иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 18.10.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №12 от 29.03.05



 
.: Баскетбол. Чемпионат России. Высшая лига «А». Мужчины
Николай Романенко:
«Локо» достоин суперлиги. Вот так сюрприз!»
Курс на укрепление состава, взятый в нынешнем сезоне «Локомотивом», продолжает выдерживаться твердо и последовательно. Николай Романенко вошел на одной из промежуточных станций, и пока в краснодарском экспрессе он скорее пассажир, чем машинист. Однако амбиции 25-летнего «четвертого номера» явно нацелены на большее.
Вдохновленный Сабосом
- Начал-то я баскетболом заниматься во втором классе, в Кропоткине дело было, - рассказ о карьере Романенко начал с самых истоков. - Первый тренер мой - Чмель Сергей Николаевич.
- Когда решили сделать «лучшую игру с мячом» своей профессией?
- Это незаметно пришло. Фанатировал понемногу, вот и влюбился в баскетбол всей душой. Помню, великолепного Сабониса по телевизору частенько показывали - ну как с таким примером не начнешь заниматься чем-нибудь подобным? К тому же я высоким был для своего возраста, просто-таки находка для тренера.
- Уж не центровым ли карьеру начинали?
- Именно центровым. Но постепенно сместился на позицию «четвертого номера». 204 сантиметра - не рост для центрового. Хотя потолкаться под кольцом мощи пока хватает…
- Уже в 13 лет вы покинули родной Кропоткин и отправились прямиком в столицу. Как произошло это выдающееся событие?
- Заметили меня на первенстве России, где сборная Краснодарского края заняла четвертое место. Признали лучшим центровым турнира и пригласили в московскую школу «Тринта».
- Понравилось в «Тринте»?
- Очень. Богатая, шикарная школа. Там практически все юношеские сборные России базируются. Я в «Тринте» провел шесть лет и одно могу сказать: побольше бы таких школ в России!
За Кириленко играл. Против - тоже
- В юношескую сборную России вызывались?
- А как же. И в юношескую, и в молодежную. Даже на юношеский чемпионат Европы в Польшу ездил - там мы шестое место заняли. Потом «молодежка». Классная подобралась команда: Кириленко, Милосердов, Лихолитов…
- Так-так. С Андреем Кириленко довелось поиграть?
- Довелось. Причем если в сборной мы в одной команде выступали, то на юношеских первенствах России нередко соперниками бывали. Он за Питер играл, а я за Кропоткин и позже за Москву.
- Лично противостояли будущей звезде НБА?
- Так я же против него и играл! Мы оба - «четвертые номера». Даже в суперлиге сходились: я за «Спартак», а он за ЦСКА.
- Тяжело было с Кириленко соперничать?
- Ох, непросто. Правда, в то время он хотя бы не такой высокий был - это сейчас вымахал 210 сантиметров ростом. Зато телосложение у Андрея уникальное: руки длинные, ноги длинные… К тому же подвижный очень, прыгучий, соображает хорошо. Кириленко уже тогда выделялся. Талант!
- В сборной ему с малолетства основную роль доверяли?
- Конечно. Кто-кто, а Кириленко всегда имел карт-бланш.
- Наверняка какой-нибудь эпизод с участием Кириленко вам запомнился.
- Да уж, запомнился…. Полуфинал чемпионата России с питерским «Спартаком». Сражение жестокое шло, вся игра очко в очко. И вдруг в концовке Кириленко, у которого в ту пору с трехочковыми серьезные проблемы были, метров с восьми нам две «трешки» заваливает! Проиграли мы тогда. Очень обидно было.
- Несколько слов о Милосердове и Лихолитове. Они тоже в молодые годы отличной игрой выделялись?
- Милосердов всю жизнь выделялся. А Лихолитов худой мальчик был, это уже потом его в Штатах «накачали». Сейчас вон какая шпала!
…И вдруг «Спартак» развалился
- Вернемся, однако, к вашей судьбе. После шести лет в московской школе вы весьма логично очутились в московском же «Спартаке».
- В «Спартаке» я провел четыре сезона. Сначала мы три года выступали в суперлиге «А», потом оказались в дивизионе «Б». А перед самым началом очередного сезона, после всех сборов, команда внезапно скончалась. Причем развалился «Спартак» так неожиданно и в такой неудобный момент, что искать себе новый клуб было крайне проблематично. Все накануне сезона состав уже сформировали, новичков брать не могли…
В общем, когда возник вариант с «Союзом» из Заречного, я подумал, что это переходный вариант, временный. Но жизнь распорядилась по-своему.
- Когда стали попадать в основу столичного клуба?
- На второй год. Первый ушел на адаптацию, зато потом, когда к тому же «Спартак» покинули несколько игроков, у меня появилась возможность себя проявить.
- «Спартак» в суперлиге «А» шороху наводил?
- Редко. Единичные победы над фаворитами на нашем счету значились, но не более того. Кого, спрашиваете, из лидеров обыгрывали? Ну, «Автодор», например, в пору его расцвета. Впрочем, неважно. Давно это было, и неправда. Почему большего не добились? Отвечу. Финансовые проблемы у команды были серьезные, а вы ведь знаете законы нынешнего спорта. Нет денег - нет игры.
Тот город на картах не значился
- После исчезновения «Спартака» у вас были другие предложения, кроме как от заречного «Союза»?
- По большому счету, нет. Пришлось идти в «Союз», команду высшей лиги, которая через год вышла в суперлигу «Б». Я уже хотел уходить, но после выхода в элитный дивизион все же решил остаться.
- Что это за городок такой - Заречный? Совсем незнакомое название.
- Закрытый городок, неподалеку от Пензы. Его даже на картах нет.
- И что же там такого тайного?
- Секрет. Вот когда откроют, расскажу! Пока же лучше о баскетболе поговорим. К нему, кстати, в Заречном очень теплое отношение. Развлечений в закрытом городе немного, поэтому болельщики команду любят. А еще поддержка клуба прописана отдельной строкой в городском бюджете. В «Союзе», между прочим, поиграли сразу несколько игроков краснодарского «Локомотива». Помимо меня - Юра Беляев и Серега Олейников.
- Целая «союзная» делегация в Краснодаре! Почему же на второй год вы покинули Заречный?
- Не сошлись с руководством клуба в некоторых позициях. Пришлось уехать.
- Полгода, что прошли между уходом из «Союза» и попаданием в «Локо» нигде не играли?
- Увы. Был один привлекательный вариант, но на просмотре я получил травму. Пока вылечился, осталось одно - ждать зимы. Тем и занимался дома, в Кропоткине.
И в суперлиге бы с «Союзом» поквитаться!
- Форму поддерживать непросто было?
- В «Локомотив» я приехал в «разобранном» состоянии. Две недели меня здесь целенаправленно восстанавливали. За что тренерам большое спасибо: в другом клубе могли дать и от ворот поворот. Мол, в следующем году приедешь…
- Каковы первые впечатления от увиденного в Краснодаре? Обрадовала команда?
- Очень. Честно признаюсь, не ожидал в Краснодаре столько сильных, известных ребят увидеть. Я ведь в составе «Союза» с «Краснодаром» (бывшее название «Локомотива», - прим. А.Т.) встречался, тогда клуб с берегов Кубани совсем слабенько выступал. Что-то подобное думал и сейчас увидеть. И вдруг такой приятный сюрприз!
- По силам «Кубани-Локомотиву» в суперлигу «Б» выйти?
- Однозначно по силам! Более того, в суперлиге эта команда не будет аутсайдером, где-нибудь в серединке разместится. У меня же для выхода в суперлигу - свой резон. Хочется кое за что с «Союзом» поквитаться.
- Однако легкой-то прогулки к финишу у «Локомотива» не предвидится. Поединки с «Северсталью» и «Динамо-АГУ» тому подтверждение…
- В Череповце нас судьи «убивали», это всем было очевидно. Плюс сами слишком много ошибок допустили, потому и уступили. В Майкопе же уверенно контролировали ход матча, и только сумасшедшая «трешка» Чаплыгина на последней секунде перевела встречу в овертайм. Где мы-таки дожали соперника. Убийственной для тренера игра получилась. Он, наверное, чуть не поседел!
- Поединки с «Динамо-Теплостроем» тоже вряд ли укрепят нервную систему Александра Коваленко. Согласны?
- Челябинскую команду помню еще по Кубку России, где мы с ней недавно встречались. Сильный противник. Но дома, при своих болельщиках, «Локо» способен обыграть динамовцев. И если судьи не будут мешать, обязательно обыграет.
Характер спокойный. Иногда
- Теперь пара личностных вопросов. Нрав у вас какой - спокойный или взрывной?
- Спокойный… иногда. Мне тренер так и говорит: «Я бы сказал, что ты флегматичный, но ты таким злым бываешь!»
- Чем занимаетесь в свободные минутки?
- Компьютером увлекаюсь. Раньше проводил время за играми, предпочитал стратегии. Теперь же основное пристрастие - Интернет.
- 25 лет - серьезный возраст, немалая часть карьеры уже позади (хотя большая, конечно, впереди в голубоватой дымке). Довольны тем, чего добились в баскетболе?
- Недоволен. Понятное дело, ничего еще не потеряно, но очень уж много времени упущено. Эх, жаль «Спартак» развалился…
Антон Тихий