иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 18.10.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №12 от 29.03.05



 
.: Гандбол. Еврокубки
Все проиграть и вновь начать сначала...
Во всех женских и мужских турнирах еврокубков определились квартеты сильнейших. Четвертьфиналы произвели существенную переоценку ценностей.
Не выдержали напряжения борьбы женские клубы Дании. На этом участке пути сошли с дистанции сразу четыре команды, представляющие родину гандбола. Четыре! Такого никто не ожидал. Причем, две потери в Лиге чемпионов («Икаст», «Виборг»), дрогнули «Хорсенс» и «Гудме», выступавшие в Кубке ЕГФ. Теперь у Дании одна надежда - «Слагелсе», действующий клубный чемпион Европы. А лидерство захватили Венгрия и Германия - все четыре клуба этих стран преодолели барьер четвертьфинала. По две команды сохранили Норвегия и Хорватия, по одной - Австрия, Македония и Франция.
Мужской турнир тоже принес на этой стадии борьбы ошеломляющие результаты. Из семи мощнейших клубов Германии осталось только три - «Магдебург», знаменитый в прошлом «Гуммерсбах» и более известный в последнее время «Тусем». Жестокое фиаско немецкий гандбол потерпел в Лиге чемпионов. Из самого престижного турнира выбыли все три представителя Германии: «Киль», «Фленсбург-Хандевитт» и «Лемго».
Испания, главный конкурент Германии, потеряла в четвертьфинале только одну команду - «Граннольес», но сохранила три. И две из них - в Лиге чемпионов.
Самое удивительное: два швейцарских клуба продолжают борьбу (оба - в Кубке вызова) - это третий показатель. Все остальные страны - Словения, Австрия, Португалия, Македония, Хорватия, Босния и Герцеговина, Россия и Франция - имеют по одному представителю.
Женщины. Лига чемпионов. Гандболистки «Слагелсе» выиграли обе встречи у испанской «Эльды» - 28:21, 34:31. Предсказуемый результат: разница в классе команд очевидна. Петрович и Фридрикас, лидеры скандинавского клуба, способны в одиночку многое решить на площадке.
В соперничестве «Икаста» и «Хипо» шансы датчанок оценивались значительно выше. За эту команду играют бесподобная Мортенсен - лучший вратарь планеты, и Жозефина Турей, тоже звезда первой величины, а также Броодгаард, забросившая в составе национальной сборной более 200 мячей, Кнудсен, сильные югославки Батинич и Войнич. Австрийская команда, уступающая по количеству титулов в Лиге чемпионов только киевскому «Спартаку», сегодня не может сравниться по подбору исполнителей с лучшими клубами Старого Света. Перед началом турнира перед ней была поставлена задача выйти из группы. «Хипо» сделал это, оставив позади волгоградское «Динамо» и норвежский «Нордстранд». Но пошел дальше, чего, как я уже говорил, никто не ожидал. Первый матч «Хипо» проводил дома и выиграл с перевесом в пять мячей - 32:27. В Дании обе стороны преуспели в нападении, и такой характер игры устроил гандболисток из Вены. Они проиграли, но с разницей всего в один мяч - 30:31. Мортенсен и ее подруги горько плакали… Краснодарцы могут порадоваться за Татьяну Джанджгава (Шалимову), в прошлом вратаря «Кубани» и сборной СССР - она является одним из тренеров «Хипо».
Неожиданным оказался исход соперничества в еще одной четвертьфинальной паре: «Крим Электа» - «Кометал». Все без исключения ставили на словенский клуб, располагающий целой плеядой незаурядных мастеров. Казалось, судьба «Кометала» предрешена, тем более ответный матч македонская команда проводила в Любляне, столице Словении. Преимущество «Кометала» в стартовой встрече оказалось небольшим - 24:21, что, безусловно, давало отличные шансы соперницам. Но на своей площадке «Крим Электа» не сумела порадовать своих поклонников - 23:21. Лишь одного заброшенного мяча не хватило хозяйкам площадки, чтобы перевести игру хотя бы в овертайм.
Самым непредсказуемым считалось противостояние венгерского «Дунафера» и датского «Виборга». Оба клуба имеют потрясающие составы. Дуэль и самом деле получилась захватывающей. Как в первом матче, так и во втором, исход соперничества оставался неясным до последних секунд. В Венгрии выиграл «Дунафер» - 27:26. У себя дома датчанки победили тоже с преимуществом в один мяч - 31:30, но венгерки забросили в гостях больше мячей, чем их соперницы. Трагедия!
В полуфиналах встречаются: «Дунафер» - «Слагелсе», «Хипо» - «Кометал».
Прогнозы, как известно, вещь неблагодарная. И все же, мне кажется, две лучшие команды турнира сведены жребием в первой паре.
Кубок кубков. Обе российские команды, безусловные лидеры национального первенства, выбыли из турнира. «Ладе», нашему действующему чемпиону, немецкий «Нюрнберг» - обладатель Кубка вызова оказался не по зубам. Тольяттинская команда слишком много проиграла в гостях - 29:38, чтобы надеяться на успех по сумме двух матчей. Конечно, известны случаи, когда отыгрывается и куда большая разница, но у нынешней «Лады» совсем другая скорость. Волжанки на своей площадке взяли реванш - 28:22, но это слабое утешение.
Динамовки Волгограда, пропустившие в Лиге чемпионов в четвертьфинал «Виборг» и «Хипо», крайне неудачно провели первый матч в розыгрыше Кубка кубков с норвежским «Ларвиком», добившись лишь минимальной разницы в счете - 28:27. Отличная игра Елены Поленовой (7 заброшенных мячей) не выручила команду. Конечно, о катастрофе не могло быть и речи. Вспомним соперничество «Дунафера» и «Виборга». Увы, «Динамо» далеко не «Дунафер», хотя и обладает очень сильным, перспективном подбором игроков.
В Ларвике скандинавские гандболистки (Нюберг, Йохансен, Хильмо, Ригельхух, Харсакер - игроки национальной сборной Норвегии) явно доминировали - 36:29. У волжанок на этот раз отличилась опытная Инна Мохова (Волкова), забросившая 10 мячей. Но в одиночку лучшую команду Норвегии не обыграешь. У динамовок много молодых гандболисток, но главная причина не в том, что не хватает опыта, проблема - чисто психологического характера. Волгоградская команда не в первый раз оступается в решающий момент, не уступая соперницам в практической силе.
Норвежский «Тертнес», также пришедший из Лиги чемпионов, на удивление легко доказал свое превосходство в классе над сильным румынским «Рапидом». Все решилось в первом матче в Бергене, где скандинавские спортсменки просто «нокаутировали» своих соперниц - 40:24! Ответный матч в столице Румынии стал чистой формальностью. Хозяйки победили со скромным преимуществом - 28:22.
Хорватская «Подравка» оставила вне игры испанскую «Марваленсию». Оба клуба, еще не так давно задававшие тон в Европе, нынче переживают не лучшие времена. Решающим стал первый поединок, сыгранный в Копривнице - 39:30. На Пиренеях испанки энергично атаковали, но так и не смогли найти уязвимые места в обороне соперниц. Только - 32:29.
В полуфинале «Подравка» сыграет с «Нюрнбергом», а «Ларвик» - с «Тертнесом». Специалисты не сомневаются, что в финале сойдутся «Ларвик» и «Нюрнберг».
Кубок ЕГФ. Главная интрига четвертьфинала: «Лейпциг» - «Метц». Многие отдавали предпочтение французской команде, игроки которой составляют костяк национальной сборной, носящей титул чемпиона мира. Немки дома выиграли не без труда и с небольшим преимуществом - 32:29. А в гостях они сыграли в защите выше всяких похвал, и француженки буквально вырвали победу, но с минимальным и невыгодным для себя перевесом - 22:21.
Гандболистки венгерского клуба «Корнекси-Алкоя», сломившие в 1/8 финала сопротивление грозного норвежского «Бьясена», в четвертьфинале получили не менее сильный датский «Хорсенс». В стартовой встрече на своей площадки венгерки победили - 32:26. В Дании гандболистки «Хорсенса», несмотря на все старания Керуп Педерсен и Метте Себерг, своих лидеров, не смогли выиграть с необходимой разницей в чете - 32:29.
Высочайший накал страстей отличал дуэль «Будапешта» и «Гудме». Абсолютное равенство сил, и судьба обеих встреч решалась в концовках. В Будапеште удача улыбнулась хозяйкам - 31:30. Скандинавки ликовали, но домашний поединок не принес им счастья. Ничья - 32:32.
Другая венгерская команда - «Гьери» свой выход в полуфинал практически оформила в первой встрече с румынским «Силкотубом» на своей площадке - 35:22. Конечно, отыграться румынки не смогли. Их перевес составил всего лишь один мяч - 31:30.
В полуфиналах встречаются: «Лейпциг» - «Гьери», «Корнекси-Алкоя» - «Будапешт».
Кубок вызова. Два немецких клуба пробились в полуфинал и не исключено, что кто-то из них станет обладателем престижного трофея, перехватив эстафетную палочку у «Нюрнберга», который является действующим владельцем Кубка вызова. Гандболистки «Букстенхуде» переиграли по сумме двух матчей румынский «Олтхим», а «Байер-04» из Леверкузена оказался сильнее украинского «Мотора-2» из Запорожья. Польский «Витарал» уступил хорватскому ЗРК «Сплит», а французский «Дижон» выиграл спор у итальянского «Флоргардена».
В полуфинале встречаются: ЗРК «Сплит» - «Байер-04», «Дижон» - «Букстенхуде».
Мужчины. Лига чемпионов. Отличную игру в этом сезоне демонстрирует «Пивоварна Ласко», прошлогодний победитель Лиги чемпионов. Капитан сборной России Олимпийский чемпион Эдуард Кокшаров и его партнеры дважды обыграли фантастический состав немецкого «Лемго», команду Даниэля Штефана, Флориана Кермана, Кристиана Шварцера - 33:29, 30:25. Кстати, именно словенкий клуб и в прошлом году встал на пути «Лемго» к Кубку чемпионов.
Зрелищным было противостояние двух гигантов европейского клубного гандбола: немецкого «Киля» и испанской «Барселоны», неоднократной победительницы Лиги чемпионов. Дома немцы подобрали ключи к воротам каталонского клуба - 30:25. Важную роль в победе «Киля» сыграло шведское трио: Левгрен - Петтерссон - Альм. В Испании гандболисты «Киля» вновь неплохо действовали в нападении, забросив 27 мячей, но защита немецкой команды не смогла сдержать ураганный натиск «Барселоны» - 27:33. Самая звездная команда европейского клубного гандбола находится на Пиренеях. Это - «Сьюдад Реал». Год назад звезды были погашены дружной самоотверженной игрой гандболистов «Пивоварна Ласко». Обиды испанский клуб не забыл: он рвется наверх решительно, зло. В четвертьфинале «Сьюдад Реал» выбил в непростом соперничестве венгерский «Фотекс» - 29:22, 34:37.
Потрясающее сражение разгорелось между французским «Монпелье» и немецким «Фленсбург-Хандевиттом». Французы на своей площадке, что называется, не оставили камня на камне от соперника - 36:22! О чем можно беспокоиться, имея почти полтора десятка мячей в запасе? Но в Германии «Фленсбург» преобразился, и теперь уже французы имели бледный вид. Гости крупно проиграли - 19:32. Забрось хозяева площадки еще один мяч, и в полуфинал выходил бы «Фленсбург-Хандевитт».
В полуфиналах встречаются: «Пивоварна Ласко» - «Барселона», «Сьюдад Реал» - «Монпелье».
Кубок ЕГФ. Этот турнир - единственный, где продолжает выступать российская команда - астраханский «Лукойл-Динамо». Волжане выбили из турнира шведский «Сковде» без особых проблем - 38:26, 23:25. Немецкому «Магдебург» уверенно прошел в полуфинал, выиграв обе встречи у австрийского «Брегенца» - 30:28, 41:25. В четверке сильнейших еще два немецких клуба - «Гуммерсбах», который все-таки сумел доказать, что сегодня является сильнее венгерского «Дунафера», и «Тусем», оставивший за бортом испанский «Граннольерс» - 29:29, 34:25.
В полуфиналах встречаются: «Гуммерсбах» - «Магдебург», «Тусем» - «Лукойл- Динамо».
Станет ли финал чисто немецким делом, зависит от подопечных Алексея Пчелякова. «Тусем» - очень серьезная команда, цвета которой защищают один из сильнейших линейных игроков мира Олимпийский чемпион Дмитрий Торгованов, а есть еще исландец Гудеон Сигурдссон, гандболист национальной сборной Германии Оливер Роггирт.
Кубок кубков. Здесь безусловный фаворит испанский «Адемар», команда Дениса Кривошлыкова. В четвертьфинале гандболисты с Пиренеев не без труда одолели немецкий «Гамбург, быть может, самого серьезного своего соперника - 29:25, 25:27. Македонский «Вардар» на удивление легко прошел хорватский «Медведчак» - 36:20, 31:26. Чемпион Боснии и Герцеговины «Извидач» проиграл в первый матч словенскому «Горенью» - 31:37, но дома выиграл с большей разницей - 33:25. В равном соперничестве «Партизана» из Сербии и Черногории и хорватского «Загреба» удача сопутствовала гандболистам Хорватии - 20:23, 22:18.
В полуфинале встречаются: «Адемар» - «Извидач», «Вардар» - РК «Загреб».
Кубок вызова. Когда питерская «Нева» споткнулась в серии со швейцарским «Отмаром», все сильно удивились. Но вот мы видим, что гандболисты «Отмара» дошли до полуфинала. В четвертьфинале швейцарцы дважды победили норвежский «Фюллинген» - 36:28, 27:22. Прорыв «Отмара» - не единственный сюрприз швейцарцев. В четверку лучших вошла еще одна команда этой страны - «Ваккер Тун», справившаяся в четвертьфинале с «Борацом» из Боснии и Герцеговины - 23:24, 33:23. Австрийский «Суперфунд» в серии с «Металлопластикой» из Сабаца лишний раз подчеркнул сегодняшнюю слабость клубного гандбола Сербии и Черногории: две победы австрийцев - 33:26, 21:20. Португальская «Брага» переиграла румынский клуб «Минаур».
В полуфиналах встречаются: «Отмар» - «Вакккер Тун», «Брага» - «Суперхунд».
Виктор Доброскокин