иконка 6+
логотип НСГ
RSS-канал

Сайт обновлен 7.08.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №12 от 29.03.05



 
.: Гандбол. Чемпионат России. Суперлига. Женщины
Александр Тарасиков:
«Два матча-антипода на родине «Жигулей»
В Тольятти сейчас невесело. Тамошняя «Лада», поставившая себе амбициозные задачи в Лиге чемпионов, недавно покинула даже второй по значимости клубный европейский турнир - Кубок Кубков. Дорогу чемпионкам России преградил… немецкий «Нюрнберг». Да-да, тот самый, что совсем недавно гостил в Краснодаре - просто-таки могильщик российских команд!
Но можно с гордостью заметить, что «Кубань» почти на равных сражалась в обоих матчах с «Нюрнбергом», тогда как «Лада» на выезде оказалась значительно слабее - 29:38. С другой стороны, на стороне тольяттинок домашняя победа - 28:22… Общий же результат, впрочем, идентичен. Еврокубки в нынешнем сезоне для российских команд остались лишь в качестве воспоминаний.
Это (касаемо «Лады») и должно было стать главным антикубанским фактором в очередном матче чемпионата: краснодарки пожаловали к «раненому зверю». Причем «Кубани» пришлось проводить две игры подряд со свежими соперниками, что, само собой, создавало дополнительные трудности.
Нервный фаворит «Лада» и «Кубань» - нахальный аутсайдер
Лада - Кубань - 32:25 (16:12)
«Лада» (Тольятти): Сидорова, Григорьева, Близнова - 11(3), Постнова - 5, Королева - 5, Груздева - 4, Колчина - 2, Бакалова - 2, Долгих - 2, Шипилова - 1.
«Кубань» (Краснодар): Буряченко, Польшикова, Смирнова - 11(6), Матвеева - 4, Кирюшина - 3, Храпонова - 2, Зайцева - 2(1), Дмитриенко - 1, Пазич - 1, Тарноградская - 1.
Судьи: Блохин, Шиганов (оба - Нижний Новгород).
Тольятти. УСК «Олимп». 1000 зрителей.
- Как ни странно, поражение «Лады» от «Нюрнберга» и довольно-таки нервозная ситуация в тольяттинском клубе стала для «Кубани» скорее положительным моментом, - рассказал главный тренер краснодарок Александр Тарасиков. - Хозяйки волновались и довольно долго не могли наладить игру. Хотя у нас в первом тайме почти не появлялась на площадке Людмила Пазич (из-за перелома носа она неделю не тренировалась и прибыла в Тольятти не в лучшем физическом состоянии), а после перерыва села на скамейку и Светлана Смирнова.
Однако молодые девчонки сыграли настолько раскованно и убедительно, что наставнику тольяттинок Евгению Трефилову пришлось до последнего держать в бою основные силы! Хотя побороться за победу даже при такой игре нам было нереально. Основную ставку мы сделали на поединок с «Ладой-2».
(По сообщению официального сайта «Лады», хозяйки впервые вышли вперед лишь на восьмой минуте матча - 4:3 после броска Близновой. Упорный характер встреча носила до пятой минуты второго тайма, когда разрыв в счете составлял три мяча в пользу тольяттинок. «Повозиться с невысокими, но строптивыми соперницами волжанкам пришлось», - отмечает обозреватель сайта в отчете о матче. - Прим. А.Т.)
Нервный фаворит «Кубань» и «Лада» - нахальный аутсайдер
Лада-2 - Кубань - 28:30 (16:11)
«Лада-2» (Тольятти): Парфенова, Спирова, Соколова, Колесникова - 14(7), Чебаркова - 4, Дюдяева - 3, Климова - 2, Болдарева - 2, Горшкова - 2, Колокольцева - 1.
«Кубань»: Буряченко, Польшикова, Смирнова - 9(6), Шевелева - 7, Матвеева - 7, Пазич - 3, Кирюшина - 3, Зайцева - 1.
Судьи: Блохин, Шиганов (оба - Нижний Новгород).
Тольятти. УСК «Олимп». 700 зрителей.
- Встреча с «Ладой-2» прошла по противоположному сценарию, по сравнению с игрой накануне. Теперь уже тольяттинкам нечего было терять, тогда как «Кубань» какое-то время не могла реализовать свой потенциал. Весь первый тайм мы проигрывали с разрывом в пять голов! Оставалась надежда на вторую тридцатиминутку, но для победы нужно было находить скрытые резервы.
Нашли мы их там, где не ждали - в лице юного голкипера Анны Буряченко. Дебют у нее получился не очень-то удачным, и она надолго села на скамейку. Но когда Вика Польшикова пропустила два легких мяча подряд (счет стал 18:14), я, можно сказать, от безысходности выпустил Буряченко. И следующие 15 минут она отстояла здорово! За этот отрезок мы пропустили лишь два гола, а забили десять. И повели - 20:24! В дальнейшем оставалось лишь довести встречу до победы.
(В первом тайме на «Ладу-2» любо-дорого было посмотреть, - считает обозреватель сайта «Лады». - Болельщики на трибунах сходились во мнении, что игра второй команды, в которой настоящим лидером проявила себя Яна Колесникова, смотрелась - даже симпатичнее, чем действия «Лады» накануне. Но после перерыва лимит везения и куража у дублерш чемпионок России кончился. Во втором тайме трибуны «Олимпа» увидели совсем другую «Кубань». Тренер «Лады-2» Виктор Вяхирев попытался изменить ход встречи с помощью таймаута, но остановить падение своих подопечных, подсевших морально и физически, он уже не смог. Лишь достигнув разницы в пять мячей, краснодарские гандболистки позволили себе ослабить давление. Прим. А.Т.)
- В целом, итогами выезда мы довольны остались, - продолжает Александр Тарасиков. - Добытые в Тольятти два очка имеют золотой оттенок. Взгляните на турнирную таблицу: по 35 очков у «Ростова» и «Астраханочки», 31 у «АГУ-АдыИФ», по 30 у «Луча» и «Кубани». Мы не вывалились из пелотона, и в серии выездных матчей это главное. Фору же мы постараемся создать на финише чемпионата. В родных стенах и при поддержке наших преданных болельщиков.
Ростов-Дон (Ростов-на-Дону) - АГУ-АдыИФ (Майкоп) - 25:14 (13:6),
Астраханочка (Астрахань) - Луч (Москва) - 25:18 (15:8).

ИВНПО
1.Лада27260152
2.Динамо25240148
3.Ростов-Дон26171835
4.Астраханочка26171835
5.АГУ-АдыИФ291511331
6.Луч261421030
7.Кубань271421030
8.Лада-228622014
Антон Тихий