и воюю с чиновниками
- Если обобщить, какие вы имеете специализации?
- В Китае специализировался на рефлексологии, а в России - на неврологии, терапии и физиотерапии, мануальной терапии и хирургии. Внушительный список, правда? (Улыбается) Когда занимаешься традиционной медициной, нужно быть докой во всем.
- Некоторое время вы жили в Китае, да и в происхождении у вас китайские корни присутствуют. Как вам уклад жизни, философия Поднебесной?
- Как бы поточнее ответить… Там совсем другая культура, другие люди - не такие, как на Западе. Даже одни и те же слова в Европе и на Востоке звучат в сердцах по-разному. Это другой мир. И чтобы понять его по-настоящему, нужно там родиться. Просто выучить язык недостаточно…
- Вы сколькими языками владеете?
- Шестью. Китайским, греческим, немецким, русским…
- Традиции ваших методов лечения идут от тибетской медицины?
- Да. В истории существует несколько вариантов ее развития, но, судя по всему, китайской медицине около десяти тысяч лет. Возможно, это наследие иной цивилизации. Познать таинство лечения людей до конца невозможно, усваиваешь только отдельные моменты. Но то и дело ловлю себя на том, как многого еще не знаю. Учиться нужно постоянно. Такова наша жизнь…
- Какова, на ваш взгляд, главная проблема на Земле?
- Бедность. Неуверенность. Порой бывает так, что человек может работать, а обстоятельства складывают таким образом, что работать ему не дают. От чиновников все идет, не дают они развиваться малому и среднему бизнесу. В России это точно главная беда. Мы платим налоги, из которых чиновники получают зарплату, и сами же от них зависим. Рабочий человек зависит от чиновника. Парадокс!
- Если утром встаете, и небо затянуто тучами, о чем думаете?
- Где-то прочитал: беды в России две - дороги и «демократы». Честно говоря, половина рабочего дня у меня обычно уходит на борьбу с чиновниками. Поэтому каждый день я просыпаюсь с мыслью: какой сюрприз они на этот раз преподнесут? Беда!.. (Смеется)
- А сколько длится ваш рабочий день?
- Он начинается в восемь утра и заканчивается в девять вечера. Утром еду в Марьянскую, после обеда веду прием в Краснодаре.
- Вы счастливый человек?
- Да, я счастливый человек. Мне удалось оставить след в истории. Удалось создать клинику, коллектив и сохранить их в это тяжелое время. Я знаю, что наши дети будут продолжать нашу работу. Будут продолжать и развивать начатое нами дело. Ну разве это не счастье?
Антон ТИХИЙ