иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 18.10.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №11 от 22.03.05



 
.: Футбол. Кубок России. 1/8 финала
Бывает, аплодируют и проигравшим
Кубань - Зенит - 0:1 (0:0)
Гол: Власов, 90.
«Кубань» (Краснодар): Дикань - 5,5, В.Калешин - 6,0, Герасимов - 6,0, Петков - 6,0, Засеев - 5,0, Тлисов - 5,5, ПЕТРОВ - 6,0, Кантонистов - 5,0 (Зуев, 62 - 6,0), Ушенин - 5,5, Топчу - 4,5, Д.Попов - 5,5 (А.Сальников, 77 - 5,5). Запасные: Перов, Матьола, Рикарду, Подружко, Вука.
«Зенит» (Санкт-Петербург): Малафеев - 5,5, Мареш - 6,0, Хаген - 5,5, Крижанац - 6,0, Флахбарт - 5,5, Спивак - 5,5 (Власов, 46 - 6,0), Горшков - 5,5 (Денисов, 78 - 6,0), Радимов - 5,5, В.БЫСТРОВ - 6,5, Кержаков - 5,5, Аршавин - 6,0. Запасные: Чонтофальски. Шумуликоски, Шкртел, Трифонов, Кожанов.
Предупреждения: Кантонистов, 44, Топчу, 47, Герасимов, 65, Хаген, 69, Крижанац, 76.
Удаление: Топчу, 51.
Судья: Сухина (Малаховка).
Удары (в створ ворот): 8(2) - 15(7)
Угловые: 2 - 11.
Голевые моменты: 1 - 9.
Процент реализации: 0 - 11.
Стадион «Кубань». 5 градусов. В первом тайме дождь. 12 000 зрителей (вмещает 28 000).
Первый матч - 0:0.
Когда пропускается гол на последних минутах встречи - это всегда обидно. А если при этом команда продемонстрировала сверхсамоотверженную игру - обидно вдвойне. Но что произошло, то произошло. И после финального свистка болельщики «Кубани» проводили аплодисментами как своих любимцев, так и их соперников - футболистов питерского «Зенита».
Дальше 1/8 финала Кубка страны краснодарская «Кубань» ни в союзные, ни в нынешние времена не забиралась. О том, что эту неприятную для нее традицию можно нарушить, заговорили после первого матча с «Зенитом». Несмотря на лихие наскоки питерской атаки, «Кубань» тогда выстояла и увезла домой вполне приемлемые для ответного поединка 0:0. Правда, все понимали, что и перед краснодарским матчем фаворитом остается питерская команда, однако у «Кубани» появился шанс. Ведь, дома, как говорят, и стены помогают…
В этот раз домашнее поле, погода (а первый тайм прошел под аккомпанемент нудного дождя), вратарь, защитники и даже нападающие гостей помогли краснодарским футболистам восемь раз. Именно столько реальных голевых моментов не использовали в Краснодаре гости. Но последняя добавленная минута, даже ее окончание, стала для хозяев роковой - за несколько секунд до финального свистка победную точку в матче поставил Олег Власов.
- В первом тайме ниже всякой критики сыграл Спивак, - сказал после матча главный тренер «Зенита» Властимил Петржела. - Поэтому после перерыва вышел Власов. Но и он поначалу действовал неудачно, очень много ошибался. Однако своим голом Олег заслужил прощение за все свои ошибки.
Описывать перипетии матча не очень интересно. Ибо они однотипны: гости наседают (особенно на правом фланге, где Быстров и Аршавин просто затерзали молодого Засеева), а хозяева самоотверженно отбиваются (трижды их защитники выносили мяч из пустых ворот) и пытаются организовать контратаки, которые чаще всего заканчиваются на дальних подступах к воротам. Но гола нет и нет.
5-я минута. Острейшая атака «Зенита». После прохода по правому флангу и удара Владимира Быстрова кто-то из защитников «Кубани» (Петков или Герасимов) выносит мяч с линии ворот (с трибуны показалось, что он находился уже за линией), под следующий удар соперника бросается Ушенин, потом кто-то еще.
12-я минута. Аршавин выполнил угловой. Крижанац замыкал навес, но мяч с линии ворот вынесен Засеевым.
14-я минута. Контратака «Кубани». Удар или прострел с правого фланга Кантонистова не успел замкнуть Топчу.
19-я минута. Первый угловой «Кубани». Неопасно.
22-я минута. Самый реальный в матче момент после стенки с Поповым упустил Кантонистов. Затянул с ударом, и защитники не дали расстрелять ворота.
23-я минута. Получив передачу от Аршавина, опаснейший удар по воротам Диканя нанес Горшков. Мяч задел Петкова и улетел на угловой.
27-я минута. Пожар у ворот «Кубани». Быстров, обыграв двух игроков, вошел в штрафную и отдал пас на Кержакова. Александру на линии вратарской не дали нанести удар защитники.
32-я минута. Еще один проход Быстрова закончился угловым, после розыгрыша которого Крижанац с линии вратарской не попал в ворота.
33-я минута. Трехходовку Ушенин - Попов - Ушенин в последний момент прерывает чешский защитник «Зенита» Павел Мареш.
36-я минута. Аршавин прорвался в штрафную «Кубани», но его удар получился несильным, и Дикань легко забрал мяч.
44-я минута. Кантонистов получил предупреждение за фол против Спивака. Радимов навесил со штрафного. Защитник на доли секунды опередил Крижанаца.
После перерыва характер игры не изменился.
47-я минута. Топчу получил предупреждение за откидку мяча и срыв атаки.
50-я минута. Удар Аршавина с пяти метров отразил Дикань.
В какой-то момент эта «монотонная» картина зрителям и участникам встречи стала приедаться, и некоторое разнообразие в нее решил внести арбитр встречи Станислав Сухина (в Краснодаре ему до сих пор не могут простить позапрошлогоднее судейство матча «Балтика» - «Кубань», за которое он получил полугодовую дисквалификацию). Показав Андрею Топчу желтую карточку за недисциплинированное поведение, он через несколько минут вынес полузащитнику «Кубани» второе предупреждение за сомнительной чистоты подкат, которое автоматически оборачивалось удалением этого игрока. Решение, пожалуй, слишком суровое, хотя у тренеров «Кубани» должны быть вопросы и к Топчу, который пошел в жесткий стык, имея уже одну карточку.
Но самое интересное, что после этого события несколько разладилась игра у футболистов «Зенита». Они сбавили в своих действиях агрессию, словно извиняясь перед игроками «Кубани» за совершенно им не нужную помощь Сухины, которого уже хором честили трибуны. А хозяева, наоборот, поймали кураж самоотверженности и на атаки гостей стали отвечать своими атаками, причем довольно опасными. В одной из них фол норвежского легионера «Зенита» Хагена против болгарского легионера «Кубани» Петрова, по мнению болельщиков, тянул на красную карточку как фол последней надежды. Но Сухина ограничился желтой (скорее всего, справедливо) и потерял последнее доверие зрителей.
И все же концовка матча вновь прошла с безусловным преимуществом гостей. Подопечные Йозефа Хованеца прижались к своим воротам, стали откровенно играть на отбой и просчитались. Дотянуть до дополнительной тридцатиминутки им не удалось. На второй добавленной минуте, замыкая прострел, Власов промахнулся метров с трех. Через минуту он переиграл вратаря в гораздо более сложной ситуации.
Алексей Воскобойник
После игры с «Зенитом» краснодарская «Кубань» отправилась на заключительный недельный сбор в Сочи. В нем принимали участие вратари Дикань, Кот и Перов, защитники В.Калешин, Герасимов, Засеев, Джефтон и Матьола (Ивайло Петков отправился в Болгарию готовиться в составе национальной сборной к предстоящим матчам отборочного турнира чемпионата мира), полузащитники Ушенин, Кантонистов, Зуев, Топчу, Тлисов, Рикарду, Петров и Подружко, нападающие Д.Попов, Вука, А.Сальников, Олейник и Антонов. Главный тренер Йозеф Хованец должен был присоединиться к команде чуть позже. Ему вместе с главным тренером «Зенита» Властимилом Петржелой на семинаре УЕФА в Праге нужно пройти лицензирование. Тренировочным процессом краснодарцев в отсутствие Хованеца руководят его помощники - Владимир Поторочин и Карел Стромшик. Работавшие в тренерском штабе Леонид Назаренко и Сергей Разаренов покинули клуб. В Сочи, однако, «Кубань» не задержалась. Из-за неблагоприятных погодных условий на курорте она вернулась в Краснодар и готовится к первым матчам чемпионата на своей учебно-тренировочной базе.