иконка 6+
логотип НСГ
RSS-канал

Сайт обновлен 7.08.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №12 от 29.03.05



 
.: Тяжелая атлетика
Владимир Бадиков: «Весна. «Железо». Надежды!»
Весна - весьма жаркая пора для тяжелоатлетов. Совсем скоро в разных возрастных категориях пройдут чемпионаты мира и Европы. А пока проводятся отборы в национальные сборные. Вот недавно, например, завершился юниорский чемпионат страны, по итогам которого два кубанских тяжелоатлета - Игорь Луканин из Сочи и краснодарец Давид Каданец - обеспечили себе право выступать на мировом форуме. Подробнее об этих соревнованиях, и не только о них, корреспонденту «Независимой спортивной газеты» рассказал заслуженный тренер России Владимир Бадиков.
- Чемпионат России среди юниоров проходил в Шахтах. Команда Краснодарского края заняла второе общекомандное место, уступив только сборной Москвы. Причем, проиграли тактически. Выступал у нас один тяжелоатлет, который не смог даже выполнить норматив мастера спорта. А если бы справился с этой простенькой задачей, то мы оставили бы москвичей далеко позади себя.
Всего кубанские спортсмены завоевали три медали - и все высшей пробы. В категории до 77 килограммов золотую медаль добыл Андрей Молчанов из станицы Переясловской. Он один из самых молодых победителей первенства России - 1989 года рождения. Андрей взял 145 килограммов в рывке и 180 в толчке. И установил, таким образом, три юношеских рекорда Европы и России. В категории до 105 килограммов первенствовал сочинец Игорь Луканин. Его результаты просто фантастические - 185 и 223 килограмма! Ну и краснодарец Давид Каданец стал чемпионом в споре супертяжей. Луканин и Каданец, благодаря этому успеху, гарантировали себе право выступать на чемпионате мира, который состоится в мае. Они уже вызваны на сбор. А вот Молчанов, скорее всего, отправится на юношеский чемпионат Европы. Он пройдет в августе в Софии. Хотя, конечно, все может быть… Не исключено, тренеры сборной передумают, и Молчанов примет участие в юниорском чемпионате мира.
- Расскажите подробнее о выступлении Давида Каданца, вашего воспитанника…
- До нынешнего сезона лучший результат Давида в рывке был 172,5 килограмма. На чемпионате России мы планировали вырвать 180. Справились с этой задачей, откровенно говоря, без особых проблем. Заказали сначала 170 килограммов, затем 175 и в последнем подходе справились с заветными 180-ю. Хочу сказать, что Давид поднял штангу с приличным запасом! Думаю, на первенстве мира Каданец сможет поднять уже185 килограммов.
В толчке результативными оказались первые две попытки - 210 и 220 килограммов. А вот штанга весом 225 килограммов Давиду не покорилась. Причина? Полагаю, он просто совершил техническую ошибку. Давид уверенно поднял штангу на грудь, толкнул на прямые руки, но потом она ушла ему за голову. Впрочем, не сомневаюсь, в ближайшем будущем Каданец возьмет у штанги «реванш». Скорее всего, на чемпионате мира.
- Составил ли кто-нибудь конкуренцию Каданцу на чемпионате России?
- Нет. Давид боролся только с самим собой. Ближайший конкурент отстал на 25 килограммов! Кстати, такое превосходство на внутренней арене выгодно для нас. Давид теперь не дергается, твердо знает, что он первый номер в сборной. В прошлом году постоянно приходилось отстаивать место в сборной. А сейчас три сбора перед чемпионатом мира Каданец проведет в спокойной обстановке. Даже с суммой 400 килограммов, показанной в Шахтах, можно стать чемпионом мира. Для сравнения в прошлом году победителю хватило и 395 килограммов, а в позапрошлом - 402,5.
- Кто главный соперник Давида?
- Греческий атлет Попадеридис. Он в прошлом году выиграл у нас на чемпионате Европы. Силен еще один грек - Анастесидис. Но мы настраиваемся только на золото. Давид находится в хорошей форме - нужно воспользоваться шансом.
- А каковы шансы на победу у Игоря Луканина?
- У него конкурентов, считаю, нет вообще. Помешать победить ему могут лишь сверхъестественные силы.
- Чемпионат мира пройдет в южнокорейском городе Пусан. Наверное, это не самый лучший вариант?
- Да. Лучше бы выступать где-нибудь поближе. Все-таки разница во времени - восемь часов. Еще повезло, что супертяжи выступают днем, в России в это время будет вечер. А вот тем, кто будет выходить на помост вечером, не позавидуешь. К тому же, предстоит длительный перелет. К слову, у Каданца хорошая возможность адаптироваться. Мы прилетаем 14 мая, а выступать будем только 21-го.
- Не могу не спросить о другом краснодарском супертяже - Владимире Глушко, тоже вашем подопечном. Насколько мне известно, он крайне неудачно выступил на взрослом Кубке России. Что случилось?
- На самом деле он вообще там не выступал. Володя был в отличном состоянии, но на тренировке получил травму. Переоценил возможности, начал заказывать большие веса и поплатился за самоуверенность. Однако, несмотря на эту неудачу, Глушко, скорее всего, поедет на чемпионат Европы, который пройдет с 15 по 20 апреля в Словакии. Компанию ему составит супертяж из Сибири Евгений Чигишев. А Михаил Кокляев, ставший победителем Кубка России, на сборах почему-то отсутствует. Хотя, на мой взгляд, Глушко выглядит на данный момент гораздо предпочтительнее Кокляева. Владимир на тренировке уверенно поднимал 205 и 252,5 килограмма. А с такими результатами на чемпионате Европы можно бороться за победу. Еще один кубанец, Владислав Яркин из Сочи, выступающий в категории до 94 килограммов, тоже претендент на медаль самого высокого достоинства. Вот такой оптимистичный расклад…
Сергей Бакаев