иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 8.11.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №14 от 12.04.05



 
.: Баскетбол. Чемпионат Кубани
Трехочковый Адзиновой - это финал
В чемпионате края стали известны все четыре финалиста. Если у мужчин участники решающего матча определились уже после двух игр, то у женщин в одном из полуфиналов понадобилась третья встреча.
Комментарий заслуженного тренера России президента краевой федерации баскетбола Александра Банникова:
- Перед серией плей-офф многие специалисты считали, что в женском турнире состоится повторение прошлогоднего финала: «Автомир» (Тимашевск) - «Университет» (Кропоткин). Но у интересной команды Евгения Карабашьяна из Майкопа было на этот счет собственное мнение. Майкопчанки, выиграв стартовую встречу на своей площадке, дали понять, что настроены самым серьезным образом и что теперь худший вариант для них - это третья игра. Баскетболистки Кропоткина, лишившиеся, как известно, приюта в родном городе, отыгрались в ответном матче, проходившем в Краснодаре. А решающий поединок состоялся в станице Нововладимирской Тбилисского района. Анатолий Жихарев, тренер «Университета», имевшего преимущество своего поля, перенес матч поближе к дому, отказавшись от счастливой для его команды краснодарской площадки…
Игра выдалась захватывающей: страсти в ней утихли только после финального свистка. Все четыре десятиминутки прошли в равной борьбе, в которой трудно было отдать кому-либо предпочтение. Соперницы лидировали поочередно, имея преимущество в два-четыре очка и ни разу ни одной из сторон не удавалось добиться большей разницы в счете. Первый период за майкопчанками - 20:17. Спортсменки из столицы Адыгеи все-таки меньше нервничали, действовали более быстро и слаженно. Во второй десятиминутке баскетболистки «Университета» отыграли одно очко - 16:15. Никто, конечно, не мог предположить, что в поединке уже поставлена победная точка. Но, как выяснилось, это оказалось именно так: два заключительных периода периода завершились вничью - 22:22 и 17:17. Еще за 40 секунд до окончания встречи команда Кропоткина выигрывала - 72:71. И тут майкопчанка Анжелла Адзинова решилась на свой первый дальний бросок в этом матче. И он достиг цели - 74:72! У соперниц, правда, еще уйма времени, чтобы изменить ход поединка в свою пользу. Баскетболистки «Университета» спешат и теряют мяч, потом то же самое случается с майкопчанками, еще одна попытка подопечных Жихарева и снова - неудача. Спортсменки Майкопа в финале! Удача в решающий момент оказалась на стороне команды из столицы Адыгеи. Справедливости ради, замечу, это была не просто улыбка фортуны. Удача - это награда за смелость. Успех майкопчанок - дань их характеру и тактической смекалке. Грамотные действия в защите и нападении стали главным козырем подопечных Евгения Карабашьяна. У победительниц не было явного лидера. По 10 очков набрали Анжелла Адзинова, Алина Дроботова, Наталья Захарченко… В составе «Университета» блистала Лолита Поташникова - 30 очков! Результативно сыграла и Яна Котова - 18 очков. Еще 10 на счету Юлии Фроловой. Тройка ведущих игроков кропоткинской команды добыла 58 очков, на долю остальных спортсменок приходится всего 14.
Не умаляя достоинств дружного коллектива из Майкопа, показавшего хорошую игру и заслужившего право выступать в финале, думаю, что на настроении соперниц все же сказалась нервотрепка, вызванная ситуацией, сложившейся в Кропоткине вокруг команды, которая вынуждена была проводить домашние встречи на нейтральном поле. Я не хочу сказать, что баскетболистки «Университета» непременно выиграли бы полуфинальную серию, выступай они в родном городе, но фактор своего поля существует, чтобы мы ни говорили. А больше всего в проигрыше оказались любители баскетбола в Кропоткине…
В мужских полуфиналах самым напряженным оказался ответный матч в Славянске-на-Кубани, где местный «Нефтяник» принимал новороссийский «Бункер». Черноморцы, провалившие домашнюю встречу, довольно неожиданно заставили понервничать хозяев площадки, преимущество которых составило в итоге всего 9 очков - 69:60 (16:20, 21:5, 13:18, 19:17). Гости ошеломили стартовым натиском. Два трехочковых Руслана Сарайчикова, активность Юрия Беляева, хорошая защита Алексея Приходько сделали свое дело - 20:16. У хозяев результативно действовал Роман Пелевин, набравший 8 очков. Вторую десятиминутку гости откровенно провалили. Наблюдалась хорошо знакомая картина: Юрий Беляев и Александр Литвиненко, центровые «Бункера», бездействовали без мяча, а игроки задней линии новороссийской команды не находили верного решения.
В третьем периоде новороссийцы, проигрывавшие после первой половины встречи 12 очков, заметно активизировались. Особенно Приходько, неудержимо рвавшийся к кольцу соперников и набравший в этой десятиминутке 9 очков. Его поддержал Сарайчиков - 5. В итоге «Бункер» выиграл период - 18:13 и сократил разницу до 7 очков - 43:50. Баскетболисты «Нефтяника» откровенно занервничали. Черноморцы, напротив, обрели уверенность. За пять минут до финального свистка разрыв сократился до 4 очков - 58:54. В трудные для «Нефтяника» минуты хозяев выручил Пелевин, который просто отлично провел концовку встречи. И не только концовку. Пелевин принес своей команде в этом матче 25 очков. На счету Николая Романенко - 13. В составе гостей главной ударной силой стали Алексей Приходько - 21 очко и Руслан Сарайчиков - 18. Основной причиной неудач «Бункера» в полуфинальной серии стала слабая тактическая подготовка команды, из-за чего новороссийцы не смогли реализовать свой потенциал.
Непросто для хозяев площадки складывал и второй полуфинальный матч. Выступая дома, действующий чемпион края тихорецкий «Машиностроитель» испытал немало неприятных минут во встрече со сборной Ейска. Первую десятиминутку хозяева проиграли - 23:25. У гостей отлично сыграли Денис Орлов - 10 очков и Владимир Солдатов - 7. В составе «Машиностроителя» лучшими были Михаил Стародуб - 9 очков и Глеб Нахимов - 6. Затем хозяева, у которых мощно сыграли Михаил Карапетян, Александр Малуев и Виталий Завадский (эта тройка в течение 10 минут добыла 19 очков) перехватили инициативу - 28:19. На большой перерыв соперники ушли при счете - 51:44 в пользу «Машиностроителя». Но сборная Ейска и не думала выбрасывать белый флаг. Гости вновь нашли в себе силы выровнять игру - 25:20. Орлов набрал за этот отрезок времени 19 очков! Двухочковая разница в счете обещала непредсказуемую концовку. Однако, как быстро выяснилось, гости заметно подустали, и баскетболисты «Машиностроителя» буквально разорвали оборону соперника - 27:12! У чемпионов здорово сыграл Карапетян, набравший 26 очков и умело дирижировавший игрой своей команды. В активе Глеба Нахимова 25 очков, Михаила Стародуба - 21. В ейской команде матч в Тихорецке стал бенефисом Дениса Орлова, набравшего 43 очка! Но блистальная игра лидера не помогла гостям, в составе которых следует отметить еще разве что Владимира Солдатова - 15 очков.
Итак, оба чемпиона - «Автомир» и «Машиносроитель», будут защищать свои титулы. Но у них очень серьезные соперники: сборная Майкопа и «Нефтяник» из Славянска-на-Кубани соответственно. Лично я не берусь предсказать исход соперничества. Силы команд примерно равны, и кто бы ни победил, - это станет справедливым результатом.
Николай Смирнов