иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 18.10.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №12 от 29.03.05



 
.: Гандбол. Чемпионат России. Суперлига. Мужчины
Валерий Алейников:
«Фактор Сукосяна» нужно разбомбить издали»
В сегодняшнем СКИФе Валерий Алейников - фигура стратегической важности. Он и ключевую позицию разыгрывающего занимает, и забивает подчас больше всех, и пенальти реализует. К слову, номинально-то Алейников - крайний игрок, однако тяжелые скифские кадровые будни вынудили его сменить амплуа.
Разговор с одним из лидеров краснодарского клуба состоялся в разгар «силовой» тренировки, в перерывах между упражнениями. И оказался неплохим довеском к потрепанной жизнью штанге.
О суперигре, суперзащите и супернастрое
- Валерий, чемпионат нынешний какие чувства пока навевает?
- Идем-то нормально, я считаю. Лучше, чем в прошлом году! Не забывайте, это только первый полноценный сезон для нашего главного тренера Александра Фролова, поэтому нельзя сразу требовать от команды суперигры. Определенные нововведения есть, и нужно время, чтобы они заработали в полную мощь.
- За домашний, четвертый тур СКИФ подвергся довольно-таки жесткой критике. Насколько она справедлива, как считаете?
- Могли мы и лучше сыграть, согласен. С «Лукойл-Динамо» способны были посражаться, хорошенько нервы астраханцам потрепать. А «Каустик» были просто обязаны обыгрывать! Не получилось. Не повезло чуть-чуть.
- Везение - штука коварная, спору нет. Но были, наверное, и другие причины неблестящего выступления? Есть мнение, что команда слишком сильно настроилась, попросту «перегорела» перед туром.
- Может быть, может быть и так. Давно все-таки в Краснодаре не было полноценного тура, поэтому перед зрителями и руководством безумно хотелось сыграть как можно лучше. Ответственность давила, что и говорить.
- В такой ситуации команде пригодились бы видавшие виды ветераны, чтобы воодушевить партнеров. В СКИФе же из таковых - только Дмитрий Карлов…
- Команда у нас молодая, со всеми вытекающими из этого плюсами и минусами. У ветеранов ведь тоже свои отрицательные стороны есть, от времени не убежишь. Так что лучший способ исключить ошибки молодости - довести все комбинации до автоматизма.
- Каковы сегодня главные игровые проблемы?
- С задней линии, если честно, маловато забиваем. Что очень осложняет позиционные атаки. От недостатка опыта все идет… Как только вратарь соперника отбивает пару мячей и ловит кураж, ребята начинают мандражировать. Нет, чтобы до линии довести мяч, или в край сбросить, они продолжают «долбить» ворота несложными бросками. В итоге еще хуже получается.
- Защите пока тоже до эталона далековато. Чувствуется некая толи несыгранность, толи непритертость…
- Тут время нужно, чтобы полностью все недочеты устранить. А по настрою у нас все в порядке - бьемся до конца, ошибки стараемся сразу исправлять.
О «Полете», «Медведях» и еврокубках
- В Челябинске как оцениваете результат и игру? (краснодарцы потерпели фиаско со счетом 23:26, - прим. А.Т.)
- Вот, возвращаясь к недавнему вопросу о задней линии. Начали матч - все здорово! Едва только стал забивать Андрей Ляшенко, как мы мигом получили над «Локомотивом-Полетом» серьезное преимущество. Однако в дальнейшем челябинцы Ляшенко «прихватили», а Андрей Старых поддержать его порыв не сумел. Плюс наши ошибки, потери необоснованные… Железнодорожники сыграли простенько, надежно, аккуратно - на том и выиграли.
- Следующий соперник «СКИФа-Кубани» в чемпионате России - «Степан Разин». Один из главных претендентов на бронзовые медали, как-никак. Реально ли одолеть питерцев?
- Конечно, реально. Вспомните, в чеховском туре мы были предельно близки к успеху и только в самой концовке упустили преимущество. Главный козырь игроков «Степана Разина» - опыт. Много там собрано ребят со стажем. Сзади они бросают мало, разыгрывают до верного. И в переход бегут быстро.
- Есть еще и «фактор Сукосяна», верно?
- Опытнейший голкипер знает свое дело! В том же Чехове мы дали ему разыграться, так Паша процентов шестьдесят бросков за матч отразил…
- Каков рецепт победы над клубом с берегов Невы?
- Защита у питерцев выстроена по схеме 6-0, мимо не пролезешь. Поэтому важнейшая роль отводится нашим полусредним. Забьют, сколько положено - и появятся у нас шансы на победу. С другой стороны, в обороне важно хорошо сыграть. В сегодняшнем «Степане Разине» много замен производится, за счет чего можно массу контратак организовать. Словом, есть у невской команды свои слабости, и нужно ими пользоваться.
- Уже восьмого апреля в Краснодар пожалуют «Чеховские медведи»…
- О-о-о, с ними тяжело придется! Но нужно бороться, нужно бороться… В любом случае, такие матчи - бесценный опыт.
- Остаток сезона тоже только опыт принесет?
- Помимо опыта хотелось бы и место в еврокубках. По итогам чемпионата мы в любом случае будем выше, чем в прошлом году. Но для полного счастья этого недостаточно.
О сборной, Алейникове и… Алейникове
- Бывали времена, когда вы были признанным лучшим бомбардиром команды. Теперь Валерий Алейников стал менее результативен…
- Я амплуа сменил, в этом все дело. У крайнего игрока больше возможностей для результативного броска, разыгрывающий же должен прежде всего выстраивать игру команды.
- Теперь о сборной России, к руководству которой вернулся Владимир Максимов. Он ведь, помнится, вызывал Валерия Алейникова в национальную команду… Однако в сборах-2005 вы участия не приняли.
- Ларчик просто открывается: в сборную-то крайнего игрока Алейникова вызывали. А теперь я в центре выступаю - и Алейникова-разыгрывающего, как и Максимов, пока в сборной не вижу. За год разыгрывающим не становятся, так думаю.
- Ну вот, и в сборную из-за смены амплуа не приглашают. Обратно на край, случаем, не тянет?
- Знаете, в СКИФе я готов играть на любой позиции. Лишь бы пользу команде приносить.
P.S. Следующий матч «СКИФ-Кубань» проведет 3 апреля с клубом «Степан Разин» (Санкт-Петербург). Игра состоится в краснодарском дворце спорта «Олимп», начало - в 14.00. Вход свободный.

ИВНПО
1.Чеховские медведи24240048
2.Лукойл-Динамо24220244
3.Степан Разин-Нева23171535
4.УОР-Чех. медведи24141929
5.Каустик24114926
6.СКИФ-Кубань23851021
7.Энергия24751219
8.Локомотив-Полет24831319
Антон Тихий