иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 19.07.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №11 от 22.03.05



 
.: Футбол. В фокусе внимания
Новороссийск: в режиме аврала
В понедельник 14 марта в футбольной жизни Новороссийска произошло знаменательное событие. На свет появился футбольный клуб «Новороссийск».
Радоваться новорожденному или нет, по любви его зачали или впопыхах - покажет время. Но факт остается фактом, вместо славного некогда «Черноморца» теперь вот -«Новороссийск». По этому случаю новые руководители новоиспеченного клуба собрали пресс-конференцию для журналистов.
- Учредителем акционерного общества «Новороссийск» является городская администрация, - сообщил генеральный директор клуба Александр Никишин. - Уставной фонд АО - 100 тысяч рублей. Годовой бюджет клуба планируется в размере 30 миллионов рублей. 25 из них обещает выделить город, остальные 5 миллионов клуб намерен заработать сам. Команда «Новороссийск» будет выступать в третьем дивизионе российского первенства - в турнире любительских команд Южного федерального округа. Перед ней поставлена задача: шагать неизменно вверх и в 2007 году вернуться в первый дивизион.
Название команды, как пояснил Александр Никишин, носит временный характер. Едва только новороссийская команда вновь обретет профессиональный статус, ей будет возвращено прежнее имя.
- Так что флаги и шарфики «Черноморца» далеко не прячьте, - посоветовал генеральный директор.
...Первенство ЮФО начнется 5 апреля. В нем будут участвовать 24 команды. «Новороссийск» - единственный представитель Краснодарского края в этом турнире. Матчи будут проводиться по вторникам и четвергам. «Новороссийск» возьмет старт домашним поединком. Игры в родных стенах, кстати, будут проходить на центральном стадионе города. Цены на билеты - 20-30 рублей. Квартироваться и тренироваться команда будет на учебно-тренировочной базе «Черноморца». Детско-юношеская футбольная школа останется при клубе и своего названия не сменит. Дублеры примут участие в первенстве Кубани, они по-прежнему будут именоваться «Черноморцем». …Болельщиков очень тревожит тот факт, что руководители клуба до сих пор не определились с составом команды. Пока к сезону готовятся в основном игроки дубля. Но Александр Никишин заверил, что на карандаше у специалистов клуба немало футболистов, которые изъявляют желание играть в новороссийской команде.
Все с нетерпением также ждут, когда у «Новороссийска», наконец, появится главный тренер. На этот вопрос не был дан конкретный ответ. Но по вполне достоверным сведениям команду возглавит Вазген Манасян. Его приезд в Новороссийск вроде бы ожидается со дня на день.
Об этом специалисте пока больше информации как о футболисте, нежели как о тренере. Манасяну 46 лет. Восемь сезонов (с 1984 по 1991 годы) он защищал цвета душанбинского «Памира», по амплуа был нападающим. В сезоне-86, когда «Памир» выступал в первой лиге союзного чемпионата, забил 27 голов. В высшей лиге Манасян отыграл три сезона. Что еще? Последние два года он тренировал клуб второго дивизиона «Волочанин» (Ратмир), выступающий в зоне «Запад». В сезоне-2003 «Волочанин» занял четвертое место. В минувшем сезоне - шестое.
…Кстати, в тот же день по местному телевидению выступил депутат Госдумы от Новороссийска Сергей Шишкарев. Он выразил глубокую озабоченность положением дел в футбольном клубе. Рассказал, что со своей стороны прилагал немало усилий для спасения «Черноморца».
- Однако каждый раз, когда я доходил до высоких кабинетов, в дело вмешивались какие-то непонятные силы. В газетах появлялись публикации, направленные против меня, - пояснил Шишкарев. - Тем не менее, я и сейчас со всей ответственностью могу заявить о том, что группа компаний «Дело» готова в полном объеме финансировать команду при условии постановки задачи возвращения ее в первый дивизион, а также взять на себя все расходы по содержанию детско-юношеской футбольной школы и спортинтерната. Я уже не раз выходил с таким предложением на главу города Владимира Синяговского, однако четкого ответа от него пока не получил.
При этом Шишкарев, правда, поставил условие: спонсорам должны передать в аренду стадион и всю остальную инфраструктуру клуба, формировать руководящий штаб «Новороссийска» и тренерский состав должны его новые хозяева.
На днях состоялась встреча Шишкарева с мэром Новороссийска. Какое решение было принято в ее ходе, нам пока неизвестно. С одной стороны, такое заманчивое предложение вроде бы и выгодно для города - не придется ужимать и без того скудный городской бюджет. С другой - клуб снова переходит в частные руки. А это, как говорится, уже проходили…
...А время, между тем, не ждет. До начала первенства остаются считанные дни. 21 марта - последний срок подачи заявок на участие в турнире. Команда же пока не укомплектована. Правда, по правилам любительской лиги дозаявлять игроков можно будет и по ходу сезона, вплоть до августа. Но ведь правильно говорят: «Как начнешь дело, так его и завершишь». Увы, так уж как-то повелось в Новороссийске в последнее время - начинать каждый новый футбольный сезон приходится с аврала…
Андрей Костылев, Новороссийск