иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 21.02.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №11 от 22.03.05



 
.: Футбол
«Кубань» ставит игру. ЦСКА ставит на еврокубок
Ушедшая неделя стала пиршеством для любителей футбола. Кубанских - в первую, конечно, очередь. Краснодар принимал два незаурядных матча. В рамках Кубка России «Кубань» встречала самый быстрый клуб страны - питерский «Зенит». А спустя чуть больше суток на газон центральной арены вышли претенденты на четвертьфинал Кубка УЕФА - прибавляющий от игры к игре в уровне самосознания и солидности по гамбургскому счету московский ЦСКА и загадочный, с подачи стечения обстоятельств и общественного мнения вдогонку «подвигам», белградский «Партизан».
Ответная российская дуэль со стороны «Кубани» являла собой премьерный показ: команда Йозефа Хованеца впервые предстала в родных стенах. А если добавить к сказанному, что в свете мужественных 0:0 в Питере и, как следствие, неплохих перспектив краснодарцев на дальнейшее продвижение в кубковой сетке, а также самобытности самого «Зенита», вполне естественно было ждать аншлага. Увы, по этой части надежд - разочарование. Стадион был заполнен едва на треть от своей вместимости. В чем причина - сказать трудно. Непогода? Вряд ли. На следующий день при тех же климатических условия трибуны были забиты под завязку. Возможно, зияющие пустоты - это все еще отголосок прошлого провального сезона. Реноме легко подпортить, гораздо сложнее восстановить. Тут, видимо, придется еще изрядно, и не один месяц, потрудиться.
А вот что до игры, то она показалась. «Зенит», как и ожидалось, выглядел если не безупречно, то очень хорошо. Будь газон получше - питерцы, уверен, показали бы более интересную и содержательную игру. Все-таки влажное поле сильно нивелировало преимущество гостей в скорости - главном их козыре. На фоне столь мощного соперника совсем неплохое впечатление, хоть и с некоторой натяжкой, оставили действия «Кубани». Большей частью - в первом тайме, и фрагментами - в дебюте второго. Команда имела четкий план на матч, знала, в принципе, чего хочет и как этого добиться. Краснодарцы не всегда стройно, но весьма самоотверженно действовали в обороне, а в атаке уповали на ошибки визави, причем, не ждали их, стремились сами вынуждать защитников «Зенита» допускать промахи.
Победный мяч питерского хавбека Власова обиден до боли оттого, что забит был на последних секундах, когда все уже мысленно приготовились к овертайму. Будь он проведен раньше, досады вызвал бы меньше. Ибо итоговый-то результат закономерен. Победила команда, которая заметно превосходила соперника практически во всех компонентах футбола. Однако у «Зенита» свои стезя и задачи, а у «Кубани» - свои. И первый вывод, который напросился сразу после финального свистка, затем же и вовсе окреп: краснодарский клуб в первом дивизионе будет безусловным фаворитом турнира-2005 и вряд ли что помешает ему решить задачу возвращения в премьер-лигу. А поскольку Йозеф Хованец пока еще ставит игру по своему разумению (чешский специалист считает, что его подопечные только на подходе к им обозначенному образу), то перспективы команды просматриваются оптимистичными и с точки зрения дальних горизонтов. Эта наметившаяся тенденция на данном этапе куда весомее конкретного результата пусть и в важном матче.
...То, что сделал ЦСКА, можно охарактеризовать короткой и емкой фразой: «что и требовалось доказать». Честь и хвала, конечно, «Партизану». При своих невеликих игровых возможностях и достоинствах подопечные Владимира Вермезовича попытались на чужом поле реализовать собственный потенциал, стремились выглядеть естественно и непринужденно. Получалось, будем откровенны, не очень. Один, от силы два острых эпизода за 90 минут - это, разумеется, не европейский уровень. ЦСКА явно доминировал, за исключением, быть может, двадцати последних минут первого тайма, в которые армейцы вдруг (возможно, взяли тайм-аут на то, чтобы собраться с мыслями?) утратили слаженность и ослабили напор. Словом, в четвертьфинал прошел тот, кто и должен был пройти - сильнейший. Притязания ЦСКА на выход в финал и даже на обладание Кубком УЕФА с учетом игры команды и развития событий в этом евротурнире выглядят все более реалистичными.
Вообще, складывается довольно устойчивое впечатление: на стадионе «Кубань» российским футболистам по плечу любые подвиги европейского толка. Все, безусловно, игра определяет. Но уж больно счастливой выглядит краснодарская арена. С этих позиций проведение четвертьфинального поединка ЦСКА с французским «Осером» на «Кубани», о чем как об одном из вариантов обронил в кулуарах президент армейцев Евгений Гинер, выглядело бы решением, не лишенным смысла.
Отметим, кстати, сотрудников стадиона. Организовать две игры подряд без всякого, в сущности, временного промежутка, да еще в непогоду - серьезный экзамен. Газон, однако, благодаря умелым усилиям специалистов оказался в весьма неплохом состоянии. Случай по-своему уникальный…
Сергей Сальников