иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 03.06.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №12 от 29.03.05



 
.: Футбол. Чемпионат России. Первый дивизион
Йозеф Хованец: «Все у нас получится»
Не хочется громких слов. И все же. Произошло знаменательное событие: главный тренер «Кубани» Йозеф Хованец, несмотря на то, что до старта турнира в первом дивизионе оставались не дни даже, а считанные часы, сам инициировал встречу с журналистами. Случай для нашего региона, да и для России тоже, редчайший!
Общение по замыслу наставника краснодарской команды прошло в неформальной обстановке. Конференц-зал базы клуба превратился в эдакий кафетерий. Но главное, конечно же, не в этом. Задать можно было любые интересующие вопросы, коих накопилось вдоволь, и получить на них в большинстве своем конкретные и четкие ответы. То есть появилась возможность ликвидировать тот информационный пробел, который невозможно «закрыть» традиционной пресс-конференцией, поскольку эта форма диалога страдает одним существенным недугом - дефицитом времени.
- Я очень рад этому сбору, - начал встречу чешский специалист. - В моем понимании футбольная команда не должна быть структурой самодостаточной. Руководство клуба, тренеры, игроки - лишь часть, так сказать, системы, футбольного дела. Но есть еще пресса, болельщики. Они играют огромную роль. Только все вместе мы и есть та самая команда единомышленников, которая исключительно общими усилиями может достигнуть того или иного результата. Я так считаю. Спасибо, что вы откликнулись на приглашение. В планах также встречи с поклонниками «Кубани». Взаимодействие, налаживание взаимопонимания - наша стратегическая линия.
Не ищите «второе дно»
- Пан Йозеф, последним приобретением «Кубани» в межсезонье стал чешский защитник Роман Ленгиел…
- Да, мы высмотрели его в раменском «Сатурне». Он взят в аренду на полгода.
- Решили, что соотечественник в команде не помешает?
- Дело не в этом. Не ищите в этой трансферной сделке некий тайный смысл. Национальность Ленгиела не имеет никакого значения. Я просто хорошо знаю возможности этого защитника. Его уровень. В свое время он выступал за молодежную сборную Чехии, с которой дошел на чемпионате Европы до финала. Ленгиел играл также за олимпийскую команду страны в Сиднее-2000. У него есть опыт выступлений в Лиге чемпионов. Согласитесь, это его неплохо характеризует. В наличии и целесообразность. Вот смотрите. Орехов серьезно травмирован. Он сейчас в Германии, где, возможно, будет прооперирован. Петков отпущен в сборную Болгарии и пропустит два стартовых поединка чемпионата. Другими словами, хороший защитник нам не помешает. Но многое будет зависеть от самого Ленгиела, от того, как вольется в команду. Потому он и взят в аренду. Мы на него посмотрим. Докажет собственную состоятельность, будем решать вопрос о продлении отношений.
Принцип отбора - конкурентоспособнось и перспектива
- Кадровые вопросы - едва ли не самое интересное для поклонников клуба. Поэтому давайте продолжим эту тему. В межсезонье на смотринах в «Кубани» побывали защитник махачкалинского «Динамо» Романович и форвард московского «Спартака» Сонин. Почему вы отказались от их услуг?
- У Романовича травма. После сбора в Кисловодске мы отправили его на обследование в Москву, которое показало - нужна операция. Зачем же брать в команду недееспособного футболиста? Звучит, может быть, жестко, но таковы реалии. Сонин был с нами в Турции. Я внимательно за ним наблюдал. В конечном итоге пришел к выводу: он уступает тем нападающим, которые у нас есть. Например, Олейник сильнее Сонина. А тот же Антонов - перспективнее.
- С потенциальными новичками понятно. А почему было решено отказаться от ветерана команды Демина и пришедшего в прошлом году Тракиса?
- Демин проиграл конкуренцию Герасимову, Петкову и Орехову. В принципе, в центре обороны при необходимости может сыграть и Матьола. Зачем же держать на скамейке запасных опытного и уже достаточно возрастного футболиста? Что касается Тракиса, то он тоже не выдержал конкуренции. Возможно, если бы у нас был дубль, мы бы оставили обоих в «Кубани», повременили с ними расставаться. Но в первом дивизионе резервного состава нет.
- Практически все сборы с «Кубанью» прошел полузащитник «Краснодара-2000» Стрельцов. Однако в последний момент вы все же его «отцепили»…
- Интересный игрок. Я к нему долго присматривался. Плюс на сборах мы же решали еще и локальные задачи. Нам нужно было отрабатывать различные варианты игры, для чего требовались исполнители. Кроме того, кому-то давали передышку, а кого-то, наоборот, больше нагружали. В общем, Стрельцов нам был необходим. Однако когда наступило время окончательно определяться с составом, я пришел к выводу, что он пока не проходит. Но это не означает, что на Стрельцове «Кубань» поставила крест. Нет. Вполне возможно, к его кандидатуре мы вернемся в период дозаявок.
- По существу, в команде только три новичка - Засеев, Подружко из новороссийского «Черноморца» и воспитанник «Краснодара-2000» Зуев. Чем они вам приглянулись?
- Засеев - способный парень. Он может «закрыть» левую бровку. Матч в Питере против «Зенита» доказал, что я в нем не ошибся. Добавлю к сказанному, что с приходом Засеева у нас появилась острая конкуренция на левом фланге обороны. На эту позицию претендует еще Матьола. К тому же, наличие этих футболистов открывает перспективу для тактического маневра. Подружко мне представляется очень перспективным игроком. Его потенциал весьма велик. Этот футболист обладает отменной скоростью, умеет принимать нестандартные решения. Думаю, Подружко способен создать нешуточную конкуренцию Тлисову и Топчу на флангах полузащиты. Зуев мне тоже нравится. Молодой, фактурный. А еще - универсален. Есть у него и такое хорошее качество: он органично вливается в игру команды, когда выходит на замену. Для тактических вариаций игроки плана Зуева - находка.
- О вратарях. Что скажете об этой важнейшей линии?
- У нас три хороших голкипера. Правда, на сборах неприятную травму получил Кот. При столкновении ему нанесли сильнейший удар в голову. Пришлось даже накладывать больше десятка швов. Естественно, он на некоторое время выбыл из обоймы. Но я на него серьезно рассчитываю и жду быстрейшего восстановления. Нравится мне Перов. Но пока вратарь номер один - Дикань.
- Оборона и полузащита не выглядят накануне старта проблемными линиями. А вот атака - беда…
- Не торопитесь с выводами. И не рассматривайте нападение в отдельности от других линий. Атака начинается с обороны, оборона - с атаки. Должна присутствовать гармония. Мы к ней стремимся. Если выйдет так, как задумали, игра команды будет смотреться сбалансированной и критики в адрес отдельных футболистов поубавится.
- То есть вы довольны тем, как укомплектована «Кубань»?
- Покажите мне тренера, который был бы всем доволен (улыбается)? Но если серьезно, у нас складывается сильный коллектив. Однако давайте дождемся чемпионата. Только ход серьезного турнира подтвердит или опровергнет мои впечатления.
- Еще один вопрос никак не обойти стороной. Неожиданно покинули тренерский мостик два ваших помощника - Назаренко и Разоренов. Проясните ситуацию?
- Этот вопрос не ко мне, а к дирекции клуба.
- Но вы приложили руку к их отставке?
- Нет.
Легкой прогулки не будет
- Скажите, пан Йозеф, вам не скучно работать в первом российском дивизионе?
- О чем вы? Я же профессионал. Работаю там, где востребован. Напротив, мне очень интересно. Тем более, у меня в руках хороший материал. Я только и думаю о том, чтобы вылепить из него мощную команду, которая достойно выступала бы и в премьер-лиге, куда мы непременно должны пробиться за один сезон.
- Сейчас только и разговоров о том, что «Кубань» - явный фаворит. Не скажется ли это на умах игроков, не появится ли у них шапкозакидательских настроений?
- Не думаю. Во всяком случае, нос никто не задирает. Да и все прекрасно понимают, «Кубань» для любого соперника - серьезный раздражитель. Каждый попытается дать нам бой и, тем самым, заработать в обществе висты. А мы к этому готовы. У нас знаете какой принцип? Каждый ближайший матч - главный в жизни. Мне кажется, такой подход прочувствован футболистами. Так что, легкой прогулки не будет, но у нас все должно получиться.
- Кого считаете главными конкурентами?
- Я не делю соперников на сильных и слабых. И другим не советую.
- Судейство в первом дивизионе очень даже своеобразное. Вас не страшит эта проблема?
- Это не моя проблема. И не команды. Это проблема ПФЛ. А вообще, арбитраж - головная боль для мирового футбола. Я видел, вы, уверен, тоже наблюдали много раз, как судьи своими решениями влияют на результаты матчей. Что тут скажешь… Надеюсь, когда-то эта тема все же потеряет остроту.
- «Кубани» предстоят дальние вояжи. Как будете решать проблему смены часовых поясов?
- Она будет решена постепенно, в рабочем порядке. Более глубокого ответа пока дать не могу.
- Вы были игроком сборной Чехии, затем возглавляли национальную сборную своей страны. Другими словами, соприкоснулись с высоким уровнем не только исполнительского мастерства, но и инфраструктуры, постановки футбольного хозяйства. Скажите, какими нашли условия для работы в Краснодаре?
- Понимаете, инфраструктура должна работать, только тогда в ней толк и смысл. И отдача. У «Кубани» отменная база, классные газоны. Но в какой-то момент мы не имели возможности на них тренироваться - поля берегли. И что же? Нам пришлось заниматься где-то в парке. Впрочем, это я для примера. А так проблема уже решена, снята, мы работаем в очень хороших условиях.
- Интересен уклад жизни команды. Приоткройте завесу. Например, любопытно, будет ли оштрафован Топчу за удаление в поединке с «Зенитом»?
- Этот эпизод - лишь часть, как сами понимаете, нашего уклада. В целом у нас, поверьте на слово, доброжелательная, рабочая обстановка. А что до Топчу, да, Андрей будет оштрафован. Ведь он ослабил команду своей невыдержанностью. Хотя понятно же, человек хотел помочь, сделать, как лучше… Штрафные санкции, раз уж речь зашла о них, обычная практика для профессиональных клубов. И если кто-то нарушает договоренности, он обязательно несет наказание.
- В матчах с «Зенитом» команду на поле с капитанской повязкой выводил Любомир Кантонистов. Это ваш выбор или команды?
- Это мой выбор. А вице-капитанами я назначил Ивайло Петкова и Володю Герасимова.
- Об иностранцах. Их много в «Кубани». А ведь существует лимит на легионеров. Проблема?
- Разве что для самих иностранцев (смеется). Если легионер будет не лучшим образом готов к матчу, на поле, гарантирую, он не выйдет. А так, какая проблема? Петков уехал в сборную, вот вам уже и минус один иностранец на два первых матча. Не забывайте о травмах, дисквалификациях. Сезон длинный, всем места хватит.
- Еще несколько слов о готовности команды. В момент вашего прихода гендиректор клуба Максим Ремчуков оценивал по различным параметрам состояние «Кубани» на «четверку» с плюсом. Какую бы оценку выставили сейчас вы?
- Отвечу философски: у всех нас - руководителей клуба, тренеров, игроков - еще предостаточно резервов для улучшения качества работы. Скажу больше, потенциал огромен. При этом не отметаю, что мы уже многого добились.
- Любопытна ваша самооценка: вы по натуре диктатор или демократ?
- Я человек, который знает чувство меры во всем. Вообще же, знаете, когда у команды на всех фронтах лады - все чудненько и комфортно. Все улыбаются, все довольны. А вот, не дай Бог, проблемы… В эти моменты да, нужно уметь быть жестким человеком. Я умею.
Футбол вечен, господа!
- Пан Йозеф, не будем останавливаться. Мы вас потихоньку начинаем узнавать не только как специалиста, но и как человека. Вкратце, если можно, о себе?
- О-о-о (смеется)! Если о себе, то надо отдельно по этому вопросу собираться. Но если коротко… В семь лет начал играть в футбол. Был непоседливым мальчишкой. Озорным. Мог из-за футбола и школу пропустить. В 16 лет дебютировал в первом дивизионе. Потом дорос до уровня пражской «Спарты». Женился. Поиграл за рубежом. За голландский «Эйндховен». Кстати, тогда в этом клубе расцветал талант знаменитого впоследствии бразильца Ромарио. Играл за сборную своей страны. Из «Эйндховена» вернулся в Чехию. Что еще? У меня две замечательные дочки. Родители, слава Богу, живы-здоровы. Отцу сейчас 76 лет, маме - 74… Ну вот, что первое в голову пришло (смеется)…
- Кроме футбола, какие виды спорта интересны. Хоккей, наверное?
- Угадали. Хоккей в Чехии очень здорово развит.
- К слову, чешских специалистов и игроков сейчас много в России не только в футбольных клубах, но и в хоккейных. За кого болеете?
- Персонально - за Яромира Ягра. Он сейчас в Омске и очень помогает «Авангарду». Но если о клубах, болею за московское «Динамо». Рассуждаю тут как тренер. Очень организованная команда.
- Вернемся к футболу. Вот если бы вы чудесным образом могли повлиять на правила, что бы поменяли?
- Я бы вернул прежнее положение об офсайде. Раньше было все просто и ясно. Теперь же арбитры трактуют положение «на одной линии» защитника и атакующего как им заблагорассудится. Столько из-за этого нервотрепки, столько споров!..
- И еще. Совсем уж фантастический вопрос. Давайте помечтаем: каким будет футбол, скажем, через 200-300 лет?
- Иным, однозначно. Но соль в другом: нас уже не будет, а футбол будет обязательно, он вечен. Такая это игра!..
Сергей Сальников